Продукты, которые разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов

Какие продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов, надо есть каждый день? Питание играет большую роль в том, чтобы функционирование организма осуществлялось без перебоев.

    Теоретическая часть

    Определенные продукты имеют свойства, идентичные фармакологическим препаратам, предотвращающим сгущение крови. Данная проблема может привести к необратимым последствиям, вплоть до летального исхода.

    Гиперкоагуляция — состояние, которое характеризуется повышенной свертываемостью крови. На этом фоне может начаться развитие:

    • гипертонии;
    • варикозного расширения вен;
    • тромбофлебита и т.д.

    Конечно, этот список можно продолжать долго, потому так важно поставить диагноз и принять оперативные меры. Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов, отличаются не только по вкусовым качествам, но и по компонентному составу. Например, многим людям не нравится рыба и жир, который в ней находится, но данные компоненты будут играть большую роль в процессе разжижения.

    Диета, которая разжижает кровь, должна состоять из целого комплекса соединений: макро- и микроэлементы, витамины, ферменты. Роль каждой группы нельзя преуменьшать.

    Говорить о текучести крови надо после получения показателя воды в ней. Врачи уже давно установили, что для предотвращения сгустков в крови надо пить не менее 1,5 л чистой негазированной воды. Конечно, по мере повышения температуры потребность организма в воде увеличивается. Всеми любимые напитки типа кофе или чая будут только выводить жидкость из организма. В среднем на 1 кг веса тела должно приходиться не менее 30 мл воды.

    Контроль уровня вязкости

    Минеральная вода нормализует кровообращение, поскольку в ее составе есть соли. Они поддерживают оптимальный уровень осмотического давления, которое просто необходимо для удержания крови в сосуде. В случае снижения осмотического давления жидкая часть будет стремиться в межклеточное вещество, приводя к появлению неприятных отеков. Иногда пациенты не могут справиться с проблемой на протяжении долгого времени.

    В составе кремнистой воды присутствует кремний, обеспечивающий синтез коллагена — соединения, без которого невозможно укрепить сосуды. Нельзя забывать и про поваренную соль, несмотря на активную пропаганду отказа от нее. При условии соблюдения оптимальных дозировок удается поддерживать осмотическое давление путем «связывания» воды. Хлорид натрия — естественный компонент крови, без которого невозможно нормальное функционирование организма.

    Читайте также:  Принцип действия и эффект диуретических средств

    При недостатке описанного соединения давление внутри сосуда снижается, а это приводит к быстрому выведению воды. Если у пациента диагностируются такие заболевания, как гипертония, почечная недостаточность, то соль вместе с водой будет образовывать отеки, от которых непросто избавиться.

    Продукты, которые разжижают кровь, влияют на проницаемость сосудов, а также на гомеостаз. Могут обрадоваться любители цитрусовых, поскольку эти фрукты обладают противотромботическим действием и нормализуют кровообращение. К ним можно отнести:

    • лимоны;
    • апельсины;
    • грейпфруты.

    Флавоноиды, входящие в состав фруктов, можно найти в различных препаратах от геморроя и варикозного расширения вен. Данные соединения относятся к семейству витамина Р, который получил свое название благодаря повышению проницаемости сосудов и капилляров (Penetration). Он блокирует фермент (гиалуронидазу), который негативно воздействует на стенки капилляров. Гиалуронидаза расширяет поры, приводя к повышенной потере жидкости и сгущению крови.

    Продукты, в которых сконцентрирован витамин Р, можно найти практически в любом магазине. Среди них наибольшую популярность приобрели синие ягоды и свекла. Они снимают вязкость крови, что особенно полезно в случае с гипертонией.

    Оливковое масло входит в число продуктов, которые снижают вязкость за счет снижения холестерина — соединения, приводящего к повышению вязкости плазмы. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав масла, предотвращают образование «вредного» холестерина и делают кровь жиже. На синтез холестерина влияют чеснок и рыбий жир. Перед началом использования надо проконсультироваться с лечащим врачом на предмет индивидуальной непереносимости.

    Как врачи лечат заболевания, связанные с образованием тромбов? Начинают с приема фермента, расщепляющего белки, — протеазы. В организме здорового человека есть особый набор ферментов, который растворяет тромбы. Если его активность начинает повышаться, появляется необходимость введения антиферментов.

    В каких продуктах можно найти «спасательные» соединения? Бромелайн можно найти в ананасе и папайе. Если у пациента обнаруживается предрасположенность к тромбозу, ему назначают прием шоколада, польза которого уже стала давно известна. Главное — выбирать качественный горький шоколад, в составе которого будет высокая концентрация кофеина. В составе молочного и белого видов много сахара, который будет оказывать негативный эффект на организм.

    Читайте также:  Как по МКБ 10 классифицируется функциональная кардиомиопатия?

    Для улучшения текучести крови врачи часто советуют увеличить количество малины и вишни в своем рационе. Помимо прекрасного вкуса, удается получить редкую ацетилсалициловую кислоту. Продукты, которые назначаются для разжижения крови, должны приниматься регулярно и после предварительной консультации с лечащим врачом. Только он сможет определить оптимальный список на основании текущего состояния и индивидуальных особенностей организма.

    Плотность вен и артерий

    Нельзя забывать о том, что густота крови должна соответствовать плотности сосудов, по которым она течет. Большинство врачей уделяет особое внимание вопросам укрепления.

    Гранат считается одним из лучших продуктов для укрепления сосудистых стенок. Надо выбирать только свежие плоды. В случае их отсутствия можно покупать стерилизованный сок, в состав которого будет входить минимальное количество сахара.

    Гранат — природное лекарство, позволяющее не только укреплять, но очищать стенки кровеносных сосудов.

    Некоторые пациенты рассматривают чеснок только в качестве лекарства от простуды и гриппа. На самом деле регулярное употребление этого продукта может снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз. Такая полезность обусловлена оксидом азота, а также сульфидом водорода. Представленные вещества взаимно усиливают свой функционал, приводя к укреплению сосудистых стенок. В результате этого процесса начинается постепенное снижение артериального давления.

    Большую роль в укреплении сосудистых стенок играет клетчатка. Она находится в свежих фруктах и овощах, кашах, отрубях и т.д. В составе злаков можно найти витамин К, который приводит к укреплению капилляров и сосудов.

    Для нормального функционирования организма должно поддерживаться постоянное количество витамина С, который можно найти не только в цитрусовых, но и цветной капусте.

    Многие специалисты настаивают на поддержании эластичности сосудов. Для этого надо постоянно потреблять растительную клетчатку и пектин, которым богаты яблоки. Пациенты, у которых диагностируются сердечно-сосудистые заболевания, должны делать разгрузочные дни на яблоках. Такой подход не только позволит избавиться от лишних килограммов, но и привнесет в организм необходимые микроэлементы.

    Видео Фото Продукты, которые разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов Продукты, которые разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Зыбин Максим Александрович/ автор статьи

    Профессиональный медицинский стаж более 12 лет.
    Врач высшей категории.
    Эксперт статей на сайте: Ds45-Teremok.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинские советы о методах диагностики, способах лечения и профилактики заболеваний