По каким причинам после еды может подняться давление?

Почему после еды поднимается давление? Большинство пациентов не рассматривают этот фактор как предпосылку к кризу, продолжая искать причину в плохом сне, стрессе, переутомлении. Естественно, что эти обстоятельства активно сказываются на уровне давления. Но не менее влияющим фактором является еда, которую человек потребляет ежедневно.

Повышенное давление чаще всего рассматривается пациентами как единичная ситуация, вызванная временными причинами, а не ошибками в питании. Специалисты же настоятельно рекомендуют следить за уровнем давления и тщательно контролировать ежедневный рацион. Небрежное отношение к этому факту может привести к развитию у пациента стойкой артериальной гипертензии.

    Как прием пищи влияет на показатели?

    Артериальное давление делится на систолическое (верхнее), наблюдаемое в момент сокращения сердечной мышцы, и диастолическое (нижнее), характеризующее движение крови по сосудам. Организм человека предусматривает баланс колебания этих показателей. Прием отдельных продуктов приводит к нарушению этого равновесия, из-за чего нагрузка повышается, и человек испытывает следующие симптомы:

    • головокружение;
    • шум в ушах;
    • пульсацию в темени, боли в области затылка;
    • учащенное сердцебиение;
    • повышенное потоотделение;
    • одышку;
    • тошноту.

    После приема пищи организм запускает механизм ее переваривания, тратя значительную часть энергии на выработку необходимого количества кислот и энзимов. Для осуществления этого процесса необходимы огромные запасы кислорода, вследствие чего обогащенная кровь начинает быстрее продвигаться по артериям и венам. Мозг подает сердцу сигнал о том, что ему необходимо работать интенсивней.

    Скорость кровотока в этом случае зависит от степени жидкости крови. Чем она гуще, тем медленней движется по сосудам. Прием еды, богатой сахаром, жирами, натрием приводит к тому, что кровоток замедляется, а нагрузка увеличивается.

    Перечень повышающих продуктов

    Повышение показателей давления зависит от употребления отдельных продуктов, среди которых:

    1. 1. Острая пища. Несмотря на распространенное мнение о ее полезности и влиянии на расширение сосудов, большинство врачей не рекомендуют налегать на блюда с перцем. Употребление острой еды вызывает задержку жидкости в организме и чувство жажды, что влечет повышение артериального давления.
    2. 2. Соленая еда. Замедляет циркуляцию воды, что влечет увеличение количества крови в организме и интенсивности работы сердца, из-за чего нагрузка на стенки сосудов поднимается.
    3. 3. Напитки с кофеином. Злоупотребление кофе, горячим шоколадом и чаем нежелательно для людей с повышенным давлением. Стоит помнить, что и зеленый чай обогащен этим элементом. В этом случае лучше употреблять больше очищенной воды без газа.
    4. 4. Свекла. Благодаря содержащемуся витамину В9 является эффективным средством при профилактике болезней сердца. Одновременно с этим ее употребление может привести к тому, что нагрузка на сердце повысится. А потому рекомендуется к употреблению в ограниченном количестве.
    5. 5. Сладости и продукция из дрожжевого теста. Очень калорийные торты и ватрушки трудно усваиваются организмом, что сказывается на густоте крови и увеличении работы сердца.
    6. 6. Алкоголь. После приема спиртных напитков сосуды расширяются и быстро сужаются, а кровь становится вязче, из-за чего сердцу приходится работать интенсивней.
    Читайте также:  Артрит коленного сустава: симптомы и методы лечения в домашних условиях

    О чем говорят подобные проявления?

    Если давление поднялось сразу после приема определенных продуктов и через некоторое время приходит в норму, причина, чаще всего, состоит в неправильных гастрономических привычках пациента, которые он может самостоятельно исправить. В случае стойкого поддерживания этого состояния, сопровождающегося головокружением, сильными головными болями, тошнотой, нарушением зрения, существует вероятность наличия других патологий, которые усиливаются после еды.

    Причина повышенного давления может крыться в развитии гастрокардиального синдрома. После приема еды у пациента наблюдаются такие симптомы, как учащенное сердцебиение, боль в области сердца, головокружение, которые исчезают с рвотой или отрыжкой. Гастрокардиальный синдром опасен тем, что может маскироваться под заболевания сердца, тем самым усложняя диагностику. Нередко на фоне этой патологии другие заболевания могут приниматься за нарушения работы сердечно-сосудистой системы (как язвенная болезнь желудка). Так, в случае дискомфортных ощущений в области груди не только после принятия пищи существует риск развития стенокардии.

    Для диагностики гастрокардиального синдрома врач опирается на данные опроса и результатов клинических исследований. В ходе обследования пациента проводится ЭКГ для исключения нарушений работы сердца в качестве причины высокого артериального давления, УЗИ брюшной полости и рентген.

    Неправильная работа почек является частой причиной, ведущей к повышению нагрузки на стенки сосудов. Патология негативно влияет на нормальное функционирование органа, что приводит к нарушению вывода жидкости из организма и увеличению объемов крови в организме. Это усиливает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, вынуждая ее работать интенсивней, что ведет к повышению давления.

    Почечная гипертония чаще всего имеет аналогичную артериальной гипертензии симптоматику, а потому их трудно отличить. Особенностью первой разновидности являются отеки мягких тканей и резкое снижение уровня мочи перед кризом. Для детальной диагностики патологии проводится УЗИ почек, компьютерная томография, ангиография кровеносных сосудов.

    Читайте также:  Признаки полиартрита и методы его лечения

    Как снизить риски?

    Люди, имеющие склонность к повышению артериального давления после приема определенных продуктов, должны самостоятельно следить за своим дневным рационом. Необходимо грамотно организовывать режим питания для того, чтобы исключить перекусы всухомятку, поздние ужины и переедание.

    Рекомендуется ограничить прием копченых, жаренных и щедро приправленных специями блюд.

    Увеличить потребление пищи, богатой клетчаткой: моркови, капусты, отрубей, зеленого горошка, бобовых — эти продукты задерживают воду в своих волокнах и помогают организму переваривать «тяжелую» пищу. Богатую животным белком говядину, свинину, курятину нужно сочетать с овощами, что способствует лучшей усвояемости еды.

    Курение и алкоголь — главные причины дисбаланса верхнего и нижнего давления, которые гипертоники должны полностью исключить из своей жизни. Необходимо снизить употребление кофе, чая и других напитков, содержащих кофеин, которые после попадания в организм вызывают быстрое расширение и сокращение кровеносных сосудов. Специалисты рекомендуют в этом случае практиковать специальную диету, предназначенную для нормализации повышенного давления.

    Ее основу составляют продукты с высоким содержанием калия, магния и кальция, которые способствуют установлению баланса жидкости в крови и оказывают сосудорасширяющее действие на организм, благодаря чему нормализуется артериальное давление. Это такие продукты, как шпинат, картофель, тыква, орехи, рыба, чернослив, курага, молочные продукты и зеленые овощи. Наряду с этим диета предусматривает употребление пищи, обогащенной витаминами В6 и С — печени, яиц, цитрусовых и др.

    Необходимо поддерживать баланс жидкости в организме. Оптимальным является употребление около 1,5 л воды в сутки. Этого объема достаточно для улучшения обмена веществ и оптимизации процесса усвоения пищи.

    Высокий уровень шлаков и токсинов приводит к увеличению артериального давления. Эти отходы от переработки трудно усвояемой и вредной еды должны своевременно удаляться из организма в ходе дефекации. Необходимо своевременно очищать организм.

    Увеличение уровня артериального давления после употребления определенных продуктов является нормальным состоянием, которое через некоторое время приходит в норму. Если после ограничений в еде показатели не изменяются, это является сигналом более серьезных нарушений, нежели зависимость уровня артериального давления от еды, и требует консультации специалиста.

    Видео Фото По каким причинам после еды может подняться давление?

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Зыбин Максим Александрович/ автор статьи

    Профессиональный медицинский стаж более 12 лет.
    Врач высшей категории.
    Эксперт статей на сайте: Ds45-Teremok.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинские советы о методах диагностики, способах лечения и профилактики заболеваний