Гипертония — опасное заболевание, требующее комплексного лечения и соблюдения диеты. Правильно подобранные продукты способны не только снизить артериальное давление, но и укрепить стенки сосудов, улучшить метаболизм и предупредить развитие сосудистых спазмов. Для организации правильного питания достаточно включить в рацион гипертоника овощи, зелень, фрукты и ягоды, крупы, речную и морскую рыбу и некоторые соки.
Гипертония и ее причины
Артериальным принято считать давление, при котором происходит движение крови по артериям от сердца. Оно повышается в момент физических нагрузок и стрессовых ситуаций.
Норма солей калия для взрослого человека не должна превышать 3 г в сутки. Рекомендуемое количество воды — не менее 2 литров в день.
В суточном рационе 20-30% должно занимать постное мясо, 25-35% — полезные жиры (орехи, масла). Необходимо ежедневно употреблять в пищу овощи, фрукты и сезонные ягоды.
Гипертоникам нужно соблюдать режим труда и отдыха, заниматься физическими упражнениями на свежем воздухе и регулярно следить за уровнем артериального давления.
Фото