Варенье бывает разное: какое можно есть при грудном вскармливании

Не секрет, что в молоко малыша, находящегося на грудном вскармливании, попадают вещества, употребляемые молодой мамой в пищу. Для многих женщин этот факт становится поводом сесть на строжайшую диету, сделать рацион скудным и однообразным, включить в него узкий перечень полезных гипоаллергенных продуктов. Однако, как известно, во всём хороша мера. Иногда хочется поесть не только ради пользы, но и ради удовольствия, поднятия жизненного тонуса и настроения. С такой задачей помогут справиться несколько ложек вкусного и ароматного варенья к чаю. Только вот любой ли вид этого лакомства приемлем для кормящей мамы?

Полезные свойства варенья

Миру известны сотни рецептов вкусного варенья, включая такие популярные, как малиновое или грушевое, и экзотические, например, веренье из лепестков роз, одуванчиков, томатов или лука. Любой из этих продуктов обладает необыкновенным вкусом и целебными свойствами. Варенье полезно, так как готовится оно из сырья (фруктов, ягод), которое богато витаминами, микро- и макроэлементами, пектином и клетчаткой. Очевидно, что в процессе термической обработки количество полезных веществ уменьшается. В первую очередь это касается витамина С и бета-каротина, которые разрушаются от теплового воздействия. Но зато не разрушаются при варке витамины В1, В2, РР и Е, пектин, клетчатка и другие необходимые организму вещества. Поэтому используется лакомство как домашнее лекарство от разных недугов.

Варенье — популярное лакомство народов Европы и Закавказья. Варят его из разных составляющих: не только ягод и фруктов, но и овощей, орехов, лепестков, шишек, пряных трав.

Раньше варенье готовили не из сахара, а из мёда. В европейских странах сахар появился в XIV веке. Тогда из него и стали готовить сладости. А в России сахар заменил мёд лишь в XVIII веке.

На русских землях, согласно самым старым дошедшим до нас рецептам, варенье готовилась по многу часов, фрукты и ягоды уваривалось в меду до тех пор, пока содержимое не уменьшалось в восемь- десять раз. Угощение это ценилось как на столах у бедняков, так и на царских застольях. Известно, к примеру, что любимым вареньем Екатерины II было варенье из ягод крыжовника.

Рацион молодой мамы должен быть разнообразным и включат большое количество углеводов. Любые сладости, как и варенье, — их богатый источник. В лакомстве большое количество так называемых быстрых углеводов, необходимых организму, так как они:

  • содержат огромный энергетический запас, помогают усваиванию важных элементов, управляют водообменом, а также работой многих систем организма (нервной, сердечно-сосудистой и иных);
  • быстро усваиваются, то есть моментально утоляют голод, дарят человеку силу;
  • переносят необходимымие вещества мозгу и печени, которые недееспособны без углеводов;
  • увеличивают сахар в крови, отчего активно вырабатывается инсулин, который способствует выработке серотонина — гормона счастья, устраняющего проявления стресса, ослабляющего боль, помогающего улучшить сон;
  • способствуют увеличению лактации, устраняя недомогания и усталость, негативно сказывающихся на лактации.

Если лакомство в рационе мамы хорошо переносится малышом, оно способствует увеличению лактации

Самый принципиальный момент: главная функция углеводов вообще и сахаров в частности — обеспечение человеческого организма энергией. Около 60% всей вырабатываемой энергии связано именно с обменом углеводов. Функция главная, но не единственная. Углеводы накапливаются в организме в виде гликогена, входят в состав всех без исключения органов и тканей, без них невозможен синтез ни ферментов, ни гормонов.

Евгений Комаровский

http://articles.komarovskiy.net/strasti-pro-slasti.html

Почему варенья не должно быть много

Сладости на пользу организму совсем в небольшом количестве. При их избытке может возникнуть ряд сложностей:

  • высыпания на коже, отёки или нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (запор, понос, колики, газы) у малыша и, как следствие, беспокойный сон, капризы;
  • отложения в виде жира, как подкожного, так и на стенках сосудов, у женщины, что может привести к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • привыкание, зависимость от сладкого, чрезмерное употребление сладостей в ущерб другим, более полезным продуктам;
  • изнашивание поджелудочной железы, которая все время вынуждена вырабатывать инсулин;
  • нарушение кислотности кишечника, снижение уровня полезных микроорганизмов, что ведёт к ухудшению иммунитета;
  • заболевание гипогликемией, которая проявляется в повышенной утомляемости, нервозности, низком давлении;
  • разрушение зубов.

В питании любого человека, тем более кормящей женщины, должны преобладать сложные углеводы, так как простые, содержащиеся в избытке в варенье, в большом количестве негативно влияют на здоровье и внешность

Сладкое, по мнению тысяч врачей, диетологов и журналистов,— это вредное. Даже поверхностное знакомство с тем, что на эту тему уже написано, может вызвать недоумение и возмущение. Ибо совершенно непонятно, почему на обёртках конфет, упаковках тортов и баночках с вареньем не написано яркими и большими буквами: «Минздрав предупреждает: употребление сладкого вредит здоровью».Перечень болезней, связанных с поглощением сладостей, устрашающе велик: ожирение, диабет, кариес, аллергия, кишечные расстройства и даже нарушение поведения! Вот и получается, что разнообразные вкусности могут быть как источником удовольствия, так и причиной серьёзных проблем со здоровьем. И первое впечатление — плата за удовольствие неоправданно велика. Так что же делать? Категорически запретить или научиться пользоваться? Давайте учиться.

Евгений Комаровский

http://articles.komarovskiy.net/strasti-pro-slasti.html

Под запретом: какое варенье из рациона исключить

Так как многие фрукты и ягоды опасны в плане аллергии, так и варенье из них несёт такой же риск. Не рекомендуются в период грудного вскармливания следующие фрукты и ягоды, а также варенье из них:

  • красные и оранжевые плоды, так как яркий окрас объясняется наличием пигмента, вызывающего сильную аллергию у большинства младенцев (апельсины, клубника);
  • экзотические фрукты и ягоды, к которым наши организмы не адаптировались за много лет (манго, папайя, ананас);
  • плоды, вызывающие повышенное брожение в кишечнике (виноград).

Если малыш не склонен к аллергическим реакциям, то включение в минимальном количестве этих продуктов в рацион возможно, но не раньше, чем малышу исполнится полгода.

Однозначно для кормящей мамы не подойдут и такие варианты лакомства:

  • варенья-пятиминутки, а также перетёртые с сахаром ягоды, так как не прошедшие достаточную кулинарную обработку они могут вызвать брожение в желудке и повышенное газообразование у крохи;
  • варенье из банок со вздувшейся крышкой, при открытии которых не было хлопка, с плесенью на поверхности продукта, скисшее, побродившее (даже если его прокипятить);
  • покупное варенье, в составе которого есть иные ингредиенты, кроме фруктов, ягод и сахара (консерванты, красители и прочие добавки);
  • варенье с истёкшим сроком годности.

Для кормящей мамы подойдут только натуральные продукты высшего качества, прошедшие достаточную кулинарную обработку

Какое варенье выбрать при грудном вскармливании

Существуют следующие рекомендации по употреблению варенья для кормящих женщин:

  1. Первое время нужно отдавать предпочтение однокомпонентным вареньям, чтобы в случае негативных реакций у малыша иметь возможность определить неподходящий продукт.
  2. Нельзя есть варенье натощак.
  3. Засахарившееся варенье можно есть, предварительно подогрев на водяной бане или в микроволновой печи.
  4. Хранить продукт необходимо в прохладном тёмном месте в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Открытую банку держать в холодильнике.

В Армении варенье делают из цветков ириса, в Турции — из жасмина, в Румынии — из цветков кувшинки. В Египте популярно лакомство из специального сорта кактуса, в Греции — из баклажанов, в Сирии и Ливане — из миндаля, в Австралии — из плодов опунции.

Время кормления грудью не самое лучшее для экспериментов, поэтому не стоит пробовать те продукты, которые не доводилось отведать раньше

Пробуем ложечку в первый месяц после родов

Первый месяц после родов требует особенно внимательного отношения женщины к своему рациону. Это связано с тем, что пищеварительная система только родившегося ребёнка несовершенна, находится в стадии формирования, а потому очень чувствительна к различным компонентам пищи. Самым безопасным считается яблочное варенье. Оно оберегает от простуды, пополняет запасы витаминов и микроэлементов, выводит вредные вещества из организма. Молодая мама может попробовать ложечку в первой половине дня и в течение суток понаблюдать за малышом. Если у ребёнка возникли какие-нибудь негативные реакции (сыпь, покраснения, шелушения на коже, газы, запор и прочие), то введение продукта требуется отложить на несколько недель. Если же всё прошло нормально, у ребёнка не возникло каких-либо беспокойств, лакомство оставляют в рационе, но в разумных количествах. Нескольких ложек в сутки — вполне достаточно: и маме жизнь подсластит, и здоровью ребёнка не навредит. А также его можно добавлять в выпечку и другие блюда.

Пополняем рацион: варенье через месяц после родов

Следует помнить, что любые сроки начала введения продуктов в рацион — условные и зависят от индивидуальных особенностей организма мамы и малыша. Через месяц после родов можно пробовать следующие виды варенья:

  1. Вишнёвое. Оно особенно полезно для женщин, страдающих малокровием или атеросклерозом. Лакомство снабжает организм необходимыми витаминами, минералами, органическими веществами.
  2. Персиковое. Это варенье способствует укреплению иммунитета, улучшает работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы, помогает бороться со стрессом, депрессией, полезно при простудных заболеваниях. Оно рекомендовано людям, страдающим анемией и нарушением обмена веществ. А ещё улучшает микрофлору кишечника, является натуральным слабительным средством.
  3. Крыжовниковое. Полезно для нервной и пищеварительной систем, помогает нормализовать обмен веществ, повысить иммунитет. Продукт имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства. И также оказывает слабительный эффект, поэтому, если у мамы или малыша жидкий стул, это варенье не употребляют.
  4. Грушевое. Оно предупреждает заболевания почек, употребляется для улучшения состава крови и профилактики атеросклероза. Такое варенье полезно при малокровии, сердечной недостаточности, камнях в почках и мочевом пузыре. Богато витаминами В, Р, фолиевой кислотой, флавоноидами и фитонцидами.

В северных европейских странах принято делать из варенья соусы к мясу и рыбе.

Некоторые виды варенья используют не только как начинку для выпечки, но и как соус к мясным и рыбным блюдам

Что можно через три месяца после родов

Как правило, когда грудничку исполняется три месяца, его пищеварительная система становится более зрелой, а значит готовой к добавлению в рацион мамы новых продуктов. В этот период женщина может расширить своё меню за счёт таких видов варенья:

  1. Айвовое. Лакомство пополняет запасы железа в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Оно имеет специфический вяжущий вкус и такое же действие, благодаря чему его употребление рекомендовано для прекращения кровотечений и диареи, в то же время нежелательно при повышенном тромбообразовании у женщин.
  2. Абрикосовое. Это варенье полезно при анемии, оно повышает уровень гемоглобина, улучшает работу сердца, восстанавливает пищеварение. И также лакомство способно устранить риск сердечных болезней и заболеваний нервной системы. Абрикосовое варенье насыщено магнием, калием, богато витаминами, которые способствуют нормализации обмена веществ, а также выведению вредных компонентов из организма. Рекомендовано при запорах, так как оказывает слабительный эффект, и в то же время противопоказано при расстройстве кишечника.
  3. Брусничное. Такое варенье содержит органические кислоты, пектин, витамины А, Е, минеральные элементы: железо, кальций, магний, фосфор, калий, марганец. Наполняет организм энергией, продлевает молодость, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекционными заболеваниями, выводит из организма шлаки и токсины, как натуральный антибиотик подавляет размножение грибков и микробов, проявляет антисептические, жаропонижающие, противовоспалительные свойства, успокаивает нервную систему, поддерживает остроту зрения, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление.
  4. Дынное. Оно способно значительно улучшить состояние волос и кожи, нормализовать кровяное давление, ускорить обмен веществ, предотвратить малокровие и атеросклероз, авитаминоз.
  5. Ежевичное. Это варенье эффективно при простудных заболеваниях, обладает противовоспалительным действием, укрепляет стенки сосудов. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, омолаживает, улучшает состояние кожи.
  6. Кизиловое. Такое лакомство обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Его рекомендуют при диарее, повышенном газообразовании.
  7. Клюквенное. Это популярное варенье обладает жаропонижающим, тонизирующим, общеукрепляющим, антисептическим, противовоспалительным свойствами, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекционными заболеваниями, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, выводит из организма шлаки и токсины, помогает при авитаминозе, упадке сил, ревматизме, ангине.
  8. Облепиховое. Это эффективное народное средство против заболеваний ротовой полости, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, симптомов ОРВИ (кашля, лихорадки). При малом количестве микро- и макроэлементов обладает огромным количеством витаминов. Варенье из облепихи полезно для процессов кроветворения, обмена веществ. Содержит природные антиоксиданты, способствует укреплению иммунитета.
  9. Сливовое. Варенье из слив содержит много рутина, укрепляющего стенки сосудов, нормализующего давление, оказывающего положительное влияние на эндокринную систему. Магний, фосфор, железо в его составе благоприятно воздействуют на обменные процессы в организме, борются с анемией, снижением памяти, хрупкостью костей. Ему свойственно слабительное и мочегонное действие. Не рекомендуется оно при желудочно-кишечных расстройствах.
  10. Смородиновое. Этот продукт эффективно справляется с ОРЗ, анемией, гастритом, гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями печени, туберкулёзом, стафилококком, дифтерией и дизентерией. А также улучшает обмен веществ; перистальтику кишечника.
  11. Черничное. Варенье из черники рекомендовано для предотвращения глазных и сердечно-сосудистых болезней. Оно регулирует работу поджелудочной железы, приводит в порядок желудочно-кишечный тракт.

Существует легенда, что английские лётчики во время Второй мировой войны ели черничное варенье, чтобы попадать в фашистов во время ночных вылетов. Возможно, так оно и было, ведь черника помогает сохранить остроту зрения.

Варенье помогает не только «подсластить» жизнь, но и справиться со многими заболеваниями

Употребление сладостей — очевидный источник удовольствия. Если указанный процесс регулируется и не порождает проблем со здоровьем, то почему бы и не получить удовольствие?Главное только в том, чтобы удовольствие не стало смыслом жизни и не порождало других проблем.Упомянутые «другие проблемы» — это и аппетит, точнее, его отсутствие, и аллергические реакции на конкретные сладости, и присутствие реальных проблем со здоровьем (ожирение, например).

Евгений Комаровский

http://articles.komarovskiy.net/strasti-pro-slasti.html

Не раньше полугода

С введением в рацион многих фруктов и ягод врачи рекомендуют не торопиться, ведь они могут оказаться сильными аллергенами для малыша. Однако, если ребёнок к аллергическим реакциям не склонен, не раньше, чем через полгода можно попробовать ввести и такие виды лакомства:

  • Земляничное. Оно содержит большой запас витаминов и минеральных веществ, благотворно влияет на сердце и сосуды, пищеварительную систему. И также этот продукт улучшает процессы кроветворения, увеличивает уровень гемоглобина, снижает артериальное давление.
  • Клубничное. Варенье из этих сочных ягод богато антиоксидантами, а значит, омолаживает. К тому же оно оказывает положительное воздействие на мозг и состав крови, нормализует уровень артериального давления, благотворно влияют на нервную деятельность. Рекомендовано для ослабленных организмов.
  • Малиновое. Это лакомство укрепляет кровяные капилляры, защищает от простуды. Оно предотвращает нервные расстройства, гипертонию, малокровие и заболевания желудочно-кишечного тракта. Фитонциды в составе малины подавляют действие на организм стафилококка и различных грибков. К тому же варенье обладает жаропонижающим, противовоспалительным, антисептическим и общеукрепляющим свойствами.

У моих детей, если я съедала несколько ложек варенья из клубники или земляники, щёки краснели, даже когда им было ближе к году. В моём случае эти ягоды и все продукты, в которых они есть, пришлось исключить на весь период грудного вскармливания. Зато абрикосовое, яблочное и грушевое варенье ввела в свой рацион уже в первый месяц после родов — и всё было в порядке. А вот подруга вообще не заморачивалась: она ела всё уже через несколько недель после родов. И у её детей никогда не возникало никаких негативных последствий. В общем, всё индивидуально. И рацион каждой кормящей женщины уникальный. Как, впрочем, и сама женщина, и её дети.

Если ребёнок склонен к аллергическим реакциясм, возможно, баночку с вареньем кормящей маме придётся отложить до лучших времён

Можно ли полностью исключить сахара из питания? Теоретически нельзя хотя бы потому, что грудному ребёнку больше половины всей энергии поставляет лактоза молока, да и практически никак не получится. Ибо во всех злаках, овощах, фруктах и ягодах есть глюкоза и фруктоза, а в молочных продуктах — лактоза.Но поставим вопрос иначе: можно ли не включать в питание сахара дополнительно? Т. е. не добавлять сознательно доступную и сладкую сахарозу в продукты питания. Не есть и не пить сладости, забыть про мороженое, конфеты, торты, пирожные, варенье, шоколад и про многое другое Ответ однозначный: можно. А нужно ли?

Евгений Комаровский

http://articles.komarovskiy.net/strasti-pro-slasti.html

Даже при варке фруктов и ягод часть витаминов, микроэлементов и других важных веществ в них остаётся в целости и сохранности. Поэтому варенье может оказать ощутимую помощь: в лечении простудных заболеваний, увеличении количества жизненных сил, поднятии хорошего настроения, избавлении от напряжения и бессонницы. Однако с введением в рацион этого сладкого лакомства торопиться не стоит. Употребляя его понемногу и в меру, выбирая самые безопасные варианты лакомства, женщина получит не только пользу, но и сможет избежать неприятных последствий.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Зыбин Максим Александрович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж более 12 лет.
Врач высшей категории.
Эксперт статей на сайте: Ds45-Teremok.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинские советы о методах диагностики, способах лечения и профилактики заболеваний
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: