Астма психосоматика

Почему болезнь появляется у детей, какие факторы провоцируют предрасположенность к опасному заболеванию? Можно ли вылечить астму или как добиться стойкой ремиссии заболевания? Методики лечения и взгляд на психосоматику болезни от известных психотерапевтов.

Психосоматика астмы

Астма – хроническое заболевание, характеризующееся приступами удушья, появлением спазмов бронхов, отеком тканей. По статистике, болезнь возникает у всех групп пациентов, но женщины болеют ей чаще. Заболевание является многофакторным, имеет генетическую, психологическую природу или развивается под воздействием провоцирующих факторов (эмоции, аллергены). По мнению психологов, недуг возникает, когда человек подавляет свои эмоции, не может добиться своих целей, боится быть отверженным близкими людьми. Облегчить его течение помогает работа с психотерапевтом и прием медикаментов.

Что такое астма?

При болезни происходит закупорка мелких дыхательных путей вследствие воспаления и реакции на аллергены. Человек часто жалуется на возникающую одышку с бульканьем в бронхах. Этим недугом страдают несколько сотен миллионов людей на планете. Среди них встречается знаменитые политики, спортсмены, артисты.

Взгляд традиционной медицины

Врачи до сих пор спорят о происхождении этого заболевания. Но многие специалисты отмечают, что большую роль играет генетическая предрасположенность или заболевание развивается вследствие внешних факторов. Обе эти причины могут присутствовать одновременно.

Основные предпосылки астмы, по мнению врачей:

  • генетика;
  • воздействие аллергенов;
  • ожирение;
  • проблемы с обменом веществ;
  • воспалительные процессы в бронхах;
  • острые инфекционные заболевания;
  • длительный прием некоторых медикаментов;
  • ослабление защитных сил организма.

Среди аллергенов врачи выделяют шерсть домашних животных, пыль, бытовую химию (порошки, аэрозоли, спреи). Негативно влияют на функционирование легких продукты, содержащие сульфиты. Спровоцировать приступ астмы могут вирусы, грибки, табачный дым.

Психосоматические причины заболевания

Психотерапевты считают этот недуг психосоматическим заболеванием, развивающимся на основе аллергической реакции, воспаления и негативных эмоциональных переживаний. Стрессы и нервные потрясения являются благоприятной почвой для развития болезни и ее перехода в острую фазу. Даже если астма переходит по наследству, она может не проявлять себя до взрослого возраста. Толчком к прогрессированию болезни станет негативное психологическое состояние. Чаще всего приступы возникают из-за психологических перегрузок.

Некоторые психологи отмечают, что основным фактором психосоматики астмы являются неправильные отношения между ребенком и матерью. После рождения младенец кричит для привлечения к себе внимания. Так, он выражает свою потребность в защите и безопасности. Если мать не уделяет ему должного тепла и внимания, грудничок начинает беспокоиться.

Сформировавшаяся в раннем возрасте, тревожность развивается на протяжении всей жизни. Со временем необходимость в защите и заботе выражается удушьем. Часто больные, с диагностированной астмой говорят, что им не хватает любви и внимания от близких людей и родителей.

Второй важной причиной становится невозможность открыться и выплеснуть негативные эмоции. В человеке копится агрессия, не получив выхода, она трансформируется в депрессию. Организм реагирует на это состояние удушьем и бронхоспазмами.

Астма у детей

Практически всегда первые симптомы болезни у детей появляются в первые три года жизни после рождения. Реже заболевание развивается в первые десять лет после рождения. Болеют бронхиальной астмой чаще всего мальчики. В 50% случаев заболевание исчезает в подростковом возрасте. У детей болезнь проявляется не только в приступах удушья, но и имеет симптомы аллергии, например, сыпи.

Приступы могут возникать даже после активной физической нагрузки, перегревания на солнце или нахождения в прохладном помещении. Острая фаза также может наступить при выздоровлении после ОРВИ, поставленной прививки, сильного конфликта со сверстниками, родителями.

Пусковым механизмом бронхиальной астмы, психосоматики недуга обычно являются сильные негативные эмоции. Это может быть агрессия, которую ребенок не смог выплеснуть, сильное волнение, злость, скорбь.

Астма у ребенка может проявиться, когда он сильно закашлялся и испугался этого. В этом случае кашель переходит в приступ удушья. Дети с диагностированным заболеванием обычно тревожные, нервные, ранимые и часто впадающие в депрессию.

Читайте также:  Куда можно обратиться для проведения дерматоскопии родинок

Особое внимание психотерапевты уделяют взаимоотношениям в семье, где растет малыш. Болезнь нередко появляется еще в утробе матери, если он был нежеланным. Если мать не уделяет должного внимания грудничку после рождения, это также отражается на здоровье.

Когда недуг проявляется в возрасте с 3 до 5 лет, причиной обычно становятся взаимоотношения с родителями. Часто дети, страдающие астмой, живут в семьях, где отец и мать предъявляют к ним повышенные требования. Ребенок не может справиться с их претензиями, угодить им. Внутри него накапливается злость, которую он не может выплеснуть. Со временем эмоции выливаются в приступы.

Еще одним провоцирующим фактором является гиперопека родителей. Психологи объясняют это тем, что ребенок под давлением отца (матери) не может проявить инициативу, выразить чувства, обязан подавлять свое недовольство и эмоции.

Психологический портрет взрослого пациента

Специалисты склоняются к мнению, что пациенты, страдающие недугом, имеют ряд сходных психологических характеристик.

  1. По своему складу это интроверты, часто замыкающиеся в себе, мало общающиеся с людьми и предпочитающие одиночество. Чем больше степень замкнутости, тем тяжелее протекает болезнь. Такие люди отличаются нерешительностью и долго не могут сделать выбор. Они обидчивы, быстро говорят. Их мысли часто имеют негативный оттенок. Проблемы, с которыми сталкиваются такие люди, часто провоцируют у них депрессию и длительный стресс.
  2. Больные ранимы и зависимы от мнения окружающих. Повышенная тревожность провоцирует постоянное нервное напряжение.
  3. Обостряет течение болезни и внутренняя обида, навязанный комплекс вины. Психологи отмечают, что болезнь может проявиться после ухода из жизни близкого человека, после разрыва личных отношений или развода.
  4. Специалисты выделяют еще один вид пациентов, страдающих от этой болезни. Это импульсивные люди с сильными вспышками агрессии. Они стараются держать свою злобу в себе, чтобы не «потерять лицо» перед окружающими. Длительное сдерживание эмоций приводит к напряжению мышц и проблемам с дыханием. Такое поведение идет с детства, когда родители ругали их за плач, крик, бурное проявление эмоций.

Влияние болезни на личность пациента

Некоторые психотерапевты рассматривают астму, приступы удушья и проблемы с дыханием, как неосознанное стремление получить к себе дополнительное внимание матери, ее теплое отношение. Со временем болезнь может превращаться в способ манипуляции близкими людьми и родственниками.

При резком приступе пациент боится умереть от удушья или остановки сердца. Ему кажется, что приступ не прекратится. Чем реже возникает приступ, тем сильнее боится пациент. Страх преследует его не только во время обострения заболевания, но и из-за постоянного ожидания острой фазы.

Чем дольше человек болеет, тем больше он фиксируется и зацикливается на своих эмоциях и ощущениям. Он готовится к пессимистичному прогнозу, боится за свою жизнь. Человек не хочет строить планы на жизнь, ссылаясь на проблемы со здоровьем. Пациент не желает брать ответственность за свое существование.

Мнение психотерапевтов

Согласно теории Луизы Хей, недуг является следствием постоянного подавления эмоций. Люди, которые не умеют отпускать любовь, дают толчок для развития заболевания. Такие пациенты занимаются самопожертвованием и не живут для себя. Со временем человек перестает проявлять эмоции, например, он не может заплакать. Многие пациенты говорят, что, кроме астмы, их мучает бессонница, они часто впадают в депрессию или сверхвозбудимы. С возрастом у них появляется в любовь к одиночеству. Они требовательны к окружающим, педантичны. Если желаемое и реальность не совпадает, то человек замыкается в себе.

Согласно Жикаренцеву, болезнь начинается, если пациент подавляет в себе любовь, скрывает в себе эти чувства. Такие люди неспособны жить, как им нравится. Они создают преграды себе и не хотят брать ответственности за свою жизнь.

По мнению Лиз Бурбо, проблемы с дыханием могут быть следствием физической, эмоциональной и ментальной блокировки.

  1. На физическом уровне человек быстро вдыхает, а выдыхает с трудом. После приступа удушья дыхательная деятельность восстанавливается.
  2. При эмоциональной блокировке также начинаются проблемы с выдохом. Это значит, что у человека повышенные требования к окружающим людям. Он привык брать, но не отдавать. У таких людей завышенная самооценка. Пациент с диагностированной астмой считает, что его партнер должен соответствовать его собственным идеалам, требованиям.
  3. При ментальной блокировке Лиз Бурбо говорит, что приступ — это повод прекратить манипуляцию окружающими с целью получения власти.
Читайте также:  Киста яичника психосоматика

Синельников отмечает, что заболевание развивается у людей, не умеющих и неспособных выражать эмоции при помощи слез. Он считает приступы удушья проявлением подавленного плача. Синельников говорит, что многие астматики отказываются от благ жизни и получения в ней удовольствий.

Психолог Лууле Виилма считает, что основная причина недуга – это человечески страх. Человек подавляет негативную эмоцию, стесняется ее, стараются обойти острые углы в жизни, чтобы не провоцировать конфликты с окружающими.

Лечение

Лечение заболевания должно быть комплексным: совмещать в себе занятия с психотерапевтом и прием медикаментов. Психологи отмечают, что большую роль для обострения заболевания и развития болезни играют психотравмирующие обстоятельства.

Для лечения астмы эффективны следующие методы:

  • устранение психосоматических причин, провоцирующих заболевания;
  • занятия с психотерапевтом;
  • дыхательные упражнения;
  • иглотерапия;
  • аутотренинги;
  • прием природных седативных препаратов;
  • занятия для психологического и физического расслабления.

Во время занятий астматика со специалистом необходима коррекция нервно-психического статуса пациента, выявление индивидуальных особенностей личности, диагностика психоэмоциональных травм. Для лечения используют методы релаксации и психологической разрядки, проводят курсы гипноза. Для коррекции психологического здоровья астматиков полезна групповая и семейная психотерапия. Высокую эффективность дают аутотренинги.

Занятия с психологом должны быть направлены на улучшение качества жизни пациента, коррекцию эмоциональных расстройств и выработку правильной реакции на стрессовые факторы. Человек должен научиться правильно себя вести, когда испытывает негативные эмоции или стресс. Психологи отмечают, что такие пациенты немногословны, часто замыкаются в себе. У них повышенная тревожность и формируется недоверие к окружающим людям. При общении с больным специалист замечает, что человек испытывает больше негативных эмоций, чем положительных.

Важную роль психотерапевт отводит атмосфере в семье больного. Здесь важен психологический климат семьи, отношения между родителями и детьми. Если в доме постоянно «искрит» и по каждому поводу возникают скандалы и конфликты, это негативно влияет на лечение недуга. Важным фактором для выздоровления больного является мир и лад в семье.

Гештальт-терапия при проблемах с дыханием

В первую очередь при этой терапии специалист устанавливает доверительные и партнерские отношения с больным. Лечение основано на понимании необходимости жить «здесь и сейчас», общаться с людьми и не замыкаться в себе. При помощи гештальт-терапии больной учится правильно себя вести в состоянии страха, депрессии или эмоциональном тупике.

Человек учится двигаться вперед в жизни без поддержки окружающих. Он ищет выход из сложившейся ситуации, повышая свой уровень самодостаточности. Поведение его становится более активным и осознанным.

Занятия могут проводиться как индивидуально, так и в группах. Групповая терапия направлена на работу над попытками астматика манипулировать окружающими. Она прививает ему навыки продуктивного взаимодействия с родными и близкими людьми.

Занятия для снятия напряжения мышц

Психотерапевт обращает внимание пациента, что при приступе удушья напрягаются определенные группы мышц. Из-за этого человеку трудно делать вдох и он начинает задыхаться. У астматика возникает паника и страх, на фоне этого, спазмирование мышц усиливается.

Мышечные зажимы можно расслаблять самостоятельно, разогревая их руками. Больной должен понимать, какие мышцы зажаты и напряжены. Кроме того, человек после занятий со специалистом способен самостоятельно контролировать мышечные зажимы. Его учат управлять мышцами грудной клетки, гортани или горла. Это помогает быстрей справиться с острым приступом, нехваткой кислорода и предотвращает панику. Даже при наступлении неожиданной травмирующей ситуации, когда «дыхание перехватило» от эмоций, человек сможет быстро справиться с удушьем самостоятельно.

    Older Posts

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Зыбин Максим Александрович/ автор статьи

    Профессиональный медицинский стаж более 12 лет.
    Врач высшей категории.
    Эксперт статей на сайте: Ds45-Teremok.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинские советы о методах диагностики, способах лечения и профилактики заболеваний