Клюква повышает давление у пациентов или понижает?

Всем, кто любит эту ягоду, следует знать, клюква повышает давление или понижает. В клюкве содержится множество полезных веществ, она издавна используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, цинги, головных болей. С помощью клюквы можно даже сбить повышенную температуру.

Благодаря содержащимся в ягоде флавоноидам витамин С, поступающий в организм, усваивается гораздо лучше. Флавоноиды способны укреплять стенки сосудов, что так важно при гипертонии. Клюква понижает давление и показана людям, страдающим от гипертонии, так как стенки сосудов становятся более эластичными, кровь не застаивается и лучше циркулирует по венам.

    Природное лекарство

    В клюкве содержится множество полезных веществ, она благотворно влияет на общее состояние организма, а не только на сосуды. В ней содержатся:

    • витамины группы B, А, витамин С и К, которые повышают запас энергии и приводят организм в тонус;
    • минеральные вещества, включая йод, кальций, фосфор, железо, калий;
    • полезные при аритмии гликозиды;
    • флавоноиды, которые предотвращают образование злокачественных опухолей и укрепляют стенки кровеносных сосудов;
    • урсоловая кислота, которая снижает давление и расширяет сосуды сердца;
    • кверцетин действует как спазмолитик, противоотечное и противогистаминное лекарство;
    • от высокого давления помогает и эллаголовая кислота, содержащаяся в составе, она обладает кровоостанавливающим и заживляющим действием, препятствует образованию онкологических заболеваний;
    • содержатся пектины, которые понижают уровень сахара в крови и выводят холестерин из сосудов;
    • глюкоза, сахароза, фруктоза.

    Во многих рецептах народной медицины используется клюква, она помогает при лечении повышенного артериального давления, инсультов, инфарктов и ишемической болезни сердца. Ягоды используются для повышения иммунитета, как вспомогательное средство при простудах, как жаропонижающее и болеутоляющее. Учеными проводился эксперимент, во время которого люди, страдающие от гипертонии, употребляли клюкву в виде морса или сока. Через время результаты эксперимента показали, что кроме понижения давления почистились сосуды и значительно повысился иммунитет. При ежедневном употреблении клюквенного морса и сока улучшается работа почек и сердца, потому как выводится лишняя жидкость из организма, но не теряется калий, который необходим для нормальной работы сосудов.

    Клюкву можно употреблять практически в любом виде, но учеными доказано особое действие клюквенного сока, в котором остается наибольшее количество полезных веществ после обработки. Сок способен оказывать следующее действие:

    • в организме увеличивается количество антиоксидантов;
    • благодаря соку снижается уровень плохого холестерина и увеличивается количество хорошего;
    • нормализуется работа сосудистой системы и сердца;
    • при правильном применении постепенно снижается артериальное давление.
    Читайте также:  Что такое гипертоническое сердце и как лечат это заболевание

    Клюквенный сок можно употреблять и людям с пониженным давлением, но только в комплексе с лекарственными препаратами. Он усиливает действие многих медикаментов, поэтому поможет быстро повысить давление гипотоникам.

    Народные рецепты

    Чтобы эффект от употребления ягоды был заметен, ее нужно применять в пищу ежедневно, не только в виде сока, но и добавляя в меню. Ягоды можно добавлять во вторые блюда и салаты. Рекомендуется ежедневно пить сок или морс, приготовленный из свежих, сушеных или замороженных ягод. Полезен для нормализации давления джем из ягод, перетертых с добавлением меда. Вместо соли можно добавлять в блюда клюквенный соус или перетертую мякоть. Во время приготовления блюд не рекомендована термическая обработка при температуре выше +50 °C, так как разрушатся все полезные вещества.

    Рецепты блюд из клюквы для стабилизации давления и укрепления иммунитета:

    1. 1. Клюквенный сок готовится следующим образом: 500 г свежих ягод заливаются стаканом теплой воды. После чего ягоды процеживаются, и из жмыха отжимается сок. В сок добавляется сахар или мед, пьется он перед каждым приемом пищи по 1 стакану.
    2. 2. Для приготовления джема клюква и мед в равных пропорциях перетираются в блендере. Если нет меда, его можно заменить сахаром, только количество уменьшить в 2 раза. Перед едой необходимо принимать 1-2 чайные ложки приготовленной массы за 30 минут до еды. Срок приема — 2 месяца. Потом необходимо сделать перерыв в 3 месяца, после чего курс можно повторить.
    3. 3. Витаминная смесь из клюквенного и свекольного сока в равных пропорциях поможет значительно повысить иммунитет. Подсластить смесь можно медом. Выпивается витаминный коктейль в свежем виде и натощак.
    4. 4. 100 г свежих ягод и несколько листочков складываются в термос для приготовления настоя. Заливается масса теплой водой и настаивается 3 часа. Периодически настой нужно взбалтывать, пьется он после еды.
    5. 5. Тонизирующий напиток можно приготовить следующим образом: клюква, мед и теплая вода перетираются в произвольных пропорциях. Пьется тоник утром до приема пищи.
    6. 6. Для приготовления морса берется 2 ст. л. свежих ягод, их перетирают в блендере или толкушкой. Потом перетирают их через сито, чтобы отделить жмых от сока и добавляют стакан кипяченой холодной воды. Выпивается морс перед едой. Можно добавить мед или сахар.
    7. 7. Изюмово-медовый квас с клюквой готовится просто: нужно 300 г меда, 1 кг клюквы, 1 ст. л. дрожжей и изюма, 3 л воды. Клюква измельчается и проваривается не более 10 минут, далее отвар процеживается и охлаждается. После этого можно добавить мед, дрожжи и изюм. Настой должен выстояться в теплом темном месте в течение суток, после чего квас можно процедить. Принимается он 3 раза в день по половине стакана.

    Ягоды клюквы можно добавлять в чай, вместо лимона, а вместо сахара лучше брать мед.

    Если нет аллергии на мед, лучше всего его добавлять во все блюда из клюквы. Он не только вкуснее сахара, но и обладает полезными свойствами и рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря меду улучшаются целебные свойства клюквы.

    Читайте также:  Почему болят бока с двух сторон со спины и что в такой ситуации делать?

    Есть ли противопоказания?

    Несмотря на все лечебные свойства клюквы и богатый витаминный набор, имеются противопоказания для ее применения:

    1. 1. Нельзя употреблять клюкву, если имеется аллергическая реакция в виде отека Квинке или анафилактического шока.
    2. 2. Клюква обладает мочегонным действием, поэтому при мочекаменной болезни она может спровоцировать движение камней.
    3. 3. Если имеется язвенная болезнь, применение клюквы нежелательно, так как она значительно повышает кислотность.
    4. 4. Не следует принимать клюквенные морсы и соки в период беременности и кормления грудью, не рекомендованы они маленьким детям и людям, перенесшим инсульт и инфаркт.

    Клюква способна усиливать эффективность и действие любых лекарственных препаратов, поэтому перед ее применением лучше проконсультироваться с врачом. Надо внимательно следить за своим самочувствием, при ухудшении следует немедленно прекращать прием. При наличии противопоказаний использовать клюквенные лекарства категорически нельзя.

    При неправильном хранении из ягод клюквы пропадают полезные вещества и теряются лечебные свойства и вкусовые качества. Поэтому для хранения клюкву желательно замораживать, высушивать или перетирать с медом, а получившийся джем хранить в холодильнике.

    Фото

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Зыбин Максим Александрович/ автор статьи

    Профессиональный медицинский стаж более 12 лет.
    Врач высшей категории.
    Эксперт статей на сайте: Ds45-Teremok.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинские советы о методах диагностики, способах лечения и профилактики заболеваний