Многие любят шоколад, а некоторые просто жить без него не могут. Но с рождением малыша женщина серьёзно относится к своему рациону и отказывается от этого продукта, т. к. считается, что шоколад может спровоцировать появление аллергии. Узнаем, так ли это на самом деле.
Польза и вред шоколада
Шоколад часто используют для приготовления десертов, напитков и кондитерских изделий. В период грудного вскармливания организм женщины тратит много энергии на выработку грудного молока. Поэтому у кормящих мам присутствует особая тяга к сладостям.
На самом деле польза шоколада значительная. При его употреблении в организме женщины происходят следующие изменения:
- восполнение дефицита глюкозы. Из-за её нехватки женщина испытывает чувство усталости, головную боль. Благодаря шоколаду состояние женщины быстро налаживается;
- замедление процессов старения, нормализация работы сердечно-сосудистой системы за счёт высокого содержания антиоксидантов. Естественно, речь идёт о качественном продукте с натуральными компонентами в его составе. В плане количества антиоксидантов шоколад может составить хорошую конкуренцию зелёному чаю;
- повышение настроения. В период грудного вскармливания женщина должна быть весёлой и жизнерадостной, что очень важно для малыша. Небольшой кусочек десерта в виде шоколада подарит маме хорошее настроение.
Однако у шоколада есть и свои минусы:
- вызывает аллергию. Именно из-за этой проблемы большинство педиатров не рекомендуют есть шоколад во время грудного вскармливания. Ими не одобряется употребление этого продукта даже в небольших количествах в первые 3 месяца жизни малыша;
- в него добавляют искусственные добавки. Некоторые производители вместо натурального масла какао добавляют растительные жиры. А также используют ароматизаторы и химические красители, что создаёт опасность при употреблении шоколада даже для взрослых;
- вызывает привыкание, которое может наступить от частого употребления шоколада. Если этот продукт есть умеренно, то зависимости не возникнет;
- оказывает отрицательное воздействие на здоровье зубов. Белый шоколад способен вызывать разрушение зубной эмали. Поэтому кормящая мама должна свести к минимуму его употребление или каждый раз чистить зубы после него;
- оказывает негативное влияние на нервную систему малыша. В чёрном горьком шоколаде содержится кофеин, из-за которого ребёнок может возбудиться, а его сон — нарушиться;
- приводит к лишнему весу. Шоколад — калорийный продукт, поэтому не стоит употреблять его в больших количествах;
- вызывает повышенное газообразование и колики у малыша. В лакомстве содержится много углеводов, приводящих к возникновению этих проблем.
Научные исследования показали, что при чрезмерном употреблении шоколада в период грудного вскармливания у малыша может в дальнейшем возникнуть привыкание к этому продукту.
Видео: исследование шоколада в программе «Контрольная закупка»
Компоненты шоколада как возбудители аллергии
Если в шоколаде содержатся только натуральные компоненты, он менее опасен в качестве возбудителя аллергии. Негативную реакцию организма могут вызвать следующие компоненты:
- арахисовое масло, цельные орехи или крошки из них;
- химикаты, добавляемые в шоколад:
- консерванты;
- красители;
- ароматизаторы;
- стабилизаторы;
- сухое молоко, которое при изготовлении шоколада используют многие производители.
Правила для кормящих женщин по употреблению шоколада
На 4-й месяц после рождения малыша женщина может вводить шоколад в свой рацион. За это время организм ребёнка пройдёт адаптацию, и введение новых продуктов не будет критичным для его пищеварительной системы.
В первый раз молодая мама может съесть небольшой кусочек шоколада в утреннее время: так будет проще отследить реакцию малыша на новый продукт. Женщину должны насторожить следующие реакции ребёнка:
- плаксивость;
- плохой сон;
- требование усиленного внимания;
- аллергические реакции.
При этих проявлениях в дальнейшем лучше отказаться от употребления шоколада. Если ребёнок отреагировал нормально, то можно постепенно увеличить суточную дозу десерта, доводя её до одного-двух ломтиков в день и употребляя не чаще трёх раз в неделю. Желательно есть шоколад после кормления ребёнка: это поможет усилить выработку грудного молока и снизить риск возникновения аллергии.
Перед употреблением любого вида шоколада кормящая мама должна проконсультироваться с врачом.
Можно ли кормящей маме шоколадные конфеты
Обычно начинка шоколадных конфет состоит из красителей и консервантов, провоцирующих аллергию у ребёнка. К тому же в конфетах самое низкое содержание натурального шоколада в сравнении с плитками. Поэтому есть эти сладости при грудном вскармливании женщине не рекомендуется.
Как выбрать шоколад кормящей маме
При покупке обратите внимание на срок годности шоколада и его состав. Тёмное лакомство высокого качества включает всего 3 компонента:
- масло какао;
- сахарную пудру;
- какао-бобы (не менее 40%).
Хороший белый шоколад состоит из следующих ингредиентов:
- какао-масло (не меньше 20%);
- сухое молоко (около 14%);
- сахар и подсластители (не больше 55%);
- молочный жир (3,5%).
А вот молочный шоколад лучше выбирать со следующим составом:
- какао тёртое (не менее 25%);
- масло какао;
- сухое молоко или сливки;
- сахар;
- лецитин;
- натуральная ваниль.
Состав горького шоколада отличается от других его видов:
- какао тёртое (не менее 55%);
- какао-порошок (может быть в составе тёмного шоколада, но это нежелательно);
- сахар (должен быть как можно дальше в списке состава);
- лецитин.
Иногда в состав шоколада входит лецитин, полезный для человека, что объясняется содержанием в нём фосфолипидов (соединений солей жирных и фосфорной кислот). Лецитин в организме быстро расходуется, а для бодрого состояния и хорошего настроения важно пополнять его запасы. Сахар и подсластители в качественном шоколаде тоже могут присутствовать, однако они должны занимать последние позиции в списке состава продукта. Качественный шоколад не может стоить дёшево, так как обработка и транспортировка масла и какао-бобов требует существенных денежных затрат.
Как определиться с видом шоколада
Выбирая между чёрным и белым шоколадом, следует отдать предпочтение первому варианту. При этом он должен быть качественным и не содержать начинок и аромадобавок.
Белый шоколад менее полезен и более калориен в сравнении с чёрным, поэтому в период лактации его употреблять не стоит. Однако не все врачи придерживаются такого мнения. Некоторые из них утверждают, что именно белый шоколад лучше усваивается в кишечнике и переваривается в организме. Пищевая ценность белого шоколада следующая:
- белки — 7%;
- жиры — 40%;
- углеводы — 20%.
Калорийность этого шоколада — 517 Ккал.
Хотя горький шоколад полезнее белого, чрезмерное его употребление может навредить здоровью ребёнка. Большое количество кофеина может спровоцировать повышенную возбудимость малыша. Его пищевая ценность следующая:
- белки — 6,2%;
- жиры — 35,4%;
- углеводы — 48,2%.
Этот шоколад содержит 539 Ккал.
Молочный шоколад содержит лактозу (молочный сахар), плохо усваиваемую грудными малышами. Поэтому кормящей маме следует ограничить употребление этого десерта. Его пищевая ценность следующая:
- белки — 12%;
- жиры — 53%;
- углеводы — 39%.
Калорийность молочного шоколада составляет 554 Ккал.
Тёмный шоколад является оптимальным вариантом для кормящей мамы. Вот его пищевая ценность:
- белки — 6%;
- жиры — 51%;
- углеводы — 44%.
Калорийность этого шоколада — 534 Ккал.
Рецепт приготовления шоколада из какао
Этот рецепт подходит и для молочного шоколада (при добавлении молока), и для тёмного (с исключением молока). Подготовьте заранее:
- порошок какао — 4 столовые ложки;
- сахар — 1 чайную ложку;
- молоко — 2 столовые ложки;
- сливочное масло — 50 г.
Следуйте инструкции:
- Добавьте масло в небольшую ёмкость, растопите его на огне.
- Когда масло закипит, добавьте сахар (использовать необязательно), молоко и какао.
- Помешивайте на огне содержимое ёмкости, пока вас не устроит его густота. Максимальным вариантом по густоте будет консистенция густой сметаны. Чем больше какао вы добавите, тем твёрже и горче получится шоколад.
- Разлейте лакомство по формочкам, дайте ему остыть и уберите на пару часов в морозилку. Вот и всё, можете пробовать приготовленный десерт.
Чем заменить шоколад
Все сладости кормящая женщина должна употреблять в умеренном количестве. Заменить шоколад можно следующими лакомствами:
- зефиром;
- мармеладом, который очень полезен для кормящей женщины;
- пастилой;
- халвой, козинаками (если у ребёнка нет аллергии на семечки), лукумом;
- печеньем, детским или в виде галет;
- безе;
- сухофруктами (сушёными яблоками или грушами, изюмом, черносливом);
- орехами или ягодами в сахарном сиропе.
Мнение доктора Комаровского
Знаменитый педиатр не рекомендует кормящей женщине сильно ограничивать себя в том, чего очень хочется. Он советует принимать аллергенные продукты изредка, отслеживая реакцию малыша. Злоупотреблять опасными продуктами не следует, а в первые 3 месяца жизни ребёнка их нужно вообще исключить из рациона кормящей мамы.
Поверьте, количество объектов еды, абсолютно безопасных и для матери и для ребёнка, достаточно велико. Поэтому искренне призываю вас поменьше экспериментировать. Чем меньше вы употребите цитрусовых, какао (шоколада), кофе, клубники и других продуктов, принципиально опасных в плане аллергии, тем лучше будет младенцу. Вы же сами потом и пожалеете, когда после съеденной в двухлетнем возрасте шоколадки ребёнок покроется сыпью и будет всю ночь чесаться.
Доктор Комаровский
http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html
Отзывы кормящих мам об употреблении шоколада
Ем, в первый месяц начинала с конфетки и смотрела. Плитками правда и сейчас не ем, но батончик, 2–4 конфетки, три-четыре дольки шоколада, печенье с шоколадом, тортик с шоколадной стружкой или политый чем-нибудь таким — все ем! Все хорошо (ттт)
Дэйлик
https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/439706/
Ем шоколад, но предпочитаю тёмный, а не молочный, а начинала с одной дольки, даже сейчас (нам 11) ем не более 5 долек.
Мама_Топотуша
https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/439706/
У меня у ребёнка на шоколад абсолютно нормальная реакция, а от небольшого количества моркови в супе сразу высыпания. Все индивидуально. Если у ребёнка нет реакции, так и ешьте на здоровье!
Амра
https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/439706/
Редкая женщина может запросто прожить без сладкого, особенно при грудном вскармливании, когда организм расходует энергию на выработку грудного молока. Но в первые 3 месяца кормящая мама должна ограничивать употребление шоколада. Лакомство нужно вводить в свой рацион постепенно, отслеживая реакцию малыша.