Основные признаки и причины возникновения ДЦП

Группу заболеваний, которая характеризуется нарушением двигательных функций и осанки, в медицине называют детским церебральным параличом (ДЦП). Причиной возникновения патологического состояния чаще всего считают поражение головного мозга новорождённого ребёнка. Родителям малыша, страдающего таким заболеванием, следует знать, что в 75% случаев его проявления обратимы, если вовремя их диагностировать и начать комплексное лечение.

Причины развития

Факторов, которые способствуют возникновению патологии, довольно много, и выявить точную причину развития заболевания в каждом конкретном случае непросто. Детский церебральный паралич может быть вызван действием неблагоприятных обстоятельств в самые разные периоды формирования центральной нервной системы: с первого дня вынашивания плода, на протяжении всей беременности и первых недель жизни малыша, когда мозг новорождённого очень раним.

По статистическим данным, в 80% случаев причины, почему рождаются дети с ДЦП, кроются во внутриутробном развитии, а 20% приходятся на послеродовой период.

Самыми распространёнными факторами, провоцирующими возникновение патологии, считают:

  • Кислородное голодание мозга плода в утробе матери. В большинстве случаев оно связано с патологиями во время беременности, вследствие развития которых структуры мозга не развиваются в полном объёме. К ним относят нарушение плацентарного кровообращения, гестоз и инфекционные заболевания будущей мамы.
  • Травмы, произошедшие во время родовой деятельности, которые вызвали поражение мозга. Чаще всего они бывают во время длительных или скоротечных родов, сниженной родовой деятельности, неправильного предлежания плода, затяжного безводного периода.
  • Хронические или остро перенесённые патологии женщины (малокровие, пороки сердечно-сосудистой системы, избыточная масса тела и сахарный диабет).
  • Внутриутробное заражение инфекцией вирусного характера, особенно опасны вирусы герпеса и краснухи.
  • Токсическое воздействие на плод (радиационное излучение, алкоголь, табакокурение, приём некоторых лекарственных средств, несовместимых с вынашиванием ребёнка, работа на вредном производстве).
  • Острая печёночная недостаточность или резус-конфликт будущей матери и плода, результатом возникновения которого стала сильная желтуха новорождённого.

Особым риском обладают груднички, родившиеся недоношенными либо с массой тела, не превышающей 2000 г.

Распространённость заболевания у таких детей значительно выше из-за несформированности основных органов и систем, которые недостаточно развиты, чтобы самостоятельно функционировать, и нередко страдают от нехватки кислорода.

Причины ДЦП у детей могут быть и другими. Вероятность возникновения патологического состояния повышается, если возраст женщины выходит за отметку в 40 лет или она страдает от заболеваний щитовидной железы. Иногда детский церебральный паралич может быть приобретённым, если малыш в первые 1−2 года жизни перенёс черепно-мозговую травму или заболевание инфекционного характера, которое привело к поражению центральной нервной системы.

Признаки у детей до года

К состоянию здоровья новорождённого ребёнка всегда необходимо относиться с большим вниманием, особенно когда малыш родился раньше положенного срока, имел небольшие показатели веса, а беременность и процесс родоразрешения протекали с осложнениями.

Не всегда в медицинском учреждении проводят осмотр младенца должным образом и способны выявить первые отклонения в развитии крохи.

Чаще всего заболевание формируется во время вынашивания ребёнка, самостоятельно диагностировать его в течение первых трёх месяцев жизни младенца весьма затруднительно, потому что большую часть времени суток новорождённые спят, а в период бодрствования их двигательная активность очень ограничена. Как правило, в этом возрасте можно распознать только случаи патологического состояния, протекающего в тяжёлой форме.

Симптомы у трёхмесячного малыша

Симптомы церебрального паралича не всегда можно выявить сразу после рождения, в большей степени они становятся явными в грудном возрасте. Родителям крайне важно заметить первые признаки на ранних этапах развития патологии и обратиться к квалифицированному врачу за необходимым лечением. Чаще всего на начальном этапе они остаются без внимания, но с постепенным развитием центральной нервной системы начинают нарастать.

О возникновении ДЦП в раннем возрасте могут подсказать такие симптомы:

  • трудности с сосательным рефлексом у малыша, ему тяжело проглатывать пищу;
  • отсутствие реакции на громкие звуки. Достигнув месячного возраста, ребёнок должен мигать, услышав неприятный звук, в 3−4 месяца самостоятельно поворачивать голову в его направлении;
  • тонус мышц или слишком расслабленное их состояние;
  • неестественные и словно замедленные движения младенца;
  • отсутствие заинтересованности игрушками в трёхмесячном возрасте;
  • малыш не держит голову;
  • повышенная тревожность и раздражительность, потеря аппетита;
  • слишком напряжённая или вялая осанка;
  • звуки, которые издаёт ребёнок, кажутся неестественными и странными;
  • новорожденный слишком длительное время проводит во сне;
  • возникновение частого срыгивания, которое практически всегда сопровождается кашлем;
  • перекрещивание ног при поднятии.

Некоторые из этих симптомов могут проявиться не сразу после рождения, а несколько позже, когда родители начинают более активно ухаживать за малышом.

Во время одевания или купания его туловище или конечности на некоторое время застывают, наблюдается слабость мышц, кажется, что грудничок не в силах совершить простое движение.

Проявления у ребёнка 4−12 месяцев

В большинстве случаев явные признаки наличия патологического состояния проявляются у малыша именно в возрасте 4−6 месяцев. Выраженность тех или иных симптомов ДЦП у новорождённых имеет прямую зависимость от глубины поражения головного мозга. Выявить патологию до полугода практически невозможно, поскольку некоторые отклонения могут напоминать признаки других заболеваний.

В первую очередь родителей должны насторожить такие симптомы, как:

  • асимметрия двух участков тела. К примеру, на одной стороне туловища видны признаки гипертонуса, а на второй — ослабление мышц;
  • отсутствие реакции на попытки общения со стороны взрослых;
  • ребёнок не в состоянии сидеть самостоятельно;
  • непроизвольное отделение слюны;
  • отсутствие мимики;
  • ребёнок в течение длительного времени лежит в неудобной позе и не предпринимает попытки перевернуться на другой бок;
  • малыш часто использует только одну сторону тела;
  • к годовалому возрасту практически не произносит звуков, ходит на пальцах;
  • не говорит отдельные простейшие слова, к примеру, «мама» и «папа»;
  • периодические судорожные припадки.

По мере взросления симптомы проявляются всё ярче. Ребёнок, страдающий этой патологией, значительно позже других начинает держать и поворачивать голову, переворачиваться, а также сидеть и ползать.

Однако рефлексы, характерные только до возраста 6 месяцев, сохраняются дольше. Довольно часто такие дети управляются одной рукой гораздо лучше и быстрее, чем другой, так как мышцы второй стороны тела у них слишком ослаблены.

Характерная симптоматика после года

У детей, которые достигли годовалого возраста, немалое значение в постановке диагноза играет их речевое и интеллектуальное развитие. Иногда родным кажется, что их ребёнок умственно неполноценен. Нередко аномалии, связанные с интеллектом, действительно имеют место, однако в большинстве случаев эти выводы обманчивы. При соответствующей квалифицированной терапии умственные способности страдающего ДЦП будут находиться в пределах нормы.

У ребёнка после года жизни можно обнаружить такие признаки:

  • парализация конечностей;
  • неконтролируемые движения;
  • предпринимает попытки пойти в 3−4 года;
  • трудности в обучении;
  • приступы судорог.

Эта группа заболеваний необязательно проявляется полной потерей подвижности, однако обязательным показателем будет нарушение контроля над совершаемыми движениями.

К примеру, такому ребёнку достаточно проблематично удержать ту или иную позу. На фоне возникновения подобных трудностей частыми сопутствующими признаками выступают нарушение чувствительности, отставание речевых функций.

У некоторых пациентов наблюдается деформация скелета, которая появляется вследствие неправильного движения, дисбаланса мускулатурной ткани, изменяющей процесс формирования костей. Чаще всего проявляется в виде искривления или утолщения суставов, их атрофирования, а также нарушения зубного ряда. Помимо этого, можно отметить и ухудшение зрительных функций, возникновение близорукости, косоглазия и частого подёргивания глазных яблок. У пациента нередко наблюдается нарушение слуха.

Самостоятельная диагностика

Для выявления признаков заболевания у ребёнка, не достигшего годовалого возраста, специалисты рекомендуют использовать специальные таблички, в которых описаны основные навыки малыша в конкретном возрасте, и сверять его взросление с нормой. Родители могут завести тетрадь, в которой будут фиксировать все достижения своего ребёнка: его попытки переворачиваться, сидеть, вставать на ножки.

Крайне важно следить и за основными рефлексами младенца, поскольку, как правило, к четырёхмесячному возрасту некоторые рефлексы должны пропасть, а на смену им прийти новые движения. У новорождённых, страдающих патологией, такие реакции сохранены в течение продолжительного времени и полноценное развитие обычно приостанавливается.

Основные рефлексы:

  • Моро. Является защитной реакцией организма малыша. Если ребёнка, которого держат в руках, резко опустить на 20−30 см, а после поднять, малыш раскинет в стороны ручки и разожмёт кулачки, а затем вернёт руки так, как будто хочет кого-то обнять.
  • Хватательный. При лёгком надавливании каким-либо предметом или пальцем на ладонь ребёнка он крепко обхватит его пальчиками.
  • Бауэра. Если младенца уложить на живот и приложить к его стопам ладонь, малыш будет предпринимать попытки ползти и отталкиваться от руки своими ножками, но не в состоянии координировать свои движения.
  • Опоры. Если малыша вертикально поставить на твёрдую поверхность, он выпрямит туловище и будет ровно стоять на полной стопе.

Дополнительными сигналами, свидетельствующими о нарушениях нервной системы, выступают отсутствие интереса к погремушкам, длительное застывание в одной позе, возникновение проблем с эмоциональным развитием малыша, а также трудности с опорожнением кишечника и мочевого пузыря.

Для постановки диагноза в медицинском учреждении собирают необходимые сведения об истории болезни новорождённого и течении беременности его мамы, проводят тщательный осмотр. Кроме того, педиатр должен назначить проведение лабораторных анализов и отправить малыша на МРТ и УЗИ головного мозга.

Несмотря на причины возникновения ДЦП и его основные симптомы, это патологическое состояние, как правило, не имеет обратного развития. Полное излечение невозможно. Проведённая терапия лишь улучшает общее состояние ребёнка и приспосабливает его к жизни в обществе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Зыбин Максим Александрович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж более 12 лет.
Врач высшей категории.
Эксперт статей на сайте: Ds45-Teremok.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинские советы о методах диагностики, способах лечения и профилактики заболеваний