Грудное вскармливание накладывает существенные ограничения на рацион женщины. В частности, ей нежелательно есть ягоды красных оттенков — потенциальный источник аллергии. Однако из этого правила есть исключение — клюква, которая у большинства малышей не вызывает нежелательных реакций. Это ценный источник различных витаминов и микроэлементов, к тому же вкусное лакомство, способное поднять настроение молодой маме.
Польза и вред клюквы
Эта ягода заключает в себе много полезных для организма свойств.
- Клюква содержит большое количество витамина С, витамины группы В, Е, Р и такие важные микроэлементы, как калий, медь, цинк, йод, магний и пр. Этим объясняется её общеукрепляющее и тонизирующее действие: клюква усиливает иммунитет, способствует заживлению ран, регенерации тканей — а это очень важно после родов.
- В состав клюквы входят антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы, повреждающие клеточные структуры.
- Ягода известна своими противовоспалительными, антибактериальными свойствами (а ведь простуда, ОРВИ и грипп крайне нежелательны для организма кормящей мамы).
- Клюква защищает организм от инфекций мочеполовых путей. Дубильные вещества, которые содержатся в ней, обволакивают стенки мочевого пузыря, тем самым предотвращая попадание бактерий (конечно, если они ещё не начали своего пагубного действия).
- Ягода помогает восстановить кишечную микрофлору, которая часто нарушается из-за неправильного питания, способствует выведению токсинов и снижает побочные эффекты при приёме лекарств.
- В период беременности клюква способствует избавлению от отёков, снижает повышенное давление.
- Ягода делает сосуды более эластичными и менее хрупкими, предотвращая таким образом развитие варикоза и тромбофлебита.
Видео: о пользе клюквы для организма (выпуск программы Елены Малышевой «Жить здорово»)
Однако следует помнить и о негативных реакциях организма, которые могут возникнуть при неразумном употреблении клюквы.
- Употребление этой ягоды в больших количествах может спровоцировать диарею и дискомфорт в желудке.
- От клюквы лучше отказаться при язвенной болезни желудка и повышенной кислотности.
- Продукты из клюквы (варенье, морсы) содержат довольно большое количество сахара, поэтому их с осторожностью следует употреблять при сахарном диабете.
- Если у женщины есть аллергия на бруснику, чернику, малину (а это ягоды из одного рода), то ей не рекомендуется вводить в рацион и клюкву. Нельзя употреблять ягоду и при наличии аллергии на аспирин: клюква также содержит салициловую кислоту (её растительный аналог).
- С осторожностью следует употреблять клюкву при приёме антикоагулянтов (например, варфарина). Ягода способна разжижать кровь, чрезмерно усиливая таким образом действие препаратов.
- При продолжительном употреблении клюквы в неразумных количествах возникает риск развития мочекаменной болезни, поскольку кислота, заключённая в ней, вызывает рост в организме оксалатов.
Влияние клюквы на лактацию и другие свойства ягоды
Кормящие мамы часто волнуются по поводу достаточной выработки грудного молока. Многие пытаются различными способами увеличивать лактацию. В этом женщине поможет обильное употребление жидкости, в том числе вкусный и полезный морс, приготовленный из клюквы. А благодаря витаминам улучшится ещё и качественный состав молока.
Стоит отметить, что лактацию усиливает не сама клюква как ягода, а насыщение женского организма жидкостью. Подобный эффект возникает и при употреблении других фруктово-ягодных напитков, конечно, если они имеют натуральный состав и безопасны для младенца.
Увеличение количества молока при регулярном употреблении морса из клюквы объясняется ещё и тем, что эта болотная ягода обладает общеукрепляющими свойствами.
Медики относят клюкву к группе продуктов со средней степенью потенциальной аллергенности. В большинстве случаев кормящая мама и младенец хорошо переносят употребление ягоды и напитков из неё. Индивидуальная непереносимость возникает лишь в 2% случаев.
Возможность употребления клюквы при кормлении грудью
Клюква может поддержать женский организм, который ослаблен недавними родами, но употреблять её в период грудного вскармливания стоит разумно, согласно правилам ввода любых новых продуктов.
- В чистом виде ягоду не стоит вводить в рацион кормящей мамы ранее чем через три месяца после родов (во избежание возможной аллергической реакции у младенца). А вот клюквенный морс можно употреблять уже в первый месяц жизни ребёнка.
- Вначале женщина пробует выпивать по полстакана напитка два — три раза в неделю. Желательно это делать утром между основными приёмами пищи (первый и второй завтрак), чтобы за день оценить состояние малыша, при этом одновременно не вводить новые продукты. Со временем объём выпиваемого морса можно увеличить до трёх стаканов в сутки (но не более того, чтобы не спровоцировать образование камней в почках и не изменить привычный для ребёнка вкус молока).
- Пить клюквенный морс предпочтительнее в тёплом виде, поскольку такое питьё усиливает приливы грудного молока.
- Кормящая мама должна знать, что пользу ей принесёт только домашний напиток, приготовленный собственноручно. Пакетированный морс из магазина не представляет для неё и ребёнка никакой ценности (а высокое содержание сахара и присутствие консервантов даже могут нанести вред).
- Вводить в рацион сами ягоды можно спустя три месяца после родов. Вначале мама пробует съесть 2–3 штуки, опять-таки внимательно наблюдая за реакцией ребёнка. Постепенно ежедневная доза возрастает до горсти клюквы (следует отметить, что в большем количестве нет необходимости, к тому же специфический кисловатый вкус ягоды может надоесть женщине).
- Наряду со свежей клюквой кормящая мама вполне может употреблять и замороженную: она тоже содержит в себе витамины. Сушёные же ягоды не принесут такой пользы, ведь в процессе сушки теряется много витамина С, а удельный вес сахара, напротив, возрастает в несколько раз (если в 1 стакане свежих ягод содержится 2 г сахара, то в стакане сушёных его 74 г). Магазинные сухофрукты в период грудного вскармливания вообще неприемлемы: как правило, они содержат консерванты, продлевающие срок хранения (например, сульфиты могут негативно влиять на пищеварительную и дыхательную систему младенца, а растительные масла, которые не дают ягодам слипаться, быстро становятся прогорклыми и вредны для здоровья).
Фотогалерея: нюансы употребления клюквы кормящей женщиной
Как выбрать ягоды
При покупке клюквы нужно обратить внимание на ряд моментов:
- ягоды должны быть ровными, без видимых дефектов. Морщинистые или давленые покупать не стоит;
- чтобы проверить степень зрелости клюквы, ягодку нужно бросить на пол: при этом зрелая подскочит, словно мячик, поскольку она будет плотной и упругой;
- приобретать клюкву лучше всего осенью (конец сентября — первая половина октября). Даже если ягоды не вполне спелые, со временем они дозреют, не утратив своих ценных свойств;
- ягоды более позднего сбора лучше всего сразу же заморозить, поскольку они мягкие и давятся без усилия;
- при покупке замороженных ягод нужно убедиться, что продукт не размораживался в процессе хранения (это чревато потерей полезных свойств).
Рецепты приготовления клюквенного морса
Клюквенный морс, правильно приготовленный дома, может стать целебным и очень вкусным напитком.
Ингредиенты:
- 2 стакана клюквы (свежей либо замороженной);
- 1 литр воды;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- Ягодки тщательно промыть и поместить в чистую марлю.
- Кончики марли завязать, полученный узелок поместить в кипящую воду не более чем на 2 минуты.
- Откинуть клюкву на сито и хорошенько протереть, чтобы стёк сок (под низ подставляется ёмкость).
- Полученный сок добавить к отвару и вторично довести его до кипения.
- Добавить сахар по вкусу.
Более простой рецепт не предполагает кипячения, что позволяет сохранить больше витаминов.
Ингредиенты:
- 2 стакана клюквы (свежей либо замороженной);
- 1 стакан кипячёной воды;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- Вымытую клюкву нужно обдать кипятком, положить в посуду и размять деревянной ложкой.
- Добавить 1 стакан кипячёной воды комнатной температуры.
- Процедить, чтобы удалить жмых.
- Полученный концентрированный сок разбавить водой (примерно 6 стаканов) и добавить сахар по вкусу.
В клюквенном морсе сахар можно заменить мёдом (конечно, при отсутствии аллергии на этот продукт у матери или ребёнка). Кроме того, чтобы вкус напитка не надоел, можно придать ему новую нотку, добавив немного ягод малины либо чёрной смородины.
Готовый напиток нужно хранить в холодильнике не более двух суток, подогревая его непосредственно перед употреблением.
Стремясь разнообразить свой рацион, кормящая женщина может обратить внимание на клюкву. Эта вкусная и полезная ягода насыщает организм витаминами и при правильном употреблении не вызывает аллергии у малыша. Оптимальный решение для молодой мамы — приготовление клюквенного морса: этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и положительно влияет на лактацию.