Диастаз после родов: как справиться с проблемой

Висящий животик в первое время после родов — естественное состояние, ведь он так долго увеличивался и растягивался, что возвращение в исходную форму тоже занимает немалый срок. Но достаточно часто упражнения не дают никакого эффекта, пресс не желает восстанавливаться, плюс к этому у молодой мамы появляются неприятные или даже болезненные ощущения в области живота. Всё это может быть следствием такой распространённой проблемы, как послеродовый диастаз.

Что такое диастаз

Диастазом живота называют расхождение секций прямых мышц живота относительно белой линии — соединительной ткани, где сходятся сухожилия мышц. Целостность белой линии при этом не нарушается, но соединительные ткани истончаются и растягиваются. При увеличении внутреннего давления такие участки выступают и прощупываются, а иногда заметны даже визуально.

Многие женщины, обнаружив у себя эту патологию, впадают в панику. О диастазе ходит много мифов — что это не поддаётся корректировке, поможет только операция с разрезом живота от лобка до груди, обязательно будут сильные боли, больше нельзя беременеть, и прочие страшилки. К счастью, это всё не имеет отношения к реальности. Данная проблема вовсе не редкость, с ней сталкивается примерно каждая седьмая родившая женщина, и бОльшая часть из них успешно решает вопрос лечения, вернув себя в прежнюю красивую форму и избежав осложнений. Для этого нужно всего лишь вовремя заметить и диагностировать проблему, определить пути решения и не лениться на пути к выздоровлению.

Диастаз — это расхождение мышц вдоль белой линии

Причины возникновения

Один из факторов появления диастаза после родов — это давление матки на брюшной пресс — постоянное сильное напряжение на переднюю стенку брюшной полости женщины растягивает и разводит мышцы. Чем больше матка, тем сильнее давление, поэтому многоплодная беременность, крупный плод или многоводие увеличивают шанс появления диастаза.

Кроме того, при беременности увеличивается производство гормона релаксина, направленного на размягчение мышц и повышение их эластичности. Это требуется для того, чтобы мышцы тазового сустава во время родов разошлись и пропустили ребёнка, но влияет он и на другие группы мышечных волокон, в том числе и на брюшные.

Частые беременности тоже провоцируют возникновение диастаза — регулярное давление на брюшной пресс изнутри растягивает соединительную ткань, и до того, как она успевает полностью восстановиться, давление (в результате очередной беременности) возникает опять.

Если после предыдущих родов у женщины был диагностирован диастаз, то даже при условии, что его полностью вылечили, он может проявиться снова. Если же диастаз не был побеждён (с помощью гимнастики или операций), расхождение мышц будет только увеличиваться.

Плохое состояние мышц тоже может привести к тому, что они не выдержат возросшей нагрузки и разойдутся.

Кроме собственно беременности, причинами диастаза также могут быть повышенные физическое нагрузки, подъем слишком больших весов, патологии, при которых соединительная ткань излишне растягивается (грыжа, варикоз).

В большинстве случаев спустя несколько месяцев после родов мышцы возвращаются в исходный вид, но иногда они так и остаются настолько растянувшимися и разошедшимися, что не могут принять нормальное состояние.

Из-за роста живота во время беременности мышцы брюшного пресса расходятся в стороны

Симптомы и стадии диастаза

При нормальном расположении мышц расстояние между ними не превышает 2 см.

Диастаз прямых мышц живота подразделяется на 3 стадии:

  • расхождение не более 7 см диагностируется как первая стадия;
  • при второй стадии расхождение достигает 10 см;
  • третья стадия — расхождение превышает 10см.

На первой стадии диастаз визуально не заметен, небольшой живот считается естественным состоянием мышц после родов. Симптомами заболевания могут быть лёгкая тошнота, боли в верхней части живота, проблемы с желудочно-кишечным трактом. На этом этапе в качестве лечения вполне возможно обойтись физическими упражнениями. Особых последствий не несёт, при правильно подобранной гимнастике довольно быстро проходит.

Вторая стадия характеризуется обвислостью живота, боковые мышцы пресса находятся не в тонусе. Вопрос о способе лечения должен выбирать врач, кроме тренировок возможно потребуется и хирургическое вмешательство.

Третья стадия наиболее опасна. На этом этапе помочь женщине может только операция, так как мышцы слишком разошлись и привести их в норму упражнениями уже невозможно. Помимо эстетических неприятностей третья стадия диастаза приносит женщине и физиологические проблемы: может быть диагностирована грыжа (пупочная или брюшная), повышается риск атрофии мышечных волокон, опущения и смещения внутренних органов, чрезмерно обвислый живот может затруднить трудоспособность женщины.

Различают 3 стадии диастаза в зависимости от того, насколько разошлись мышцы относительно белой линии

Диагностика

Определить, есть ли у вас диастаз, достаточно просто даже самостоятельно. Стоит при этом помнить, что диагностику следует проводить не раньше, чем через 1.5 месяца после родов — этот срок требуется, чтобы ткани восстановились после столь долгого и сильного растяжения, и есть большой шанс, что обнаруженный ранее «диастаз» уйдёт сам по себе.

Итак, лягте на спину на ровную поверхность. Положите одну руку на центр живота так, чтобы кончики пальцев соприкасались друг с другом и проходили поперёк белой линии живота. Сам живот следует полностью расслабить. Затем слегка приподнимите голову, не напрягая при этом плечевой отдел позвоночника — этого достаточно для того, чтобы мышцы пресса напряглись и можно было прощупать, насколько они расходятся. Аккуратно погрузите кончики пальцев в живот и прощупайте состояние пресса. При первой стадии между напряжёнными мышцами могут поместиться 2–3 пальца, при второй 4–5, если расстояние больше 5 пальцев — это третья стадия диастаза.

Повторите процедуру для областей выше и ниже пупка — расхождение мышц может располагаться как в обоих областях, так и только в одной из них.

Расхождение мышц может находиться выше пупка, ниже и в обеих областях

Видео: диагностика диастаза

Лечение

Варианты лечения диастаза напрямую зависят от его степени. Поэтому прежде чем начинать какие-либо действия, стоит подстраховаться и проверить своё состояние у врача — у хирурга или на ультразвуковой диагностике.

Тейпирование

Тейп — это хлопковая лента на клеевой основе. Напоминая своим видом пластырь, они выполняют схожую функцию — удерживают мышцы брюшного пресса в правильном положении. Они не снимают полностью нагрузку с мышц, а лишь поддерживают их, словно внешняя оболочка, не давая им расходиться дальше, мышцы при этом работают и восстанавливаются.

Плюсы тейпов:

  • отсутствует сдавливание органов;
  • можно носить до недели включительно;
  • не портятся от воды, что позволяет использовать их и в бассейне;
  • невысокая стоимость;
  • отсутствие болевых ощущений.

При этом тейпирование не сведёт мышцы вместе и не заставит дряблые мышцы стать упругими. Это скорее поддерживающая процедура, которую стоит использовать в комплексе с другими.

Эластичными клеевыми лентами — тейпами — стягивают живот для поддержания мышц

Бандаж

Бандаж также как и тейпы предназначен для поддержки мышц живота при диастазе. Но мнения врачей относительно него расходятся. Бандаж снимает нагрузку с передней брюшной стенки, заменяя мышечный корсет и позволяя мышцам восстановиться, однако если мышечные волокна слишком ослаблены, то это даст негативные последствия — они совсем прекратят свою работу и расслабятся окончательно. Таким образом, мнение о ношении бандажа должен принимать врач на основе осмотра пациентки.

Гимнастика

Первый порыв женщины, заметившей у себя обвисающий живот — качать пресс. Но этого делать нельзя — классические упражнения не только не помогут, но и более того — увеличат расхождение мышц, и вместо лёгкой, корректирующейся простыми действиями степени диастаза есть риск получить вторую, а то и третью, когда проблему придётся решать уже с помощью хирургов.

Кроме тренировок, направленных на качание пресса (скручивания, планка, отжимания и им подобные) при диастазе запрещены задачи:

  • при которых нужно лежать спиной на гимнастическом мяче;
  • при которых происходят подъёмы ног в положении лёжа на спине (например, «велосипед» или «ножницы»);
  • проводимые в коленно-локтевой позиции;
  • повышающие внутрибрюшное давление (к примеру, йога-методики типа вакуума);
  • подтягивания.

Список упражнений, запрещенных при диастазе, весьма широк

В домашних условиях доступен к выполнению комплекс действий, который поможет вернуть мышцы пресса на место и укрепит их:

  • подъем таза из положения лёжа — исходная позиция лёжа на полу, ноги согнуты в коленях; медленно поднимая бёдра вверх, отрывайте таз от пола; задержитесь на несколько секунд в том положении, когда тело от плеч до коленей будет построено в прямую линию, и также медленно опускайтесь обратно; выполнять нужно 3 подхода по 10 повторений;
  • подъем ноги вверх из положения лёжа — делается подобно предыдущему упражнению, только вместе с тазом поднимается одна нога; выполнять по 10 повторений для каждой ноги;
  • приседания у стены — исходная позиция прислонившись выпрямленной спиной к стене; присядьте так, чтобы ваши колени согнулись под прямым углом, зажав между колен небольшой гимнастический мяч, и задержитесь в этом положении на полминуты, затем медленно выпрямитесь в исходную позицию;
  • слайды ногами — исходная позиция лёжа на спине, руки за головой; немного приподнимите прямые ноги и выполняйте движения, словно шагаете; выполнять следует 3 подхода по 20 упражнений;
  • кранчи с полотенцем — обмотайте талию полотенцем, максимально закрыв область диастаза, скрестите его концы на талии, возьмитесь за них, скрестив руки на животе, и примите исходное положение лёжа на спине; слегка приподнимайте голову, шею и плечи, при этом тяните за концы полотенец, уменьшая нагрузку на пресс; выполнять 3 подхода по 10 повторений.

При выполнении этого комплекса хотя бы 3 раза в неделю, через 2 месяца уже будут заметны первые результаты.

Видео: тренировка при диастазе

Кроме самих физических нагрузок, эффективна дыхательная гимнастика, состоящая из довольно простых задач:

  • живот максимально втягивается, задерживается в таком положении на 2–3 секунды и резко возвращается в исходное положение; повторять около 100 раз;
  • исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены, спина ровная; делается глубокий вдох, руки медленно поднимаются над головой; на выдохе руки опускаются вниз; повторять по 30–50 раз;
  • делается глубокий вдох носом, затем воздух резко и сильно выдыхается ртом несколько раз, при этом напрягаются мышцы живота;
  • в положении сидя выпрямив спину делается резкий глубокий вдох, после чего, напрягая мышцы живота, максимально медленно выпускать воздух через рот.

Фотогалерея: упражнения при диастазе


Видео: дыхательная гимнастика при диастазе

Сетчатый протез

Синтетический сетчатый эндопротез применяется для скрепления мышц брюшной полости. Протезы изготавливаются из высокотехнологичных, не аллергенных и хороши вживляемых материалов. Они надёжны и крепки, и при этом хорошо растягиваются в горизонтальном и вертикальном направлениях, что позволяет им не препятствовать растяжению и сокращению мышц брюшного пресса.

При ненатяжной обтурационной герниопластике, то есть использовании сетчатого эндопротеза без стягивания мышц брюшной полости, сеткой покрывают всю область диастаза и закрепляют по краям в окружающим тканям непрерывным швом с помощью нерассасывающейся нити, образуя «заплатку». Через 1.5–2 месяца после операции сетка прорастает соединительной тканью и полностью срастается с телом, представляя с собой в итоге цельный комплекс из брюшины, белой линии живота и сетки. Рецидивы заболевания после такой операции зафиксированы примерно в 1–2% случаев.

Сетчатый эндопротез — материал гибкий и надёжный

Натяжная пластика местными тканями

Есть различные варианты выполнения подобной операции, они различаются местом иссечения тканей, способом ушивания, дополнительными действиями. Но общий принцип у них один — края диастаза стягивают, сшивая края тканей и мышц. При этом создаётся многослойная конструкция из тканей передней стенки брюшины.

Этот вид хирургического вмешательства отягощён выраженным болевым синдромом и продолжительной послеоперационной реабилитацией. К тому же он чаще приводит к рецидивам диастаза, чем ненатяжная пластика.

Пупочная грыжа при диастазе

Пупочное кольцо — самое слабое место на передней брюшной стенке. Поэтому оно является одним из тех мест, где чаще всего образуются грыжевые выпячивания. При диастазе соединительная ткань брюшной стенки растянута и ослаблена, поэтому риск возникновения пупочной грыжи повышается.

Главный симптом грыжи — выпячивание пупочного кольца. Вначале оно легко вправляется обратно, но с развитием болезни грыжевое образование обрастает соединительными тканями и сращивается с выпяченной тканью.

Если грыжу оставить без внимания, то она будет прогрессировать, вызывать болезненные ощущения и в итоге может привести к следующим осложнениям:

  • ущемление грыжи и соседних мышечных волокон;
  • воспаление тканей в брюшной полости;
  • нарушение движения каловых масс;
  • некроз тканей пупка в результате ущемления грыжи.

Пупочная грыжа возникает в месте, где ослаблены мышцы брюшной стенки

Слинг и диастаз

Использование слинга при диастазе во многом зависит от того, насколько женщина опытна в его использовании. С одной стороны, при использовании намоток на оба плеча шарф-слинг позволяет равномерно распределить нагрузку, что разгружает мышцы пресса и не усугубляет их состояние. С другой стороны, при неправильной или слишком низкой намотке а также при ношении ребёнка на одном плече (в шарф-слинге, слинге с кольцами, при помощи хипсита) у женщины нарушается осанка, что провоцирует усиление диастаза.

Таким образом, слингоношение вполне допустимо при следующих условиях:

  • использовать только высокие намотки на оба плеча (крест над карманом, крест под карманом, рюкзак, тибетский крест и прочие);
  • держать правильную ровную осанку;
  • не использовать слинг, если он провоцирует боли в брюшном отделе;
  • расхождение мышц брюшной полости не превысило 10 см.

Фотогалерея: слинг при диастазе


Диастаз и планирование беременности

После операции по ушиванию диастаза традиционными (открытыми) методами врачи советуют подождать как минимум год, а лучше три, прежде чем беременеть снова. Это время необходимо для того, чтобы ткани срослись и полностью зажили.

При миниинвазивных методах хирургии восстановительный перид для следующей беременности сокращается до года, а некоторые специалисты уверены, что достаточно и 6 месяцев.

Если операция проводилась без использования сетчатого эндопротеза, то после следующих родов скорее всего потребуется ещё одно вмешательство в организм для устранения растяжения коллагеновой ткани срединной линии.

Профилактика

Одна из главных мер профилактики диастаза — это накаченные мышцы брюшного пресса. Это не только красиво, но и полезно, так как чем крепче и эластичнее мышечные волокна, тем сильнее они будут сопротивляться расхождению и тем быстрее придут в норму после родов.

Правильная осанка — залог корректного положения внутренних органов. Если у женщины сутулая или искривлённая спина, они давят на мышцы живота изнутри, заставляя их расходиться.

Регулярное выполнение упражнений Кегеля укрепляет мышцы тазового дна и брюшной полости, так как они сокращаются одновременно.

Во время беременности желательно носить специальный дородовый бандаж — он поддерживает живот, разгружает спину и снижает нагрузку на мышцы пресса, сдерживая их расхождение.

После родов у молодой матери имеется физиологический диастаз, вызванный изменениями в организме во время беременности. Для того, чтобы он не перешёл в патологию (а если проблема уже имеется — то чтобы избежать ее ухудшения), следует соблюдать ряд правил:

  • не поднимать тяжести весом более 5 кг;
  • при необходимости носить ребёнка на руках использовать (после консультации с врачом) специальный поддерживающий бандаж;
  • поднимая что-либо тяжёлое, вначале присесть, затем прижать искомое к груди и затем вставать — это снижает нагрузку на пресс;
  • держа ребёнка на руках, сохранять правильную осанку — не выдвигать таз впёред в качестве опоры для малыша;
  • ложиться и вставать с кровати через бок;
  • вставать из положения с основной нагрузкой на ноги, а не на живот;
  • при чихании придерживать живот рукой;
  • соблюдать диету, исключив продукты питания, провоцирующие вздутие живота.

Отзывы

После родов я быстро похудела, пришла в свой вес за 3 месяца,но вот живот сильно пострадал конечно,тогда то я и узнала, что такое диастаз, мой сынок родился 4500 кг! Вот, такое чудо. После длительных самостоятельных тренировок я обратилась в Ю-Эстетик, для меня это выигрышный вариант, потому что мы живем в пригороде-даже спортзала здесь нет, а тут занятия через онлайн. 3 месяца я работала с тренером и диетологом и результат не заставил себя долго ждать. Так что девочки с диастазом, не отчаивайтесь, его можно убрать самостоятельно не прибегая к хирургической операции.

Ирина Петровская

http://www.stranamam.ru/post/9813026/

я сделала операцию 2 мес назад… жила с безумно страшным животом 5(!) лет и наконец решилась)) я безумно рада) восстановилась быстро… операция 3,5 ч под общим наркозом, на след.день встала, сейчас уже иногда без бандажа хожу…

Ольга

https://www.baby.ru/blogs/post/491026281–465197677/

Я сделала это/ Сегодня ровно неделя, полет прекрасный ) После КС процесс реабилитации кажется практически незаметным. Врач прекрасный!! В клинике сутки пробыла, выписали на след день после обеда. После операции пробыла в ПИТе несколько часов, там же покормили. Тошнило после наркоза, но чего-то там поставили в вену и прошло всё. Когда переводили из ПИТа в палату и за мной приехала медсестра с креслом, я сделала огромные глаза «КАК?!», помня, что после КС я часа полтора сползала с кровати, потом столько же заползала. А тут раз и встала, два и села в кресло. Обезболили только в самую первую ночь, да и то надобности особо и не было, со второго дня вообще никаких болевых ощущений не было. Несколько проблематично было спать на спине несколько дней (потому что на спине вообще не сплю), но примерно на 4 день уже смогла спать на боку. Сейчас есть небольшие ограничения в движениях (обуваться проблематично, к примеру = сильно наклоняться), за рулем еще не очень удобно, но уже езжу (хочется немного откинуться назад), полностью выпрямиться смогла на 4 день, до этого чуть согнувшись. Но вот чихать, кашлять и смеяться Хирург посоветовал на комедии пока не ходить. Не больно, а как-то горячо внутри на несколько секунд становится. Конечно, еще отеки приличные и небольшие синяки, но, насмотревшись фото в инете, я думала всё будет хлеще.

Лёлькин

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=316264&start=45

Для того, чтобы избежать проблем с мышцами брюшного пресса, стоит спустя 1.5–2 месяца после родов провести самодиагностику диастаза, и в случае его обнаружения начать делать специальную поддерживающую лечебную гимнастику (если расхождение составляет более 10 см, то стоит сразу обратиться к хирургу). Эта проблема поддаётся корректировке, и если не лениться и выполнять упражнения регулярно и тщательно, то результаты появятся уже через несколько недель.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Зыбин Максим Александрович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж более 12 лет.
Врач высшей категории.
Эксперт статей на сайте: Ds45-Teremok.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинские советы о методах диагностики, способах лечения и профилактики заболеваний
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: