Выбор печенья на прилавках магазинов огромен. Но не всякое одинаково полезно. Иногда столь популярное лакомство к чаю является источником повышенной опасности для здоровья и самочувствия грудничка. Как найти или приготовить печенье безвредное, в каком количестве его можно съедать кормящим женщинам и когда, пойдёт речь в этой статье.
Польза и вред печенья при грудном вскармливании
Грудное молоко образуется из материнских крови и лимфы, в которые попадают вещества, употребляемые женщиной в пищу. Поэтому так важно следить кормящим за своим рационом. Печенье бывает разное, поэтому однозначно судить о его влиянии на малыша, питающегося маминым молочком, невозможно. Представленная на рынке продукция существенно отличается по составу и качеству. Заносить любую выпечку в список запрещённых продуктов не стоит, ведь есть у неё и видимые достоинства:
- Основной ингредиент печенья — мука, которая содержит необходимые для нормальной жизнедеятельности человека микроэлементы (железо, кальций, магний, натрий, фосфор, калий и другие) и витамины (группы B, H, E, PP), клетчатку, пищевые волокна, углеводы. Эти вещества обязательны как в рационе матери, так и в составе материнского молока. Правда, не стоит забывать, что их источником являются и другие продукты.
- Цельные злаки, входящий в состав многих видов печенья, нормализуют перистальтику кишечника и помогают пищеварению.
- Углеводы, которые в избытке содержатся в печенье, нужны организму в большом количестве: в идеале они должны составлять 50–70% дневного рациона. Углеводы несут большой энергетический запас, способствуют усвоению белков и жиров, регулируют водный обмен, а также деятельность нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.
- Основу печенья составляют простые углеводы, которые перерабатываются организмом с высокой скоростью, а значит быстро утоляют голод. Поэтому печенье — замечательный перекус, например, в дороге.
- Простые углеводы жизненно необходимы нашему мозгу, печени.
- Простые углеводы резко увеличивают количество сахара в крови, что приводит к усиленной выработке инсулина. Инсулин, в свою очередь, приводит к выработке серотонина — гормона счастья. Именно поэтому печенье — замечательное лекарство для поднятия настроения.
- Поднимая настроение, устраняя проявления стресса и усталости, снижающих лактацию, лакомство способствует увеличению притока грудного молока.
- Как и другая выпечка, печенье увеличивают калорийность грудного молока, делая его очень сытным и питательным для малыша.
Есть у печенья и очевидные минусы. Употребляемое чрезмерно, оно становится источником следующих проблем:
- Углеводы в больших количествах откладываются организмом в виде жира. Тем, кто страдает от лишнего веса, лучше свести употребление печенья к минимуму.
- Жир в виде холестерина откладывается и на стенках сосудов, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе на сосудах головного мозга, ослабляя память, приводя к раннему старению.
- Со временем может вырабатываться зависимость от сладкого. Женщина ест его, чтобы улучшить самочувствие, но настроение как мгновенно подымается, так скоро и ухудшается, требуется новая порция.
- Женщина поедает вкусное, не оставляя места в рационе другим продуктам, которые жизненно необходимы ей и малышу.
- Хотя печенье быстро насыщает, но также быстро после его употребления чувство голода возвращается.
- Излишек легкоусвояемых углеводов приводит к изнашиванию поджелудочной железы, которая все время вынуждена вырабатывать инсулин. Со временем это может привести к различным заболеваниям, в том числе к раку.
- Нарушается кислотность кишечника, уровень полезных микроорганизмов снижается, что ведёт к ухудшению иммунитета.
- Избыток простых углеводов опасен таким заболеванием, как гипогликемия, которая проявляется в повышенной утомляемости, нервозности, низком давлении. Естественно, такое состояние молодой маме противопоказано.
- Избыток мучного и сладкого в рационе женщины может спровоцировать высыпания на коже, отёчность или нарушения в работе ЖКТ (запор, понос, колики, газы) у малыша, что, в свою очередь, ведёт к его беспокойству, непродолжительному сну, капризам. При подобных реакциях продукт полностью исключают из рациона матери на несколько месяцев.
- В покупном печенье чаще всего содержатся искусственные добавки, которые могут стать причиной аллергии у малыша.
Поэтому касаемо печенья действует известный закон: все хорошо в меру. Основу рациона должны составлять продукты, состоящие из сложных углеводов.
А я с месяца начала есть все понемногу) А печенька уж тем более, просто очень люблю с чаем всякие печеньки и пироженки. Муж даже в роддом привозил после родов. От пару печенек с чаем ничего не было)
Дашуля Павленко
https://www.baby.ru/blogs/post/128934542–11406904/
Я ела юбилейное, у ребёнка реакций на него не было, а вот я от него поправилась
Надежда
https://www.baby.ru/blogs/post/128934542–11406904/
Какое печенье выбрать кормящей маме
Товароведы и кулинары делят всё печенье на пять групп:
- Галетное (Поход, Арктика, Спортивное). Оно считается самым безопасным при грудном вскармливании, состоит из муки с добавлением дрожжей, разрыхлителя, соли, сахара.
- Крекер. Этот вид от галетного отличается большим содержанием жира, в него обычно добавляют тмин, мак и прочие ингредиенты. Его стоит вводить в рацион не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца. Солёные же крекеры нарушают водный обмен и увеличивают жажду, поэтому не рекомендуется первые полгода вовсе.
- Сахарное (К чаю, Василёк, Юбилейное). Такое лакомство содержит много сахара и жира. В его рецептуру иногда добавляют муку первого сорта (Шахматное, Ручеёк). С его введением в свой рацион также не следует торопиться.
- Затяжное. В затяжном печенье сахара и жира меньше, чем в сахарном. Оно бывает как из муки высшего сорта — Мария, Зоологическое, Детское, Школьное, так и с добавлением муки первого сорта — Спорт, Крокет. Его часто советуют молодым мамам педиатры. Однако не всегда знакомое название гарантирует высокое качество. Сейчас производители даже в простое, известное с советских времён печенье типа Мария зачастую добавляют растительный жир, улучшители вкуса и прочие вредности.
- Сдобное. При изготовлении этого печенья используют сливочное масло (Листики, Масляное), иногда добавляют орехи (Ореховое и другое). Правда, в представленном на современных прилавках печенье чаще вместо сливочного масла используют растительное (маргарин) для удешевления продукта. К этой группе относится и овсяное печенье, и кокосовое. В овсяном печенье, в составе которого вместо пшеничной муки овсяная, содержится много клетчатки, способствующей лучшему перевариванию пищи, а также разнообразные витамины и микроэлементы.
Любое из этих печений может быть как полезным, так и вредным продуктом, ведь, кроме основных ингредиентов, производители, как правило, добавляют массу иных. Если продукт покупается в магазине, кормящим мамам следует обратить внимание на такие моменты:
- Нужно внимательно изучить состав продукта. Имеющееся в продаже печенье в изобилии содержит вредные вещества. Чем меньше места занимает список ингредиентов на этикетке, тем лучше.
- Лучше выбирать выпечку с минимумом сахара. В списке ингредиентов он не должен находиться на первом месте (В составе продукта на упаковке ингредиенты всегда указываются в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта).
- Не стоит доверять надписям на лицевой стороне упаковке, стоит изучить полный состав. Так, например, надпись «Без ароматизаторов и красителей» автоматически не означает отсутствие, например, пальмового масла. Печенье для детского питания (например «Малышок») и гипоаллергенное печенье также не всегда гарантирует безопасность.
- Печенье должно быть свежим. Важно убедиться в этом, проверив дату изготовления и срок годности продукта.
- Качественное изделие не должно быть слишком ломким, сухим, отсыревшим, неоднородного цвета или с кусочками недомеса.
- Не нужно покупать товар без упаковки, на рынке, когда высок риск быть обманутым.
Следует избегать продуктов со следующими ингредиентами в составе:
- пальмовое масло, маргарин;
- красители, консерванты, ароматизаторы, загустители;
- шоколад, какао;
- орехи, особенно арахис, миндаль;
- экзотические добавки (кокосовая стружка, кунжут, мак, имбирь);
- дрожжи;
- порошок вместо натурального ингредиента (яичный порошок, а не яйца и прочие).
Когда и как вводить печенье в рацион кормящей матери
Вводить в свой рацион печенье молодой маме рекомендуется в несколько этапов:
- Начинать лучше с галетного печенья. Его можно попробовать уже через несколько суток после родов. Две — три штуки одного вида пробуют в первой половине дня.
- Если негативной реакции малыша (высыпаний на коже, проблем с желудочно-кишечным трактом) не наблюдается в течение суток, печенье оставляют в ежедневном меню. Однако это не означает, что можно есть его пачками: им не следует злоупотреблять. Нескольких штук к чаю будет вполне достаточно.
- Со временем можно добавлять в рацион те сорта, в которых содержатся сухофрукты, семена кунжута, льна, подсолнечника, орехи, а также овсяное печенье. Разумеется, знакомиться с ними нужно постепенно, отслеживая реакцию ребёнка.
- Если продукт не подошёл, следующий раз вводят его не раньше чем через три недели.
- Через месяц — два после родов можно пробовать затяжное печенье.
- Знакомство с сахарным, сдобным печеньем, вафлями и крекером лучше отложить на как можно более поздние сроки. Их не рекомендуется есть первые три — четыре месяца вовсе.
- Печенье с повидлом, шоколадом, корицей, ванилином рекомендуется вводить не раньше, чем ребёнку исполнится три месяца. Но если у грудничка склонность к аллергическим реакциям — не раньше шести месяцев. При этом важно помнить: всё индивидуально. То, что подходит одной маме и её малышу, может оказаться вредным для другой.
Готовим печенье сами
Самостоятельное приготовление угощения к чаю — отличный выход, если на прилавках магазинов идеального продукта не нашлось. Существует масса простых рецептов печенья, безопасных для малышей на грудном вскармливании.
Печенье галетное
Понадобятся:
- 200 граммов муки пшеничной;
- по 10 миллилитров молока и растительного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 15 граммов сахара;
- 1 яйцо.
Готовить в таком порядке:
- Смешать муку с разрыхлителем.
- Взбить яйцо, перемешать с молоком и растительным маслом, затем с мукой.
- Оставить в холодильнике на час.
- Затем раскатать в пласт толщиной 0,5 сантиметра, вырезать печенье, используя специальные формочки или стакан.
- Выложить на смазанный маслом противень.
- Выпекать в духовке, разогретой до 200 °C минут 20.
Печенье сдобное
Понадобятся:
- 2 яйца;
- 250 граммов сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 3 стакана муки.
Последовательность действий:
- Яйца растереть с сахаром, добавить размягчённое масло, перемешать. Постепенно добавлять муку, замешивая крутое тесто.
- Готовое тесто пропустить через мясорубку, выкладывая жгутики на смазанный маслом противень в виде печенья.
- Выпекать в духовке до золотистого цвета.
Печенье овсяное
Понадобятся:
- по 1,5 стакана овсяных хлопьев и пшеничной муки;
- полпачки сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли.
Порядок приготовления таков:
- Перемешать муку с овсяными хлопьями и разрыхлителем.
- Яйца растереть с сахаром, добавить размягчённое масло, соль. Всё перемешать.
- Поставить в холодильник на полчаса.
- Раскатать тесто толщиной не больше сантиметра, вырезать стаканом кружочки. Выложить на смазанный маслом противень.
- Выпекать в духовке при 180 °C минут 15–20.
Кормление ребёнка грудью не означает отказа от вкусных и любимых угощений в пользу безвкусных, но полезных блюд. Для хорошего настроения и полноценной лактации женщине необходимо иногда баловать себя выпечкой. Печенье из натуральных ингредиентов отлично послужит этой цели. Главное, соблюдать меру, не забывая о том, что питание должно быть полноценным и разнообразным.