Ишемическая болезнь сердца возникает из-за недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы. Заболевание очень серьезное и смертельно опасное. ИБС проявляется сердечной аритмией, стенокардией, инфарктом миокарда. В серьезных случаях возникает внезапная остановка сердца и смерть. Диета при ишемической болезни сердца является одним из важных этапов лечения и профилактикой осложнений. Соблюдение всех правил и рекомендаций доктора — залог длительной и качественной работы сердца.
Цель диеты и основные правила питания
При заболеваниях сердца диета выполняет такие функции:
- нормализует количество липидов в организме;
- предупреждает возникновение спазмов сосудов;
- нормализует артериальное давление;
- тонизирует сердечную мышцу;
- снижает при необходимости вес тела;
- насыщает всеми необходимыми минералами и витаминами;
- предупреждает образование бляшек и тромбов в сосудах.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется стол номер 10.
Лечебное питание предполагает выполнение таких правил:
- 1. Порция еды должна быть небольшой. Общее количество пищи на тарелке должно весить не более 220 г. Переедание нагружает весь организм, в том числе и сердечную мышцу. Если поначалу сложно контролировать размер порций, можно купить кухонные весы и небольшие тарелки.
- 2. Питаться необходимо 4-5 раз в день. 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса.
- 3. Рацион должен состоять из 100 г белка, 80 г жиров, 350 г сложных углеводов.
- 4. При ишемической болезни сердца человеку необходимо контролировать свой вес. Поэтому нужно отказаться от простых углеводов.
- 5. Нужно ограничить количество потребляемого холестерина, так как основной причиной заболевания сердечной мышцы является атеросклероз. В сутки можно употребить не более 200-300 г холестерина. Это меньше чем в одном курином желтке. Такое ограничение необходимо для того, чтобы предотвратить увеличение уже имеющихся атеросклеротических бляшек и снизить риск появления новых.
- 6. Снизить количество употребляемой соли. При болезнях сердца состояние гипертензии или повышенного давления очень опасно. А соль, как известно, задерживает воду в организме, тем самым вызывая гипертонию. При высоком АД продукты питания лучше совсем не солить. Для того чтобы несоленая пища не казалась пресной, рекомендуется посыпать блюда различными травами и натуральными приправами.
- 7. Нужно включить в рацион продукты, выводящие холестерин из организма. К ним относятся: гречка, овес, отруби, фасоль, соя. Хорошо справляются с холестерином некоторые овощи и фрукты: капуста, болгарский перец, свекла, яблоки, цитрусовые, ананас, абрикос.
- 8. Чтобы не спровоцировать спазм сосудов, необходимо отказаться от искусственных ароматизаторов и красителей. К ним относятся сладкие напитки, колбасы, консервы, конфеты, вафли и др.
- 9. Чтобы кровь не была слишком вязкой, нужно пить достаточное количество воды, не менее 2 литров. В жаркое время от 3 литров в сутки.
- 10. Белок необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Поэтому обязательно нужно включить в меню постное мясо, кисломолочные продукты, бобовые.
- 11. Исключить из рациона насыщенные жиры, которые содержатся в жирном мясе, сливочном масле, сале, кокосовом и пальмовом масле.
- 12. Есть больше полиненасыщенных жиров. Они присутствуют в рыбе, растительных маслах, орехах. Можно добавлять себе в пищу измельченные семена льна, они насыщают организм полезными жирами, выводят лишний холестерин из организма. А также семена богаты минералами и витаминами.
- 13. Самыми необходимыми для работы сердца витаминами являются: А, С, Е, фолиевая кислота. Потому нужно ежедневно включать в рацион продукты, которые содержат их. Употребление свежевыжатых овощных и фруктовых соков насытит организм всеми необходимыми витаминами.
- 14. Больному ИБС необходимо достаточное количество калия, магния, фосфора и йода в продуктах питания. Поэтому в меню нужно включить морепродукты, морскую капусту, овощи, фрукты, ягоды, крупы.
- 15. Все продукты лучше варить, запекать, тушить и готовить на пару.
- 16. Можно есть не больше 2 яичных желтков в неделю.
- 17. Необходимо составлять меню на неделю заранее, для того чтобы не пришлось перебивать чувство голода пищей, которая запрещена.
Самым полезным овощем для сердца считается помидор. В его состав входит вещество ликопин, которое снижает опасность возникновения сердечного приступа.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Составляя рацион для пациента с ишемической болезнью сердца, необходимо обратить внимание на список разрешенных и запрещенных продуктов. Грамотный подход к их выбору снизит вероятность сердечного приступа. Что можно и что нельзя есть при ИБС:
Продукты | Запрещенные | Разрешенные |
Мясо и колбасные изделия | Свинина, баранина, гусь, печень, почки, мозги, сало, колбасы, сосиски, мясной бульон | Грудка индейки, курицы, перепелки, телятина, кролик |
Рыба и морепродукты | Рыбные консервы, соленая маринованная рыба, икра, рыбный бульон | Судак, окунь, лосось, семга, хек, треска, камбала, мойва, скумбрия, сельдь, кальмары, мидии, гребешки, креветки |
Хлебобулочные изделия | Белый хлеб, булочки, пирожки, вареники, пельмени | Ржаной хлеб, хлеб с отрубями, макароны и лапша из твердых сортов пшеницы |
Молочные продукты | Цельное молоко, жирный сыр, сливочное масло, сметана, сливки | Ряженка, кефир, йогурт без добавок, нежирный творог |
Крупы | Манная крупа | Гречка, рис, овес |
Овощи | Соленые и маринованные овощи | Свежие, замороженные овощи, зелень, салаты |
Фрукты и ягоды | Консервированные фрукты и ягоды, магазинные соки | Свежие ягоды и фрукты, свежевыжатые соки, сухофрукты |
Сладкие блюда | Пирожные, печенье, шоколад, конфеты, торты, мороженое | Зефир, халва, натуральный мармелад |
Напитки | Кофе, алкоголь, сладкие газированные напитки, какао, горячий шоколад | Зеленый некрепкий чай, натуральные морсы и соки, минеральная вода, травяной чай |
Масло | Сливочное масло, маргарин, спред, кокосовое и пальмовое масло | Оливковое, подсолнечное, кунжутное, кукурузное, тыквенное масло |
Другое | Майонез, кетчуп, ненатуральные приправы | Орехи, оливки |
Меню на неделю
Меню на неделю для больного ишемической болезнью сердца может состоять из следующих блюд:
День недели | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
Понедельник | Овсяная каша, чай зеленый | Кефир | Котлета мясная на пару, картофель, запеченный в духовке | Сухофрукты | Запеченная треска с овощами |
Вторник | Творожная запеканка, компот из сухофруктов | Яблоко | Суп из лапши твердых сортов с курицей | Овсяное печенье | Отварная телятина с овощами гриль |
Среда | Гречневая каша, чай ромашковый | Йогурт | Овощное рагу с мясом индейки | Вареное яйцо | Кролик, тушенный с шампиньонами |
Четверг | Белковый омлет, морс клюквенный | Арбуз | Борщ с телятиной | Горсть грецких орехов | Перепелка с салатом из помидор |
Пятница | Рис с отварной курицей, чай зеленый | Кефир | Рыбный суп | Слива | Филе индейки на пару со спаржевой фасолью |
Суббота | Овсяная каша, сок томатный | Яблоко и зефир | Гречка с тушеным кроликом | Томатный сок с хлебом | Куриные котлеты на пару с листовым салатом |
Воскресенье | Сырники, компот из фруктов и ягод | Груша | Вареная телятина с фасолью | Орехи и сухофрукты | Морепродукты с баклажанами в духовке |
Такое правильное питание избавит от лишнего веса, насытит организм витаминами и минералами, улучшит кровообращение и работу сердца. Рекомендуемая диета поможет справиться с болезнью даже после тяжелых сердечных приступов.
Видео Фото