Когда кормящая мама замечает проявления аллергии у своего малыша, наступает время тщательно пересмотреть свой рацион питания. Какие продукты можно кушать, а от каких следует держаться подальше, рассмотрим подробнее.
Зачем кормящей маме гипоаллергенная диета
Диета при кормлении новорождённого должна быть наиболее строгой
Поскольку аллергены, попадая в кровь матери, проникают и в грудное молоко, кормящим женщинам необходимо тщательно следить за тем, какие продукты они употребляют.
В первую очередь диету необходимо соблюдать мамам детей-аллергиков. Но не менее осторожными к гастрономическим пристрастиям следует относиться и мамам новорождённых. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт малыша заселяется микрофлорой в течение нескольких месяцев, и в первое время ребёнок ещё не имеет необходимых ферментов для переваривания разнообразной пищи. Поэтому самая строгая диета, как правило, назначается женщине врачом в период первого месяца жизни малыша.
Таблица: продукты-аллергены
Продукт | Степень аллергенности |
Фрукты | |
Ананасы | Высокая |
Апельсины | Высокая |
Авокадо | Высокая |
Персики | Высокая |
Абрикосы | Высокая |
Дыня | Высокая |
Красные яблоки | Высокая |
Гранат | Высокая |
Мандарины | Высокая |
Бананы | Средняя |
Сухофрукты | |
Изюм | Высокая |
Курага | Высокая |
Инжир | Высокая |
Финики | Средняя |
Овощи | |
Помидоры | Высокая |
Редис | Высокая |
Баклажаны | Высокая |
Тыква | Средняя |
Свёкла | Средняя |
Красный и зелёный перец | Средняя |
Морковь | Средняя |
Мясо | |
Курица | Высокая |
Утка | Высокая |
Гусь | Высокая |
Баранина | Высокая |
Свинина | Средняя |
Молочные продукты | |
Молоко | Высокая |
Сметана | Высокая |
Сливки | Высокая |
Ряженка | Средняя |
Простокваша | Средняя |
Продукты средней степени аллергенности рекомендуется включать в рацион мамы не ранее 3–4, а при частых аллергиях — 6 месяцев после рождения малыша.
Продукты, имеющие высокую аллергенность, желательно исключить из рациона на весь период грудного вскармливания, либо вводить в меню после того как ребёнку исполнится год.
Продукты, обладающие низкой аллергенностью
Данная категория — и есть продукты, которые должны быть включены в гипоаллергенное меню кормящей мамы.
Из фруктов и сухофруктов можно употреблять:
- зелёные яблоки — с первых дней жизни малыша в запечённом виде;
- крыжовник — после 1 месяца жизни ребёнка;
- жёлтая черешня — только в сезон, после 1 месяца жизни малыша;
- чернослив — с рождения крохи, но не более 3 плодов в день, чтобы не вызвать расстройство кишечника у ребёнка.
Кормящая мама может себе позволить следующие виды мяса:
- индейку — с первых дней жизни малыша;
- кролика — со второго месяца после рождения крохи;
- перепёлки — со 2 месяца жизни ребёнка;
- нутрию — после того как малышу исполнится 1 месяц.
Из круп женщина, кормящая грудью малыша, может употреблять следующие продукты:
- гречка — сваренная на воде, с добавлением небольшого кусочка сливочного масла;
- рис — в комплексе с овощами, чтобы не вызвать закрепляющий эффект;
- овсянка — употреблять вторым блюдом, после жидкого, чтобы не вызвать брожение у мамы и колики у малыша.
Следующие овощи также могут быть компонентами гипоаллергенной диеты:
- кабачки — только сезонные, в тушёном виде;
- лук — в варёном виде в составе супов и вторых блюд;
- картофель — в отварном или запечённом виде.
Из молочных продуктов имеют наименьшую вероятность аллергии следующие виды:
- сыр — неострый, твёрдых сортов без добавок;
- сливочное масло — качественный продукт жирностью не менее 75,5%.
Основы рациона и примерное гипоаллергенное меню
Даже при наличии большого количества ограничений можно питаться вкусно. Мясо нельзя жарить, но можно запечь или приготовить в глиняном горшочке с картофелем и кабачками. Это блюдо придётся по вкусу остальным домочадцам, даже тем, кто не придерживается диеты.
Чтобы не получить негативной реакции малыша даже на гипоаллергенные продукты, необходимо правильно сочетать ингредиенты. К примеру, несмотря на рекламные лозунги вроде «нет ничего лучше утренней каши с фруктами», сочетание даже безобидных зелёных яблок с той же овсянкой способно привести к сильному метеоризму у мамы и болезненным коликам у малыша. Поэтому кашу предпочтительно употреблять отдельно от других продуктов, добавив туда лишь небольшой кусочек сливочного масла (при условии отсутствия у ребёнка аллергии на белок коровьего молока).
Вы должны знать: практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Поверьте, количество объектов еды, абсолютно безопасных и для матери и для ребенка, достаточно велико. Поэтому искренне призываю вас поменьше экспериментировать. Чем меньше вы употребите цитрусовых, какао (шоколада), кофе, клубники и других продуктов, принципиально опасных в плане аллергии, тем лучше будет младенцу. Вы же сами потом и пожалеете, когда после съеденной в двухлетнем возрасте шоколадки ребенок покроется сыпью и будет всю ночь чесаться.
Е.О. Комаровский, известный врач-педиатр
http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html
Примерное меню гипоаллергенной диеты:
- Первый завтрак — овсянка со сливочным маслом.
- Второй завтрак — бутерброды с сыром и сливочным маслом.
- Перекус — запечённое яблоко.
- Обед — суп на бульоне индейки, гречневая каша с тушёным кроликом.
- Полдник — запеканка в духовке из картофеля и кабачков.
- Ужин — творог с чайной ложечкой сметаны.
Рецепты блюд при гипоаллергенной диете
Как уже было сказано выше, гипоаллергенные блюда — не значит невкусные. Приведём рецепты аппетитных способов приготовления супов, вторых блюд, каш и десертов.
Первые блюда
Для мясного бульона рекомендуется брать индейку, причём использовать бедренную часть. Так приготовление супа займёт немного времени, а мясо в готовом блюде будет сочным и мягким.
Суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками готовится быстро и получается очень вкусным
Состав:
- бедро индейки — 4 шт.;
- картофель — 6–8 шт.;
- лук — 2 шт.;
- хлеб — 1 ломтик;
- соль — по вкусу;
- зелень укропа.
Способ приготовления.
- Перекрутить мякоть бедра индейки на мясорубке.
- Добавить в фарш таким же способом измельчённые картофель и лук — по одной штуке каждого продукта.
- Размочить хлеб в воде и также добавить к фаршу.
- Тщательно перемешать полученную массу.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой 3–4 л., добавить соль.
- Почистить оставшийся картофель и засыпать в кастрюлю.
- Когда вода закипит, из полученного фарша сформировать небольшие шарики и по одному кидать их в кипящую воду.
- Добавить порезанный мелкими кубиками лук.
- Уменьшить огонь и оставить вариться 20 минут.
- В это время мелко порубить укроп.
- По истечении 20 минут добавить в кастрюлю укроп и выключить огонь.
- Дать настояться 15–20 минут. Суп готов.
Гречневый суп с кусочками индейки
Гречневый суп усилит выработку молока у кормящей мамы
Этот суп не только разнообразит меню кормящей мамы, но и благотворно скажется на лактации за счёт содержания гречки.
Состав:
- бедро индейки — 2 шт.;
- гречка — 200 г;
- картофель — 6–8 шт.;
- лук — 1–2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- зелень укропа.
Способ приготовления.
- От бёдрышек индейки отделить значительную часть мякоти и порезать её кусочками «на один укус».
- Налить в кастрюлю 4 л воды, посолить, засыпать в неё кость и кусочки мяса и поставить на огонь. Варить 1 час.
- Пока варится мясо, почистить и порезать кубиками картофель.
- В готовый бульон засыпать промытую в холодной воде гречку, картофель и уменьшить огонь.
- Через 10 минут добавить порезанные крупными кубиками лук и морковь.
- Варить, помешивая, 15–20 минут.
- Засыпать мелко порубленный укроп и выключить огонь. Блюдо готово.
Вторые блюда
Горячее можно приготовить вкусным и гипоаллергенным, при этом не потратив много времени. Это особенно важно для мам, ведь малыш требует уйму времени.
Мясные горшочки «под грибы»
Благодаря запеканию в глиняных горшочках мясо и овощи сохранят сочность и приятный аромат
Данное блюдо за счёт сочетания кабачков со сметаной напоминает вкус шампиньонов. Это вполне достойная замена блюдам с грибами, которые в период кормления грудью употреблять не рекомендуется.
Состав:
- филе индейки — 300 г;
- картофель — 4–5 шт.;
- кабачки — 1–2 шт.;
- сметана — 6 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- зелень укропа.
Способ приготовления.
- Нарезать филе индейки, картофель и кабачки кубиками.
- Промыть и обдать кипятком 6 глиняных горшочков.
- Засыпать продукты в горшочки в следующей последовательности: мясо-картофель-кабачки-сметана (сметану кладём по 1 ст.л. в каждый горшочек). Слои просыпать 1–2 щепотками соли.
- Залить горшочки кипячёной тёплой водой до половины ёмкости.
- Запекать в предварительно разогретой до 250°С духовке в течение 60 минут.
- Через час достать горшочки, в каждый засыпать зелень и оставить томиться 5–10 минут.
- Перед употреблением получившееся блюдо необходимо размешать, чтобы равномерно распределить сметану и зелень.
Запечённый картофель с кроликом в рукаве
Благодаря заранее приготовленному мясу кролика блюдо имеет нежный вкус
Чтобы данное блюдо получилось сочным, а мясо мягким, кролика необходимо протушить заранее.
Состав:
- мясо кролика — 1 кг.;
- картофель — 10–15 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 2 шт;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления.
- Порезать мясо кролика на средние кусочки, засыпать в кастрюлю, посолить.
- Добавить к мясу порезанные крупными кубиками морковь и лук.
- Залить водой, чтобы немного покрыло мясо, и тушить на тихом огне 2 часа.
- Порезать картофель крупными ломтиками наподобие фри, посолить (не забывая, что мясо уже солёное).
- В рукав для запекания положить и распределить по площади противня картофель.
- Сверху картофеля аккуратно большой ложкой разложить кролика, полить бульоном.
- Запекать в предварительно разогретой до 250°С духовке в течение 1 часа.
- Перед подачей открыть рукав и посыпать блюдо мелко порубленным укропом.
Каша гречневая с перепёлками в мультиварке
Лёгкое и быстрое в приготовлении блюдо порадует новым вкусом
Несмотря на кажущуюся экзотичность, блюдо готовится очень быстро и легко.
Состав:
- перепела — 4 тушки;
- гречка — 500 г;
- лук — 2 шт.;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления.
- Перепела разрезать на 2–4 части в зависимости от размера, заложить в чашу мультиварки.
- Добавить 1 стакан воды комнатной температуры и готовить в течение 30 минут в режиме «Тушение».
- По истечении получаса добавить в чашу порезанный крупными кубиками лук и тушить ещё 5 минут.
- Добавить промытую в холодной воде гречку.
- Залить водой так, чтобы блюдо покрыло на 2 пальца, посолить и тщательно перемешать.
- Поставить на режим «Рис/гречка» или «Каша» (время устанавливается автоматически).
- После приготовления дать настояться в течение 5–10 минут. Блюдо готово.
Творожная запеканка «Гипоаллергенная»
Творожная запеканка — полезное и вкусное лакомство
Состав:
- творог жирностью не менее 25% – 500 г;
- яичные желтки — 6 шт.;
- манка — 0,5 стакана;
- сливочное масло — 100 г;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.
Способ приготовления.
- Выложить творог в большую чашку. Добавить к нему желтки — 5 шт.
- Манку в отдельной тарелке залить водой, чтобы покрыло, и оставить на 10 минут разбухать.
- Пока «подходит» манка, растопить до жидкого состояния в микроволновке сливочное масло.
- Добавить манку и растопленное масло в чашку с творогом.
- Посолить и посыпать сахаром.
- Смазать противень растительным маслом и простелить фольгу — так, чтобы были покрыты и дно, и бортики.
- Выложить массу на противень и смазать сверху оставшимся желтком.
- Выпекать в предварительно разогретой до 250°С духовке в течение часа.
Особенности питания при аллергии на белок коровьего молока
Аллергия малыша на белок коровьего молока может привести к дефициту кальция в организме кормящей мамы
Аллергия на коровий белок — испытание для кормящих мам, привыкших к молочным продуктам. Ведь данный вид питания — значительный источник важнейших витаминов и микро-, макролементов. В том числе кальция, так необходимого малышу в период роста скелета.
Если у малыша появилась аллергия на коровий белок, кормящей маме необходимо исключить не только молочные продукты, но также рыбу, яйца и орехи. Это значительно улучшит его состояние.
Нередко аллергию путают с недостаточностью ферментов для переваривания молока коровы. Нехватка ферментов является временным состоянием и проходит самостоятельно к 6 месяцам, когда формируется пищеварительный тракт малыша.
Тем не менее, первые полгода жизни ребёнка диета кормящей маме обязательна. Она включает в себя следующие запрещённые продукты в дополнение к гипоаллергенной диете:
- любая молочная продукция;
- говядина;
- курица и куриные яйца;
- печенье как на сливочном масле, так и на маргарине (в том числе «Мария» и «Ленинградское»).
После того как малышу исполнится 6 месяцев, его пищеварительный тракт станет более зрелым для переваривания сложных веществ, можно начинать осторожно вводить молочные продукты в следующей последовательности:
- Очень тонким слоем сливочное масло с хлебом за завтраком.
- Чайная ложка обезжиренного творога.
- Сыр твёрдых сортов — 20 г;
- 0,5 чайной ложки пастеризованного молока на тарелку каши, сваренной на воде.
Отдельное место среди молочных продуктов занимает топлёное сливочное масло. Являясь кладезью витаминов, данный продукт очень редко вызывает аллергию даже у детей, имеющих непереносимость коровьего молока.
Отзывы мам о гипоаллергенном и безмолочном питании
У моего ребёнка аллергия на белок коровьего молока. Мой рацион состоял из каш, сваренных на воде, макарон, картошки (вареной или запеченной в духовке), кабачков, цветной капусты, супов и блюд из кролика или нежирной свинины. Из фруктов можно было есть зеленые груши и яблоки без кожуры и бананы. Долгое время моим десертом были печенье «Галеты» или же кусочек черного хлеба, на который я складывала 4 кружочка банана и называла это своим любимым пирожным. Ну что тут скажешь, диета эффективная — за 4 месяца я похудела почти на 7 килограммов. Но как и предупреждал доктор, как только малышу исполнилось полгода, диета моя стала не такой жесткой. Все дело в созревших ферментах, которые способны расщеплять более сложные вещества, поступающие с молоком матери. Дочка стала «разрешать» мне пить ряженки и йогурты, есть сыр и творог, сливочное масло, несладкие печеньки, в которых есть маргарин (о! Печеньки! Самая моя большая радость!). Началось время новых экспериментов. Иногда неудачных. Однажды испекла пирог. Тесто делала сама, опару ставила на молоке. Отщипнула небольшой кусочек и к вечеру на коже ребенка — сильнейшее высыпание. Съела бутерброд с плавленным сыром — та же история. Но с каждым месяцем мой рацион расширялся и становился разнообразнее. Сегодня нам почти 11 месяцев. Я до сих пор не пью молоко и ем каши на воде, но уже ем мороженое.
Алена Коробова
https://m.progorod43.ru/news/38104
Нам сейчас 2,9, аллергия на белок коровьего молока так и не прошла. Сидим на безмолочной диете вместе с деткой, на 7–10 день без аллергенов состояние улучшается. Я стала читать скрупулёзно все этикетки и к моему ужасу — практически везде присутствует бкм. Либо молочная сыворотка. Сейчас уже привыкли обе и детка даже не просит того, что ей нельзя. Также педиатр нам прописала кальцийсожержащие препараты.
Светлана
https://m.progorod43.ru/news/38104
Я готовила на пару ,после выписки с роддома ,и старалась не есть острое,жирное,много овощей и фруктов свежих ..вообщем придерживалась диете при нарушения питания у малышке сразу щёчка краснела.
Ольга Куликова
https://detstrana.ru/article/rody/vosstanovlenie/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyaschih-mam/
Пacлeнoвыe. Boт этo тaки-дa нeдooцeнённый aллepгeн. Пepвaя cыпь у peбeнкa былa, кoгдa я cъeлa бoлгapcкий пepeц и пoмидopку, нaтуpaльныe дaльшe нeкудa, c coбcтвeннoй гpядки нa дaчe. И кaк пoшлo c тex пop, тaк и пpoмучaлиcь мы oбa пoчти дo пoлутopa лeт. Cнялa c ГB нa пpикopм + гипoaллepгeннaя cмecь нa нoчь и кoжa чиcтaя зa двe нeдeли, a кишeчник paбoтaeт пo чacaм. B цeлoм у мeня нeoднoзнaчныe впeчaтлeния oт ГB, aллepгии и диeты для мaмы. Co втopым peбeнкoм плaниpую oчeнь cтpoгo диeтитьcя, кaк в coвeтcкиe вpeмeнa
Света К.
http://allergy-center.ru/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhej-mamy.html
Видео: ошибки гипоаллергенных диет
Таким образом, диета при аллергии у ребёнка — вопрос не комфорта, но здоровья, а иногда и жизни. Но каждая мама в силах превратить жёсткие ограничения в сбалансированную и вкусную систему питания.