Шиповник — это многолетнее растение семейства розовых, которое обладает многими целебными свойствами и широко применяется в народной медицине. Его ягоды и корни, цветы и листья используются для приготовления настоев и отваров, которые помогают при лечении сердечно-сосудистых патологий.
Состав
В ягодах шиповника содержится большое количество витаминов группы B (B1, B2, B6), а по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C) он является лидером среди пищевых продуктов. Кроме этого, плоды богаты минералами (калий, магний, фосфор) и эфирными маслами. Отвары и настои из этого растения способствуют:
- 1. Выводу токсинов из кровеносного русла.
- 2. Нормализации обменных процессов.
- 3. Желчегонному и мочегонному эффекту.
- 4. Заживлению ран.
Из-за возможного развития нежелательных последствий перед приемом шиповника необходимо проконсультироваться с врачом. Для стабилизации давления курсы составляют не более 3 недель. После чего необходим перерыв, по истечении которого лечение повторяют. Дозировка употребления шиповника:
- взрослым назначают 600 мл в сутки (дозу делят на 3 или 4 приема);
- детям отвар из шиповника нужно употреблять от четверти до половины стакана.
Отвар шиповника усиливает аппетит, и поэтому назначают его непосредственно перед приемом пищи.
Длительность лечения и дозу надо согласовать с лечащим врачом.
Способы приема шиповника
Свежие ягоды могут существенно понижать артериальное давление. Водяной отвар — это хорошее дополнительное средство при гипертонической болезни. Рецепт отвара:
- 1. Берут 3 столовые ложки свежих плодов шиповника.
- 2. Помещают в емкость и заливаем кипятком в количестве 200 мл.
- 3. Приготовленный раствор настаивают в течение 2–3 часов.
Готовый отвар употребляют 3 раза в день по 70 мл. Если нет свежих ягод, используют сушеные. Их заваривают в термосе и принимают по 150–200 мл.
Хороший эффект достигается при комбинировании плодов шиповника и боярышника по две ложки (1:1), черноплодной рябины (одна ложка). Эти составляющие смешивают и заливают кипятком объемом 200– 300 мл. Отвар готов по истечении 3–4 часов. Принимают настойку по 1/3 стакана за 15 минут до приема пищи.
Шиповник может облегчить жизнь больным, страдающим гипотонией. В этом случае полезно употреблять спиртовые настойки из ягод шиповника.
Чтобы приготовить настойку, которая повышает давление, необходимо взять 5 ст. л. ягод, перекрутить их на мясорубке и залить 500 мл водки. Ёмкость поставить темное место на 10 или 15 дней. После чего применять по 30 капель перед едой. Длительность курса 15– 20 дней.
С целью повышения давления в свежий отвар добавляют 5 лимонов, которые предварительно перекручивают целиком на мясорубке. После тщательного перемешивания емкость помещают в холодильник на 2 дня. В приготовленное средство добавляют 0,5 литра жидкого меда и настаивают в холодильнике еще 2 суток. Этот раствор принимают по две чайных ложки перед едой. Шиповник — это дополнительное универсальное средство, которое может использоваться в терапии как гипертонии, так и гипотонии.
Меры предосторожности и противопоказания
Несмотря на то что шиповник содержит много полезных веществ и минералов, применять его надо с осторожностью.
При длительном употреблении он оказывает негативное влияние на печень, а большое содержание аскорбиновой кислоты снижает выработку инсулина и желчи.
Отвары, сиропы, настои нельзя применять пациентам с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, при язвах, колитах или гастритах. Если в ротовой полости нарушена эмаль — это тоже является противопоказанием. Экзема, кожный дерматит, гепатит, некоторые сердечные патологии являются условием, при котором употреблять отвары и настои из шиповника нельзя.
Отвар оказывает положительное влияние на сосудистые стенки, делает их эластичными и гладкими. Шиповник может как понижать, так и повышать давление. Это зависит от назначенных лечащим врачом доз и вида настойки.
Видео Фото