Яйца относятся к тем продуктам, которые вызывают немало споров среди врачей, консультирующих кормящих мамочек: одни утверждают, что употреблять яйца в пищу новоиспечённой мамочке категорически нельзя, другие более лояльны к данному продукту и рекомендуют периодически и с осторожностью его кушать, а третьи настаивают на том, что сразу после рождения ребёнка маме и вовсе не стоит что-либо менять в своём рационе питания, чтобы малыш сразу привыкал к разным вкусам. Попробуем разобраться, можно ли в период грудного вскармливания кушать яйца маме, а также какие правила следует соблюдать при введении данного продукта в рацион питания.
Польза яиц
Отличительной особенностью яиц является высокое содержание воды (74,35% от общей массы) и белка в их составе, благодаря чему обеспечивается невысокая энергетическая ценность (в 100 граммах куриных яиц содержится 157 ккал, в 100 граммах перепелиных — 158 ккал). Кроме того, яйца отличаются уникальным сбалансированным составом: содержат все группы витаминов (кроме витамина С) и микро- и макронутриентов (кроме бора и кремния). Всё это обеспечивает высокую популярность яиц в рационе спортсменов.
Куриные и перепелиные яйца отличаются различным соотношением тех или иных витаминов. Так, в составе яйца курицы в наибольшем количестве представлен витамин В4 (100 грамм продукта содержит половину суточной нормы).
Химический состав куриного яйца
Витамины:
- A — 780 мкг;
- B1 — 49;
- B2 — 500;
- PP — 99;
- Каритонииды — 640.
Минеральные вещества:
- железо (88 мг);
- фосфор (185 мг);
- калий (124 мг);
- кальций (52 мг);
- кобальт (3,8 мг);
- медь (9,6 мг).
Аминокислоты:
- лизин;
- цистин;
- метионин;
- аспарагин;
- глютамин;
- триптофан.
Химический состав перепелиного яйца
Витамины:
- А ( ретинол в 2,5 раза больше, чем в курином 1180 мкг)
- B1 (тиамин, 137 мкг)
- B2 (рибофлавин, 1100 мкг)
- PP (никотиновая кислота, 110 мкг)
- Каротиноиды (670 мкг)
Минеральные элементы:
- железо (404 мг)
- фосфор (213 мг)
- калий (620 мг)
- кальций (76 мг)
- кобальт (6,6 мг)
- медь (17 мг)
Аминокислоты:
- треонин
- тирозин
- глицин
- лизоцин
- гистидин
Преобладающими микро- и макроэлементами в составе куриных яиц являются кобальт, селен, фосфор, сера и железо. Перепелиные яйца схожи по наличию в них микро- и макроэлементов, с тем лишь отличием, что отсутствует кобальт.
В целом перепелиные яйца уступают по богатству своего состава куриным, но считаются более полезными после родов.
Можно ли куриные яйца при грудном вскармливании
Как уже было сказано ранее, вопрос о том, можно ли включать в рацион питания кормящей мамочки такой продукт, как яйца, является спорным.
Противники такого питания опираются на доводы о том, что яйца — это аллерген, который может спровоцировать негативные изменения в организме малыша в виде кишечных расстройств или аллергической сыпи (статистика указывает, что каждый второй ребёнок даёт аллергическую реакцию на яйца). Однако педиатры сразу уточняют: можно попробовать ввести в свой рацион яйца: если аллергической реакции у малыша не последовало на данный продукт, то женщине можно спокойно продолжить его употребление.
Диетологи, напротив, высказываются в пользу употребления яиц, объясняя это тем, что благодаря своему составу данный продукт почти полностью (на 97%) усваивается организмом. Если, например, женщина будет съедать яйцо с салатом на ужин, то в течение 30-ти дней она сможет сбросить набранный во время беременности лишний вес.
Также благодаря содержанию в яйцах витаминов групп Д и Е у новоиспечённой мамочки:
- повышается упругость кожных покровов;
- исчезают растяжки;
- восстанавливается кожа;
- улучшается функционирование сердца и сосудов.
Что же говорят сами кормящие мамочки об употреблении яиц?
Моего первые пол года высыпало, если я яйцо кушала… Так что осторожно с ним надо быть… Но можно попробовать1 желток съесть и подождать реакцию
Анастасия Фролкова
https://www.baby.ru/blogs/post/179097504–109575346/
Тоже боялась яйца есть, потом не выдержала, съела — все нормуль у ляли. В общем, пока не попробуете — не узнаете.
b@mby
https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/185728/index.html
Я омлет ела… реакции не было… а вот съела всмятку щеки в красных прыщиках
Маматрехмальчишек
https://www.baby.ru/blogs/post/141363665–76990428/
Как употреблять куриные яйца в первые три месяца
При введении в рацион питания яиц педиатры настаивают на соблюдении ряда правил, особенно в течение первых трёх месяцев:
- Месяц первый: мамочке пока лучше воздержаться от употребления яиц, можно позволить себе только немного яичной скорлупы. И даже выпечку лучше выбирать такую, в которой отсутствует данный продукт.
- Месяц второй: женщина постепенно вводит в свой рацион желток (начинать следует с малых доз — одной трети желтка, и увеличивая постепенно суточную дозу до целого желтка).
- Месяц третий: кормящая мамочка по-прежнему кушает яйца в ограниченном количестве, наблюдая за малышом, его реакцией на введение нового продукта.
По истечении трёх месяцев лактационного периода в случае нормальной реакции организма малыша на яйца, мама может смело кушать данный продукт, однако в ограниченном количестве: недельная норма — два куриных и четыре перепелиных яйца. Как видим, женщина может уже кушать и белок.
Маме следует знать: если у неё яйца вызывают аллергию, то, наверняка, и у малыша появится сыпь.
Сваренное вкрутую яйцо — самый оптимальный вариант его употребления в первые три месяца после родов. Объясняется это тем, что если яйцо будет недоварено (яйцо всмятку), то вполне возможно сохранит ещё в своём составе некоторое количество болезнетворных микроорганизмов.
Но маме нужно помнить о том, что ей необходимо выбрать для себя, а значит, и для своего малыша, только свежий продукт.
Как видим, несмотря на расхожие мнения врачей относительно введения в рацион кормящей женщины яиц, существует ряд ограничений, учёт которых необходим в лактационный период.
Итак, как же правильно вводить в рацион кормящей мамы яйца:
- Категорически воспрещается кушать яйца сырыми, ведь в них могут оказаться палочки сальмонеллеза.
- Яйца в жареном виде также не стоит употреблять в пищу, так как особой питательной ценности в этом случае они нести не будут, а лишь могут навредить состоянию желудочно-кишечного тракта мамочки.
- Утиные и гусиные яйца имеют несколько другой состав, который не всегда благотворно влияет на организм кормящей мамочки, а значит — и её малыша, поэтому данный продукт лучше не употреблять в пищу в лактационный период.
Прежде чем кормящая мамочка решиться на введение в свой рацион яиц, ей лучше проконсультироваться с врачом, и только после его положительного ответа можно кушать данный продукт на второй месяц после родов.
Существуют и некоторые правила введения в рацион яиц: кушать их лучше в первой половине дня и начинать с одной трети желтка. После этого следует повременить 2–3 дня с продуктом, чтобы понаблюдать за малышом: не последует ли аллергических реакций на новый продукт. Если всё хорошо, то мамочка может постепенно увеличивать дневную дозу до необходимого количества (было сказано выше).
Особенности употребления в пищу перепелиных яиц кормящей мамой
Перепелиные яйца относятся к диетическим продуктам.
Итак, яйца перепелов не стоит вводить в свой рацион в случаях:
- сложного усвоения белка или его непереносимости;
- аллергических реакций из-за высокого содержания в белке овомукоида, способного спровоцировать их развитие;
- наличия заболеваний печени и почек.
Основные правила введения в рацион кормящей мамочки перепелиных яиц точно такие же, как и при введении куриных яиц: начинать с одной трети желтка, понаблюдать за реакцией ребёнка в течение трёх дней, продолжить употребление продукта, постепенно увеличивая дозу до необходимой нормы.
Рецепты яиц для мам в лактационный период
Предлагаем рассмотреть некоторые варианты рецептов приготовления яиц кормящей мамочкой.
Вареные
Варёные яца — наиболее распространённый способ употребления данного продукта в пищу. Варёные яйца можно добавлять в салаты, бутерброды, супы и бульоны. При этом в готовое блюдо лучше добавить перепелиное яйцо вместо куриного.
Салат
Примером диетического, вкусного и питательного салата может стать такой рецепт:
- отварить стручковую фасоль в чуть подсоленной воде;
- отдельно отварить яйца;
- яйца и фасоль измельчить;
- размять вилкой консервы из консервированного натурального тунца;
- ингредиенты перемешать и заправить небольшим количеством оливкового масла;
- по желанию можно добавить листья зелёного салата.
Омлет
Вкусный омлет легко приготовить в мультиварке:
- взбить сырые яйца;
- добавить к яйцам молоко и щепочку соли;
- всё хорошо перемешать (если мамочка желает приготовить более сытный завтрак, в омлет она может добавить мясо или овощи);
- дно чаши лучше смазать сливочным маслом;
- вылить смесь и готовить в течение 15 минут на режиме «Выпечка».
В каком виде можно употреблять яйца в пищу при ГВ (фотогалерея)
Доктор Комаровский об употреблении яиц в период кормления грудью
Доктор Евгений Олегович Комаровский, украинский педиатр, имеет своё чёткое мнение о том, стоит ли употреблять в пищу кормящей мамой яиц. И здесь врач говорит однозначное «нет», объясняя это тем, что в яйцах могут содержаться различные инфекционные палочки, есть риск заразиться сальмонеллезом.
Евгений Олегович уточняет: существует большой выбор продуктов, которые кормящая женщина может кушать и получать все необходимые для роста и развития питательные вещества. И в лактационный период лучше воздержаться от продуктов, которые несут в себе хоть какой-то риск для организма маленького ребёнка.
Доктор Е.О. Комаровский об употреблении яиц при грудном вскармливании (видео)
Женщина в период грудного вскармливания должна помнить: всё, что съедает она, обязательно передастся её малышу с молоком при кормлении. Поэтому следует очень внимательно относиться к выбору продуктов. Яйца питательны и вкусны, но аллергенны, поэтому при их введении в рацион следует внимательно наблюдать за реакцией малыша. Если не последовало каких-либо высыпаний или других расстройств ЖКТ, то женщина может продолжить употреблять в пищу данный продукт, но знать при этом норму.