Методика проведения сердечно–легочной реанимации человека

Сердечно-легочная реанимация (СЛР ) — это система (комплекс) неотложных мероприятий, которые выполняются с целью выведения человека из терминального состояния и последующего поддержания его жизни. В 1968 году П. Сафаром были разработаны основные положения современной СЛР.

На сегодняшний день алгоритм действий при СЛР постоянно пересматривается и дополняется. Большую роль в этой работе играют Американская кардиологическая ассоциация (АНА ) и Европейский совет по реанимации (ERC ). По СЛР последние рекомендации были опубликованы ERC в 2010 и 2015 годах. В последней редакции радикальных изменений, принципиально повлиявших на подходы к СЛР, внесено не было. На основе этих рекомендаций разрабатываются протоколы оказания СЛР.

Стадии СЛР

Процесс реанимирования человеческого организма складывается из определенного ряда последовательных действий, в которых выделяется три стадии. Поэтому в медицинской литературе звучит такое название, как «комплексная» СЛР:

  1. 1. Первичная реанимация или стадия элементарного поддержания жизни — это основные мероприятия, направленные на поддержание жизнедеятельности организма, которые сформулированы по своей последовательности в правиле ABC. Более подробно данный комплекс действий будет рассмотрен ниже.
  2. 2. Восстановление жизненно важных (витальных) функций организма или стадия дальнейшего поддержания жизни — это мероприятия, направленные на восстановление самостоятельного кровообращения и стабилизацию деятельности сердечно-легочной системы. Включают в себя введение фармакологических препаратов и растворов, электрокардиографию и электрическую дефибрилляцию (при необходимости).
  3. 3. Интенсивная терапия постреанимационной болезни или стадия длительного поддержания жизни — это длительные мероприятия по сохранению и поддержанию адекватного функционирования головного мозга и других витальных функций. Должна проводиться в отделении реанимации.

Максимальное сдавление должно приходиться на нижнюю треть грудины: выше мечевидного отростка на два поперечных пальца в центре грудины (представлено на цветном рисунке). Оптимальной расценивается у взрослых глубина сдавлений не менее 5, но и не более 6 см (спорный момент, потому что пациентам с ожирением такой глубины будет недостаточно, а у худых тоже могут быть чересчур глубокими, приводя к переломам ребер и/или грудины ). Необходимо следить, чтобы грудная клетка полностью расправлялась. Очень важно, чтобы перерывы между непрямым массажем сердца и другими специфическими мероприятиями были сведены к минимуму!

У взрослых закрытый массаж сердца проводится путем надавливания на грудную клетку обеими руками, прижимая друг к другу пальцы. Плечи должны находиться над сомкнутыми руками, необходимо руки в локтях не сгибать (на рисунке ниже). Наиболее эффективным является отношение числа сдавлений к частоте дыхания равное 30:2. При работе более чем одного спасателя реанимационными мероприятиями руководит тот, кто обеспечивает ИВЛ (считает число сдавлений грудной клетки и др.).

Правильная техника наружного массажа сердца.

Длительность реанимационных мероприятий должна быть не менее 30 минут!

Критерии эффективной СЛР

Критериями эффективности проводимой СЛР являются:

  • появление на крупных артериях пульса синхронно с закрытым массажем сердца (то есть пульсация ощущается вместе с массажными движениями или спонтанно;
  • сужение (или хотя бы не расширение) зрачков, в идеале — реакция зрачков на свет в виде сужения;
  • подъемы грудной клетки синхронно с вдохами ИВЛ или спонтанно (по принципу «слышу — вижу — ощущаю»);
  • улучшение окраски кожных покровов (по крайней мере, не появление цианоза или если кожные покровы не серо-пепельного цвета);
  • восстановления уровня сознания;
  • появление кашля или непроизвольных движений конечностями.

Продолжительность реанимационных мероприятий

Если реанимация продолжается более получаса, а признаки восстановления функций сердечно-легочной деятельности и центральной нервной системы отсутствуют, то шансы на выживание пациента без стойких остаточных неврологических нарушений очень невелики. Исключениями из этого правила являются:

  • реанимация детей;
  • утопление (особенно в холодной воде ) и гипотермия (до проведения активного согревания нельзя смерть констатировать);
  • повторяющаяся фибрилляция желудочков (когда фибрилляция многократно устраняется и повторяется);
  • прием лекарственных средств, угнетающих ЦНС, отравление фосфорорганическими соединениями и цианидами, интоксикация при укусах морских животных и змей.

Следует помнить, что дефибрилляция сама по себе неспособна «запустить» остановившееся сердце. Целью применения электрического разряда является вызов кратковременной остановки ритма сердца и полной деполяризации миокарда, чтобы предоставить естественным водителям ритма возможность возобновить свою работу.

Видео Фото Методика проведения сердечно–легочной реанимации человека Каким образом проводится правильная сердечно-легочная реанимация пострадавшего?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Зыбин Максим Александрович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж более 12 лет.
Врач высшей категории.
Эксперт статей на сайте: Ds45-Teremok.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинские советы о методах диагностики, способах лечения и профилактики заболеваний
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: