Причины и симптомы кривошеи у новорожденных детей

Кривошея — заболевание у грудничков и взрослых, которое развивается на фоне поражения нейронов, мягких тканей, скелета и при котором ограничиваются движения в шейном отделе. Чтобы определить степень поражения организма, проводится комплексная диагностика. Лечение кривошеи у новорожденных носит комплексный характер: прием препаратов, лечебная физкультура, массаж.

    Этиология и патогенез процесса

    На практике врождённая форма диагностируется чаще, чем приобретенная, что связано с деформацией головки младенца, укорочением либо изменением мышц. Врожденная кривошея у грудничка развивается из-за неправильного расположения головки при родах, сдавливания плода стенками матки. Если причины болезни связаны с врожденной гипоплазией кивательной мышцы (ГКСМ), быстро теряется её эластичность. ГКСМ воспаляется, провоцируя острый миозит. Мышечная ткань заменяется фиброзной.

    При родах возможен разрыв ГКСМ, асфиксия, острая гипоксия. Последнее явление приводит к гипоксической энцефалопатии, нарушению нервной проводимости в мышцах шеи. Приобретенная форма диагностируется реже. Причины её развития:

    • инфекционный энцефалит;
    • воспаление позвонков;
    • травма.

    К шести месяцам диагностируется максимальное увеличение утолщения, которое постепенно уменьшается, полностью исчезая к 8 месяцам. При этом мышца остаётся уплотнённой, что приводит к снижению её эластичности. ГКСМ отстаёт в росте, в отличие о другой мышце, расположенной с противоположной стороны. Из-за сближения точек крепления голова наклоняется на поражённую сторону.

    При установочной кривошеи повреждена грудинная ножка мышечной ткани. У грудничков до года такая деформация проявляется в низкой степени, что чревато серьёзными осложнениями в будущем при отсутствии терапии. До шести лет болезнь быстро прогрессирует, увеличивая фиксированный наклон с поворотом головы. Ограничивается подвижность в шейном отделе.

    Степень проявления клинической картины зависит от выраженности изменений. Из-за поражения мышцы деформируется лицевая часть черепа. Наблюдается её ассиметрия и одностороннее развитие. Сужается глаз, поднимается уголок рта. Сглаживаются контуры щёк. Рот с носом находятся по косой линии.

    К признакам спастической кривошеи у новорожденных добавляются симптомы сколиоза в шейном и грудном отделах. Через несколько лет процесс распространяется на поясничный отдел. Если наблюдается двусторонняя врожденная кривошея с укороченной ГКМС справа и слева, тогда голова выдвигается вперед, формируется шейный лордоз. Мышечная патология может привести к серьезным осложнениям: асимметрия лица, искривление позвоночника, неуклюжесть, хромота, постоянная мигрень, косоглазие.

    Диагностика и лечение

    Чтобы поставить точный диагноз, проводится комплексное обследование, учитываются признаки кривошеи у новорожденных. При проявлении первичных признаков болезни у ребенка на 2−3-й неделе жизни врач подтверждает врождённую форму кривошеи. Для уточнения диагноза назначается рентгенография позвоночника. Дополнительно проводится лабораторное исследование. Пациента нужно лечить комплексно:

    • медикаменты;
    • массаж;
    • лечебная физкультура (ЛФК);
    • физиотерапия.

    С учётом этиологии болезни назначаются антимикробные препараты (Амоксициллин), противовоспалительные (Нурофен), лекарства для улучшения обмена веществ в нейронах (Кортексин, Тиамин). Чтобы исправить кривую шею, показан массаж. Его нужно выполнять 3 раза в сутки. Один сеанс длится до восьми минут.

    Основные упражнения:

    1. 1. Лёгкие поглаживания тела.
    2. 2. Растирания щёк.
    3. 3. Перевороты с живота на спину.

    Сеанс начинается и заканчивается поглаживанием. Во время манипуляции хорошо массируется шея. На здоровые мышцы оказывается интенсивное, а на поражённые — слабое воздействие. Рекомендуется делать массаж в ванночке с тёплой водой. Чтобы улучшить терапевтический результат, проводится лечение положением.

    Терапия направлена на пассивное растяжение поражённой мышечной ткани. Ребенок должен спать на здоровом боку. С другой стороны зажигается свет, чтобы малыш пытался поворачивать голову в больную сторону. Особое внимание уделяется комплектации постельного места. Обычный матрас заменяется аналогом среднеё жесткости. При отсутствии противопоказаний используется ортопедическая подушка.

    Чтобы зафиксировать ребенка в нужном положении, применяются валики. Их нужно укладывать с двух сторон шеи и подмышками. Если младенец часто срыгивает, подобная методика противопоказана. С помощью частых выкладываний на животик ребенок разрабатывает шейные мышцы.

    Упражнения лечебной гимнастики

    ЛФК сочетается с массажем и физиопроцедурами. Во время гимнастики ребенок ощущает боль, поэтому упражнения выполняются плавно, без применения силы. Комплекс подбирается врачом для каждого пациента индивидуально. Основные упражнения ЛФК:

    1. 1. Удерживаются руки и тело одним родителем, а второй придерживает голову. Ребенок лежит на краю стола, при этом его плечи находятся параллельно краю. Голова плавно опускается вниз и приподнимается до соприкосновения подбородка и груди. Упражнение выполняется 8 раз.
    2. 2. Ребенок лежит на здоровом боку, а голова располагается за пределами стола. Постепенное ослабление головы приводит к растяжению пораженной мышцы. Манипуляция выполняется 8 раз.
    3. 3. Ребенок укладывается на спину, а голова располагается за пределами стола. Производятся наклоны в разные стороны.
    4. 4. Младенец удерживается на руках в вертикальном положении. Головка поддерживается со стороны спины, а затем уменьшается поддержка до полного свешивания головы до груди.

    Если патология выявлена у младенцев до года жизни, рекомендуется выполнять упражнения в воде. Для этого используется надувной круг. Его нужно надеть на шею. Детям старшего возраста назначаются занятия в бассейне с родителями либо инструктором.

    В комплексе с ЛФК проводится физиотерапия. При кривошее эффективен электрофорез с препаратами йода, парафином. Можно пройти курс инфракрасного облучения. Если консервативные методики неэффективны, проводится операция. Чаще её назначают детям в возрасте 3−4 лет. Оперативное вмешательство выполняется по двум методикам:

    • рассечение проблемной мышцы;
    • удлинение ГКСМ.

    После операции могут возникнуть осложнения: появление рубца, инфицирование. Дети, прошедшие оперативное лечение, находятся на учёте у ортопеда.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз болезни у младенцев благоприятный. Использование методов консервативного лечения приводит к исправлению кривой шеи. Чаще патология устраняется без оперативного вмешательства. Легче исправить дефект у грудничков, так как их позвоночник и мышцы не сформированы. При отсутствии адекватного лечения развиваются следующие осложнения:

    • выраженная асимметрия лица;
    • частое инфекционное поражение верхних дыхательных путей;
    • проблемы с интеллектуальным развитием;
    • искривление грудной клетки, позвоночника;
    • косоглазие.

    Чтобы предупредить формирование кривой шеи у новорожденных, рекомендуется в период беременности плавать, проходить ультразвуковой мониторинг, соблюдать рекомендации акушера, делать прививки от опасных инфекционных заболеваний, своевременно лечить косоглазие и воспаление разных органов.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Зыбин Максим Александрович/ автор статьи

    Профессиональный медицинский стаж более 12 лет.
    Врач высшей категории.
    Эксперт статей на сайте: Ds45-Teremok.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинские советы о методах диагностики, способах лечения и профилактики заболеваний