Синдром Дресслера: проявления, диагностика и лечение

Синдром Дресслера — один из непростых диагнозов в кардиологии. Состояние развивается у части пациентов с недавно перенесенным инфарктом миокарда. Симптоматика проявляется загрудинными болями с возможной иррадиацией в левую лопатку, челюсть. На этом фоне могут присоединиться и другие нарушения. Своевременная верификация диагноза позволяет в короткие сроки облегчить состояние больного, не допуская прогрессирования патологии.

  • Общие представления синдрома

    Патогенез заболевания связан с развитием аутоиммунного воспаления в серозных оболочках грудной клетки. Основным проявлением постинфарктного синдрома является перикардит, на фоне которого могут наблюдаться:

    • плеврит неинфекционного генеза;
    • воспалительная реакция со стороны легочной ткани (пневмонит);
    • суставные поражения;
    • раздражение брюшины.

    Другие симптомы

    Очень редко у пациентов к постинфарктным осложнениям в виде перикардита и плеврита присоединяется локальный перитонит. Воспалительная реакция со стороны брюшины проявляется болями в животе, напряжением передней брюшной стенки на ограниченном участке, положительными симптомами, известными в хирургии (Воскресенского, Щеткина и др.).

    Часть больных отмечает появление артралгии. Преимущественно патологические изменения наблюдаются в плечевом суставе. Выявляются признаки артрита: отечность, покраснение, ограничение активных движений в связи с болезненностью. Поражение суставов рядом исследователей рассматривается как следствие поздней активизации больных инфарктом миокарда.

    Тактика ведения

    Пациент с подобной патологией подлежит госпитализации. Основой лечения при синдроме Дресслера является прием преднизолона в таблетированной форме. Доза подбирается индивидуально. Назначают от 20 до 30–40 мг в сутки. Длительно, с последующим снижением количества препарата на 2,5 мг каждые 5–7 дней. Рекомендации по приему медикаментов продолжают соблюдать после выписки из больницы.

    Появление большого выпота в околосердечной сумке требует подключения инвазивных манипуляций (перикардиоцентез). Иглу вводят по направлению к перикарду на уровне прикрепления хряща VII ребра к грудине и затем эвакуируют скопившуюся жидкость. После процедуры у пациента заметно улучшается самочувствие. Упорное сохранение симптоматики, развитие слипчивого перикардита может стать поводом к оперативному вмешательству.

    Читайте также:  Употребление алкоголя при геморрое

    Согласно статистическим данным синдром Дресслера развивается в 3–5,8% случаев. Многие осложненные состояния не регистрируются, поскольку протекают в бессимптомной форме (до 23%). Несмотря на серьезные клинические проявления, при правильно выбранной тактике болезнь не приводит к летальному исходу.

    Фото

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Зыбин Максим Александрович/ автор статьи

    Профессиональный медицинский стаж более 12 лет.
    Врач высшей категории.
    Эксперт статей на сайте: Ds45-Teremok.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинские советы о методах диагностики, способах лечения и профилактики заболеваний