Пользу творога для организма трудно оспорить, но женщина во время кормления грудью вынуждена урезать рацион — в том числе из-за риска аллергии у ребёнка. А творог производят из коровьего молока, которое не назовёшь безопасным, с помощью закваски — не самого полезного для грудничков способа приготовления. В то же время этот кисломолочный продукт включают в прикорм для малюток одним из первых. Найдётся ли место творогу в меню кормящей мамы, в каком виде съесть, чтобы пища усвоилась без вреда для здоровья — разберёмся.
Чем полезен творог
Кисломолочный продукт, который получают методом сквашивания молока и отделением полученной массы от сыворотки, называют творогом. Считается уникальным источником полноценных белков, необходимых человеку; организм самостоятельно синтезировать аминокислоты для образования таких белков не способен.
Историки выяснили, что творог — один из самых древних кисломолочных продуктов.
Ещё в Древнем Риме умели готовить творог, блюда с ним ставили на стол в богатых и в бедных семьях, добавляя мёд, молоко или вино; по индийским легендам бог Кришна называл творог подарком природы, который прибавляет сил и лечит. Жители Древней Руси готовили продукт на основе простокваши и ели каждый день.
В процессе сквашивания над творогом «трудятся» колонии палочковидных лактобактерий, которые сбраживают углеводы до образования молочной кислоты. В пищевой промышленности для приготовления большого количества продукта используют ферменты, свёртывающие молоко, а также хлорид кальция — химическую добавку. Хлористый кальций помогает экономить: чтобы произвести килограмм натурального творога, потребуется 7 литров молока, а при использовании пищевой добавки хватит и 3 литров. В магазинах сложно отыскать кисломолочные продукты без хлорида кальция, хотя говорят, что вреда для здоровья в нём нет.
Состав натурального творога, пищевая ценность
Натуральный продукт — кладовая витаминов, микроэлементов, необходимых взрослым и детям. Творог полезнее молока, к тому же легче усваивается организмом благодаря сбалансированному составу.
Таблица: вещества, входящие в творог
Название | Как действует на организм |
витамин А (ретинол) | способствует росту, улучшает зрение, заживляет раны |
витамины группы В | помогают формировать клетки, нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на нервную систему, снижая риск появления стрессов |
витамин С (аскорбиновая кислота) | отвечает за иммунитет, защищает от инфекций, регулирует обмен белков, жиров, углеводов; улучшает состав крови, препятствует образованию опухолей |
витамин D (кальциферол) | обеспечивает целостность костей, снижает риск онкологических заболеваний, увеличивает физическую силу |
витамин Е (токоферол) | нормализует работу сердца и сосудов, укрепляет иммунитет, омолаживает кожу, улучшает состояние волос и ногтей |
кальций | укрепляет костную систему, обеспечивает нормальную свёртываемость крови, снижает уровень холестерина |
железо | влияет на насыщение крови кислородом, отвечает за работу мозга и нервных клеток, поддерживает функцию поджелудочной железы |
магний | нормализует обмен веществ, укрепляет нервную систему, придаёт энергии и сил |
натрий | отвечает за работу сердца, помогает вывести токсины из организма |
медь | обладает обезболивающим и жаропонижающим действиями, защищает от инфекций |
фосфор | участвует в формировании костной системы, помогает усваивать витамины, улучшает память |
цинк | снижает уровень сахара в крови, стимулирует деятельность мозга, участвует в обновлении клеток |
фтор | предотвращает остеопороз, укрепляет зубную эмаль, кости |
Творог — рекордсмен по содержанию кальция — 97 мг на 100 г; те, кто регулярно питается продуктом, не жалуется на состояние костей и имеет здоровые зубы.
Вместе с творогом поступают аминокислоты, которые организм человека не вырабатывает:
- триптофан — помогает синтезу гормонов, влияющих на качество сна и настроение (серотонина, мелатонина);
- лизин — поддерживает иммунитет;
- метионин — регулирует обмен жиров, обеспечивает нормальную работу печени.
Молочный белок казеин в составе творога усваивается медленно, поэтому после того, как съели продукт, надолго сохраняется чувство сытости.
Энергетическая ценность зависит от содержания белков, жиров, углеводов. В натуральном кисломолочном продукте количество углеводов и белков не меняется, а вот жирность — значит, и калорийность — бывает разной. В магазинах встречается творог с таким содержанием жира:
- 0–2% это обезжиренный творог, подходит для строгой диеты; чтобы улучшить вкус, перед подачей на стол добавляют рубленую зелень, фрукты; младенцам начиная с 8 месяцев дают 2% творожок с молочной кухни; калорийность продукта — 81–94 кКал;
- 5% входит в рацион подросших детей — от года и старше — а также тех, кто борется с лишним весом; калорийность — 145 кКал;
- 9% это творог для спортсменов, а ещё для беременных и кормящих мам; содержит 159 кКал;
- 18% питательный продукт, подойдёт худосочным детям, которым следует поправиться, и перенёсшим тяжёлые болезни; калорийность — 230 кКал;
- 22% используют, чтобы быстро набрать вес, также применяют в кулинарии для приготовления сырников, запеканок, сыров; содержит 311 кКал.
Когда в творог добавляют сахар, изюм или другие продукты с углеводами, калорийность возрастает сразу в несколько раз.
Почему творог необходим кормящей маме
После родов женщине требуется быстро пополнить истощившиеся запасы полезных веществ. Младенец питается тем, что имеется в организме матери, и обязательно «возьмёт своё» с грудным молоком; если не обеспечить необходимый уровень витаминов и минералов, снизится иммунитет и пострадает здоровье мамы.
В твороге не просто масса ценных элементов — они ещё и находятся в оптимальном сочетании, поэтому легко подключаются к обменным процессам и способны в короткие сроки помочь восстановлению ослабленного организма. В итоге у женщины:
- возрастает уровень кальция; с грудным молоком кальций покидает женский организм, дефицит элемента ведёт к повышению хрупкости костей, к ухудшению состояния кожи, волос, ногтей;
- проходит изжога, которая появляется, если вдруг поела жирного и острого (того, что запрещено во время грудного вскармливания);
- налаживается выведение мочи и жёлчи;
- повышается уровень в крови гемоглобина;
- улучшается работа сердца и сосудов;
- нормализуется обмен веществ;
- приходят в порядок нервы, поднимается настроение.
Педиатры единодушны: творог во время лактации (выработки грудного молока) ставить на стол можно и нужно. В частности, известный детский врач Евгений Комаровский, который рекомендует кормящим мамам тщательно выбирать продукты, особенно сразу после рождения малютки, смело включает творог в список разрешённых уже с первого месяца кормления грудью.
Распространено мнение, что творог улучшает состав и повышает выработку грудного молока. Однако научные исследования показали: ни один продукт, съеденный мамой, не в состоянии повлиять на качество и количество питательной жидкости из грудных желёз. Это, разумеется, не умаляет ценности творога.
Как быть с аллергией
Известно, что белок казеин в составе коровьего молока, а значит, и творога — сильный аллерген. Недаром молоко попало в список запрещённых при лактации продуктов; его употребление советуют отложить, пока малышу не исполнится 6 месяцев и иммунная система крошки достаточно окрепнет, чтобы сопротивляться веществам, вызывающим аллергические реакции.
Однако творог, насыщенный казеином, в отличие от цельного молока относится к гипоаллергенным продуктам. Парадокс объясняется просто: во время закваски молочнокислые бактерии смягчают агрессивное действие белка, помогают казеину из творога легче усвоиться в организме.
К сожалению, даже процесс сквашивания не гарантирует полную безопасность продукта. Изредка у малышей возникают негативные реакции на съеденный мамой творог:
- нарушение стула — понос или запор;
- газообразование, колики;
- высыпания на коже.
Обнаружив у малютки подобные симптомы, откажитесь от творога минимум на месяц. После снова попробуйте острожно ввести продукт в рацион.
Кому творог вреден
И у мамы, и у грудничка может присутствовать лактазная недостаточность — патология, при которой в организме нет ферментов, расщепляющих молочный сахар, лактозу. В таких случаях и молоко, и творог обоим противопоказаны.
Существуют считаные ситуации, при которых творог навредит здоровью. Кроме индивидуальной непереносимости, это:
- переедание; если женщина съест слишком большую порцию, ей грозят вздутие живота и понос; подобные реакции могут появиться и у ребёнка;
- болезни мочевыводящих путей, атеросклероз; при таких патологиях трудно усваивается белок из творога;
- гастрит; творог вызовет тяжесть в желудке.
Некачественный продукт, в том числе просроченный, провоцирует отравление организма, что чревато тяжёлыми последствиями и требует длительного лечения. Иногда приходится принимать медикаменты, а это для мам грудничков нежелательно.
Выбираем творог для кормящей мамы
Когда производителю нечего скрывать от покупателя, упаковка товара частично прозрачная; через плёнку виден творог. Учитывайте такую деталь и не берите «кота в мешке».
На вкус и цвет
Приглядитесь к продукту. Цвет и консистенция позволят оценить качество: зернистая однородная масса молочно-белого оттенка — то, что нужно. Если покупаете творог на рынке, не мешает понюхать и попробовать: мягкий приятный вкус, густой аромат свидетельствуют в пользу продукта.
Не берите:
- творог с кисловатым привкусом — это значит, что нарушена технология закваски;
- продукт жёлтого цвета, с горьким привкусом — у такого истёк срок хранения;
- с рассыпчатыми крупинками — результат того, что творог переварили;
- липкой консистенции — значит, несвежий.
Начиная с даты изготовления, полезные свойства с каждым днём уменьшаются. Срок годности натурального творога — 72 часа.
Молочная среда — идеальное место для размножения вредных микробов, и творог не исключение. Зато при термической обработке бактерии погибают; опасаетесь питаться свежим творогом — отправляйте в духовку. Уже через несколько месяцев после родов кормящей маме разрешается употреблять творожные блюда, в том числе выпечку.
На полках в супермаркетах лежат упаковки, на которых указано, что товар хранится в течение месяца. Такой творог, скорее всего, произвели по мембранной технологии, «избавив» от значительной части полезных веществ.
Жирный, полужирный, обезжиренный
Для кормящей мамы самый подходящий вариант — полужирный (5–9%) творог. Более калорийный продукт угрожает «посадить» печень у женщины и спровоцировать колики у грудничка, чьи ферменты пока не в состоянии переваривать элементы жирной пищи.
Когда у женщины лишний вес, лучше обойтись творогом 2–5% жирности.
От обезжиренного творога во время кормления грудью стоит отказаться; часть витаминов и кальций без жира хуже усваиваются, это угрожает гиповитаминозом. К тому же животный жир наподобие того, что содержится в твороге, нужен кормящей маме; при недостатке возникает угроза гормонального сбоя.
Кисломолочный продукт разрешается включать в ежедневное меню, но важно знать меру: 100–200 граммов творога в день для кормящей мамы вполне достаточно. Со временем порцию не запрещается увеличить — если у грудничка отсутствует отрицательная реакция. В каждый приём съедайте не больше 100 граммов, чтобы не спровоцировать брожение в кишечнике.
Несмотря на то что творог — продукт относительно безопасный, вводите в меню осторожно. В первый раз попробуйте 1–2 чайных ложки; если малыш не отреагировал аллергией, увеличьте порцию до 50 граммов, потом до 100 граммов и так далее.
Пара слов о творожной массе
«Ну чем не творог» думает, облизываясь, женщина-сладкоежка, останавливаясь у прилавка с творожной массой. Однако маме грудничка такой продукт подойдёт лишь условно.
В массу щедро добавляют сахар. Глюкоза в составе сахара препятствует усвоению кальция. К тому же творожная масса содержит ароматизаторы, загустители и прочую «химию» такие добавки опасны для грудничка: провоцируют аллергию.
Впрочем, выход найдётся — аппетитное блюдо можно приготовить дома. Творог и немного сахара размешать в блендере до однородного состава, добавить изюм, курагу, чернослив. Пальчики оближете. Только помните:
- употреблять домашнюю творожную массу следует не раньше, чем малышу исполнится 2–3 месяца;
- блюдо считается десертом, к тому же не самым полезным для грудничка — едим понемножку.
Рецепт домашнего творога
Когда сомневаетесь в качестве творога из магазина, а купить у фермеров нет возможности, приготовьте кисломолочный продукт своими руками. Кстати, вкус домашнего творога некоторым нравится больше.
Делайте так:
- Возьмите 3 литра молока, оставьте на сутки в кастрюле при комнатной температуре.
- Прокисшую массу поставьте на медленный огонь, но до кипения не доводите.
- Поместите кастрюлю с массой на водяную баню, дождитесь, когда отслоится сыворотка.
- Положите в дуршлаг марлю, перелейте содержимое кастрюли; жидкость стечёт, творог останется в дуршлаге.
- Массу заверните в марлю и подвесьте на 2–3 часа, чтобы стекли остатки жидкости; как вариант — оставьте в дуршлаге, прижав прессом.
На выходе получите 600 граммов свежайшего творога.
Существует и более быстрый способ приготовления продукта:
- Налейте в кастрюлю 2 л молока, поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Влейте в молоко 1 л кефира, проварите полученную смесь 2–3 минуты, интенсивно мешая, чтобы не закипела.
- Выключите огонь, дайте смеси постоять 5 минут.
- Пропустите полученный творог через дуршлаг с марлей.
Всем хорош домашний творог, кроме одного: высоко содержание холестерина. Поэтому — не увлекайтесь.
Рецепты творожных блюд для кормящей мамы
Чем старше малыш, тем разнообразнее меню мамы. После двух месяцев жизни крошки женщине разрешается постепенно включать в рацион блюда из творога. Принцип тот же: сначала попробовать «микроскопическую» порцию в 1 чайную ложку, при нормальной реакции грудничка раз за разом увеличивать количество.
Часть продуктов, входящих в творожные блюда, считаются аллергенами; учитывайте это, выбирая рецепты.
Попробуйте добавить в 100 г творога 2 чайных ложки нежирной сметаны. Вот вам и первое творожное блюдо.
Яблоки с творогом
Лёгкое и полезное гипоаллергенное блюдо — тем более зелёные яблоки первыми из фруктов появляются в рационе кормящей мамы.
Готовим так:
- Моем 2–3 яблока, удаляем сердцевину — должны получиться чаши.
- Заполняем чаши творогом, сверху добавляем немного мёда (аллерген, будьте внимательны).
- Ставим яблоки с творогом на противень, помещаем в духовку и выпекаем 15 минут.
К сожалению, при термической обработке творог теряет часть полезных веществ.
Вареники
Это блюдо разрешается ставить на стол кормящей маме через 2 месяца после родов. Берём:
- 500 г творога;
- 2 куриных яйца;
- 3 стакана муки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, сахар по вкусу (а лучше как можно меньше).
Способ приготовления:
- Налить в ёмкость 150 мл воды, добавить 1 яйцо, масло, соль и сахар, тщательно перемешать.
- Взбить массу вилкой, постепенно подсыпая муку; замесить тесто.
- Измельчить в блендере творог, добавить второе яйцо, взбитое с сахаром.
- Творожную массу перемешать с тестом, старательно размять.
- Раскатать тесто в виде колбаски, порезать на кружки.
- Опустить вареники в кипящую воду, варить 3–4 минуты. При подаче на стол можно полить нежирной сметаной.
Сырники
Как продукт не слишком лёгкий для переваривания неокрепшим желудком малыша, сырники вводят в меню после 3 месяцев лактации. Требуется взять:
- 100 г творога;
- 1 яйцо;
- 2–3 ст. л. пшеничной муки 1 сорта;
- 1 ст. л. растительного масла;
- сахар по вкусу.
Готовим:
- В ёмкость кладём творог, яйцо и сахар, тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков; добавляем муку и продолжаем размешивать до образования теста.
- Посыпаем мукой гладкую поверхность, на ней из теста формируем круглые или продолговатые лепёшки, обваливаем в муке.
- Смазываем противень маслом, выкладываем сырники; выпекаем в духовке 15–17 минут при температуре 200 °C.
Классический рецепт предполагает обжаривание на сковороде, однако кормящим мамам категорически не подходит такой способ приготовления, как жарка.
Творожное печенье
Блюдо готовится в течение полутора часов, получается вкусным и низкокалорийным. Понадобится:
- 500 г нежирного творога;
- 250 г сливочного масла;
- 4 стакана пшеничной муки 1 сорта;
- соль, сахар по вкусу;
- 0,5 ч. л. соды и столько же ванилина.
Делаем так:
- Разминаем творог в ёмкости; добавляем 2 ст. л. сахара, предварительно размягчённое масло. Динамично перемешиваем до образования однородной массы.
- В полученную массу выливаем соду, погашенную уксусом.
- Постепенно высыпаем в ёмкость муку, непрерывно помешивая творожную массу.
- Полученное тесто помещаем в холодильник на полчаса.
- Достаём тесто, делим на мелкие части; раскатываем каждую в пластинку толщиной 5 мм.
- Из пластинок с помощью стакана вырезаем кружки. Обрезки теста скатываем и снова пускаем в дело.
- В миску насыпаем сахар, кладём каждый кружок одной стороной; сгибаем пополам так, чтобы сторона с сахаром оказалась внутри; снова обваливаем в сахаре, сгибаем полукруг (сахарная сторона внутри) в итоге получается треугольник. Последний раз обваливаем в сахаре с одной стороны.
- Застилаем противень бумагой для выпечки, кладём треугольники сахарной стороной вверх.
- Выпекаем при температуре 180 °C в течение получаса. Вынимаем из духовки — печенье готово.
Тесто для ватрушек
Это удивительно, но даже запретная выпечка вправе отправиться в рот кормящей мамы, если приготовлена грамотно. «Изюминка» творожного десерта под названием ватрушки — бездрожжевое тесто, в котором нет яиц. Посмотрим, что же там осталось:
- 1 стакан кефира;
- 2,5 стакана муки;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли;
- 2/3 ч. л. пищевой соды.
Рецепт:
- Слегка подогреваем кефир, добавляем сахар, соль и масло. Тщательно размешиваем.
- В полученную массу понемногу высыпаем муку. Замешиваем тесто, оно должно получиться мягким, эластичным.
- Соду делим на 3 части.
- Посыпаем стол мукой, раскатываем тесто (толщина пласта 1 см). Равномерно покрываем пласт одной частью соды.
- Складываем тесто в три слоя: одна сторона третью заводится на остальной пласт, сверху накрывается противоположной стороной. Должен получиться прямоугольник. Его складываем поперёк, тоже в три слоя, и снова раскатываем тесто в пласт толщиной в 1 см. Посыпаем содой и ещё раз складываем. Раскатываем тесто в третий раз, покрываем пласт оставшейся содой и снова складываем.
- Накрываем тесто, оставляем на 40 минут в тёплом месте, чтобы поднялось.
Такое тесто подойдёт и для пирожков с разными начинками.
Отзывы
Творог крепит стул малыша, много его есть нельзя, мне вообще минимум говорили, грамм сто и не каждый день
Татьяна
https://www.baby.ru/blogs/post/359284301–228538852/
Я большой любитель творога. Но моя врач по ДМС узнав,что я съедаю в день по 2 упаковки творога (250 гр, 5%, без сметаны, с 1 ч. ложкой сахара), сказала,что для ребенка эта очень тяжелая пища, сыну тяжело с таким белком справляться, лучше не есть более 100–150 грамм, а я б, честно говоря, и 3 бы съедала. У ребенка живот не болит, тьфу-тьфу-тьфу, но многие стращают, что «скоро начнется».
Виктория
https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1037595
Не знаю, думаю, что все хорошо в меру — но у моего была аллергия на творог до 3-х месяцев, я его почти не ела, если только совсем чуть-чуть.
Анюточка
https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1037595
У нас до 3 месяцев проблем с пуканием, запорами и прочим не было. Не ела жирное и не едим до сих пор (сыночку уже 11, ест уже все, что я, так что у нас с ним общее здоровое питание. Кефир начала с 1% (суперсредство от запоров), творог 2% ела до полугода (150 гр. в день), 5% творог едим уже сейчас вместе с малышом.
Oshka
http://www.uaua.info/mamforum_arch/theme/289162.html
Творог — относительно безопасная пища для кормящей мамы, но к выбору следует отнестись ответственно. Слишком жирный, обезжиренный или подпорченный продукт принесёт больше вреда, чем пользы. Включая в рацион блюда с творогом, предпочтите те, что не требуют жарки и содержат минимальное количество аллергенов. Любительницам кисломолочного продукта лучше умерить аппетит и во время кормления грудью ставить на стол тарелку с небольшой порцией.