Послеродовой психоз — крик о помощи новоиспечённой мамы

Несмотря на то, что рождение ребёнка — это светлое событие, психика человека может по-разному реагировать на пополнение в семье. Большое количество женщин после выписки из роддома сталкивается с таким серьёзным психическим расстройством, как послеродовая депрессия или психоз. Диагноз представляет опасность для жизни ребёнка и его матери, поэтому он нуждается в коррекции. Очень важно, чтобы члены семьи вовремя обратили внимание на состояние новоиспечённой мамы и предприняли все возможные действия для предотвращения негативных последствий.

Послеродовый психоз и его отличия от послеродовой депрессии

В современной классификации психозов как психических расстройств выделяют: алкогольный, наркотический, возрастной и циркулярный типы. Послеродовые нарушения относятся к циркулярным, а те, в свою очередь, разделяются на депрессивные, маниакальные и маниакально-депрессивные. Под термином психоз подразумевают маниакальные состояния, которые иногда могут сопрягаться с депрессивными мотивами.

Психоз после родов отличается от депрессии тем, что последнее — это лишь форма психоза, для которой свойственна меланхолия, утрата аппетита, нарушение волевой деятельности, заторможенность протекания психических процессов, полное безразличие к жизни.

Послеродовой психоз — это психическое расстройство, встречающееся у 1 женщины из 1 тыс. и сопровождающееся рядом характерных признаков: навязчивые состояния, резкая смена настроения от полного уныния до истерических припадков, бессонница, нарушение памяти, воли, мышления. Картина болезни имеет размытые черты, так как под такими симптомами может скрываться и биполярное расстройство личности, и шизофрения. Важным аспектом является то, что психоз у молодых мам — это клиническое состояние, нуждающееся в терапии со стороны специалистов и поддержки со стороны всех членов семьи.

Причины заболевания

Послеродовой психоз как психическое расстройство имеет множество причин, которые способствуют его прогрессированию после появления на свет малыша:

  • большинство девушек, которым ставят психоз как диагноз, ещё до родов находились на учёте у психиатра по разным поводам. Поэтому главная причина аффективного расстройства — это нарушение психической деятельности, наличие таких заболеваний, как гебефрения, шизотимия, мания, патология инстинктов. Возможным провоцирующим фактором может стать пограничная акцентуация личности (выраженная черта характера, имеющая отражение во всех линиях поведения человека, например, излишняя демонстративность, чрезмерная педантичность);
  • психиатры связывают послеродовые психические патологии с генетическим фактором. По этому принципу вероятность проживания роженицей психоза возрастает в том случае, если её мать после родов имела аналогичную проблему. Вероятность возникновения послеродовых психических расстройств у женщин, которые благополучно пережили первые роды, уменьшается на 35%. Имеет значение наличие психиатрических заболеваний у кого-то из членов семьи. Многие впервые становятся на учёт к психиатру во взрослом возрасте, пережив психотравмирующее событие, которым могут являться роды;
  • послеродовая депрессия и её оттенки часто сопровождают осложнённые роды, которые протекали длительное время. Разрывы, кровопотери, сепсис, незапланированное кесарево сечение и психологическая неготовность девушки к процессу рождения ребёнка — это частые причины формирования послеродового психоза. Физические патологии влияют на работу нервной и эндокринной системы, вызывая нарушение продукции дофамина, серотонина и других гормонов, влияющих на деятельность психики;
  • неблагоприятная атмосфера в семье способствует накоплению напряжения и погружает женщину в состояние стресса. Отсутствие поддержки, психологической и физической помощи, нестабильная обстановка дома, посторонние заботы и переживания погружают молодую маму в депрессию.

Неблагоприятная атмосфера в доме, постоянный ссоры и разногласия являются одной из причин развития послеродового психоза у женщины

Признаки послеродового психоза

Первые симптомы психоза можно заметить практически сразу после возвращения матери с ребёнком домой. В первое время девушка может жаловаться на физическую усталость и слабость, начинается бессонница. У женщины возникают переживания: «вдруг пропадёт молоко?», «если ребёнок заболеет?», «не голоден ли малыш?» — это варианты нормы, которые встречаются у всех, но в случае психоза данные состояния становятся навязчивыми, вызывают сильный дискомфорт, мешают нормально функционировать.

Спустя какое-то время тревога возрастает ещё сильнее, на фоне чего повышается возбуждение и уровень активности. Возможно построение бредовых идей: «вдруг это не мой ребёнок?», «вдруг малыша подменили?», возрастает боязнь, что новорождённого может украсть кто-то из членов семьи. Приподнятое настроение сменяется апатией, для больных данного контингента характерна резкая смена состояний. Возможен резкий упадок сил, депрессивные мотивы, отсутствие интереса к малышу. Мама может отказаться ухаживать за младенцем.

Женщине с послеродовым психозом может казаться, что ребёнок не её, так как был подменён в роддоме

Кто сталкивался с послеродовым психозом? Стоит ли мне кормить грудью при таком раскладе? Сейчас кормлю грудь+докорм смесью. Уже к третьему дню после родов у меня были истерики Я плакала и выла вместе с ребёнком, просто не могла смотреть на её слёзы Спустя 2 недели мои слёзы стала сменять агрессия! Мне хочется её шлёпнуть, хотя я понимаю, что она маленькая и т.п. Просто не контролирую себя((( То реву, то бешусь. Бросаю телефон, вещи, дубасю кровать с криками Как будто у меня крыша поехала Сегодня уже появилась мысль, что и жить-то не хочу

Кира

https://www.babyblog.ru/community/post/vosstanovlenie/3042157

При отсутствии квалифицированной помощи диапазон навязчивых бредовых идей увеличивается, утрачивается критичность к окружению, возможно присутствие голосов. Приступы становятся опаснее и для самой женщины, и для малыша. Возникают идеи о том, что ребёнок — это Бог или зло, которое нужно уничтожить, что младенец мёртвый, что женщина вовсе не была беременной и её окружающие пытаются обмануть. При данных условиях больная может навредить себе или собственному младенцу (известны случаи, когда во время припадка женщина выбрасывала малыша в окно, не понимая, что она делает).

На фоне усугубленного психоза возникают аментивные помрачения сознания (состояния, при которых преобладает растерянность, хаотичность действий, неразборчивая речь). Иногда болезнь сопровождается кататоническими проявлениями (чаще возбуждение, чем ступор), больной совершает нелепые движения, например, открывает и закрывает окно, дверь, наклеивает марки на собственное тело. Состояние характеризуется нарушением сенсорной системы и опорно-двигательного аппарата.

Лечение послеродового психоза

Лечение описываемого явления должно быть комплексным и включать в себя медикаментозную терапию, психотерапию, физиотерапию и другие оздоровительные мероприятия. Следует понимать, что психоз — это не временное состояние, которое может само пройти, это серьёзная болезнь, вызванная нарушением работы медиаторов головного мозга. По этой причине необходимо своевременно оказать больной женщине квалифицированную помощь психиатров и полную поддержку членов семьи.

Инструкция для родных

Обнаружив у роженицы симптомы, описывающие картину болезни послеродового психоза, требуется как можно скорее обратиться за консультацией к психиатру. Так как критичность к недугу у данного контингента больных отсутствует, уговорить молодую маму посетить врача будет сложно, по этой причине рекомендовано вызвать доктора на дом. Это необходимая мера, особенно в том случае, если девушка стоит на учёте у психиатра.

Все члены семьи должны окружить молодую маму заботой и любовью, обеспечить ей максимальный отдых и покой, снять всю возможную ответственность, устранить источники психологического напряжения. Положительный настрой со стороны родных повышает благоприятный исход лечения и ускоряет процесс выздоровления. При этом важно найти человека, который обеспечивал бы ребёнку безопасность и ухаживал за ним, будь то специально обученная няня или кто-то из членов семьи.

Молодой маме нужно максимально помочь, оградить от домашних дел, дать возможность отдохнуть, расслабиться

Существуют определённые условия, которые нужно соблюдать всем родственникам, чтобы мама скорее поправилась и начала наслаждаться своей новой ролью в жизни:

  • не следует стремиться переубедить и переспорить бредовые идеи женщины — эти фантазии не имеют логических связей, поэтому они классифицируются как бредовые. Ваши контраргументы только настроят роженицу против вас, вызовут подозрения и станут платформой для новых маниакальных идей;
  • нужно максимально часто хвалить молодую маму, но делать это не без повода, а поощрять каждое небольшое достижение (в том случае, если больная адекватно воспринимает это). Фокусируйте внимание на том, что скоро все будет хорошо, впереди светлое будущее. Можно создать несколько иллюзорных картинок, которые бы стали эталонными фантазиями о будущем, например, поездка на отдых или спокойно проведённое время с семьёй;
  • ни в коем случае нельзя делать девушке замечания, винить её за несостоятельность, тем самым повышая градус напряжения в ваших отношениях. Данная болезнь тяжела для всех членов семьи, поэтому следует набраться терпения и выдержки, забыв о ссорах и обидах.

Психиатрическое лечение

Лечебная тактика строится с учётом общего состояния здоровья пациентки и степени тяжести аффективного процесса. Консультация врача позволит оценить состояние больной и принять решение относительно последующих терапевтических программ. В ряде случаев лечение проводится в рамках стационара с применением медикаментозных средств, психотерапии и в редких случаях судорожной терапии.

Психотерапия строится на снижении градуса напряжения у больной, общем расслаблении (физическом и психическом). Лечебное консультирование позволяет восстановить правильную картину мира у матери, описать границы ответственности. Главной задачей психотерапевтических мероприятий является профилактика суицида, принятие себя, собственной жизни и ребёнка, восстановление собственных ресурсов и построение новой жизненной стратегии. Важно, что психотерапия используется только тогда, как пациентка выйдет из состояния критичного обострения, для чего применяются медикаментозные средства.

Для борьбы с бредовыми идеями, кататоническими проявлениями, иллюзиями и галлюцинациями используют нейролептики («Трифтазин», «Галоперидол»). Депрессивные состояния подавляют при помощи антидепрессантов («Флуоксетин», «Амитриптиллин»), а для обеспечения стойкого психического состояния и улучшения общего уровня настроения используют нормотимики («Карбамазепин», «Вальпроат натрия»).

Прогноз

В большинстве случаев прогноз благоприятный, согласно статистике после проведения комплексной терапии 75% матерей полностью выздоравливают. У остальных 25% возможно возникновение рецидивирующих приступов, однако они случаются в большинстве случаев у тех женщин, которые стояли на учёте у психиатра ещё до беременности. Во многом эффективность и скорость лечения зависит от своевременности обращения родных к доктору и адекватной поддержки больной близкими. Важно помнить и убедить роженицу в том, что всё происходящее — это временные трудности, с которыми нужно справиться и жить дальше спокойной и счастливой жизнью.

Я с двоими думала повешусь. Сидела на кухне и выла белугой, от бессилия, от непонимания что и как делать и как справится, и конечно от усталости и недосыпа. А потом в один день поняла, что если не успокоюсь сама мне уже никто не поможет кроме псих.диспансера))) и с этого момента начала брать себя в руки по полной программе. первое что я сделала — позвонила своей Г и спросила что можно попринимать из успокоительных, максимально безопасного при ГВ — посоветовала Валерьяну в таблетках, по 1 масимум 2 в день. курсом на 5–7 дней. Мне помогло уже на вторые сутки — стала как танк спокойная и психоз и агрессия стали отступать. Второе — если малышка кричит и не получается ее успокоить отвлекитесь на 2–3 минутки. Мы живем в однокомнатной квартире и спрятаться от крика малышей нереально, но я нашла выход — если крик не получается быстро остановить — иду мыть посуду. Вода журчит и крики меньше слышно да и за делом успокаиваешься быстрей. Третье — найдите такое занятие с малышкой, действительно будет вас радовать. Я своих тараканов брала к нам на постель и начинала им корчить рожицы, щекотать, греметь погремушками, в первый месяц конечно мало получалось получать какие-то осознанные эмоции и улыбки, но к 1,5 мои карапузы стали мне улыбаться в ответ и тут меня отпустило совсем.

Настя

https://www.babyblog.ru/community/post/vosstanovlenie/3042157

Истерили с мужем на пару, подробности описывать не буду. А теперь о том,что помогло: нашли психотерапевта(бесплатно, правда пришлось обзвонить несколько поликлиник и псих диспансеров), она побеседовала с нами и прописала таблетки -антидеперссанты и от острых психозов,стало значительно легче.Еще когда малыш кричит,а это очень часто бывает на прогулках,когда хочет на ручки,а у меня эти ручки уже совсем отвалились,я одеваю наушники,музыку погромче,крик уже не так слышно и соответственно меньше раздражает и продолжаю спокойно сюсюкать с малышом. И еще постоянно смотрю милые ролики про деток и беременность,сразу на слезу пробивает и чувство любви к малышу обостряется, даже его вопли на какое-то время кажутся милыми-милыми.

Вика

https://www.babyblog.ru/community/post/vosstanovlenie/3042157

Послеродовой психоз — это опасное заболевание, которое требует своевременной и компетентной помощи со стороны врачей и правильного поведения со стороны семьи. Важно помнить, что психиатр — это такой же врач, как и другие и в обращении к этому специалисту нет ничего зазорного. Если оказать молодой маме своевременную и адекватную помощь, то о психозе вскоре все забудут, и семья сможет зажить полноценной и счастливой жизнью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Зыбин Максим Александрович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж более 12 лет.
Врач высшей категории.
Эксперт статей на сайте: Ds45-Teremok.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинские советы о методах диагностики, способах лечения и профилактики заболеваний