Что такое брадикардия плода, каковы её причины и методы лечения

Брадикардия плода — снижение частоты сердечных сокращений ребенка, развивающегося внутри утробы матери. Его сердечный ритм изменяется в зависимости от срока беременности, причем сердце формируется постепенно, от двухкамерного до четырехкамерного. Тяжесть последствий снижения сердечного ритма зависит от причин. Брадикардия чревата отклонениями в развитии и даже представляет угрозу для жизни ребенка. Методы лечения зависят от триместра вынашивания плода.

    Виды брадикардии плода

    При беременности сердечный ритм проверяют и контролируют не только у будущей матери, но и у плода. Как и у обычного человека, у него могут возникнуть проблемы с нормальным сердечным сокращением.

    Уже с 8-й недели вынашивания плода врач может заподозрить брадикардию у ребенка, находящегося в утробе матери. Как правило, сниженная частота сердечного ритма диагностируется на 20-22 неделях беременности.

    Выделяют два вида брадикардии у плода:

    1. 1. Базальная. В этом случае ЧСС снижается до 110 ударов в минуту. Эта форма не является опасной и несет собой никаких необратимых изменений. Но заболевание нужно все равно лечить. Обычно вызывается низким кровяным давление у женщины или сжатием головки ребенка.
    2. 2. Децелерантная. ЧСС снижается до 90 ударов в минуту. Чаще всего является следствием гипоксии, то есть нехватки воздуха в утробе матери. Это ведет к серьезным нарушениям в развитии ребенка, потому требуется немедленное лечение этого состояния.

    Сердцебиение у плода на разных сроках

    Зародыш питается материнской кровью с первых своих дней. Она поступает через плаценту, прочно вплетенную в полость матки. Кровообращение плода берет свое начало именно оттуда. Все жизненно важные органы, в том числе и сердце, развиваются в амниотическом мешке, в котором плод защищен от влияния внешней среды.

    Одной из первых закладывается сердечно-сосудистая система. Это обусловлено тем, что именно она должна снабжать остальные органы и ткани кровью. На 2-й неделе образуются две сердечные трубки, которые объединяются и в них поступает эмбриональная кровь. На 3-4-й неделе трубка начинает значительно расти, что выражается в ее увеличении и изменении ее формы.

    Активизируется процесс формирования венозного синуса, первичного желудочка, первичного предсердия и общего артериального ствола. До 5-й недели сердце имеет лишь одну камеру, начинает впервые сокращаться. С 5-й недели камер становится две. Это происходит из-за увеличения артериального и венозного отделов и образования между ними перетяжки. Сначала кровообращение осуществляется только по большому кругу, а малый круг развивается по мере формирования бронхолегочной системы.

    На 5-6-й неделе сердце становится трехкамерным, поскольку образуется межпредсердная перегородка, а в дальнейшем межжелудочковая перегородка (окончательно формируется на 7-й неделе), формируются клапаны. Из общего аортального канала возникает легочная артерия и аорта. Так сердце приобретает четыре камеры.

    С 9-й недели беременности у плода формируются все четыре камеры сердца. На этом сроке при помощи трансвагинального датчика уже определяют частоту сердечных сокращений.

    Первый триместр развития является наиболее важным, поскольку именно в первые 14 недель у плода формируются органы и системы. Потому следует отслеживать все негативные явления, поскольку они могут привести к пороку сердца. В частности, нужно контролировать показания частоты сердечных сокращений.

    Срок вынашивания плода Норма ЧСС, ударов в минуту
    0-5 недель 80-130
    5-8 недель 120-170
    9-14 недель 170-190
    15-40 недель 140-160

    Начиная со второго триместра, сердечный ритм плода приходит к определенной отметке. И на 16-й, и на 32-й или 38-й неделе ЧСС должна быть в пределах 140-160 ударов в минуту. Если она падает ниже 120, то диагностируют брадикардию.

    Показатели сердечного ритма у ребенка во втором (15-27-й неделя) и в третьем (28-40-й неделя) триместрах должны быть стабильными и в пределах нормы. От этого зависит развитие нервной системы, регулирующей сердечную деятельность в дальнейшем путем генерирования нервных импульсов.

    Причины

    Частота сердечных ударов у ребенка напрямую зависит от сердцебиения матери, так как его сердце подпитывается от нее. Брадикардия у плода может возникнуть из-за следующих провоцирующих факторов:

    1. 1. Ведение матерью нездорового образа жизни. Употребление алкоголя и курение — наиболее опасные факторы при развитии ребенка. Сюда можно отнести малое количество прогулок, употребление в пищу фастфудов, которые не обладают витаминами.
    2. 2. Хронические заболевания у матери.
    3. 3. Инфекционные заболевания.
    4. 4. Анемия.
    5. 5. Интоксикация эмбриона некоторыми препаратами.
    6. 6. Нахождение матери в стрессовом состоянии.
    7. 7. Аномалии в развитии плода (пороки сердца и других органов).
    8. 8. Многоплодная беременность.
    9. 9. Многоводие или маловодие.
    10. 10. Преждевременное отслоение плаценты.
    11. 11. Обвитие пуповины.
    12. 12. Длительный токсикоз.

    Некоторые причины развития брадикардии у ребенка могут быть легко устранены. Но существуют факторы, которые способны за короткое время привести к тяжелым последствиям. Так, при длительной гипоксии и отсутствии лечения жизнь ребенка находится под угрозой.

    У новорожденных пониженная ЧСС нередко является симптомом врожденных нарушений в развитии органов, обменных процессов, родовых травм, пережитой гипоксии.

    Лечение

    При диагностировании брадикардии на ранних сроках проводится консервативное лечение. В этот период длительные эпизоды с уменьшением частоты сокращений сердца могут спровоцировать выкидыш. Потому нередко беременных кладут на сохранение в роды, под контроль специалистов.

    В медикаментозной терапии в первом триместре используют такие препараты, как папаверин, глюкоза и сульфат магния. Их вводят внутривенно. При этом на УЗИ контролируют сердечную деятельность плода и принимают другие меры профилактики.

    Если брадикардия отмечается на поздних сроках, то может произойти преждевременное отслоение плаценты и роды раньше срока. Кроме того, существует риск внутриутробной гибели плода. В этом случае лечение проводится более комплексно. Одновременно с препаратами проводят рефлексотерапию и лечебную физкультуру. Внутривенно беременной вводят представленные выше медикаменты, Гинипрал, Риабал, аскорбиновую кислоту.

    Если в третьем триместре (на поздних сроках), когда у ребенка сформированы все органы, у плода отмечается брадикардия более двух суток и медикаментозная терапия неэффективна, врач принимает решение ускорить родоразрешение. Оно может пройти естественным путем или при помощи операции (кесарево сечение). Такие действия предназначены для предотвращения тяжелых патологий нервной системы у ребенка.

    Фото

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Зыбин Максим Александрович/ автор статьи

    Профессиональный медицинский стаж более 12 лет.
    Врач высшей категории.
    Эксперт статей на сайте: Ds45-Teremok.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинские советы о методах диагностики, способах лечения и профилактики заболеваний
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: