Грудное молоко — естественное полноценное питание для младенцев первых месяцев жизни. В трехмесячном возрасте пищеварительная система малыша, как правило, адаптируется к работе вне материнской утробы, интенсивность и частота колик значительно снижается, ребёнок становится менее чувствительным к изменениям в мамином рационе. Разберёмся, как может измениться питание кормящей женщины в этот период.
Трехмесячный рубеж: изменения в питании мамы
К 3 месяцам жизни организм малыша, как правило, уже окреп, его естественные защитные механизмы работают почти в полную силу. Кроха уже не считается новорождённым и реже испытывает трудности с пищеварением из-за продуктов в рационе мамы. Однако по-прежнему единственный источник питания для грудничка — материнское молоко, содержащее необходимые для его полноценного развития витамины и минералы.
Специалисты по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что кормящей женщине не нужно соблюдать строгую диету, однако её рацион должен быть сбалансированным, состоять из здоровых и гипоаллергенных продуктов. В трехмесячном возрасте малыша меню мамы можно постепенно расширять, включать сложные блюда из полезных продуктов, которые прежде с большей вероятностью могли спровоцировать колики или аллергию у малютки, чем сейчас. Время «строгого режима» питания осталось позади.
Главный принцип сбалансированного питания через 3 месяца после родов — включать в ежедневное меню продукты, богатые нутриентами, в определённом соотношении:
- Злаки и продукты, богатые сложными углеводами. Маме требуется много энергии для выработки молока и ухода за младенцем. Кушать злаковые продукты рекомендуется преимущественно в первой половине дня, чтобы не оказать отрицательного влияния на фигуру женщины. Около 40% ежедневного рациона должно приходиться на углеводистую пищу, содержащую клетчатку (каши из круп, макароны из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб и т. п.). В 3 месяца мама может включать в рацион перловку и другие виды круп с глютеном, которые ранее могли спровоцировать колики у малыша.
- Овощи и фрукты. В отличие от предыдущих периодов, теперь фруктово-овощное меню может быть более разнообразным. Так, в рационе могут появиться продукты ярких расцветок (томаты, болгарский перец, свёкла, ягоды и прочие). Наступила пора вводить в рацион лук и чеснок. Доля овощей и фруктов в пирамиде ежедневного питания мамы составляет около 30%.
- Белковая пища. Животный белок необходим для роста и развития крохи, поддержания хорошего самочувствия мамы. Через 3 месяца после родов мясное и рыбное меню становится более разнообразным — наступает пора пробовать свинину, субпродукты, красные сорта рыбы. Мясо и рыба обязательно должны быть в меню не реже 2 раз в неделю, куриные яйца — 2–3 шт. в неделю или перепелиные яйца — 8–10 шт. в неделю. Супы на мясном или рыбном бульоне желательно кушать каждый день. Также мама может позволить себе съесть горстку орехов. Молочные и кисломолочные продукты также необходимо включать в ежедневное меню. В день можно выпивать 2 стакана молока, 0,3 л ряженки, йогурта или кефира. В меньших количествах разрешены сметана (до 50 г), твёрдый сыр (50–70 г) и сливочное масло (5–10 г). На продукты богатые белками приходится около 20% ежесуточного рациона.
Оставшиеся 10% суточного рациона мамы заполняют растительные масла, кондитерские изделия, напитки и другие продукты, которые она употребляет в небольших количествах. Доля сладких угощений по-прежнему должна быть минимальной. Рекомендуется отказаться от «химических» сладостей, шоколада, газировки — эти продукты часто провоцируют аллергию у малышей любого возраста. Удовлетворить тягу к сладкому без вреда для крошки маме помогут домашняя выпечка, зефир, пастила, сухофрукты.
Предпочтительными способами приготовления пищи через 3 месяца после родов остаются варка, тушение, запекание. Однако теперь мама может немного обжаривать продукты перед тушением. Например, подрумянить морковь и лук для супа, мясо для плова или других сложных блюд. Делать это можно только при отсутствии проблем с пищеварением у мамы и малыша.
Таблица: что можно есть через три месяца после родов
Группа продуктов | Мясо и мясные бульоны | Рыба | Крупы/макароны | Молочные продукты | Напитки | Яйца | Фрукты | Овощи | Растительные масла | Мучные изделия и сладости | Орехи | Листовая зелень |
Способы приготовления | Варка, тушение, запекание | Варка, тушение, запекание | Отварные, в виде гарнира или в составе блюд | Пастеризованные, в готовом к употреблению виде | В тёплом виде или комнатной температуры | Сваренные вкрутую | Свежие, запечённые, в виде пюре, в компоте | Свежие, варёные, тушёные, запечённые | Без термической обработки | Готовые к употреблению | Свежие, сушёные | Свежие или отварные в составе сложных блюд |
Предпочтительные разновидности продуктов | Кролик Телятина Индейка КурицаНежирная свинина Субпродукты | Треска Минтай Хек Судак Лосось | Гречневая Рисовая Ячневая Кукурузная Овсяная Пшеничная Перловая Макароны из твёрдых сортов пшеницы | Молоко пастеризованное Кефир Йогурт Творог Сыр Ряженка Сметана Сливочное масло | Чёрный чай Зелёный, белый чай Фруктово-ягодные морсы Компоты Цикорий Свежевыжатые сокиКисель | Куриные Перепелиные | Яблоки Груши Бананы Киви Абрикосы Местные ягоды Сливы Сухофрукты | Кабачки Брокколи Цветная капуста Картофель Болгарский перец Огурцы Томаты Лук Морковь Тыква Стручковая фасольСвёкла СельдерейБрокколи | Оливковое Подсолнечное Кукурузное Тыквенное | Хлебцы с цельными злаками Отрубной хлеб Галетное печенье Мармелад Зефир Пастила | Грецкие Миндаль Кешью Фундук | Шпинат Руккола Салат Укроп Петрушка Зелёный лук |
Нежелательные продукты в 3 месяца ГВ
В некоторых случаях рацион кормящей мамы остаётся ограниченным и через 3 месяца после родов. Чаще всего придерживаться строгой диеты вынуждены мамы грудничков, склонных к аллергии. При этом малыши, прежде не испытывающие подобных проблем, могут негативно отреагировать на новые продукты в рационе мамы, поэтому вводить их нужно постепенно, начиная с минимальных порций.
К числу продуктов-аллергенов относятся:
- какао, шоколад;
- цитрусовые фрукты;
- клубника;
- арахис;
- морепродукты.
Существуют также продукты, которые тяжело перевариваются в желудке, часто провоцируют метеоризм, колики или диарею. При этом они богаты нутриентами, необходимыми для развития крохи и хорошего самочувствия мамы, поэтому отказываться от них не стоит. В трехмесячном возрасте малыша начинают вводить в меню в небольших количествах:
- белокочанную капусту;
- бобовые;
- виноград;
- огурцы;
- сливы и другие.
Существует также перечень продуктов, крайне нежелательных в рационе кормящей мамы. Эти виды пищи и напитков не только не несут пользы женщине и грудничку, но и могут негативно сказаться на самочувствии. Рекомендуется полностью исключить:
- алкоголь;
- фастфуд;
- крепкий кофе;
- консервы и маринованные продукты;
- еда быстрого приготовления;
- лесные грибы;
- майонез;
- продукты с химическими добавками.
Примерное меню на неделю
Питание кормящей мамы в 3 месяца должно быть разнообразным, состоять из безопасных и качественных продуктов. Это позволит обогатить рацион и состав грудного молока ценными питательными веществами. Не стоит забывать о важности полноценного питьевого режима для успешной лактации. Помимо жидкости, содержащейся в блюдах, маме необходимо выпивать около 1,5–2 литров воды или разрешённых напитков. Приведём пример меню мамы через 3 месяца после родов на неделю.
Таблица: варианты меню на неделю
1 день | 2 день | 3 день | 4 день | 5 день | 6 день | 7 день | |
Завтрак | • каша рисовая молочная со сливочным маслом и сахаром; • цельнозерновой хлеб с сыром; • чай. |
• каша гречневая молочная со сливочным маслом и сахаром; • цельнозерновой хлеб с сыром; • чай. |
• каша овсяная молочная со сливочным маслом и сахаром; • цельнозерновой хлеб с творогом; • цикорий. |
• омлет с овощами; • хлебцы с сыром; • цикорий. |
• каша пшённая молочная со сливочным маслом и сахаром; • хлебцы с сыром; • цикорий. |
• каша ячневая молочная со сливочным маслом и сахаром; • цельнозерновой хлеб с сыром; • чай. |
• творожный пудинг с манкой; • цельнозерновой хлеб с маслом; • цикорий. |
Перекус | • яблоко; • компот. |
• банан; • кисель. |
• сухофрукты; • чай. |
• груша; • кефир. |
• абрикосы; • сок. |
• фруктовый салат; • ряженка. |
• яблоко; • кисель. |
Обед | • овощной салат с растительным маслом; • борщ со сметаной; • чёрный хлеб; • картофельное пюре с тушёным мясом; • чай. |
• рассольник со сметаной; • плов; • чёрный хлеб; • ягодный морс. |
• рыбный суп; • гуляш мясной с тушёными овощами; • хлеб ржаной; • компот. |
• овощной суп на мясном бульоне; • тушёная цветная капуста; • хлеб пшеничный; • макароны по-флотски; • чай. |
• гречневый суп на мясном бульоне; • мясо тушённое с овощами; • хлеб чёрный; • картофельное пюре; • компот. |
• суп с клёцками на мясном бульоне; • рыбное суфле с овощами; • хлеб чёрный; • макароны отварные; • компот. |
• суп гороховый на мясном бульоне; • биточки мясные; • хлеб ржаной; • тушёная капуста; • сок. |
Полдник | • фруктовый сок; • галетное печенье. |
• ряженка; • сухарик белого хлеба. |
• йогурт; • зефир. |
• молоко; • печенье. |
• булочка; • чай. |
• творожная запеканка; • кисель. |
• оладьи с джемом; • сок. |
Ужин | • тушёная рыба; • овощное рагу; • кефир. |
• творожная запеканка; • овощной салат с маслом; • кефир. |
• картофельное пюре; • куриная грудка с овощами и растительным маслом; • кефир. |
• ленивые вареники со сметаной; • овощной салат с растительным маслом; • компот. |
• молочная вермишель; • яйца куриные; • компот. |
• рис отварной; • тефтели мясные; • чай. |
• картофельное пюре; • печёночные оладьи; • компот. |
Рецепты для кормящих мам с третьего месяца
В меню кормящей мамы через 3 месяца после родов по-прежнему входят полезные и безопасные для грудничка блюда. Однако список ингредиентов для приготовления супов, мясных, рыбных, овощных и других блюд можно расширить. Не стоит забывать о правилах осторожности при ГВ — готовьте сложные блюда с новыми ингредиентами только после того, как введёте эти продукты в чистом виде и убедитесь в отсутствии негативной реакции у грудничка. Приведём примеры рецептов, которые разнообразят рацион кормящей мамы через 3 месяца после родов.
Рассольник с перловкой
Ингредиенты:
- курица 0,3 кг;
- вода 2 л;
- картофель 2 шт.;
- перловая крупа 100 г;
- лук-репка 1 головка;
- чеснок 2 зубчика;
- морковь 1 шт.;
- огурцы солёные 2 шт.;
- зелень укропа и петрушки;
- специи и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо промыть, отварить в воде до готовности.
- Овощи почистить, порезать кубиками.
- Чеснок и зелень порубить ножом мелко.
- Высыпать в бульон перловку, варить 30 минут.
- Добавить овощи, варить ещё 20 минут.
- Посолить, добавить зелень и измельчённый чеснок.
- Томить на медленном огне 5 минут.
- Подавать со сметаной и хлебом.
Рыбная запеканка с картофелем
Ингредиенты:
- рыбное филе 500 г;
- картофель 700 г;
- лук-репка 2 головки;
- сыр 100 г;
- сметана 200 г;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель почистить, натереть на крупной тёрке или измельчить в кухонном комбайне.
- Лук почистить, порезать мелкими кубиками.
- Сыр натереть на тёрке.
- Сметану смешать с солью и специями.
- Дно формы для выпечки смазать маслом.
- Выложить первым слоем половину картофеля.
- Сверху разложить порезанное филе рыбы и лук.
- Накрыть слоем из оставшегося картофеля.
- Смазать сметаной.
- Выпекать в духовке при 180 градусах на протяжении 30 минут.
- Посыпать сыром.
- Выпекать ещё 10 минут.
Мясной гуляш с овощами
Ингредиенты:
- телятина 500 г;
- картофель 2 шт.;
- лук-репка 1 головка;
- морковь 1 шт.;
- перец болгарский 1 шт.;
- помидоры 2 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- масло растительное 50 г;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук и морковь почистить, порезать кубиками.
- Болгарский перец помыть, освободить от сердцевины, порезать кубиками.
- Мясо порезать кубиками.
- В сотейник налить масло, выложить перец, морковь и лук, слегка обжарить.
- Всыпать мясо, налить 1 л воды.
- Тушить около 1 часа.
- Картофель почистить, порезать крупными кубиками, всыпать в сотейник.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порубить ножом, добавить в сотейник.
- Тушить ещё около 30 минут.
- Добавить соль, специи и чеснок.
- Выключить огонь и дать гуляшу немного остыть в сотейнике под крышкой.
Творожная запеканка с сухофруктами
Ингредиенты:
- творог 5–9% жирности 500 г;
- сметана 200 г;
- манная крупа 100 г;
- яйца куриные 2 шт.;
- сахар 100 г;
- изюм и курага по горстке;
- сливочное масло 50 г;
- сахарная пудра 10 г.
Процесс приготовления:
- Сухофрукты промыть, залить водой и оставить на 30 минут.
- Творог смешать со сметаной, манкой, яйцами, сахаром, вымесить тесто.
- С сухофруктов слить воду, порезать ножом, добавить в творожную массу.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
- Выложить тесто, разровнять.
- Выпекать в духовке при 180 градусах на протяжении 30–40 минут.
- Дать запеканке остыть и посыпать сахарной пудрой.
Мнения экспертов
Некоторые съеденные мамой продукты, например, бобовые и белокочанная капуста, плохо действуют на кишечник ребенка — повышают газообразование, иногда вызывают понос.
Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребенку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными[1].
Если у вас нет существенных проблем с собственным весом, то очень хорошо съесть вечером тарелку манной каши. Нужны овощи и фрукты (не менее 500 г в сутки), разнообразные и, желательно, в свежем, а не в консервированном виде. Вообще, чем меньше консервов съест кормящая мать, тем лучше.
Комаровский Евгений Олегович, детский врач, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html
Составлять списки для здоровых женщин, у которых все нормально с желудком и т.п. не вижу смысла. Во всех остальных случаях, когда у мамы есть какие-то заболевания или непереносимость определенных продуктов, она сама знает свой «список» нежелательных и полезных продуктов. Для каждого он индивидуален, поэтому трудно вывести какой-то общий перечень. Можно только подчеркнуть, что у кормящей мамы появляется шанс более внимательно отнестись к своему здоровью и наконец-то услышать свой организм.
Естественно майонез и другие продукты так называемого фастфуда далеки от природных/натуральных вещей, поэтому мы их не советуем есть никому. Цитрусовые относятся к потенциальным аллергенам, но опять — таки есть женщины, которые нормально их переносят и на лактации это никак не отражается.
Разахацкая Наталья, международный консультант по грудному вскармливанию (IBCLC), слингоконсультант, коуч
http://am-am.info/forum/forum-28/topic-36/page-1/
Видео: советы доктора Комаровского по питанию кормящей мамы
Питание кормящей мамы через 3 месяца после родов может стать разнообразнее, так как у большинства малышей к этому сроку снижается интенсивность младенческих колик, а пищеварительные процессы налаживаются. Однако, расширяя рацион, необходимо позаботиться о качестве продуктов, их безопасности для малыша и сбалансированности рациона.