Первая помощь при отравлении для кормящей мамы

Отравление всегда внезапно наступает и остро протекает. При правильных действиях и пройдёт быстро. Главное, знать чем себе помочь. Держите нашу статью — памятку при себе. Она вам быстрее скорой поможет.

Как понять что вы отравились

Отравление — нарушение нормальной работы организма, призванное очистить его от принятых губительных веществ биологического и химического происхождения (ядов, лекарственных препаратов, грибов, угарного газа).

Признаки отравления появляются уже через несколько часов после приёма некачественной пищи и напоминают по клинической картине обострение гастроэнтерита и интоксикацию:

  • расстройства желудочно-кишечного тракта:
    • боли в животе;
    • рвота, тошнота;
    • диспенсия или нарушение процесса переваривания пищи в желудке и замедление его опустошения;
    • отсутствие аппетита;
    • повышенная температура тела и ознобом;
    • нарушения стула;
    • обезвоживание и потери веса;
    • общее недомогание.
  • нарушения в работе органов дыхательной системы:
    • учащение пульса;
    • снижение его наполненности;
    • одышка.
  • нарушения в работе органов центральной нервной системы:
    • нарушения зрения, слуха, координации движений;
    • психомоторные нарушения — возбуждение или заторможенность.
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы:
    • бледность кожных покровов;
    • гипотермия — это снижение температуры тела до уровня ниже 35 °С;
    • гипертермия или перегревание;
    • слабость.
    • головная боль.

Причины пищевых отравлений

Пищевое отравление — инфекционная и неинфекционная болезнь, которая проявилась после употребления отравляющей пищи с возбудителем микробного или немикробного происхождения — контаминантом и его токсинами.

Продукты, чаще всего вызывающие отравление:

  • грибы;

    Ядовитые грибы часто маскируются по внешнему виду под съедобные

  • испорченные мясо, колбаса, копчёности, сало;
  • рыба;
  • ядра косточек персиков, абрикосов;
  • молочные несвежие продукты;
  • экзотические овощи, фрукты;
  • злаки, овощи и фрукты, обработанные пестицидами, ядохимикатами;
  • плохо отсортированное зерно, заражённое спорыньёй;

    Спорынья или маточные рожки — паразитирующий гриб, который встречается на больных колосьях злаков, чаще всего на ржи и пшенице

  • продукты питания, хранящиеся в оцинкованной посуде, например, суп или морс;
  • продукты, хранящиеся в глиняной посуде. Можно отравиться свинцом — красителем изделий из глины;
  • ядовитые растения — болиголов, дурман, цикута, чистотел, белладонна и другие.

По данным экспертов, в России ежегодно от пищевых отравлений умирают 50 тыс. человек, а общее число пострадавших превышает 40 миллионов.

журнал «Версия» №17

https://versia.ru/ot-nekachestvennyx-produktov-ezhegodno-stradayut-40-millionov-rossiyan

Случаи заражения патогенными микроорганизмами — пищевая инфекция наблюдается чаще, чем отравление естественными или химическими токсинами — пищевая интоксикация

Таблица: классификация пищевых отравлений в зависимости от токсического агента

Группа отравлений Подгруппа отравлений Причинный фактор заболевания
Микробные Токсикоинфекции
  • Энтеропатогенные кишечные палочки;
  • бактерии рода протеус;
  • энтерококки;
  • перфрингенс;
  • бациллы цереус;
  • вибрион парагемолитический.
Токсикозы Бактериотоксикозы
  • энтеротоксигенные стафилококки;
  • ботулиновая палочка.
Микотоксикозы
  • микроскопические грибы: аспергиллы, пенициллы, фузарии; спорынья.
Немикробные Отравления продуктами ядовитыми по природе Растительного происхождения
  • ядовитые грибы;
  • ядовитые дикорастущие, культурные, сорные растения.
Животного происхождения
  • икра маринки, молоки, усача, иглобрюх;
  • молюски.
Отравления продуктами ядовитыми при определённых условиях Растительного происхождения
  • горькие ядра косточковых плодов;
  • сырая фасоль;
  • проросший картофель.
Животного происхождения
  • печень, икра и молоки налима, щуки;
  • мидии;
  • мёд, собранный с ядовитых растений.
Отравления примесями химических веществ
  • пестициды;
  • нитраты;
  • нитриты;
  • соли тяжёлых металлов;
  • циклические углеводороды.
Алиментарная пароксизмально — токсическая миоглобинурия Озёрная рыба некоторых районов мира в отдельные годы

Как лечить пищевое отравление при грудном вскармливании

Во время весенне-летнего периода количество случаев пищевых отравлений возрастает в пять раз. Высокая температура воздуха ускоряет процессы прокисания и брожения продуктов питания.

При этом первая помощь заключается в скорейшем удалении содержимого желудка и кишечника путём промывания, применения слабительных, адсорбирующих, осаждающих, окисляющих, нейтрализующих, обволакивающих препаратов и веществ.

Порядок действий при появлении клинических признаков пищевого отравления:

  1. Освобождение желудочно-кишечного тракта от токсического агента:
    1. Очистить желудок, пока рвотные массы не станут чистыми:
      • выпить 3 стакана воды. Если сразу выпить большой объём невозможно из-за частых рвотных позывов, то пить из ложки небольшими дозами каждые пять минут или выдавливать небольшие порции жидкости из наполненного водой шприца без иглы.
      • надавить на корень языка и вызвать рвоту.

        Корень языка-задняя треть тела языка, расположенная ближе к нёбным миндалинам, надавлививать на неё можно средним и указательным пальцами или чистой ложкой

    2. Если нет диареи, после рвоты дать слабительное ,например, Дюфалак в количестве 15 мл, и сделать очистительную клизму для опорожнения толстой кишки от отравляющих веществ, пока они не всасались в кровь:
      • на 6 стаканов с 2 ложками касторки или столовой ложки ромашки на кружку (ромашку надо настоять). В толстый кишечник вводят кипячёную, охлаждённую до 37°С воду. Объем вводимой жидкости составляет 1,5–2 литра.

        Для клизмы используют кружку Эсмарха, представляющую собой большую емкость со шлангом довольно большой длину, удобным для подвешивания устройства на высокий штатив в то время, когда отравившийся лежит горизинтально

    3. Восстанавливают водно-электролитный баланс:
      • щелочная минеральная вода;
      • раствор препарата Регидрон;

        Содержимое одного пакетика растворяют в 1 л свежекипяченой охлажденной питьевой воды, приготовленный бесцветный раствор принимают внутрь

      • клюквенный морс;
      • приготовить солевое проносное средство — на 1 литр воды 1 ч.л. соли, 1 ст. л. сахара , 0,5 ч.л. соды, размешивается и пьётся небольшими дозами;
      • после каждого акта дефекации необходимо выпивать 0,5 стакана чистой воды.
    4. С целью связывания и выведения из кишечника токсинов, включая бактерии и бактериальные токсины, антигены, пищевые аллергены, лекарственные препараты и яды, соли тяжёлых металлов, радионуклиды применяют адсорбенты или детоксикационные средства, способствует восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника и не влияющие на его двигательную функцию:
      • Активированный уголь;

        Для того, чтобы облегчить приём лекарства и не мучаться от разжёвывания твёрдых таблеток, можно использовать растворимые в воде таблетки

      • Смекта. Её аналоги — Неосмектин и Диосмектин;

        Интервал между приемом диосмектита и других лекарственных средств должен составлять 1–2 ч

      • Энтеросгель.

        Энтеросгель имеет нейтральный вкус и легко растворяется в воде

    5. После улучшения самочувствия и завершения очищения необходим приём эубиотиков и пробиотиков для нормализации баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта:
      • Линекс;

        Препарат Линекс выпускается в кишечно-растворимых капсулах, удобных для приёма

      • Бифиформ;

        Препарат Бифиформ оказывает нормализующее действие на количественный и качественный состав микрофлоры кишечника

      • Бифидубактерин форте;

        Бифидубактерин форте — препарат биологического происхождения, регулирующий равновесие кишечной микрофлоры

      • Аципол.

        Преявляется многофакторным лечебным препаратом, обладает антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, оказывает корригирующее действие на микрофлору кишечника, повышает иммунологическую реактивность организма

    6. Также необходимы ферменты для восстановления функций пищеварения:
      • Фестал;

        Препарат Фестал компенсирует недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы за счет панкреатина и желчевыделительной функции печени за счёт желчного компонента

      • Панкреатин.

        Препарат Креон 10000 выпускается в кишечнорастворимых капсулах и отличается быстрым всасыванием, чем панкреатин в форме таблеток

  2. Необходимо придерживаться специальной диеты, восполняющая потерю минералов, но оказывающая щадящее воздействие на желудочно-кишечный тракт. В первый день отравления от пищи лучше отказаться.

В своё время дорвавшись до деревни и ягод с куста, я буквально от парочки ягод почувствовала рези в животе. А ела я их в ограниченном количестве из-за возможной аллергии на незнакомый продукт у моего сына на грудном вскармливании. Плохо мне стало в ближайший час, когда рвота сменялась неконтролируемым стулом. В аптечке нашлась Смекта, но помогала она мне долго, до вечера я курсировала от кровати к туалету и обратно. Второй день начался с приёма Энтеросгеля и уже через пару часов я почувствовала себя ощутимо лучше. Видимо, при отравлении нужен комплексный подход, только одного препарата недостаточно. К слову, я продолжала кормить грудью в эти два дня и приём лекарств никак на грудничке не сказался. Единственное. к концу второго дня стул у него был более жидким, чем обычно. Но в целом мы легко пережили моё отравление.

Видео: домашний доктор М. Анальгин о первой помощи при пищевых отравлениях

Читайте также:  Овсяное печенье при грудном вскармливании: польза и вред, проверенные рецепты

Таблица: лекарства для лечения пищевого отравления у кормящей мамы

Название препарата Фармакотерапевтическая группа Противопоказания Побочные эффекты Способ применения Цена
Смекта Противодиарейное средство
  • гиперчувствительность к составу:
    • смектит диоктаэдрический;
    • апельсиновый, ванильный ароматизаторы.
  • кишечная непроходимость или нарушение прохождения пищи по кишечнику со схваткообразными болями в животе, тошнотой, рвотой, задержкой стула и отхождения газов;
  • непереносимость фруктозы;
  • глюкозная-галактозная мальабсорбция или нарушение в усвоении простых углеводов внутри кишечника;
  • сахаразная-изомальтазная недостаточность, выражающаяся в снижении ак­тивности таких ферментов, как изомапьтаза, мальтаза и сахараза-инвертаза.
  • запоры;
  • аллергические реакции.
  • суточная доза — 3 пакетика в сутки;
  • между приёмами пищи;
  • содержимое пакетиков растворяют в половине стакана воды, постепенно всыпая порошок и равномерно его размешивая. Назначенную дозу распределяют на 3 приёма в течение дня;
  • рекомендуется курс лечения 3–7 дней.
116
Активированный уголь Энтеросорбирующее средство
  • язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • неспецифический язвенный колит или язвенно-воспалительное поражение слизистой оболочки толстого кишечника, которое характеризуется схваткообразными болями в животе, диареей с примесью крови, кишечным кровотечением;
  • кровотечения из желудочно-кишечного тракта;
  • атония кишечника — функциональное состояние, характеризующееся резким снижением тонуса гладкой мускулатуры кишечной стенки, нарушением процесса его опорожнения;
  • индивидуальная непереносимость препарата.
  • запор;
  • диарея;
  • диспепсия.
  • суточная доза — 1,0–2,0 г. (4–8 таблеток) 3–4 раза в сутки, максимальная разовая доза для взрослых до 8 г;
  • при остром отравлении начинают с промывания желудка с использованием взвеси активированного угля, затем дают внутрь 20–30 г препарата;
  • курс лечения при острых заболеваниях 3–5 дней, при аллергии и хронических заболеваниях до 14 дней;
  • повторный курс — через 2 недели по рекомендации врача.
75
Энтеросгель Энтеросорбирующее средство
  • индивидуальная непереносимость препарата, его действующего вещества — полиметилсилоксана полигидрат;
  • атония кишечника.
  • тошнота;
  • запор;
  • появление чувства отвращения к препарату.
  • принимают внутрь в виде полной суспензии;
  • для получения суспензии необходимое количество препарата тщательно растирают в 1/4 стакана воды и принимают внутрь, за 1–2 часа до или после еды или приёма других лекарств, запивая водой;
  • рекомендуется готовить свежую суспензию перед каждым приёмом препарата;
  • дозировка — 15 г (1 столовая ложка) 3 раза в сутки. Суточная доза 45 г;
  • при тяжёлых интоксикациях в течение первых трёх суток доза препарата может быть увеличена вдвое;
  • продолжительность лечения при острых отравлениях 3–5 суток, а при хронических интоксикациях и аллергических состояниях 2–3 недели. Повторный курс по рекомендации врача.
392
Линекс Эубиотик
  • гиперчувствительность к компонентам препарата:
    • лебенину;
    • лиофилизированным бактериям;
    • лактозе;
    • крахмалу картофельному.
  • непереносимость молочных продуктов.
  • нет.
  • принимать после еды, запивая небольшим количеством жидкости;
  • не следует запивать препарат Линекс горячими напитками;
  • суточная доза — по 2 капсулы 3 раза в день.
175
Бифиформ Эубиотик
  • гиперчувствительность к компонентам препарата:
    • бифидобактерии лонгум;
    • энтерококкус фециум.
  • нет.
  • при острой диарее препарат необходимо принимать по 1 капсуле 4 раза в день до нормализации стула;
  • затем приём препарата необходимо продолжить в дозе 2–3 капсулы в сутки до полного исчезновения симптомов;
  • для нормализации микрофлоры кишечника и поддержки иммунной системы препарат назначают в дозе 2–3 капсулы в сутки 10–21 день.
430
Бифидубактерин форте Эубиотик
  • врождённая недостаточность лактазы;
  • нарушение всасывания глюкозы-галактозы.
  • не установлены.
  • суточная доза — по 2 капсулы 2–3 раза в сутки;
  • при остром течении — по 10 капсул 3 раза в день в течение 1–3 дней в зависимости от тяжести проявления;
  • курс лечения при острых кишечных инфекциях и пищевых токсикоинфекциях — 5–7 дней;
  • принимают внутрь во время приёма пищи, при необходимости независимо от приёма пищи, запивая водой или кисломолочным продуктом.
116
Аципол Препарат, регулирующий равновесие кишечной микрофлоры (пробиотик)
  • чувствительность на компоненты:
    • лактобактерии ацидофильные;
    • грибки кефирные.
  • не установлены.
  • капсулы применяют внутрь, не разжёвывая, запивают кипячёной водой;
  • 1 капсуле 3–4 раза в сутки за 30 минут до приёма пищи;
  • при острых кишечных инфекциях препарат, назначают в течение 5–8 дней.
275
Фестал Пищеварительное ферментное средство
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата:
    • панкреатин;
    • гемицеллюлаза.
  • острый панкреатит или воспаление поджелудочной железы;
  • обострение хронического панкреатита;
  • печеёочная недостаточность;
  • печёночная кома или прекома;
  • гепатит;
  • гипербилирубинемия, проявляющаяся обостряющейся или хронической желтухой, явными нарушениями функции печени и её структуры без других выраженных нарушений;
  • механическая желтуха;
  • желчнокаменная болезнь (холелитиаз) – заболевание, сопровождающееся образованием камней в желчном пузыре (холецистолитиаз) или в желчных протоках (холедохолитиаз);
  • эмпиема желчного пузыря или накопление в полости желчного пузыря большого количества гнойного содержимого, происходящее при участии бактериальной инфекции на фоне закупорки протока;
  • кишечная непроходимость;
  • склонность к диарее.
  • аллергические реакции:
    • гиперемия кожных покровов;
    • чиханье;
    • слезотечение.
  • тошнота;
  • диарея;
  • боли в животе (в том числе кишечная колика).
  • препарат принимают внутрь, не разжёвывая, во время или сразу после еды, запивая небольшим количеством жидкости;
  • назначают по 1–2 драже 3 раза в сутки.
189
Панкреатин Ферменты и антиферменты
  • индивидуальная непереносимость:
    • α-амилазы;
    • липазы;
    • трипсина;
    • химотрипсина.
  • не следует назначать пациентам с наследственной непереносимостью галактозы, гиполактазией или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции.
  • острый панкреатит.
  • аллергические реакции.
  • внутрь во время еды, по 0,5–1 г перед каждым приёмом пищи;
  • возможно увеличение дозы вдвое, в зависимости от характера пищи;
  • высшая суточная доза: 15 000–20 000 ЕД/кг;
  • высшая разовая доза: 15 000–20 000 ЕД/кг.
20

Оценить лекарство по безопасности использования в период грудного вскармливания можно по справочнику E-LACTANCIA на сайте http://www.e-lactancia.org/. Где зелёный цвет означает полную безопасность, а красный цвет запрещён к приёму.

Отвары трав в помощь при отравлении

Не всегда есть возможность сходить в аптеку, ведь бывает что женщина в декрете находится дома одна днём. Лучше держать в домашней аптечке травы для лечения различных отравлений.

Таблица: травяные настои в помощь при отравлении

Ингредиенты Как готовить От чего помогает
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 1 стакан кипятка.
  1. Недолго прокипятить, настоять.
  2. Отвар принимать процеженным по полстакана утром, в обед и вечером.
  • для уменьшения тошноты.
  • 6 г картофельного крахмала;
  • 1 стакан воды комнатной температуры.
  1. Смешать крахмал с водой.
  2. Выпить за один приём.
  3. Через полчаса повторить и вызвать рвоту.
  • для мягкого очищения желудка.
  • 4 ч.л. сухой травы мелиссы;
  • 2 стакана горячей воды.
  1. Приготовить чай.
  2. Дать настояться 4 часа.
  3. Выпить по половине стакана за 4 приёма до еды
  • устраняет тошноту и рвоту.
  • 1 ч. л. мёда;
  • 1 ст.л. молотых семян укропа;
  • 1 ч. л. молотого чабреца.
  1. Смесь укропа и чабреца залить горячей водой.
  2. Проварить на водяной бане в течение 10 минут, остудить.
  3. Принимать по полстакана каждые 3–4 часа.
  • улучшит общее состояние после пищевого отравления;
  • очистит организм от интоксикации;
  • восстановит работу желудка.
  • 1 ч.л. тёртого корня имбиря;
  • стакан кипятка;
  • сахар или мёд по вкусу.и настоять пять минут. Добавлять сахар или мёд.
  1. Залить протёртый корень кипятком.
  2. Настоять пять минут.
  • устраняет тошноту;
  • стимулирует пищеварительную систему.
  • 1 ч.л. измельчённых семян тмина;
  • стакан воды
  1. Тмин залить водой, прокипятить под крышкой 3 минуты.
  2. Принимать отвар рекомендуется трижды в день по полстакана до еды.
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • улучшает пищеварение;
  • останавливает размножение болезнетворных микробов.
  • 1/2 ч.л. измельчённого корня валерианы;
  • 2 стакана воды.
  1. Варить состав на медленном огне несколько минут.
  2. Настоять отвар около часа и принимать по стакану 2–3 раза в день.
  • усиливает выделение желчи и секрецию железистого аппарата ЖКТ;
  • утсраняет проявления отравления — рвоту, боли в желудке, понос.
  • 10 г корня солодки измельчённой;
  • 700 мл кипятка
  1. Кипятят до уменьшения объёма отвара в 2–3 раза.
  2. Принимать такое лекарство в дозировке 1–2 ст. л. через 3–4 часа.
  • обезвреживает токсичные вещества;
  • ускоряет процессы восстановления организма после перенесённой интоксикации.

Можно ли кормить ребёнка грудью при пищевом отравлении

Продолжать кормить не только можно, но и нужно.

4 факта о грудном вскармливании во время пищевого отравления:

  1. Бактерии проникают в желудочно-кишечный тракт. Кишечник матери несвязан напрямую с тем, что получает ребёнок.
  2. Организм матери вырабатываает антитела к возбудителям заболевания, создаёт иммунитет к кишечной палочке, сальмонелле, и передаёт их ребёнку через молоко.
  3. Так вы защитите младенца от инфекции и облегчаете течение своей болезни. Проще кормить и ухаживать за младенцем, чем не кормить. Оставленный без груди малыш начнёт проявлять беспокойство и отчаянно требовать маму, которой и без того плохо. Вы можете отдыхать между рвотными позывами и кормить ребёнка лёжа.

    Лучше не принимать вертикальное положение с ребёнком на руках, потому что при возможном ухудшении состояни или головокружении вы можете его не удержать на руках

  4. Только сепсис является противопоказанием к гв. При инфекциях крови кормить грудным молоком до излечения нельзя.
Читайте также:  Молока мало не будет: восстанавливаем лактацию проверенными средствами

Единственным дополнительным условием является многократное и тщательное мытьё рук после каждого приступа рвоты или посещения туалета.

Грудное молоко защитит ребёнка от инфекции, но если вы подадите грязной рукой грудь малышу, то через слизистые рта возбудитель вашего отравления с успехом проникнет внутрь организма ребёнка

Видео: консультант по грудному вскармливанию Н. Полижак о грудном вскармливании при отравлении

Когда идти к врачу

Как правило, антибиотики назначают врачом после 3 дней с момента отравления, если симптомы не уходят, а только усиливаются:

  • температура поднимается выше отметки 38°C;
  • беспокоит сильная схваткообразная боль в животе;
  • ощущаются постоянные позывы к рвоте;
  • появилась кровь в стуле;
  • пить и принимать пищу становиться невозможно из-за тошноты.

В этом случае будет решаться вопрос о госпитализации мамы в стационар и временном переводе малыша на смесь. На такие крайние непредсказуемые случаи временного вынужденного отлучения консультанты по грудному вскармливанию советуют заранее дома создать банк молока.

Хранить сцеженное молоко в стерильной ёмкости (бутылочках, пакетах) в морозильной камере без потери его полезных свойств допустимо до трёх месяцев

Видео: доктор Мясников о помощи при пищевых отравлениях

Для того, чтобы не допустить повторное явление пищевого отравления лучше запомнить меры профилактики:

  1. Мыть овощи и фрукты непосредственно перед едой. На уже помытые и оставленные в вазе фрукты садятся комнатные мухи, которые являются переносчиками таких заболеваний, как дизентерия и брюшной тиф, и даже яиц аскарид на своих лапках.
  2. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более 2 часов или же на 1 час при температуре выше 35°С. Это связано с тем, что температурный диапазон от 4 до 60°С является наиболее опасным с точки зрения микробиологической порчи готовых блюд, так как именно при такой температуре бактерии в пище размножаются особенно быстро.

    Следите за сроками хравнения продуктов в холодильнике, при необходимости используйте этикетки, ведь нет ничего обиднее, чем отравиться едой из собственных запасов

  3. Не пить сырое парное молоко. В сыром молоке быстро размножаются кишечная палочка и сальмонелла. Оба микроба вызывают серьёзные инфекционные заболевания: дизентерию и сальмонеллез. И также молоко может стать средой обитания стафилококка и туберкулёзной палочки.
  4. Хранить мясные продукты отдельно. Мясо нельзя сохранять вместе с молочными продуктами или рыбой. Готовые продукты охотно впитывают бактерии с необработанного куска мяса.
  5. Употреблять сырую рыбу только после заморозки.
  6. Отваривать яйца «вкрутую».
  7. Не доверять этикеткам «годен до». Продукт в супермаркете мог храниться с нарушением условий хранения и уже досрочно испорчен.
  8. Избегать готовых салатов, мясных и рыбных блюд. Неизвестно как контролируются нормы гигиены у поваров, их приготовивших.

Диета после отравления прописывается по столу №4 и поддерживается от 2 до 4 недель, даже если никаких симптомов расстройства пищеварения уже не наблюдается:

  • еда должна быть приготовлена на пару;
  • все блюда должны быть тёплыми, но не горячими и нехолодными;
  • количество приёмов пищи — 5–6 в день, при этом порции должны быть небольшими;
  • консистенция блюд должна быть полужидкой (твёрдую пищу можно перетирать);
  • манную, гречневую, рисовую и овсяную крупы после отваривания (на воде) необходимо перетирать;
  • питье должно быть обильным.

Постепенно через пару недель возвращаемся к обычному питанию.

Видео: врач-инфекционист И.А. Боброва о питание после пищевого отравления

Таблица: разрешённые и запрещённые продукты после перенесённого пищевого отравления

Разрешены Запрещены
  • вчерашний белый хлеб;
  • обезжиренные супы с отварами круп с протёртым мясом или фрикадельками;
  • фрикадельки, суфле из прокрученного нежирного мяса без кожи;
  • 1 яйцо в день, не больше;
  • суфле или запеканка из нежирных сортов творога;
  • каша на воде или овощном бульоне(греча, овсянка, рис) из измельчённой крупы или сечки;
  • напитки:
    • кисели из кизила;
    • чай с ромашкой и сухой черникой;
    • отвар шиповника;
    • некрепко заваренный чай.
  • тяжёлая, раздражающая, механически грубая пища;
  • острая, пряная пища;
  • газированные напитки;
  • свежие овощи, фрукты;
  • копчёности;
  • фаст-фуд;
  • свежий хлеб и сдоба.

Как лечат отравление опытные кормящие мамы

Мне кажется (сразу скажу, что я не врач и это сугубо моё мнение), если отравление действительно пищевое, то все токсины выведутся через почки и печень, и ребёнку грудное молоко не повредит. Хотя лучше всего ,конечно, чем-то отравление лечить: выпить ударную дозу активированного угля (таблеток 6–8) или Смекту, или Энтеросгель. Пить больше воды.

Мама Тани

http://www.kid.ru/forummam6/t28014.html

Купите Энтеросгель или пПлисорб, выпейте, отличная вещь в таких случаях. Температуру 38,5 уж точно саму по себе сбивать не нужно. «Отравленное молоко» для ребёнка безопаснее, чем резкое введение смеси и нервный стресс от резкого отнятия от груди. Плюс проблемы могут быть у вас. Вам нужны плюс к отравлению ещё и проблемы с грудью? Нашла пока это. При пищевом отравлении мы продолжаем кормить ребёнка грудью. Вместе с токсинами ребёнок получает антитоксины, которые обезопасят ситуацию. При отравлении реакция маминого организма не может быть мгновенной — отравилась и тут же рвота. Поэтому с момента отравления до первой реакции проходит какое-то время, ребёнок это время питается маминым молоком, с токсинами. Если потом его отлучают, он остаётся без защиты с ними один на один и отравление ребёнка проходит по «полной» программе.

Лара Одит

http://www.kid.ru/forummam6/t28014.html

У меня с дочей было сильнейшее отравление, ЛЕЧЕНИЕ: ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОЛНОГО ОЧИЩЕНИЯ ЖЕЛУДКА, пьёшь воду крупными глотками и попросту два пальца(до тех пор пока остатки пищи перестанут выходить), АКТИВИРОВАНЫЙ УГОЛЬ 1 ТАБЛЕТКА НА 10 КГ ВЕСА. После этого побольше питья , лучше солевого раствора иначе может вывернуть, если не получается пить воду (крепкий чай), то можно выпить глюкозы(это уже в тяжёлых случаях). Смекта, Линекс и тд. и тп уже после очищения, иначе очаг останется и повториться все

Таня_KAZAN

http://www.kid.ru/forummam6/t28014.html

Обычно при рядовом «отравлении» достаточно голода и обильного питья в первые сутки, потом строгой диеты — белые сухари, чай зелёный негорячий, рис, картофельное пюре без молока и масла. Главное — не допускать обезвоживания.

Ялви

https://eva.ru/static/forums/73/2008_4/1304455.html

Попробуйте Энтеросгель, нам помогал, а если инфекция, то тут я не знаю можно кормить или нет, в любом случае нужно к врачу, а Левомицитин, по-моему кормящим нельзя, да его и не кормящим уже не назначают, попробуйте Энтеросгель, это как уголь активированный, только лучше, бифидумбактерин форте, себе, но можно и ребЁнку в смесь или сцеженное молоко добавить, но лучше в кисломолочное.

Latusyk

https://eva.ru/static/forums/73/2008_4/1304455.html

У меня тоже подобное отравление было..кормить продолжала..пила уголь..потом по совету одной девочки здесь с евы стала пить ещё Регидрон ( очень безобидный препарат) он возмещает потерю воды в организме..его можно кормящим..у меня все прошло за 2 дня.

kreke

https://eva.ru/static/forums/73/2008_4/1304455.html

У меня было отравление на ребенкиных 6 месяцах. Со рвотой, диареей и температурой под 38. Продолжала кормить, т. к. спец. по грудному вскармливанию меня успокоила, что при обычном отравлении можно спокойно кормить. Температуру можно попробовать снизить прохладным душем. Правда, до душа я не дошла, лечилась просто углем активированным, Смектой, пила Регидрон.

Tom21

https://eva.ru/static/forums/73/2008_4/1304455.html

Отравление — это огромный стресс для матери и ребёнка. Но ещё большее потрясение испытает ребёнок, если вы вдруг свернёте грудное вскармливание. Продолжать кормить обязательно нужно, так вы защитите и себя от мастита, вызванного резким прекращением прикладываний, и ребёнка от заражения, насытив его антителами к токсическому агенту через молоко.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Зыбин Максим Александрович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж более 12 лет.
Врач высшей категории.
Эксперт статей на сайте: Ds45-Teremok.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинские советы о методах диагностики, способах лечения и профилактики заболеваний