Современное лечение артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия (АГ) существенное место занимает в структуре болезней сердечно-сосудистой системы (ССС). К назначенной терапии следует отнестись крайне серьезно, потому что течение АГ может осложниться гипертоническим кризом. Последний в результате способен вызвать сильнейшее повреждение органов-мишеней (почки, сосуды, головной мозг и сердце), вплоть до летального исхода. Лечение артериальной гипертензии (гипертонической болезни) складывается из изменения образа жизни (ликвидация факторов риска развития АГ) и медикаментозного лечения.

  • Гипертензия или гипертоническая болезнь?

    АГ, в зависимости от причины, разделяют на первичную (эссенциальную) и вторичную (симптоматическую).

    Предпочтение тому или иному классу гипотензивных препаратов следует отдавать в определенных клинических ситуациях. Начинать терапию по новым методикам нужно с комбинации двух гипотензивных лекарств при значительном увеличении артериального давления (систолическое АД (САД) ≥ 160 мм.рт.ст. ), а также у людей с умеренным повышением АД (САД≥140 мм.рт.ст. ), но с высоким кардиоваскулярным риском. Комбинированная терапия дает возможность лучше контролировать АД у большинства пациентов.

    В перечень оптимальных сочетаний вошли следующие комбинации:

    • диуретик + АРА;
    • иАПФ + диуретик;
    • БКК + АРА;
    • БКК + иАПФ;
    • БКК + диуретик.

    Менее предпочтительна комбинация диуретика и бета-блокаторов, поскольку в качестве побочного эффекта может развиться сахарный диабет у предрасположенных к нему лиц.

    Когда начинать лечение?

    Рекомендовано немедленное начало лекарственной терапии всем пациентам с 2 и 3 степенью АГ (САД>160 мм рт.ст., диастолическое АД (ДАД ) >100 мм.рт.ст.) при любом уровне кардиоваскулярного риска, так же как и пациентам с 1 степенью АГ с высоким сердечно–сосудистым риском ( сахарный диабет, поражение органов-мишеней, хроническая болезнь почек, заболевания ССС). Пациентам с низким или средним ССР к лекарственной терапии стоит прибегать при неэффективности немедикаментозных методов.

    В зависимости от наличия подтвержденного повреждения органов-мишеней выделяют 3 стадии артериальной гипертензии.

    У пациентов в возрасте старше 60 лет рекомендована терапия при САД>160 мм.рт.ст. Также при САД 140-159 мм.рт.ст. может быть назначена медикаментозное лечение, если больные его хорошо переносят.

    Читайте также:  Что такое пронация стопы и опасно ли это?

    Лекарственную терапию не рекомендуется начинать пациентам с повышенным нормальным АД (САД 130-139 или ДАД 85-89 мм.рт.ст. ).

    Гипотензивная терапия у молодых пациентов

    У некоторых здоровых молодых мужчин отмечается на плечевой артерии повышение САД (>140 мм.рт.ст. ) при нормальных значениях ДАД (<90 мм.рт.ст. ).

    Есть доказательства, что подобные состояния необязательно перейдут в систолическую/диастолическую АГ. Таким людям можно рекомендовать только улучшить образ жизни.

    Гипотензивная терапия у пожилых больных

    Доказано, что пациентам в возрасте от 60 до 80 лет при исходном САД >160 мм.рт.ст. стоит снижать САД до уровня 150–140 мм.рт.ст. При хорошей переносимости лечения у некоторых пожилых пациентов необходимый уровень АД может быть и ниже 140 мм.рт.ст.

    При САД более 160 мм.рт.ст.у пациентов в возрасте старше 80 лет рекомендовано проводить уменьшение САД до уровня 150-140 мм.рт.ст., если они находятся в хорошем умственном и физическом состоянии.

    Для медикаментозного лечения пожилых пациентов с АГ использоваться могут все классы гипотензивных лекарств. У пациентов с изолированной систолической гипертонией стоит отдавать предпочтение диуретикам и БКК.

    Гипотензивная терапия у женщин

    Половых различий в эффективности гипотензивных лекарств не было выявлено. Прием оральных контрацептивов сопровождается небольшим, но значимым увеличением АД и развитием АГ приблизительно у 5% женщин.

    Женщинам не рекомендуется прибегать к заместительной гормональной терапии (ЗГТ ) с целью первичной и вторичной профилактики заболеваний ССС. Назначение ЗГТ стоит рассматривать у более молодых женщин при тяжелых симптомах менопаузы с тщательной оценкой пользы и возможного риска от такой терапии.

    Рекомендовано проводить гипотензивную терапию беременным с тяжелой гипертензии (САД>160 мм.рт.ст. или ДАД>110 мм.рт.ст. ), с постоянным повышением АД >150/95 мм.рт.ст. и при гипертонии беременности или поражении органов–мишеней при АД>140/90 мм.рт.ст. Следует отдавать предпочтение у беременных женщин таким лекарствам, как Метилдопа, Лабеталол и Нифедипин. Рекомендуется использовать для быстрого снижения АД при преэклампсии и эклампсии внутривенное введение Лабеталола или Нитропруссида натрия.

    Читайте также:  Что такое дополнительная хорда левого желудочка в сердце у детей и в чем опасность заболевания?

    Лечение АГ при сопутствующих заболеваниях

    Согласно современным рекомендациям при наличии атеросклероза сонных артерий следует назначать БКК и иАПФ. Больным АГ с атеросклерозом периферических артерий целевое АД рекомендуется сохранять на уровне <140/90 мм.рт.ст., так как у таких пациентов имеется высокий риск развитие инсульта, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда. Рекомендуется, кроме лекарств с гипотензивным действием, при умеренном и высоком кардиоваскулярном риске, использовать статины с постоянным контролем уровня в крови холестерина. Показано применение низких доз Аспирина пациентам при наличии предшествующих болезней ССС.

    У пациентов с недиабетическим или диабетическим повреждением почек следует уменьшать САД до уровня <140 мм.рт.ст., а при наличии явной протеинурии — до <130 мм.рт.ст., в случае регулярного контроля скорости клубочковой фильтрации (с целью оценки почечной недостаточности ). Для достижения необходимого уровня АД требуется назначение комбинированной терапии.

    Всем пациентам с гипертрофией левого желудочка рекомендована антигипертензивная терапия. Последняя должна начинаться с АРА или иАПФ и БКК. Уменьшение гипертрофии тесно связано со снижением уровня АД.

    Рекомендован у пациентов с ИБС целевой уровень САД менее 140 мм.рт.ст. Если пациент с АГ недавно перенес инфаркт миокарда, то рекомендуется применять БАБ. При иных формах ИБС можно использовать все классы гипотензивных лекарственных средств, при этом отдается предпочтение БКК и БАБ, учитывая их антиангинальные свойства.

    Фото

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Зыбин Максим Александрович/ автор статьи

    Профессиональный медицинский стаж более 12 лет.
    Врач высшей категории.
    Эксперт статей на сайте: Ds45-Teremok.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинские советы о методах диагностики, способах лечения и профилактики заболеваний