Принципы диеты при остеохондрозе позвоночника

Хотя диета при остеохондрозе играет не главную, а вспомогательную роль в комплексной терапии, правильное питание очень важно, поскольку является одним из условий нормализации состояния.

В диетологии есть специально разработанные лечебные столы, которые предназначены для лечения того или иного заболевания. Для остеохондроза поясничного, грудного или шейного отдела позвоночника не существует специально разработанной диеты, но есть определенные правила и рекомендации, которых нужно придерживаться.

Основные принципы питания

Любые заболевания позвоночника и опорно-двигательного аппарата требуют соблюдения диеты. Меняя рацион питания, можно корректировать обмен веществ, усиливать естественный иммунитет, снижать восприимчивость организма к различным воспалительным процессам.

Жиров — 20-35%, и в основном растительных, углеводы занимают лидирующие позиции, но это отнюдь не выпечка или сладости. Для позвоночника источниками углеводов, помимо цельнозерновых круп, должны быть тыква, яблоки и груши, клубника и малина, топинамбур.

Полезные углеводы содержатся в фундуке, чечевице и винограде, но при остеохондрозе их количество существенно ограничивается. Так, небольшое количество фундука или винограда может быть неплохим перекусом, но не более того, поскольку они отличаются слишком высокой калорийностью. Что же касается чечевицы, то бобовые в рационе ограничиваются из-за той нагрузки, которую они создают на желудок.

Фруктов и овощей нужно есть больше. Исключение составляют плоды со слишком грубой клетчаткой из-за той нагрузки, которую они создают на желудок. И овощи, и фрукты можно есть в сыром виде. Овощи подают и тушеными, отварными или запеченными.

Из жиров при остеохондрозе допускается несоленое сливочное масло, различные растительные масла (рекомендуются нерафинированные, поскольку они приносят больше пользы). Кулинарные жиры и маргарины из рациона нужно исключить.

Роль хондропротекторов

Следует составить рацион так, чтобы в него входило как можно больше продуктов, содержащих хондропротекторы. Эти вещества защищают хрящ, они входят в состав межпозвоночных дисков, так что их значение сложно переоценить.

Читайте также:  Как проявляется геморрой на 2 стадии? Диагностика и ключевые методы лечения патологии

До недавнего времени считалось, что больше всего хондропротекторов содержит мясной бульон. Но наваристый бульон и холодец из него при остеохондрозе вредны. Затем было доказано, что в желатине тоже содержится много таких веществ, а в рыбе их содержание даже выше, чем в мясе. Так что теперь врачи рекомендуют есть заливную рыбу. Но не все ее сорта содержат одинаково большое количество хондропротекторов — в лососевых их намного больше, чем в других видах. Здесь лидируют семга и форель.

С желатином можно готовить и десерты — фруктовое или ягодное желе, и это будет вполне допустимое даже с точки зрения коррекции веса лакомство. Диета при остеохондрозе не исключает сладостей полностью, под запретом находится только шоколад, карамель и выпечка. Небольшое количество мармелада или зефира будет даже полезным. Хотя желательно отдать предпочтение домашним сладостям такого рода, которые готовятся по традиционным рецептам, на основе яблочного пюре и другого фруктового сырья, а не его заменителей с ароматизаторами.

Много хондропротекторов содержится в авокадо (с ним полезно делать салаты), в соевых продуктах вроде тофу или соевого масла. Но с соей нужно соблюдать определенную осторожность — такие продукты содержат много белков и при заболеваниях почек это вредно.

При остеохондрозе полезна не только рыба, но и морепродукты, хотя они и содержат меньше хондропротекторов. Дело в том, что они богаты нутриентами – полиненасыщенными жирами и витаминами, которые и помогают соблюдать принципы сбалансированного питания без увеличения его калорийности.

Витамины и микроэлементы

Поскольку в питании при остеохондрозе важно полноценное поступление всех витаминов и минералов, следует рассмотреть их действие подробнее:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) не только укрепляет иммунитет, но и снижает проницаемость сосудов, улучшает кровообращение и участвует в восстановлении соединительной ткани.
  • Хорошо влияют на кровообращение, состояние соединительной ткани и мышц биофлавоноиды. Они замедляют дегенеративные процессы в тканях.
  • Очень важно обеспечить нормальное количество кальция в организме. Этот элемент содержится во всех кисломолочных продуктах, включая сыры и творог.
  • Витамин D нужен для полной усвояемости кальция и содержится в сливочном масле, яйцах, морской рыбе, которую и так необходимо включить в меню. Его синтезу способствует пребывание на солнце, но с этим важно не перестараться, в большом количестве солнце может быть вредно для кожи.
  • Чтобы кальций не вымывался из организма, нужен магний. Он содержится в различных фруктах, а еще – в орехах и семечках.
Читайте также:  Аортосклероз легких: что это и на сколько серьезно заболевание?

Обеспечение организма витаминами и минералами, а также соблюдение всех рекомендаций диетолога поможет улучшить самочувствие и ускорить процесс восстановления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Зыбин Максим Александрович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж более 12 лет.
Врач высшей категории.
Эксперт статей на сайте: Ds45-Teremok.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинские советы о методах диагностики, способах лечения и профилактики заболеваний