Геморроидектомия: определение операции

Лечебные манипуляции

Профильный специалист

Геморроидэктомия что это такое? При формировании геморроидальных шишек проктологи назначают медикаментозную терапию с диетическим рационом. Однако такие методы помогают при геморрое начального развития, тяжелая форма недуга требует более решительных действий проктологов. Крупные узлы, выпадение шишек в просвет ануса лечатся хирургическим методом, одним из которых и есть геморроидэктомия.

Геморроидэктомия и что это такое рассказывает больному врач после диагностики, осмотра и определения, что пациенту нужна только хирургическая помощь. Операция направлена на иссечение пораженного участка прямого кишечника вместе с геморроидальными шишками. После такого метода больным требуется длительный реабилитационный период для регенерации тканей, восстановления кишечной работы, профилактики возможных осложнений.

Особенности операции

Лечебные манипуляции

Что такое операция геморроидэктомия? Это оперативное вмешательство в ходе которого осуществляется иссечение видоизмененных варикозом вен, которые выпадают из прямой кишки. В ходе операции хирурги выявляют обрамления вокруг шишек геморроя с изменой тканью деформированных вен, отделяя от здоровой слизистой (перевязывают), после пораженные шишки иссекаются не сшивая. Это возможно в тех случаях, когда слизистая кишечника обладает хорошим восстановительным функционалом. В таких случаях на прооперированный участок накладывается тампон из марли смоченный в специальном растворе.

Классическую методику по Моргану называют открытой геморроидэктомией. Такое лечение подразумевает простое выполнение операции (бесшовное), требующее длительного реабилитационного периода, иногда возможны кровотечения.

Существует еще один метод геморроидэктомии при котором срезанные края тканей сшиваются или закрепляются скрепками. Такая операция называется закрытой геморроидэктомией (метод Фюргюсона). Это простое и эффективное лечение геморроя со сшиванием. Методику используют для больных с 2-4 стадией геморроя при хроническом течении патологии, когда невозможно распознать границ между внутренней и внешней геморроидальной шишкой. После операции возможны боли с дизурическими процессами.

Иногда хирурги прибегают к применению геморроидэкпиксии вместе с классическим методом по иссечению геморроидальных шишек – это новое веянье в проктологии. В ходе операции возможно удалить только пораженную ткань, а узлы геморроя подтянуть, это дает возможность уменьшить размеры шишек, так как уменьшается циркуляция в каверзных венах. Манипуляция проводится медицинским прибором с циркулярным устройством, который на автомате может и иссекать и сшивать видоизмененную слизистую. После перенесения такой хирургической помощи больные быстро идут на поправку, нет болей, расстройств испускания мочи.

Основные противопоказания

Операция от Миллигана Моргана имеет некоторые противопоказания.

Хирургическое вмешательство запрещено при:

Лечение в стационаре
  • пожилом возрасте;
  • слабом иммунитете, во избежание риска вторичных инфекций с формированием свища или парапроктита;
  • хронической или серьезной болезни толстого кишечника;
  • злокачественных опухолях;
  • инфекционных заболеваниях;
  • нарушенным сворачиванием плазмы.

Молодые пациенты после проведения геморроидэктомии часто жалуются на повторное формирование шишек, поэтому данную методику проводят больным после сорока лет.

Операции назначаются при:

  • больших шишках, с внутренней и наружной локализацией;
  • пролапсе;
  • комбинированном геморрое;
  • тромбированиии узлов;
  • массивных кровопотерях.

По таким признакам распознается хронический геморрой 3-4 степени, что служит показанием к оперативному вмешательству, так как иные методики не дают положительной результативности (прогрессирование заболевания).

Геморроидэктомия по миллигану моргану техника операции

Геморроидэектомия по Миллигану Моргану техника проведения операции:

Проведение операции
  1. Устранение шишек проводится под общей анестезией. Это открытое вмешательство при котором пациент находится в положении на спине с расположенными ногами на подставках.
  2. После сбривания нежелательной растительности, прямую кишку обрабатывают антисептическим средством и проводят дивульсию (расширяют анальный проход).
  3. Чтобы получить доступ к шишкам вводится аноскоп, узел захватывается специальным инструментом.
  4. Ножку шишки захватывают прибором и вытаскивают наружу.
  5. Ножка зажимается, прилегающая артерия зашивается, а сама ножка лигируется.
  6. Кровь останавливают электрокоагулятором.
  7. Затем хируг перевязывает артерию и иссекает шишку.

От того какой был выбран метод операции (геморроидэктомия по Фергюсону, классическая или геморроидэктомия узлов по Уайтхеду) область где были отсечены шишки сшивают или оставляют в открытом виде. Сшитая ткань быстрее заживает. Аноректальную область рекомендуется смазывать мазью Левомиколь или с ихтиолом.

Послеоперационный период

Операция проведенная по Миллигану Моргану требует длительного восстановления (около полутора месяцев). Лечение после проведенной гемоидэктомии закрытого типа предусматривает восстановление больного через 21-30 дней. В первом случае длительность реабилитации обусловлена сложным и травматичным состоянием для больного. У пациентов преобладают сильные боли, которые ему снимают анальгетиками. Также рекомендуется строжайшая диета с употреблением жидкой и мягкой пищей.

Во время восстановления назначается консервативная терапия, состоящая из:

  • метилурациловой мази, заживляющих суппозиториев;
  • противомикробных и антивирусных препаратов для предупреждения инфицирования;
  • противовоспалительных лекарств с тонизирующим воздействием на вены;
  • средства, улучшающие кровоснабжение.

Возможные осложнения

Операция проведенная по Миллигану Моргану может иметь негативные осложнения, что зависит от тяжести болезни, возрастной категории пациента, иммунного и психологического состояния организма больного.

Из возможных осложнений отмечены:

  • болевой синдром после отхождения наркоза;
  • нарушенный отток урины первых 24 часа (проявляется у пациентов мужского пола);
  • кровопотери.

Факторы, вызывающие негативные последствия операции:

  • плохо призженные сосуды во время манипудляций;
  • травматизм слизистых тканей в прямокишечном органе;
  • не целостность эпидермиса ануса (трещины).

Если осложнения имеют место, пациента диагностируют на предмет выявления причины кровопотерь. Если кровь наблюдается в большом количестве, может потребоваться дополнительное прижигание сосудов.

При формировании свищей после проведения операции, проктологи подозревают неправильное накладывание швов. Такое осложнение может проявиться через 2-3 месяца после оперативного лечения, что обозначает возникновение воспалительного процесса. Если консервативная терапия не дает положительного результата, врач принимает решение по проведению дополнительного вмешательства для иссечения свищевых образований.

Еще одно из частых осложнений выделяется как трудный стул (запор), такое проявление возможно по причине боязни больного ходить в туалет по большому. В такой ситуации проктологи назначают успокоительные лекарства.

Если после операции сузился ректальный канал, то диагностируется неправильное накладывание шва, проблема устраняется расширителями. Также иногда после хирургических манипуляций возможны нагноения, которые имею место из-за проникновения патогенной флоры из кишечника. Для устранения нагноения используется хирургическая помощь с противомикробными препаратами.

Рекомендации доктора

Врач хирург

Для скорейшего выздоровления проктологи советуют правильно питаться. Диетический рацион считается главной составляющей скорейшего восстановления больного после оперативной помощи. Для местного лечения послеоперационных травм на кишечнике применяется медикаментозная терапия, а корректировать работу пищеварительной системы, а это можно сделать сбалансированным рационом.

Миллиган Морган убежден операция эффективна, и не будет иметь осложнений, если врачи не допустили халатности, а пациент правильно  подошел к рекомендациям по восстановительному периоду. Первое чего следует не допускать, так это употребления вредных продуктов.

Первых 24 часа нельзя есть вообще, рекомендован голод во избежание дефекаций. Последующие дни необходимо кушать дробными порциями за 6-7 подходов на день. За один прием можно съедать до 200 граммов еды. Нельзя употреблять пищу, провоцирующую метеоризм. Еда должна быстро усваиваться и мягко выводится. Очень важно пить много жидкости, лучше всего,  чтобы это была простая вода (7-8 стаканов за день).

Вывод

Когда у пациента тяжелая стадия геморроя, то от предложенной проктологом операции отказываться нельзя, это может привести к серьезным осложнениям, среди которых случается рак прямого кишечника. Для скорого восстановления необходимо придерживаться рекомендаций специалиста, выполнять прописанное лечение и правильно питаться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Зыбин Максим Александрович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж более 12 лет.
Врач высшей категории.
Эксперт статей на сайте: Ds45-Teremok.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинские советы о методах диагностики, способах лечения и профилактики заболеваний