Снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний помогут продукты, богатые калием и магнием для сердца. Регулярное поступление этих макроэлементов в организм служит хорошей профилактикой аритмии, гипертонии, инфаркта миокарда, стенокардии.
Содержание калия и магния во многих продуктах достаточно высоко, однако на фоне высокого потребления этих макроэлементов всеми системами организма возможен их дефицит. Поэтому стоит уделять внимание не только правильной диете, но и здоровому образу жизни.
Польза для сердечной мышцы
Эти макроэлементы обеспечивают жизненно важные функции сердца:
- отвечают за проведение нервного импульса, служат профилактикой аритмии;
- необходимы для сокращения сердечной мышцы, поэтому предотвращают синдром сердечной недостаточности;
- поддерживают тонус кровеносных сосудов, что предотвращает ишемическую болезнь сердца и стенокардию;
- предотвращают закупоривание сосудов и тромбообразование, что снижает риск инфаркта и инсульта;
- стимулируют обменные процессы в миокарде, благодаря чему в целом улучшается работа сердца.
При недостатке магния и калия в рационе нарушается водный баланс кардиомиоцитов, что приводит к «отеканию» и ухудшению работы сердечной мышцы. У человека учащаются спазмы, возникают боли. Сердце не может нормально расслабляться и сокращаться, из-за чего нарушается его обогащение кислородом. Это приводит к недостатку энергии, на фоне которого начинаются патологические процессы в миокарде.
Что происходит при дефиците этих веществ?
При недостаточном поступлении калия, организм пытается заменить его натрием, содержание которого в клетках в норме очень низкое. В условиях дефицита калия натрий начинает усиленно поступать в клетки, что приводит сдвигу водного баланса, снижению возбудимости и проводимости клеточной мембраны. Это чревато нарушениями в работе нервной и выводящей систем.
В условиях недостатка магния его роль пытается выполнять кальций, который в норме отвечает за сокращение мышц. В результате этого развивается тетания — мышечные судороги, обусловленные постоянным напряжением.
Дефицит макроэлементов для сердца чреват истощением кардиомиоцитов, нарушением проводимости, в результате чего происходят сбои в работе.
Высокое потребление калия и магния наблюдается при повышенных физических и умственных нагрузках, в стрессовых ситуациях. Потере макроэлементов из организма могут способствовать заболевания ЖКТ, повышенная потливость, сахарный диабет и другие заболевания обмена веществ.
Для восполнения нормы потребления калия и магния необходимо соблюдать полноценную диету, в которой содержатся продукты животного и растительного происхождения.
Продукты питания
Калием богаты большинство продуктов, входящих в нормальную диету человека. Однако его всасывание может угнетаться другими макроэлементами, из-за чего поступление калия в организм снижено. Кроме того, калий активно потребляется всеми клетками организма, так как участвует в регуляции водно-солевого и энергетического баланса. Чтобы компенсировать высокие траты калия организмом, необходимо добавить в свой рацион продукты, содержащие этот элемент:
- мясные продукты;
- молочные продукты (не обезжиренные);
- морскую рыбу;
- каши, особенно гречневую и перловую;
- картофель, приготовленный в мундире;
- пшеничные отруби;
- овощи с высоким содержанием белка: зеленый горошек, фасоль;
- морковь, тыкву, свеклу, перец, капусту, помидоры, огурцы;
- зелень (в частности, шпинат, мяту, петрушку);
- свежие грибы;
- фрукты, особенно бананы, арбуз, дыню;
- ягоды (в частности, черную смородину и вишню);
- сухофрукты (особенно финики и курагу);
- орехи (желательно отдать предпочтение фундуку и грецким орехам);
- яблочный сок.
Усвоение калия улучшается при взаимодействии с витамином В6. Последний в высоких концентрациях содержится мясных продуктах, крупах, картофеле, бобовых. Всасыванию калия в кровь мешает потребление алкоголя, кофеина, большого количества сахара.
Чем опасен недостаток калия?
Недостаток калия в организме опасен нарушением работы многих внутренних органов. Первый признак нехватки калия в организме — мышечная слабость или боли. Далее симптомы только ухудшаются: снижается умственная активность, наблюдаются сбои в работе желудка, что может привести к язвенной болезни. В последнюю очередь страдает кровеносная система. Недостаток калия вызывает широкий спектр заболеваний сердца, для лечения которых восполнения нехватки макроэлементов недостаточно. Поэтому стоит уделять большое внимание профилактике дефицита калия.
Магний требуется организму в больших количествах для обеспечения, в первую очередь, умственной деятельности. Восполнить недостаток магния в организме можно с помощью следующих продуктов питания:
- продуктов животного происхождения: нежирного мяса, яиц, молока, творога, натуральных йогуртов;
- жирной рыбы: ставриды, скумбрии, мойвы;
- хлеб из муки грубого помола;
- гречневой и пшенной каш, пшеничных отрубей;
- бобовых (особенно белой фасоли, сои);
- некоторых овощей: картофеля, шпината, моркови;
- фруктов: абрикос, персиков, бананов;
- ягод: клубники, ежевики, малины;
- орехов (особенно кунжута).
При восполнении дефицита магния из диеты стоит полностью исключить:
- алкоголь;
- кофе и крепкий чай;
- сливочное масло;
- выпечку;
- сладости (кроме темного шоколада);
- пряные и соленые продукты;
- сало, печень, почки.
Большая часть этих продуктов замедляет всасывание магния в тонком кишечнике, а чай и кофе способствуют выведению из организма.
Угроза нехватки магния
Люди с дефицитом магния становятся раздражительны, жалуются на нарушения сна, у них снижается внимание и замедляется умственная деятельность. Изредка начинают выпадать волосы, ухудшается общее состояние кожи. Недостаток магния сопровождается быстрой утомляемостью, ощущением тревоги, часто наблюдаются спазмы в мышцах. При отсутствии должной терапии начинают развиваться более опасные заболевания: атеросклероз, гипертензия, аритмия, тахикардия, инфаркт миокарда. Для сердца это опасно снижением тонуса кровеносных сосудов, из-за чего сердце сокращается слабо, что приводит к снижению уровня метаболизма.
Опасность заключается в том, что дефицит магния, как и калия, затрагивает многие системы организма, поэтому определить причину недуга зачастую бывает сложно. Диагностировать недостаток магния можно по наличию судорог, особенно в мышцах ног. Более детально содержание этих элементов покажет таблица (рис.1).
Избыток элементов
Помимо дефицита может возникать избыток калия и магния. Обычно он возникает на фоне приема лекарственных препаратов, витаминно-минеральных комплексов.
Стоит отметить, что симптомы избытка зачастую такие же, как и дефицита, поэтому стоит тщательно проанализировать свою диету для постановки диагноза.
Переизбыток калия или магния способствует развитию онкологических заболеваний, вызывает заболевания желез внутренней секреции (особенно щитовидной), почечную недостаточность.
При профилактике дефицита макроэлементов в организме старайтесь максимально сбалансировать свою диету, чтобы не вызывать накопление избыточных концентраций калия и магния в организме.
Здоровый образ жизни — залог профилактики
Здоровый образ жизни включает в себя правильное питание, наличие адекватных физических нагрузок, здоровый сон, наличие положительных эмоций.
Для профилактики дефицита калия и магния в организме потребление богатых этими макроэлементами продуктов недостаточно.
Если организм работает на износ, кровоснабжение ЖКТ замедляется — большие объемы крови направлены на поддержание работы мозга и сердца. На фоне этого снижается всасывание многих макро- и микроэлементов в тонком кишечнике. По причине стрессов и высокой умственной активности увеличивается потребление калия и магния всеми системами органов, в результате чего организм постоянно испытывает нехватку этих элементов.
Не забывайте, что профилактика заболеваний, особенно сердца, всегда начинается со здорового образа жизни.
Видео Фото