Всем, кто любит эту ягоду, следует знать, клюква повышает давление или понижает. В клюкве содержится множество полезных веществ, она издавна используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, цинги, головных болей. С помощью клюквы можно даже сбить повышенную температуру.
Благодаря содержащимся в ягоде флавоноидам витамин С, поступающий в организм, усваивается гораздо лучше. Флавоноиды способны укреплять стенки сосудов, что так важно при гипертонии. Клюква понижает давление и показана людям, страдающим от гипертонии, так как стенки сосудов становятся более эластичными, кровь не застаивается и лучше циркулирует по венам.
Природное лекарство
В клюкве содержится множество полезных веществ, она благотворно влияет на общее состояние организма, а не только на сосуды. В ней содержатся:
- витамины группы B, А, витамин С и К, которые повышают запас энергии и приводят организм в тонус;
- минеральные вещества, включая йод, кальций, фосфор, железо, калий;
- полезные при аритмии гликозиды;
- флавоноиды, которые предотвращают образование злокачественных опухолей и укрепляют стенки кровеносных сосудов;
- урсоловая кислота, которая снижает давление и расширяет сосуды сердца;
- кверцетин действует как спазмолитик, противоотечное и противогистаминное лекарство;
- от высокого давления помогает и эллаголовая кислота, содержащаяся в составе, она обладает кровоостанавливающим и заживляющим действием, препятствует образованию онкологических заболеваний;
- содержатся пектины, которые понижают уровень сахара в крови и выводят холестерин из сосудов;
- глюкоза, сахароза, фруктоза.
Во многих рецептах народной медицины используется клюква, она помогает при лечении повышенного артериального давления, инсультов, инфарктов и ишемической болезни сердца. Ягоды используются для повышения иммунитета, как вспомогательное средство при простудах, как жаропонижающее и болеутоляющее. Учеными проводился эксперимент, во время которого люди, страдающие от гипертонии, употребляли клюкву в виде морса или сока. Через время результаты эксперимента показали, что кроме понижения давления почистились сосуды и значительно повысился иммунитет. При ежедневном употреблении клюквенного морса и сока улучшается работа почек и сердца, потому как выводится лишняя жидкость из организма, но не теряется калий, который необходим для нормальной работы сосудов.
Клюкву можно употреблять практически в любом виде, но учеными доказано особое действие клюквенного сока, в котором остается наибольшее количество полезных веществ после обработки. Сок способен оказывать следующее действие:
- в организме увеличивается количество антиоксидантов;
- благодаря соку снижается уровень плохого холестерина и увеличивается количество хорошего;
- нормализуется работа сосудистой системы и сердца;
- при правильном применении постепенно снижается артериальное давление.
Клюквенный сок можно употреблять и людям с пониженным давлением, но только в комплексе с лекарственными препаратами. Он усиливает действие многих медикаментов, поэтому поможет быстро повысить давление гипотоникам.
Народные рецепты
Чтобы эффект от употребления ягоды был заметен, ее нужно применять в пищу ежедневно, не только в виде сока, но и добавляя в меню. Ягоды можно добавлять во вторые блюда и салаты. Рекомендуется ежедневно пить сок или морс, приготовленный из свежих, сушеных или замороженных ягод. Полезен для нормализации давления джем из ягод, перетертых с добавлением меда. Вместо соли можно добавлять в блюда клюквенный соус или перетертую мякоть. Во время приготовления блюд не рекомендована термическая обработка при температуре выше +50 °C, так как разрушатся все полезные вещества.
Рецепты блюд из клюквы для стабилизации давления и укрепления иммунитета:
- 1. Клюквенный сок готовится следующим образом: 500 г свежих ягод заливаются стаканом теплой воды. После чего ягоды процеживаются, и из жмыха отжимается сок. В сок добавляется сахар или мед, пьется он перед каждым приемом пищи по 1 стакану.
- 2. Для приготовления джема клюква и мед в равных пропорциях перетираются в блендере. Если нет меда, его можно заменить сахаром, только количество уменьшить в 2 раза. Перед едой необходимо принимать 1-2 чайные ложки приготовленной массы за 30 минут до еды. Срок приема — 2 месяца. Потом необходимо сделать перерыв в 3 месяца, после чего курс можно повторить.
- 3. Витаминная смесь из клюквенного и свекольного сока в равных пропорциях поможет значительно повысить иммунитет. Подсластить смесь можно медом. Выпивается витаминный коктейль в свежем виде и натощак.
- 4. 100 г свежих ягод и несколько листочков складываются в термос для приготовления настоя. Заливается масса теплой водой и настаивается 3 часа. Периодически настой нужно взбалтывать, пьется он после еды.
- 5. Тонизирующий напиток можно приготовить следующим образом: клюква, мед и теплая вода перетираются в произвольных пропорциях. Пьется тоник утром до приема пищи.
- 6. Для приготовления морса берется 2 ст. л. свежих ягод, их перетирают в блендере или толкушкой. Потом перетирают их через сито, чтобы отделить жмых от сока и добавляют стакан кипяченой холодной воды. Выпивается морс перед едой. Можно добавить мед или сахар.
- 7. Изюмово-медовый квас с клюквой готовится просто: нужно 300 г меда, 1 кг клюквы, 1 ст. л. дрожжей и изюма, 3 л воды. Клюква измельчается и проваривается не более 10 минут, далее отвар процеживается и охлаждается. После этого можно добавить мед, дрожжи и изюм. Настой должен выстояться в теплом темном месте в течение суток, после чего квас можно процедить. Принимается он 3 раза в день по половине стакана.
Ягоды клюквы можно добавлять в чай, вместо лимона, а вместо сахара лучше брать мед.
Если нет аллергии на мед, лучше всего его добавлять во все блюда из клюквы. Он не только вкуснее сахара, но и обладает полезными свойствами и рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря меду улучшаются целебные свойства клюквы.
Есть ли противопоказания?
Несмотря на все лечебные свойства клюквы и богатый витаминный набор, имеются противопоказания для ее применения:
- 1. Нельзя употреблять клюкву, если имеется аллергическая реакция в виде отека Квинке или анафилактического шока.
- 2. Клюква обладает мочегонным действием, поэтому при мочекаменной болезни она может спровоцировать движение камней.
- 3. Если имеется язвенная болезнь, применение клюквы нежелательно, так как она значительно повышает кислотность.
- 4. Не следует принимать клюквенные морсы и соки в период беременности и кормления грудью, не рекомендованы они маленьким детям и людям, перенесшим инсульт и инфаркт.
Клюква способна усиливать эффективность и действие любых лекарственных препаратов, поэтому перед ее применением лучше проконсультироваться с врачом. Надо внимательно следить за своим самочувствием, при ухудшении следует немедленно прекращать прием. При наличии противопоказаний использовать клюквенные лекарства категорически нельзя.
При неправильном хранении из ягод клюквы пропадают полезные вещества и теряются лечебные свойства и вкусовые качества. Поэтому для хранения клюкву желательно замораживать, высушивать или перетирать с медом, а получившийся джем хранить в холодильнике.
Фото