Причины возникновения и лечение бородавок

Различные типы вирусов папилломатоза вызывают появление на человеческом теле доброкачественных новообразований — бородавок, имеющих вид узелков или сосочков. Возбудитель передаётся при физическом контакте и при пользовании общими предметами. Заражению способствуют психические травмы, снижение иммунитета, вегетоневрозы, расстройства кровообращения и повышенная потливость.

Описание и разновидности

Упоминания о кожных новообразованиях встречаются ещё в древних литературных источниках. Первые сохранившиеся рассуждения о том, какие бывают бородавки, принадлежат учёному врачу Авлу Корнелию Цельсу и относятся к временам Римской империи. Инфекционную природу явления медики предполагали давно, но эти догадки подтвердились лишь в XX веке. 1933 год стал переломным — американский вирусолог Р. Шоуп выделил первый из множества вирусов папилломы человека (ВПЧ).

Округлые возвышения на коже, образующиеся при разрастании эпителия поверхностных и сосочковых слоёв, называются бородавками (шипицами, барадавками, папилломами, мягкими фибромами). Эти доброкачественные новообразования возникают при инфицировании ВПЧ. Сегодня описано более 100 штаммов, которые различаются по степени риска возникновения рака и передаются половым путем или при контактах слизистых. Всего 18 штаммов приводят к злокачественным новообразованиям, а низкопатогенных разновидностей значительно больше.

Вирусы низкого риска имеют большее распространение, но самостоятельно выводятся из организма за 1 или 2 года. Высокопатогенные штаммы заражают меньше людей, но и последствия у них разрушительнее. Наиболее канцерогенными считаются штаммы 16 и 18, а 90% кондилом в аногенитальной зоне провоцируются типами 6 и 11.

Размеры бородавок зависят от вида и локализации. При их слиянии появляются обширные опухоли на широкой ножке-основании. Сначала папула имеет одинаковую с кожей окраску, затем становится бурой и чёрной. Этому способствует грязь, которая притягивается шероховатой поверхностью.

Много кожных болезней имеет неблагоприятное течение, поэтому при обнаружении признаков подозрительных разрастаний необходим визит к врачу-дерматологу. Все бородавки условно делятся на пять основных видов: обыкновенные, плоские, нитевидные, остроконечные и старческие.

Обыкновенные или вульгарные. ВПЧ 2 типа вызывает образование безболезненных сухих плотных ороговений на руках и ногах с характерным симметричным расположением по обеим сторонам кожных складок и сгибов суставов. Возвышения имеют неровную поверхность и размеры от 1 до 10 мм. Сливаясь, образуют бляшки, напоминающие миниатюрную цветную капусту. В течение 2 лет большинство исчезает самостоятельно, без всякого лечения.

Подошвенные типы бородавок возникают у людей с гипергидрозом стоп в местах трения обуви. Сначала папула мелкая, одиночная и блестящая, затем происходит ороговение, и разрастается грубая неровная бляшка грязно-серого цвета — мозаичная бородавка. Эти плотные участки кожи болезненны, мешают при ходьбе и приводят к временной нетрудоспособности.

Плоские или юношеские. Появляются на теле детей и подростков и выглядят, как чётко ограниченные узелки, округлые или бесформенные, размером до пяти миллиметров в диаметре. Их гладкая светло-коричневая или розовая поверхность чуть возвышается над окружающей здоровой кожей. Места локализации — лицо и тыльные части голеней и кистей рук, подверженные раздражению, царапинам и порезам. Ответственность за это несут 14, 15 и 27 штаммы папилломавируса.

Нитевидные или акрохорды. На нежной коже в местах регулярных микротравм, «ворот» для проникновения вируса, вырастают удлинённые цилиндрические бородавки. Причины появления — избыточная потливость и жирность окружающих тканей, возраст старше 35 лет. Акрохорда сначала похожа на узелок телесного цвета с тонкой ножкой, затем вытягивается и становится нитевидной, сохраняя эластичность и мягкость. Половина людей пожилого возраста имеет эти новообразования на веках, в области носа и глаз, на шее, в паховых складках, на бёдрах и в подмышечных впадинах, а женщины под грудью.

Остроконечные кондиломы. Кожные наросты в виде мелких розовых узелков при сливании образуют мягкие разрастания, состоящие из пучка сосочков на ножке красноватого цвета. Обнаруживаются при недостаточном уходе за кожей на половых органах, между ягодицами и в паховых складках. Передаются при интимной близости. При отсутствии лечения разрастаются до крупных размеров и провоцируют другие инфекции половых органов. Эти разновидности бородавок диагностируют у женщин с повышенной предрасположенностью к раку шейки матки.

Старческие базально-клеточные кератомы называются ещё возрастными или себорейными. Они развиваются у пожилых людей на лице, шее, груди, туловище, кистях и предплечьях в виде бляшек с рыхлым ороговевшим покровом. Их количество может достигать 20 штук, а диаметр варьироваться от 2 до 30, иногда 60 мм. Происхождение этих опухолей до конца не изучено. Считается, что они зарождаются в базальных клетках кожи и волосяных фолликулов, никогда не затрагивают слизистые, не связаны с ВПЧ и зависят от генетических факторов предрасположенности.

На клиническую картину влияют сроки заболевания и область локализации. Ранние кератомы — плоские и маленькие, кажутся приклеенными, имеют чёткие очертания, розовый или жёлтый цвет. Верх — гофрированный, с легко удаляющейся жирной корочкой. Со временем папулы уплотняются, покрываются трещинам, достигают двухсантиметровой высоты и приобретают вид гриба чёрного или коричневого цвета. Заболевание развивается медленно и не перерождается в злокачественную форму.

Причины возникновения и профилактика

Почти всё взрослое население земного шара заражено ВПЧ, причём один человек может быть носителем нескольких типов вируса, опасным для окружающих и не знать об этом. Большинство заражений происходит контактно через микротравмы. Реже вирус передаётся посредством общих предметов, например, маникюрных приборов или обуви. Но основная причина появления бородавок — ослабление иммунной системы.

Причины возникновения заболевания:

  1. близкий контакт (поцелуй, рукопожатие) с зараженным человеком;
  2. пользование общими вещами: предметами посуды, тапочками;
  3. через инструменты для маникюра или педикюра, не прошедшие антисептическую обработку;
  4. при хождении босиком в общественных банях и бассейнах;
  5. половые сношения с заражённым ВПЧ приводят к появлению кондилом;
  6. тесная обувь и гипергидроз стоп.

Если к этим факторам добавить ослабление иммунитета, недосыпание, продолжительные стрессы и нерациональное питание, то неприятностей избежать не удастся.

Способы профилактики:

  1. Соблюдать личную гигиену — пользоваться индивидуальными предметами обихода, дезинфицировать руки после пребывания в транспорте и общественных местах.
  2. Незамедлительно обрабатывать все кожные ранки, ссадины и порезы антисептиком, зелёнкой или йодом.
  3. Нормализовать состав и режим питания, употреблять продукты, богатые витаминами.
  4. Избегать эмоциональных стрессов. Здоровье дороже высокооплачиваемой работы и прочих раздражающих источников.
  5. При посещении бани и сауны пользоваться личной обувью, а от походов в бассейн желательно отказаться. Кроме ВПЧ, люди с ослабленным иммунитетом рискуют приобрести целый «букет» инфекций, причём это касается и спортивных центров премиум-класса.
  6. Работая с сильнодействующими чистящими средствами, защищать руки перчатками.
  7. Приобретать обувь из натуральной кожи и текстиля. Избегать синтетики в чулочно-носочных изделиях.

В интимной жизни нужно иметь одного полового партнёра. Это снижает до минимума риск заболеваемости ВПЧ и способствует эмоциональному здоровью, а отсутствие психосоматических симптомов положительно сказывается на физическом.

Принципы лечения

Ни один из методов борьбы не устраняет основную причину возникновения бородавок — ВПЧ. Рецидивы возможны после любого способа удаления с вероятностью около 30%. Рубцы и шрамы на месте бородавок остаются после всех процедур. Обнаруживается простая закономерность — чем эффективнее методика, тем вероятнее образование рубцов.

Бородавки ведут себя непредсказуемо — могут внезапно исчезнуть или упорно не поддаваться общепризнанным методикам. Самоизлечение за два месяца происходит в 20% заболеваний, за три — в 30%, а в 50% случаев процесс растягивается на два года.

Список симптомов для незамедлительного обращения к дерматологу или венерологу:

  1. Новообразование выросло в области ануса или гениталий.
  2. Появились зуд и кровоточивость.
  3. Изменились и стали неоднородными цвет и форма.
  4. Возникают болевые ощущения, когда бородавка цепляется за одежду и травмируется. Это может провоцировать ее перерождение.
  5. Увеличивается количество папул, их границы становятся расплывчатыми.

Если учитывать шансы самопроизвольного исчезновения, вероятности послеоперационных рецидивов и возникающие рубцы, то уместно сначала назначить наблюдение, а затем — лечение. Важным фактором служит отношение к бородавкам самого больного, наличие физических и психологических проблем. Терапия начинается с простых методик эконом-класса, а при отсутствии эффекта переходят к более агрессивным и дорогим способам. Нет нужды сразу браться за скальпель: высок риск появления послеоперационных рубцов и рецидивов.

Противовирусные процедуры

После проведения наружного осмотра и выполнения ряда анализов доктор выбирает способ лечения бородавок, оптимально соответствующий состоянию больного, а при необходимости назначает иммуномодуляторы, успокоительные и витамины. Терапевтический подход предполагает иммунизацию и применение противовирусных препаратов.

Для иммунотерапии используют инъекции антигенов candida или индукторов интерферонов. Методы удаления обыкновенных, старческих и плоских бородавок: замораживание (жидкий азот, диметиловый эфир, «сухой лёд») или электрокоагуляция. Остроконечные кондиломы лечат хирургическим путём, а подошвенные разрастания поддаются инъекциям новокаина в корень.

Криодеструкция или замораживание

Жидкий азот наносят на папулу тампоном или специальным аппликатором и выдерживают от 10 до 30 секунд. Место контакта белеет и уплотняется, через час возникает пузырь, который подсыхает от 5 до 7 дней. За 2 недели корка отходит, и появляется розовое пятно здоровой кожи. Подошвенные бородавки требуют курсового замораживания с перерывом в два или три дня.

Электрокоагуляция высокочастотными токами

Тонкая петля из нержавеющей стали срезает бородавку, предотвращает кровотечение и обеззараживает рану. При подозрении на злокачественность изъятый материал направляется на гистологическое исследование. Образовавшаяся корочка самостоятельно отпадает через 1 неделю и требует защиты от намокания, чтобы не возникло шрамов.

Лазерная коагуляция

Операция выполняется послойно под местной анестезией. Оставшееся в области бородавки небольшое углубление самостоятельно выравнивается за 2 или 3 недели. Если операции подвергалась подошва, то в это время назначается щадящий режим, сокращаются пешие прогулки.

Хирургическое иссечение

Используется, если бородавки имеют крупные размеры или они слились в одну большую бляшку. Под местной анестезией скальпелем вырезается нарост и корень, образцы ткани направляются на исследование, края раны фиксируются плоским швом, оставляющим светлый рубец.

Химические методы воздействия предполагает использование лекарственных средств в форме мазей и кремов, содержащих кислоты и щёлочи (гидроксид натрия или калия, 5-фторурацил). Смазывание бородавки может быть разовым или курсовым. Существует риск повреждения окружающих тканей или инфицирования.

Лекарственные средства:

  1. Салициловая кислота. Продаётся аптеками в виде жидкости, мази или как специальный пластырь с концентрацией действующего вещества от 15 до 26%, что достаточно эффективно для некоторых видов новообразований. Лечение производится ежедневно от 3 до 4 месяцев.
  2. Трихлоруксусная кислота. Раствор с концентрацией от 50 до 80% применяется для еженедельных прижиганий в течение 2 месяцев. Таким же образом удаляются и застаревшие мозоли. Средство наносят на новообразование и дают полностью высохнуть.
  3. Ретиноевая кислота и ретиноиды. Биологически активные формы витамина A, содержащегося в яичном желтке и сливочном масле, известны как средства поддержания здоровья кожи. Они нормализуют состав секрета сальных желёз и уменьшают воспаление. Ретиноевая мазь имеет достаточное количество противопоказаний, поэтому схему лечения назначает доктор.
  4. Фенолы и крезол. Раствор для наружного применения «Ферезол» коагулирует кожные белки и используется для прижигания бородавок и папиллом вне слизистых и красной каймы губ. Время контакта и необходимость повторной обработки зависит от размера папул.

Важно помнить, что удалению подлежит бородавка, а не участок кожи, на котором она растёт, поэтому и смазывать или заклеивать специальным пластырем нужно непосредственно её. Применение химических препаратов имеет ряд противопоказаний (диабет, нарушения кровообращения) и запрещено для новообразований на лице и области гениталий, а также бородавок из фолликулов с растущими волосками.

Альтернативная медицина

Народные целители предлагают использовать растительные средства в виде соков. Их ежедневное втирание продолжается до полного исчезновения проблемы и занимает от 2 до 4 недель.

Для этого подойдут растения:

  1. чистотел;
  2. молочай;
  3. лютик весенний;
  4. одуванчик;
  5. бодяк;
  6. репчатый лук;
  7. чеснок;
  8. ряска.

Хорошо зарекомендовали себя настои и отвары из трав (клоповника, полыни, василька), листьев туи и каланхоэ, масла чайного дерева и льняного, сока лимона, рябины или кислых яблок и банановой кожуры. Есть отзывы об удалении бородавок при помощи клейкой ленты. Поражённое место заклеивают куском скотча и оставляют на неделю, после чего пемзой очищают поверхность. Дают отдохнуть и снова заклеивают, повторяя цикл в течение 2 месяцев.

Подошвенные бородавки хорошо реагируют на смеси:

  1. печёного чеснока со сливочным маслом;
  2. тёртого хрена с солью;
  3. сырой луковицы с уксусной эссенцией;
  4. кашицы свежего чеснока с мукой и лимонным соком.

Гипертермический метод борьбы предполагает получасовое погружение поражённой конечности в горячую воду такой температуры, которую может вытерпеть больной (обычно от 45 до 48 °C). Процедуры выполняются до 3 раз в неделю, а покраснение кожи свидетельствует об улучшении кровотока в капиллярах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Аватар
Зыбин Максим Александрович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж более 12 лет.
Врач высшей категории.
Эксперт статей на сайте: Ds45-Teremok.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинские советы о методах диагностики, способах лечения и профилактики заболеваний