Как распознать и лечить артрит у детей: классификация, диагностика и профилактика заболевания

Существует заблуждение, что артрит — это болезнь стариков. Однако дети любых возрастов могут страдать от этой болезни, даже младенцы. Она имеет следующую классификацию: ревматоидный, реактивный, ювенильный, инфекционный, аллергический и хронический артрит.

У каждого тысячного ребенка развивается артрит в течение первых 4 лет жизни. Заболевание проявляется истончением суставных хрящей, уменьшение пространства между ними, опухлость прилегающих тканей, что в результате проявляется болью и скованностью движений. Зачастую недуг поражает детские ступни, щиколотки, колени, поясницу, локти и плечи.

Причины

Обычно причина детского артрита состоит в аномальной реакции иммунной системы. При попадании болезнетворных микроорганизмов иммунная система вырабатывает антитела для их ликвидации. Иногда организм не различает клетки внутреннего слоя, выстилающего сустав и инфекцию. И вместе с инфекцией уничтожает хрящевую ткань суставов.

Аутоиммунная реакция организма запускает воспалительный процесс, разрушающий суставную структуру.

Инфекции, которые могут дать старт артриту:

  • Инфекции дыхательных путей наиболее часто выступают причиной детского артрита (ангина, острая респираторная вирусная инфекция, бронхит, фарингит).
  • Кишечные инфекции немногим реже провоцируют артрит (сальмонеллез, шигеллез).
  • Наиболее редко причина в урогенитальных инфекциях (хламидиоз, гонорея, микоплазмоз).

У дошкольников нередко диагностируют патологию тазобедренного сустава. Школьники и подростки больше подвержены поражениям голеностопного и коленного сустава. Заболевание мелких суставов конечностей у детей встречаются редко.

Однако инфекция играет нерешающую роль в развитии детского артрита. Главной причиной является генетическая предрасположенность. Около 85% всех больных детей имеют антиген HLA-B27. Носители этого гена в 50 раз больше подвержены этому недуга.

Симптомы артрита у детей

При любых подозрениях на поражение суставов у детей, нужно быстро поставить верный диагноз. Огромную роль, в эффективности лечебных мероприятий, играет своевременное обнаружение дефектов в опорно-двигательном аппарате малыша или подростка.

Все разновидности детских артритов, несмотря на отличия в течение и причинах возникновения, обладают рядом общих процессов и клинических проявлений. Так, для всех артритов характерно: воспаление суставной оболочки и других структур сустава, снижение качества синовиальной жидкости, разрушение хрящевой ткани, сужение суставной щели, воспаление и отек мягких тканей, покраснение кожных покровов, болевой синдром и нарушения движения в суставе.

Особая наблюдательность требуется по отношению к грудничкам. Ведь они еще умеют говорить, поэтому при болевом синдроме и дискомфорте они капризничают, становятся раздражительными, теряют аппетит, быстро устают и постоянно плачут. Наблюдается дефицит массы тела из-за снижения аппетита.

Проблемы с суставами можно подозревать, если капризы ребенка связаны с активными движениями. Возможно, у малыша будет меняться походка, он может прихрамывать из-за болей в ногах характерных для хронической формы артрита.

Читайте также:  Полезные свойства березового дегтя при псориазе

Из-за того, что сложно понять беспокойства малыша, возникают проблемы с диагностикой.

Кроме общих симптомов, каждый вид артрита обладает специфическими проявлениями. Рассмотрим каждый вид более детально.

Классификация детских артритов

Детский артрит имеет несколько разновидностей, их дифференцируют по этиологии, патогенезу, клиническим симптомам.

Широко употребляемая следующая классификация артритов у детей на основе причин патологии:

  • Ювенильный ревматоидный артрит.
  • Ювенильный анкилозирующий артрит.
  • Ревматический артрит.
  • Реактивный артрит.

Ювенильный ревматоидный артрит – это аутоиммунное быстро развивающееся заболевание. Около 30% детей, которым ставят такой диагноз, теряют двигательные функции и становятся инвалидами.

Ревматоидный артрит у детей может протекать в двух формах – суставной и суставно-висцеральной (системной). При системной форме помимо сустава поражаются, сердце или легкие, могут возникать васкулиты, полисерозиты, миокардиты, иридоциклиты, увеиты, анемии, увеличиваются в размерах печень и селезенка.

Развитие заболевания могут запустить – острая респираторная вирусная и бактериальная инфекции, которые тяжело протекают.

Наиболее часто ревматоидный артрит диагностируют в возрасте от 1 до 4 лет, гораздо реже он встречается у подростков.

Кроме общих, для всех артритов, проявлений, на ревматоидный артрит у детей указывают такие симптомы:

  • Наиболее часто поражаются крупные суставы (коленные, голеностопные, тазобедренные, лучезапястные), в редких случаях суставы фаланг пальцев;
  • Появление ревматоидных узелков и необратимые изменения формы сустава;
  • Увеличенные лимфатические узлы;
  • Скованность движений и боль в суставе по утрам при попытках движения, вынужденная поза для облегчения своего состояния;
  • Сильнейшие боли в суставах, даже при легких касаниях, хруст в суставах;
  • Хромота при артрите суставов ног;
  • Воспаление длится около полутора месяца;
  • Возможна гипертермия у ребенка (39-40° С).

Происходит поражение суставной сумки, которая богатая на иммунные клетки. В результате развивается колоссальный воспалительный процесс. Который запускает формирование ювенильного ревматоидного артрита. Организм начинает синтезировать измененные иммуноглобулинов, которые иммунной системой воспринимаются за инородные и производит антитела – ревматоидные факторы.

Диагностика

Детский ревматоидный артрит имеет полисимптомное течение. В его диагностике участвует не один специалист: педиатр, детские ревматолог, офтальмолог и дерматолог. Во время сбора анамнеза необходимо выяснить, не болел ли, ребенок ревматизмом, бактериальными или вирусными инфекционными болезнями и особенности их течения.

После осмотра и составления анамнеза пациента отправляют на ультразвуковое обследование суставов, рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографии суставов и хребта. Характерными признаками являются уменьшение просвета между суставами, анкилоз суставов, эрозии костей, признаки остеопороза, выпот в суставной полости.

Читайте также:  Дерматомиозит у детей и взрослых: что это, симптомы, диагностика, лечение

Определить этиологию детского артрита позволяют лабораторные обследования: определение АСЛ-О, ревматоидного фактора, СРБ, антинуклеарных антител, IgG, IgM, IgA, хламидий, микоплазмы и прочие. Так же проводят бакпосев кала и мочи, и иммуногенетическое исследование. Кроме, того проводят пункцию сустава, биопсию суставной оболочки и исследование суставной жидкости.

Туберкулезную форму определяют с помощью анамнестических данных, рентгена грудной клетки, информация о проведении БЦЖ и реакции Манту. Чтобы исключить поражения сердца назначают электрокардиографию эхокардиографию.

Лечение

К

омплексное лечение ювенильного ревматоидного артрита у детей включает медикаментозную терапию, физиопроцедуры, сеансы массажа, лечебную гимнастику и механотерапию. На стадии обострения назначают нестероидные противовоспалительные, глюкокортикостероиды, иммунодепрессанты, биологические агенты. Также практикуется внутрисуставное введение медикаментов, фиксация сустава с помощью бандажей и ортезов, ношение корсетов.

Реактивные и инфекционные артриты у детей лечатся с помощью этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии. Индивидуально подбирают антибиотики, иммуномодуляторы, противовоспалительные негормональной и гормональной природы. Туберкулезный артрит у детей лечится под надзором детского фтизиатра, который назначает и контролирует прием противотуберкулезных препаратов.

Для любых разновидностей детского артрита будут полезны плавание, велопрогулки, кинезотерапия, бальнеотерапия, лечение в санаторно-курортных заведениях.

Профилактика

Не существует специфической профилактики артрита у детей. Его предотвращают путем предупредительных мер против артритогенных инфекций:

  • Соблюдение личной гигиены, необходимо приучать детей мыть руки после прихода с улицы и перед едой, а также мыть фрукты и овощи;
  • Закаливающие мероприятия: не укутывать ребенка, позволять ходить босиком по холодному полу, постоянно проветривать квартиру; много гулять на улице.
  • Делать прививки от гриппа;
  • Регулярная проверка ротовой полости у дантиста;
  • Лечение хламидиоза у родителей;
  • Активный образ жизни ребенка;
  • Организовывать нормальный отдых и сон ребенка;
  • Не перегружать ребенка учебой и другими занятиями;
  • Занятия половым воспитанием ребенка. В подростковом возрасте у него, должно быть, четкое представление о вреде незащищенного секса, и он должен без стеснения покупать презервативы.

Детей, у которых обнаружен ген HLA-B27, не стоит брать в путешествия в раннем возрасте, ввиду высокого риска развития реактивного артрита, с тяжелыми осложнениями.

Большая часть детей, которым вовремя диагностировали и начали адекватное лечение, полностью излечивается и имеют благоприятный прогноз.

Дети, у которых имеется ген HLA-B27, подвержены осложнениям в виде спондилоартроза и им необходимо соблюдать особые меры профилактики в течение всей жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Зыбин Максим Александрович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж более 12 лет.
Врач высшей категории.
Эксперт статей на сайте: Ds45-Teremok.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинские советы о методах диагностики, способах лечения и профилактики заболеваний