Грудное молоко — это залог здоровья и правильного развития малыша. Поэтому многие мамы, особенно в первые месяцы после рождения малыша, озабочены вопросами «правильности» кормления, среди которых можно выделить два: как научить ребёнка брать грудь и достаточно ли питательных веществ содержится в грудном молоке. Если первый решается с помощью медперсонала в роддоме, опытных подруг или родственниц, то со вторым разобраться не так-то и легко.
В чём уникальность грудного молока
Материнское молоко — это натуральный продукт, полноценных аналогов которому нет. Его исключительность состоит прежде всего в том, что оно имеет способность подстраиваться под потребности конкретного грудничка, обеспечивая его необходимыми витаминами, микроэлементами, жирами и углеводами в нужном (!) количестве. Неудивительно, что вопросы питательности грудного молока, а значит, и его полезности, волнуют многих мамочек. Чтобы разобраться в этом вопросе, начать нужно с рассмотрения механизма образования ценного продукта.
Как происходит лактация
Процесс подготовки грудного молока начинается ещё во время беременности, что выражается внешними изменениями груди (она становится больше, «наливается»). Это обусловлено повышенной выработкой пролактина — гормона, отвечающего за лактацию. К родам гормональный фон уже полностью перестроен на кормление грудью.
Это интересно. Процесс накопления полезных веществ для грудного молока начинается в организме ещё во время беременности.
От чего зависит качество молока
Этот показатель обусловлен сочетанием четырёх факторов:
- гормональным фоном женщины (именно поэтому питательность грудного молока не может полностью зависеть от рациона молодой мамочки);
- соблюдением правила кормления по требованию (чем больше малыш высасывает молока, тем больше его образуется);
- временем суток (выработка пролактина особенно активно происходит ночью и ранним утром, при этом само молоко в это время не слишком густое, то есть для малыша оно в большей степени питьё, а не еда);
- эмоциональным состоянием женщины.
Остановимся на этих позициях чуть более детально.
Качество молока и гормоны
Необходимые объёмы грудного молока продуцируются за счёт взаимодействия двух гормонов: пролактина и окситоцина.
Как работает пролактин
В процессе кормления ребёнок стимулирует нервные окончания, расположенные на соске. Они посылают сигнал в мозг мамы, за счёт чего увеличивается концентрация пролактина в организме. Таким образом, к следующему кормлению в груди будет достаточное количество молока.
Как работает окситоцин
В ведении этого гормона находится стимуляция выделения молока. Под действием окситоцина происходит сокращение мышц грудной железы, что способствует продвижению молока по протокам к соскам. Окситоцин вырабатывается каждый раз, когда мама видит своего ребёнка или даже думает о нём.
Это интересно. Работу этих двух гормонов часто называют рефлексами. Рефлекс пролактина связывает стимуляцию сосков с выработкой грудного молока, а рефлекс окситоцина соединяет манипуляции с сосками с выделением молока.
Как на молоко влияет процесс кормления
Исходя из механизма работы гормонов, можно сделать вывод о том, что чем чаще малыша мама прикладывает к груди, тем больше молока у неё вырабатывается. Поэтому специалисты по грудному вскармливанию говорят о том, что у женщины всегда столько молока, сколько нужно её ребёнку.
Выработка молока и эмоции
Чтобы у женщины в достаточном количестве вырабатывался окситоцин, не должно быть факторов, угнетающих этот процесс, а именно:
- эмоциональный дискомфорт;
- переживания;
- боль;
- волнения.
Свести их на нет можно при помощи регулярного полноценного отдыха, который обеспечивают молодой мамочке члены её семьи.
Качественные показатели грудного молока
Основное питание для ребёнка — молоко — представляет собой жидкость, вырабатываемую за счёт синтеза лимфы и крови, состав которой варьируется в зависимости от срока лактации:
- первые дни после родов — молозиво (отличается повышенным уровнем содержания питательных веществ);
- 4–5 день после родов — переходное молоко (много жира, но не слишком много минеральных веществ);
- со 2–3 недели после рождения ребёнка у женщины начинает вырабатываться зрелое молоко со стабилизированным составом.
Состав грудного молока
Средняя жирность зрелого молока составляет 3,8% (по некоторым данным — 3,5% или 4%). Однако грудная жидкость, потребляемая ребёнком, бывает двух фракций:
- «переднее» (менее жирное, более жидкое — около 90% составляет вода, которое малыш сосёт взахлёб, это жидкость для утоления жажды);
- «заднее» (тягучее, питательное – «еда» для ребёнка).
В грудном молоке в норме на 100 мл должно быть 7 г углеводов, 4,2 г жиров, 1,3 г белков, калорийность продукта составляет около 70 калорий.
Это интересно. Бо́льшая часть молодых мамочек делает вывод о «нежирности» молока на основании сцеженной жидкости. Но не стоит забывать о том, что обычно они сцеживают «переднее» молоко, которое и не может быть полноценно жирным.
Жирность грудного молока
Достоверных лабораторных методов исследования показателей жирности грудного молока нет, что связано с фактом постоянно меняющегося соотношения полезных элементов в жидкости. При этом самыми показательными характеристиками, указывающими на то, что с питательностью молока всё в порядке, являются факторы, связанные со здоровьем и поведением малыша:
- соответствующая нормам прибавка в весе (около 500 г в месяц в течение первого года жизни);
- хорошее настроение;
- охотное прикладывание к груди;
- отсутствие проблем с животиком;
- нормальный регулярный стул.
Это интересно. Плохая прибавка в весе иногда бывает вызвана частой сменой груди во время кормления. Если мама перекладывает малыша слева направо и наоборот, то ребёнок получает только «переднее» молоко, богатое водой и молочным сахаром, а до «заднего», жирного, он не успевает добраться. Как следствие, карапуз ещё и начинает страдать от болей в животе: для переваривания молочного сахара необходим фермент лактаза, которого у грудничков ещё недостаточно. Поэтому в одно кормление рекомендуется давать одну грудь.
Народный способ определения жирности
Если достоверных вариантов определить жирность грудного молока нет, то сомнений относительно существования народного способа быть не может. Действительно, есть метод, к результатам которого, хоть и не без доли скепсиса, доверяют даже некоторые специалисты по грудному вскармливанию. Хотя некоторые медики акцентируют внимание на том факте, что этот метод подходит только для определения жирности коровьего молока.
Инструкция:
- Берём стаканчик с мерной шкалой.
- Сцеживаем в него «заднее» (!) молоко до отметки 100 мл.
- Оставляем на 7–8 часов в комнате для того, чтобы поднялся жир.
- Через указанное время оцениваем результат. 1 мм сливок — это приблизительно 1% жирности.
Это интересно. При проведении анализа важно не встряхивать стаканчик с молоком, иначе результаты не будут объективными: сливки «разойдутся».
Стоит или не стоит повышать жирность грудного молока
Педиатры и в том числе доктор Евгений Олегович Комаровский в этом вопросе придерживаются мнения, что повышать жирность грудного молока не нужно. А вот обеспечить постоянное разнообразие продуктов стоит. Добавление же в меню жиров приведёт к их накоплению в организме женщины, что может стать причиной прибавки в весе. Правда, нужно отметить, что и обратная ситуация, когда женщина стремится понизить жирность молока, пересматривая и урезая свой рацион, тоже не выход: недостаток питательных веществ, угнетённое эмоциональное состояние отрицательно скажется на количественных и качественных показателях молока. К тому же у малыша могут начаться проблемы с пищеварением.
Как улучшить лактацию
Кормящая мамочка должна получать с едой все необходимые питательные вещества. Это правило определяет ключевые характеристики рациона лактирующей женщины: разнообразие и дробность. В меню нужно обязательно включать:
- крупы, картофель, рыбу, нежирные виды мяса, творог;
- продукты, богатые клетчаткой (запечённые яблоки);
- масло (суточная норма сливочного масла — 25 г, оливкового — 15 г);
- чёрный хлеб (белый лучше исключить);
- натуральные сахара (то есть фрукты в количествах);
- зелень;
- печень;
- грецкие орехи.
Повышение качества грудного молока: народный опыт
Испокон веков в народе живут традиции улучшения лактации, экспериментировать с которыми всё же лучше только после консультации с педиатром, так как в составе некоторых есть продукты, которые могут вызвать аллергические реакции у малыша (например, мёд, цитрусовые и др.).
Таблица: народные рецепты повышения количественно-качественных характеристик грудного молока
Название | Инструкция |
Тминовая смесь |
|
Смесь из сухофруктов |
|
Коктейль из моркови с молоком |
|
Грецкие орехи на молоке |
|
Чай с молоком |
|
Видео: рецепт идеального количества и качества молока — советы специалиста
Как понизить жирность молока
Как правило, если ребёнок интенсивно прибавляет в весе, мамочка начинает беспокоиться по поводу того, что у неё слишком жирное молоко. Как следствие, начинает мучить себя диетами и, что самое губительное, переживаниями относительно своей «неспособности быть хорошей мамой». При этом чаще всего причинами слишком быстрой прибавки в весе являются:
- наследственный фактор;
- нарушение у крохи обмена веществ;
- нарушения режима активного движения.
Однако повышенная жирность грудного молока может вызвать дисбактериоз. В этом случае, если домашний тест показал: жирность молока выше нормы, то есть 3,8%, нужно уменьшить калорийность рациона, что подразумевает:
- отмену кормлений ночью;
- пересмотр состава прикорма (стоит отказаться от калорийных смесей);
- сокращение до минимума употребления мамой продуктов богатых углеводами (крупы, сладости и пр.).
Это интересно. В рационе кормящей женщины углеводы в норме не должны превышать 40%.
Видео: важные аспекты грудного вскармливания от доктора Комаровского
Жирность грудного молока — индивидуальный качественный показатель. Поэтому все усреднённые данные являются примерными, ведь природой запрограммировано так, что состав молока меняется в зависимости от потребностей ребёнка. Однако при необходимости женщина может сама определить, насколько жирность её молока приближена к норме и после обязательной консультации с педиатром или специалистом по грудному вскармливанию принять меры по повышению или понижению жирности молока, то есть, в первую очередь, пересмотреть свой рацион.