Сколько лежат в роддоме после операции кесарева сечения

Рождение малыша — важный момент в жизни женщины, ведь это начало новой жизни, долгожданное, желанное и волнительное. И любая роженица, оказавшись в роддоме, очень скоро начинает задаваться вопросом: а надолго ли я тут? Женщины, перенёсшие операцию кесарева сечения, волнуются об этом, пожалуй, чаще тех, чьи роды прошли естественным путём.

Что происходит после кесарева сечения

Кесарево сечение (КС) — это сложная операция, которая проводится при наличии у роженицы ряда показаний. Родоразрешение проходит обязательно под анестезией:

  • эпидуральной или спинальной — применяются чаще всего, различаются длиной используемых игл и местом введения препарата;
  • общим наркозом.

Сама операция длится всего 20–40 минут. Однако после неё требуется серьёзное восстановление.

Сразу по окончании наложения швов или скоб женщину переводят в отделение реанимации (либо в палату интенсивной терапии, если это предусмотрено лечебным учреждением). Здесь она проходит восстановительный период, набирается сил и готовится к полноценной встрече со своим новорождённым малышом.

Чаще всего при КС применяют спинальную или эпидуральную анестезию

По статистике, до 28% детей в России появляются на свет путём операции кесарева сечения.

После операции КС проводят ряд мероприятий, помогающих роженице быстрее восстановиться:

  • сразу после операции на живот помещают пузырь со льдом, который помогает продлить обезболивающий эффект, а также снижает риск кровотечения;
  • вводят Окситоцин или Динопрост, которые ускоряют сокращение матки;
  • в случае необходимости назначают лекарства для нормализации работы ЖКТ и антибиотики, которые помогают избежать ряда послеоперационных осложнений;
  • обеспечивают уход и постоянный мониторинг состояния женщины, которые способствуют быстрому восстановлению организма, для того чтобы мама как можно скорее смогла самостоятельно ухаживать за появившимся на свет крохой.

Малыши появляются на свет совсем беззащитными, и маме необходимо как можно скорее восстановиться после операции, чтобы обеспечить уход за ребёнком

Что происходит в реанимации

Не стоит думать, что новоиспечённая мамочка, находясь в реанимации, все время только лежит. Чем раньше женщина начнёт двигаться, тем скорее завершится восстановительный процесс и тем меньше вероятность возникновения субэнволюции матки — скопления сгустков крови, способных спровоцировать обильное кровотечение или стать причиной нагноения. Именно поэтому через 3–4 часа после операции врачи рекомендуют женщине начать поворачиваться в постели. Сначала сделать это самостоятельно вряд ли получится, и её будут поворачивать с боку на бок медсёстры. Все движения нужно делать медленно и аккуратно, претерпевая боль.

Следующий шаг — начать садиться на кровати. Перед этим стоит зафиксировать шов специальным бандажом, а если его нет, персонал может туго перетянуть родильницу простынёй или большим полотенцем. Это уменьшит болевые ощущения, и такая поддержка будет выполнять роль корсета для разрезанных мышц, а значит, подняться будет проще.

Лучше всего заранее купить послеродовой бандаж, который можно будет надеть уже в роддоме

И только потом женщина пытается вставать и ходить — на 6–8-й час после наложения швов. Делать это нужно только под присмотром и с поддержкой, опираясь на спинку кровати, подоконник, руку медсестры. Движения доставляют боль, их нужно совершать дозированно, с перерывами. Но делать обязательно, постоянно помня, что малыш ждёт свою маму.

Я перенесла кесарево дважды. В первый раз просьба врача повернуться в постели через 4 часа после операции казалась невыполнимой. А первые шаги спустя 6 часов были серьёзным испытанием: после операции приходится заново учиться ходить. После второй операции боль ощущалась уже меньше, вероятно, потому что уже было известно на практике всё, что предстоит пройти, находясь в реанимации. И медсёстры во второй раз были более настойчивы: через 4 часа уже помогали подняться с кровати, а через 6 разрешали самостоятельно дойти до туалета.

Сколько времени проводят в реанимации

Если нет осложнений и состояние женщины нормализовалось, в палате реанимации ей придётся пробыть от 12 часов до суток, а далее её переведут в послеродовое отделение. Но бывают ситуации, когда маме требуется более продолжительное пребывание (двое или даже трое суток) в палате интенсивной терапии под постоянным контролем медицинских работников. Решение о переводе мамы в общую палату принимает врач исходя из её состояния, результатов осмотра и особенностей прохождения операции.

Из личного опыта: после первого кесарева сечения я находилась в реанимации сутки. После второго в отделение перевели через 12 часов.

Видео: первые часы после кесарева сечения

Нахождение в послеродовом отделении

Будет ли мама находиться в послеродовом отделении круглосуточно вместе с ребёнком или их пребывание будет раздельным, зависит от ряда факторов:

  • состояния здоровья ребёнка;
  • практики совместного/раздельного пребывания в конкретном роддоме;
  • общего состояния мамы и даже, в ряде случаев, её личного пожелания.

Но независимо от этого всё пребывание в роддоме есть не что иное, как подготовка мамы и малыша к предстоящей выписке.

Роддом — это место, куда постоянно поступают роженицы, словно конвейер. А значит, резона тормозить выписку женщины и её крохи без особых на то причин у врачей нет.

Выписывают после операции кесарева сечения в нормальном случае через 5 суток. Если у женщины в норме анализы, УЗИ и осмотр в гинекологическом кресле показали, что со швом всё в порядке, а в матке нет сгустков и гематом, если в анамнезе не замечено никаких отклонений, она может готовиться к выписке через пять дней.

Независимо от того, как долго маме пришлось находиться в роддоме после операции кесарева сечения, такие роды требуют продления восстановительного периода, а потому, согласно Инструкции Минздрава № 01–97, женщине положено продление больничного листа ещё на 16 дней.

Если роды прошли без осложнений, то маму с малышом из роддома выпишут на пятый день

Выписка после родов с осложнениями у мамы и малыша

Только состояние здоровья мамочки и её крохи являются основными факторами, определяющими сроки выписки из роддома. Выписка задержится, если у мамы возникнут осложнения после кесарева сечения. Самые частые из них:

  • эндометриоз;
  • кровотечение;
  • гематома;
  • нагноение или расхождение шва;
  • свищ.

Решение о выписке женщины, у которой после операции возникли осложнения, принимается на врачебном консилиуме, по результатам которого маме сообщат, на сколько ей придётся задежаться в роддоме.

Эндометриоз — распространённое гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределами этого слоя

Но женщин редко выписывают отдельно от новорождённых. А потому отправиться домой мама сможет, лишь получив не только выписку от акушера-гинеколога, но и выписку от неонатолога для своего ребёнка.

Неонатологи могут не отпустить малыша из роддома, если:

  • ребёнок плохо набирает вес (при выписке вес ребёнка должен быть не менее 2,3 кг, а потеря веса составлять не более 7% от веса при рождении);
  • имеется воспаление или нагноение пупочной ранки;
  • у малыша повышен уровень билирубина в крови, ребёнок пожелтел — при физиологической желтушке новорождённого выписывают вместе с мамой на 5-й день. При патологической форме (если увеличены печень и селезёнка) ребёнка с мамой продержат в медучреждении до полного выздоровления;
  • у ребёнка обнаружены признаки инфекции;
  • при беременности или родах малыш перенёс кислородное голодание;
  • у крохи заметные нарушения работы выделительной системы и отставание в зрелости (которое проверяется по ряду рефлексов).

Такие состояния требуют продолжительного контроля со стороны врачей, дополнительного обследования и лечения. Поэтому в некоторых случаях ребёнка могут перевести в детскую больницу, даже не дожидаясь выписки мамы.

Повышенный билирубин у новорождённых характеризуется желтизной кожных покровов

Когда выпишут, если была многоплодная беременность

Очень часто операцию кесарева сечения проводят при многоплодной беременности. Но наличие двух или более плодов в матке само по себе влияет лишь на продолжительность самой операции, но никак не сказывается на дальнейших сроках выписки. При условии, что все прочие показатели в норме, мама с двойней может отправиться домой так же через 5 дней, как и другие выписывающиеся из роддома.

Выходные и праздничные дни

В выходные и праздничные дни обычно выписку не проводят, так как может не работать кабинет УЗИ. Но в некоторых роддомах выписку могут провести в любой день недели дежурные врачи.

Выписка из роддома может быть отложена на 6–7-й день не только из-за неудовлетворительного состояния здоровья мамы или младенца. Так, после первых родов я смогла отправиться домой лишь на 7-й день, потому что в праздничные дни выписку не производят. После вторых родов состояние здоровья моего малыша не позволяло нам уехать из роддома сразу домой и требовало дальнейшего нахождения в медицинском учреждении. Мы выписались лишь через 9 суток, когда в неонатальном отделении, куда полагалось отправить ребёнка на выхаживание, освободилось место для нас. В то же время коллега покинула роддом вместе с дочерью на 4-е сутки после кесарева сечения, потому как единственный роддом города был переполнен.

Операция кесарева сечения выполняется давно и успешно во всех роддомах страны. При отсутствии патологии у мамы и малыша отправиться домой они смогут уже на 5-й день после родов. Все остальные случаи рассматриваются индивидуально, и решение о выписке выносится врачом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Зыбин Максим Александрович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж более 12 лет.
Врач высшей категории.
Эксперт статей на сайте: Ds45-Teremok.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинские советы о методах диагностики, способах лечения и профилактики заболеваний