Если мама кормит грудью новорождённого, ей приходится убирать из своего рациона многие продукты. Некоторые из них могут вызвать аллергию или повышенное газообразование, другие содержат в составе компоненты вредные для неокрепшего организма ребёнка. Но в период, когда на привычную еду накладывается множество запретов, так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Одним из вариантов лакомства для кормящей мамы может стать овсяное печенье.
Польза и вред овсяного печенья
Овсяное печенье — продукт, в большинстве случаев не вызывающий аллергии, следовательно, не запрещённый при кормлении грудью. В состав печенья входят следующие продукты:
- сливочное масло;
- сахар;
- соль;
- сода;
- яйца;
- овсяные хлопья или мука из овса.
Овёс содержит большое количество клетчатки, которая благоприятно действует на организм кормящей мамы, помогает ему быстрее восстановиться после родов.
Полезные свойства клетчатки:
- Способствует быстрому насыщению, уменьшая риск переедания и появления лишнего веса.
- Замедляет процесс переваривания пищи, усвоения жиров и углеводов. Снижает уровень сахара в крови.
- Является благоприятной средой для развития полезных бактерий в кишечнике.
- Улучшает процессы пищеварения.
- Надолго обеспечивает организм энергией.
- Очищает организм от шлаков.
- Помогает в лечении запоров, предотвращает заболевания кишечника.
Считается, что по своей пользе это печенье не уступает овсяной каше. Кроме клетчатки, оно содержит много витаминов и микроэлементов.
Сливочное масло и яйца в составе печенья могут вызвать аллергическую реакцию или колики у малыша, но это бывает крайне редко. Многие детские врачи не рекомендуют употреблять овсяное печенье в первые 2–3 месяца жизни ребёнка. Вводить новый продукт следует постепенно, начиная с небольшого количества. Около суток нужно понаблюдать за реакцией малыша, если ничего необычного не происходит — можно есть печенье дальше. В день разрешается съедать до 3–4 штук. Если организм ребёнка плохо отреагировал на съеденное мамой овсяное печенье, то с его введением в рацион лучше повременить.
Овсяное печенье принесёт больше пользы, если приготовить его самостоятельно дома. Так вы будете уверены, что оно не содержит вредных ингредиентов.
В магазинном печенье чаще всего присутствует много добавок: красители, ароматизаторы, консерванты и т. д. Вместо натуральных яиц в них добавляют порошковые заменители. И также овсяное печенье нередко делают с разными добавками: шоколадом, глазурью и прочее. Всё это нежелательно употреблять кормящей маме.
Когда можно употреблять овсяное печенье и в каких количествах
Рецептов овсяного печенья существует множество. Печенье, приготовленное без добавления яиц и сахара, можно кушать уже в первый месяц после родов. Ведь яйца в составе продукта могут вызвать нежелательную реакцию со стороны организма малыша.
Печенье, приготовленное по классическому рецепту, лучше вводить в рацион, когда ребёнку исполнится 3–4 месяца. К этому возрасту организм малыша окрепнет, уменьшатся или окончательно пройдут проблемы с животиком.
Не следует забывать, что пробовать новый продукт нужно понемногу, постепенно увеличивая количество и наблюдая за самочувствием малыша. Ну и помните, что всё хорошо в меру. Даже если ребёнок нормально отреагировал на овсяное печенье, не стоит поедать его килограммами.
Рецепты овсяного печенья для кормящих мам
Приготовить овсяное печенье можно самостоятельно дома, это не потребует больших затрат и не займёт много времени.
Классический вариант (рекомендуемый с 3–4 месяцев после родов)
Для приготовления выпечки по классическому рецепту понадобятся:
- пшеничная мука — 1 стакан;
- овсяные хлопья — 1 стакан;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 50–60 мл;
- сливочное масло — 40 г;
- щепотка соли;
- сода – ½ ч. ложки (нужно гасить уксусом);
- сахар — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло хорошо перемешать с яйцом, добавить сахар, соль и воду.
- Овсяные хлопья измельчить при помощи блендера или мясорубки и перемешать с яичной массой. К составляющим добавить соду, пшеничную муку и замесить тесто. Готовое тесто раскатать скалкой и при помощи стакана вырезать печенье нужного размера.
- Выпекать овсяное печенье нужно на противне, предварительно смазанном маслом, при температуре 150–180 градусов около 20 минут. Печенье должно подрумяниться и стать хрустящим.
Такое печенье, из-за содержания в составе яиц, лучше есть не сразу после рождения малыша, а по истечении 3–4 месяцев.
Рецепт овсяного печенья, разрешённого в первый месяц (без яиц и сахара)
Печенье, приготовленное без использования яиц, можно есть в первый месяц жизни малыша. Готовят его так:
- Два банана очистить, размять вилкой.
- Добавить к бананам 1,5 стакана измельчённых овсяных хлопьев, ванилин и щепотку соли. Всё хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на 30 минут для набухания.
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) промыть, обдать кипятком и порезать на небольшие кусочки. Добавить сухофрукты в тесто, хорошенько перемешать.
- Выложить при помощи ложки печенье на противень, предварительно смазанный маслом. Выпекать до подрумянивания около 25 минут при температуре 180 градусов.
Готовое печенье хорошо запекается, не рассыпается и держит форму. Тесто на основе бананов и добавка в виде сухофруктов придают печенью сладкий вкус, обогащают его витаминами и полезными микроэлементами.
И ещё один рецепт, где вместо сахара используется мёд.
Процесс приготовления:
- Измельчить 1 стакан овсяных хлопьев.
- Добавить к хлопьям 0,5 ч. ложки соды, гашёной уксусом, и 0,5 стакана измельчённых орехов (или семян подсолнечника).
- Добавить к составляющим 90 гр. подсолнечного масла и 3 ст. ложки мёда. Если мёд слишком загустел, нужно предварительно растопить его на водяной бане. Подсолнечное масло лучше взять ароматное.
- Все ингредиенты хорошо перемешать и с помощью двух ложек выложить печенья на приготовленный противень. Сверху каждое печенье немного придавить вилкой.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут.
В этом рецепте стоит быть осторожными с мёдом и орехами, они также вызывают аллергию у новорождённого. Для первого раза можно добавить эти ингредиенты в небольшом количестве и посмотреть на реакцию ребёнка.
Отзывы кормящих мам
Печенье можно овсяное, галеты и крекеры, а ещё белый зефир. Я на всё это смотреть уже не могу, а делать нечего, очень люблю сладкое.
Ленусик
https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/446963
А у моей диатез был жутчайший после тортика. Поэтому слаще сушек и овсяного печенья ничего не ела, но и прокормила я на такой диете недолго. Зато потом оторвалась, теперь борюсь с лишним весом.
Белка-стрелка
https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/sladkoe_dlja_mamy_pri_gv/?page=2
Я ела овсяное печенье. Сушила в духовке, такая вкуснятина получалась! К чаю с молоком — то, что надо. У ребёнка не было реакции на него.
AnnLipa123
https://sovet.kidstaff.com.ua/question-1004734
Овсяное печенье можно, не рекомендуют есть только сильные аллергены — экзотику, шоколад, мёд и то, только первое время, а потом понемногу кушать всё и следить за реакцией малыша.
Снегопадка
https://sovet.kidstaff.com.ua/question-1004734
Я ещё ела овсяное печенье без консервантов. Ни аллергии, ни колик не было.
Ивель
http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=726&start=345
Если вы кормите ребёнка грудью и ваш рацион ограничен — побалуйте себя овсяным печеньем домашнего приготовления. Это одно из самых безопасных лакомств в период грудного вскармливания. Вначале лучше готовить десерт без яиц и добавлять поменьше сахара. Когда малыш немного подрастёт, можно печь лакомство по классическому рецепту. Как и любое новое блюдо в этот период, пробовать печенье нужно понемногу, постепенно увеличивая количество и наблюдая за реакцией ребёнка.