Блинами на Руси исконно потчевали дорогих гостей. Это блюдо ассоциировалось с солнцем и первыми весенними днями. Съесть блин означало наполниться силой для новых свершений, запастись здоровьем на лето. А после рождения ребёнка молодая женщина тем более нуждалась в энергии. И блины приходились тогда весьма кстати. Однако современные врачи не рекомендуют увлекаться таким жареным блюдом в первые месяцы после родов. Да и в дальнейшем лучше употреблять блинки и оладушки в умеренных количествах.
Когда попробовать блины кормящей маме
С появлением на свет малыша кормящие мамы начинают тщательно следить за рационом. Но порой так хочется отведать вкусных и ароматных блюд. Как правило, большинство из таковых относятся к категории «жареное» и долгое время находятся под запретом во время лактации.
Сложность заключается в том, что блины (а также оладьи и панкейки) являются блюдом многосоставным. И опасность состоит в возможности появления аллергии на любой компонент продукта. Чаще всего непереносимость отмечается в отношении яиц и молока, а вздутие живота у грудничка вызывают сахар и дрожжи в составе. Незрелый пищеварительный тракт новорождённого также может пострадать от жареного растительного масла.
Я ем блинчики)) у моей на все сыпет, а вот на блинчики нет))))) мой рацион индейка, рис, гречка,и Блинчики!
Viktoria
https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/405438
Витаминов же и полезных веществ в блинах не так много — в незначительных количествах лакомство содержит витамины В, Е, РР, а также железо, натрий, фосфор и магний.
Таблица: витаминно-минеральный состав блинов
Название элемента | Содержание на 100 г продукта, мг | Проценты от нормы потребления в день |
Витамин В1 | 0,14 | 8,8% |
Витамин В2 | 0,06 | 2,9% |
Витамин Е | 1,8 | 11,4% |
Витамин РР | 2,2 | 10,6% |
Калий | 96 | 3,8% |
Кальций | 8 | 0,8% |
Магний | 26 | 6,4% |
Натрий | 378 | 29,3% |
Фосфор | 64 | 7,8% |
Железо | 1,6 | 8,1% |
Моносахариды | 3,3 | 100% |
Насыщенные жирные кислоты | 0,8 | 100% |
Калорийность же продукта довольно велика — один блинчик обладает энергетической ценностью в 118 ккал, а в 100 г блюда отмечается уже 190 ккал. Тот же объём десерта включает 5,2 г белков (что составляет 6,3% от дневной нормы), 3,2 г жиров (4,8% от нормы), 32,7 г углеводов (25,5% от нормы в день).
Я ела все, просто не злоупотребляла «опасными» продуктами. И блины ела)
Арти
https://www.baby.ru/blogs/post/47238297–28083933/
Таким образом, блины относятся к очень питательной и «тяжёлой» пище. Поэтому в первые три месяца жизни ребёнка лучше воздержаться от употребления подобных блюд. Ведь неокрепшая пищеварительная система малыша не сможет принять сей продукт, что чревато ухудшением здоровья новорождённого.
Вводить в рацион жареное лакомство можно, если кормящая мама уже пробовала по отдельности все компоненты продукта, и после этого не возникло негативной реакции в детском организме.
Для начала нужно попробовать небольшой кусочек свежеиспечённого блинчика за завтраком (не более 30 г), и затем в течение дня следить за реакцией младенца. Если всё обошлось, можно постепенно увеличивать порцию, доведя её до двух — трёх блинов в день. Употреблять такое блюдо рекомендуется не более одного-двух раз в неделю, дабы не набрать лишний вес. И чем менее поджаристыми будут лепёшки, тем лучше и для мамы, и для дитяти.
А я ем блины, если убрать все блюда с яйцами, то останутся только каши без сахара и масла и отварную курочку. Думаю, что нужно по чуть-чуть все пробовать, и смотреть нет ли аллергии у малыша
Зойчик
http://nedeli.org/mama/forum20/topic1306/
В случае появления аллергии или усиления колита у малыша следует отложить подобную трапезу на месяц, пока новорождённый пищеварительный тракт не окрепнет как следует.
Видео: доктор Комаровский о питании кормящей мамы
Правильные блины для кормящей мамы
Если кормящая женщина решилась ввести в рацион блины либо оладьи, делать это нужно постепенно и придерживаться определённых правил. Прежде всего, нужно по возможности заменять аллергенные компоненты теста на безвредные для грудничка.
Так, пшеничную муку стоит заменить на ячменную, к тому же последняя улучшит работу сердечно-сосудистой системы и снизит холестерин в крови. Либо смешать с овсяными хлопьями в пропорции 1:1, и тогда блинки легче усвоятся.
Стоит обратить внимание и на сорт муки — наиболее подходящим вариантом будет продукт не высшего сорта, а первого или второго. В таком изделии больше пищевых волокон и меньше крахмала. Подойдут для выпечки блинов и оладий разновидности муки пшенично-ржаной или пшенично-кукурузной. Либо — самый популярный выбор среди домохозяек — блинная мука. Таковая имеет в составе 20% перемолотых ржаных зёрен, 20% гречишных, и 60% пшеничных.
А я во время грудного вскармливания кушаю блины — и ничего страшного. Я придерживалась строгой диеты первых три месяца, а потом кушала все, только в меру.
Swetlana
http://nedeli.org/mama/forum20/topic1306/
Куриные яйца лучше заменить на гипоаллергенные перепелиные, а цельное коровье молоко — на простоквашу или кефир.
Если у малыша животик слишком чувствительный, и газообразование вызывают любые молочные продукты, можно и вовсе отказаться от таковых. В этом случае жарить блины лучше на кипячёной воде.
Где-то с 4-х месяцев я стала потихоньку кушать всего: и картошечки жареной. и блинчики, и пирожки))) и даже шоколад с мандаринами)))
Valentinka
https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/mamochki_chto_mozhno_kushat_pri_gv/
Другими условиями выпекания полезных для кормящей мамы блинов будут:
- использование сковороды с антипригарным покрытием — так в продукте останется минимум жиров;
- исключение из состава теста сахара и дрожжей — эти компоненты относятся к газообразующим и провоцируют колики у детей;
- снижение количества подсолнечного масла для обжарки — жареное масло является источником канцерогенов и токсичных веществ, проникающих в грудное молоко.
Полезные начинки для блинов
Кроме того, блины и оладушки можно готовить с начинкой. В таком случае нужно помнить, что не каждый продукт стоит выбирать в качестве таковой при кормлении грудью. Воздержаться следует от сгущённого молока, жирного мясного фарша, жареных грибов.
Да и с заменителями сахара лучше быть осторожными. Безопаснее использовать фруктозу, а от мёда желательно отказаться. Ведь это один из наиболее опасных в плане аллергии продуктов.
Я ела сырники и блины (недрожжевые), овсяное печенье, печеные яблоки с сахаром.
Ивель
http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=726&start=390
Подходящими видами начинки для блинов во время лактации станут:
- творог с уровнем жирности 0–2%;
- черничное или смородиновое повидло;
- творожные сыры (сливочные, солёные или диетические);
- сметана со свежими овощами;
- банановое или яблочное пюре;
- печень с картофельным пюре;
- отварные яйца.
Важно помнить, что даже самые безобидные, на первый взгляд, продукты, которыми молодая мама начиняет блины, должны пройти соответствующую проверку на переносимость детским организмом. Не стоит сразу употреблять блины с начинкой в больших количествах. Во время грудного вскармливания такую пищу лучше ограничивать в рационе.
Рецепты блинчиков для кормящих мам
Несмотря на ограничения, связанные с грудным вскармливанием, молодые мамы могут приготовить аппетитные блинчики или пышные оладьи без вреда для здоровья малыша. Нужно лишь воспользоваться полезными и гипоаллергенными рецептурами.
Так, ажурные блины получатся при замешивании теста на кефире без добавления сахара. А пышность оладушкам придаст сода на кончике ножа.
А вот рецепт вкусных блинов, приготовленных на воде.
Для начала нам понадобятся:
- 4 перепелиных яйца;
- 1,5 стакана прокипячённой воды;
- 1 стакан муки;
- 1,5 столовых ложки подсолнечного масла.
Способ приготовления:
- Взбиваем венчиком яйца, вводим в полученную массу воду, снова взбиваем.
- Доводим тесто до состояния соуса и добавляем растительное масло, тщательно перемешиваем.
- Оставляем заготовку на 40–50 минут, после чего размешиваем снова.
- Берём сковороду с толстым днищем, прогреваем на медленном огне, смазываем маслом.
- Наливаем тесто в сковороду и выпекаем блин.
Если блины получаются слишком тонкими или рвутся, плохо снимаются, нужно добавить немного муки либо одно перепелиное яйцо. А когда лакомство выходит слишком толстым, нужно разбавить густое тесто водой.
Оладьи относятся к разновидностям блинов и имеют множество вариаций. А если добавить в тесто нежирный творог без сахара, получатся сытные и вкусные сырники.
Ещё один вариант приготовления оладушек, приемлемых во время кормления грудью, выглядит так.
Берём в качестве ингредиентов:
- 3 стакана муки;
- полстакана кефира;
- 4 перепелиных яйца;
- 2 столовых ложки сахара (ориентируемся на свой вкус);
- 1 чайную ложку ванильного сахара;
- 1/10 чайной ложки соды или разрыхлителя;
- соль по вкусу;
- подсолнечное масло для обжарки.
Приступаем к готовке:
- Тщательно моем яйца, разбиваем их в чашку, солим и взбиваем венчиком.
- Всыпаем в полученную массу сахар, хорошенько промешиваем.
- Заранее разогретый до комнатной температуры кефир вливаем тонкой струёй в готовую смесь.
- Добавляем к ингредиентам просеянную муку, промешиваем до состояния желе.
- Берём сковороду с толстым дном, прогреваем на среднем огне, равномерно заливаем маслом.
- Выкладываем на сковороду с помощью столовой ложки или небольшого половника тесто и обжариваем 3 минуты до появления золотистой каёмки на краях.
- Переворачиваем оладью и снова жарим в течение 2–3 минут.
Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, можно выкладывать лепёшки на бумажные салфетки.
Подавать ароматное лакомство следует со сметаной и свежими ягодами.
Видео: полезные блинчики на завтрак
Блины и оладьи в рационе кормящей мамы являются спорным продуктом. Одни врачи не рекомендуют употреблять это блюдо вообще, ссылаясь на вред жареной пищи. Другие допускают присутствие подобных лакомств в меню женщины при лактации. Но в умеренных количествах. Поэтому решение о введении такой пищи в период грудного вскармливания молодым мамам приходится принимать самостоятельно, ориентируясь на собственные наблюдения за самочувствием малыша.