Не секрет, что в молоко малыша, находящегося на грудном вскармливании, попадают вещества, употребляемые молодой мамой в пищу. Для многих женщин этот факт становится поводом сесть на строжайшую диету, сделать рацион скудным и однообразным, включить в него узкий перечень полезных гипоаллергенных продуктов. Однако, как известно, во всём хороша мера. Иногда хочется поесть не только ради пользы, но и ради удовольствия, поднятия жизненного тонуса и настроения. С такой задачей помогут справиться несколько ложек вкусного и ароматного варенья к чаю. Только вот любой ли вид этого лакомства приемлем для кормящей мамы?
Полезные свойства варенья
Миру известны сотни рецептов вкусного варенья, включая такие популярные, как малиновое или грушевое, и экзотические, например, веренье из лепестков роз, одуванчиков, томатов или лука. Любой из этих продуктов обладает необыкновенным вкусом и целебными свойствами. Варенье полезно, так как готовится оно из сырья (фруктов, ягод), которое богато витаминами, микро- и макроэлементами, пектином и клетчаткой. Очевидно, что в процессе термической обработки количество полезных веществ уменьшается. В первую очередь это касается витамина С и бета-каротина, которые разрушаются от теплового воздействия. Но зато не разрушаются при варке витамины В1, В2, РР и Е, пектин, клетчатка и другие необходимые организму вещества. Поэтому используется лакомство как домашнее лекарство от разных недугов.
Варенье — популярное лакомство народов Европы и Закавказья. Варят его из разных составляющих: не только ягод и фруктов, но и овощей, орехов, лепестков, шишек, пряных трав.
Раньше варенье готовили не из сахара, а из мёда. В европейских странах сахар появился в XIV веке. Тогда из него и стали готовить сладости. А в России сахар заменил мёд лишь в XVIII веке.
На русских землях, согласно самым старым дошедшим до нас рецептам, варенье готовилась по многу часов, фрукты и ягоды уваривалось в меду до тех пор, пока содержимое не уменьшалось в восемь- десять раз. Угощение это ценилось как на столах у бедняков, так и на царских застольях. Известно, к примеру, что любимым вареньем Екатерины II было варенье из ягод крыжовника.
Рацион молодой мамы должен быть разнообразным и включат большое количество углеводов. Любые сладости, как и варенье, — их богатый источник. В лакомстве большое количество так называемых быстрых углеводов, необходимых организму, так как они:
- содержат огромный энергетический запас, помогают усваиванию важных элементов, управляют водообменом, а также работой многих систем организма (нервной, сердечно-сосудистой и иных);
- быстро усваиваются, то есть моментально утоляют голод, дарят человеку силу;
- переносят необходимымие вещества мозгу и печени, которые недееспособны без углеводов;
- увеличивают сахар в крови, отчего активно вырабатывается инсулин, который способствует выработке серотонина — гормона счастья, устраняющего проявления стресса, ослабляющего боль, помогающего улучшить сон;
- способствуют увеличению лактации, устраняя недомогания и усталость, негативно сказывающихся на лактации.
Самый принципиальный момент: главная функция углеводов вообще и сахаров в частности — обеспечение человеческого организма энергией. Около 60% всей вырабатываемой энергии связано именно с обменом углеводов. Функция главная, но не единственная. Углеводы накапливаются в организме в виде гликогена, входят в состав всех без исключения органов и тканей, без них невозможен синтез ни ферментов, ни гормонов.
Евгений Комаровский
http://articles.komarovskiy.net/strasti-pro-slasti.html
Почему варенья не должно быть много
Сладости на пользу организму совсем в небольшом количестве. При их избытке может возникнуть ряд сложностей:
- высыпания на коже, отёки или нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (запор, понос, колики, газы) у малыша и, как следствие, беспокойный сон, капризы;
- отложения в виде жира, как подкожного, так и на стенках сосудов, у женщины, что может привести к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям;
- привыкание, зависимость от сладкого, чрезмерное употребление сладостей в ущерб другим, более полезным продуктам;
- изнашивание поджелудочной железы, которая все время вынуждена вырабатывать инсулин;
- нарушение кислотности кишечника, снижение уровня полезных микроорганизмов, что ведёт к ухудшению иммунитета;
- заболевание гипогликемией, которая проявляется в повышенной утомляемости, нервозности, низком давлении;
- разрушение зубов.
Сладкое, по мнению тысяч врачей, диетологов и журналистов,— это вредное. Даже поверхностное знакомство с тем, что на эту тему уже написано, может вызвать недоумение и возмущение. Ибо совершенно непонятно, почему на обёртках конфет, упаковках тортов и баночках с вареньем не написано яркими и большими буквами: «Минздрав предупреждает: употребление сладкого вредит здоровью».Перечень болезней, связанных с поглощением сладостей, устрашающе велик: ожирение, диабет, кариес, аллергия, кишечные расстройства и даже нарушение поведения! Вот и получается, что разнообразные вкусности могут быть как источником удовольствия, так и причиной серьёзных проблем со здоровьем. И первое впечатление — плата за удовольствие неоправданно велика. Так что же делать? Категорически запретить или научиться пользоваться? Давайте учиться.
Евгений Комаровский
http://articles.komarovskiy.net/strasti-pro-slasti.html
Под запретом: какое варенье из рациона исключить
Так как многие фрукты и ягоды опасны в плане аллергии, так и варенье из них несёт такой же риск. Не рекомендуются в период грудного вскармливания следующие фрукты и ягоды, а также варенье из них:
- красные и оранжевые плоды, так как яркий окрас объясняется наличием пигмента, вызывающего сильную аллергию у большинства младенцев (апельсины, клубника);
- экзотические фрукты и ягоды, к которым наши организмы не адаптировались за много лет (манго, папайя, ананас);
- плоды, вызывающие повышенное брожение в кишечнике (виноград).
Если малыш не склонен к аллергическим реакциям, то включение в минимальном количестве этих продуктов в рацион возможно, но не раньше, чем малышу исполнится полгода.
Однозначно для кормящей мамы не подойдут и такие варианты лакомства:
- варенья-пятиминутки, а также перетёртые с сахаром ягоды, так как не прошедшие достаточную кулинарную обработку они могут вызвать брожение в желудке и повышенное газообразование у крохи;
- варенье из банок со вздувшейся крышкой, при открытии которых не было хлопка, с плесенью на поверхности продукта, скисшее, побродившее (даже если его прокипятить);
- покупное варенье, в составе которого есть иные ингредиенты, кроме фруктов, ягод и сахара (консерванты, красители и прочие добавки);
- варенье с истёкшим сроком годности.
Какое варенье выбрать при грудном вскармливании
Существуют следующие рекомендации по употреблению варенья для кормящих женщин:
- Первое время нужно отдавать предпочтение однокомпонентным вареньям, чтобы в случае негативных реакций у малыша иметь возможность определить неподходящий продукт.
- Нельзя есть варенье натощак.
- Засахарившееся варенье можно есть, предварительно подогрев на водяной бане или в микроволновой печи.
- Хранить продукт необходимо в прохладном тёмном месте в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Открытую банку держать в холодильнике.
В Армении варенье делают из цветков ириса, в Турции — из жасмина, в Румынии — из цветков кувшинки. В Египте популярно лакомство из специального сорта кактуса, в Греции — из баклажанов, в Сирии и Ливане — из миндаля, в Австралии — из плодов опунции.
Пробуем ложечку в первый месяц после родов
Первый месяц после родов требует особенно внимательного отношения женщины к своему рациону. Это связано с тем, что пищеварительная система только родившегося ребёнка несовершенна, находится в стадии формирования, а потому очень чувствительна к различным компонентам пищи. Самым безопасным считается яблочное варенье. Оно оберегает от простуды, пополняет запасы витаминов и микроэлементов, выводит вредные вещества из организма. Молодая мама может попробовать ложечку в первой половине дня и в течение суток понаблюдать за малышом. Если у ребёнка возникли какие-нибудь негативные реакции (сыпь, покраснения, шелушения на коже, газы, запор и прочие), то введение продукта требуется отложить на несколько недель. Если же всё прошло нормально, у ребёнка не возникло каких-либо беспокойств, лакомство оставляют в рационе, но в разумных количествах. Нескольких ложек в сутки — вполне достаточно: и маме жизнь подсластит, и здоровью ребёнка не навредит. А также его можно добавлять в выпечку и другие блюда.
Пополняем рацион: варенье через месяц после родов
Следует помнить, что любые сроки начала введения продуктов в рацион — условные и зависят от индивидуальных особенностей организма мамы и малыша. Через месяц после родов можно пробовать следующие виды варенья:
- Вишнёвое. Оно особенно полезно для женщин, страдающих малокровием или атеросклерозом. Лакомство снабжает организм необходимыми витаминами, минералами, органическими веществами.
- Персиковое. Это варенье способствует укреплению иммунитета, улучшает работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы, помогает бороться со стрессом, депрессией, полезно при простудных заболеваниях. Оно рекомендовано людям, страдающим анемией и нарушением обмена веществ. А ещё улучшает микрофлору кишечника, является натуральным слабительным средством.
- Крыжовниковое. Полезно для нервной и пищеварительной систем, помогает нормализовать обмен веществ, повысить иммунитет. Продукт имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства. И также оказывает слабительный эффект, поэтому, если у мамы или малыша жидкий стул, это варенье не употребляют.
- Грушевое. Оно предупреждает заболевания почек, употребляется для улучшения состава крови и профилактики атеросклероза. Такое варенье полезно при малокровии, сердечной недостаточности, камнях в почках и мочевом пузыре. Богато витаминами В, Р, фолиевой кислотой, флавоноидами и фитонцидами.
В северных европейских странах принято делать из варенья соусы к мясу и рыбе.
Что можно через три месяца после родов
Как правило, когда грудничку исполняется три месяца, его пищеварительная система становится более зрелой, а значит готовой к добавлению в рацион мамы новых продуктов. В этот период женщина может расширить своё меню за счёт таких видов варенья:
- Айвовое. Лакомство пополняет запасы железа в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Оно имеет специфический вяжущий вкус и такое же действие, благодаря чему его употребление рекомендовано для прекращения кровотечений и диареи, в то же время нежелательно при повышенном тромбообразовании у женщин.
- Абрикосовое. Это варенье полезно при анемии, оно повышает уровень гемоглобина, улучшает работу сердца, восстанавливает пищеварение. И также лакомство способно устранить риск сердечных болезней и заболеваний нервной системы. Абрикосовое варенье насыщено магнием, калием, богато витаминами, которые способствуют нормализации обмена веществ, а также выведению вредных компонентов из организма. Рекомендовано при запорах, так как оказывает слабительный эффект, и в то же время противопоказано при расстройстве кишечника.
- Брусничное. Такое варенье содержит органические кислоты, пектин, витамины А, Е, минеральные элементы: железо, кальций, магний, фосфор, калий, марганец. Наполняет организм энергией, продлевает молодость, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекционными заболеваниями, выводит из организма шлаки и токсины, как натуральный антибиотик подавляет размножение грибков и микробов, проявляет антисептические, жаропонижающие, противовоспалительные свойства, успокаивает нервную систему, поддерживает остроту зрения, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление.
- Дынное. Оно способно значительно улучшить состояние волос и кожи, нормализовать кровяное давление, ускорить обмен веществ, предотвратить малокровие и атеросклероз, авитаминоз.
- Ежевичное. Это варенье эффективно при простудных заболеваниях, обладает противовоспалительным действием, укрепляет стенки сосудов. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, омолаживает, улучшает состояние кожи.
- Кизиловое. Такое лакомство обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Его рекомендуют при диарее, повышенном газообразовании.
- Клюквенное. Это популярное варенье обладает жаропонижающим, тонизирующим, общеукрепляющим, антисептическим, противовоспалительным свойствами, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекционными заболеваниями, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, выводит из организма шлаки и токсины, помогает при авитаминозе, упадке сил, ревматизме, ангине.
- Облепиховое. Это эффективное народное средство против заболеваний ротовой полости, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, симптомов ОРВИ (кашля, лихорадки). При малом количестве микро- и макроэлементов обладает огромным количеством витаминов. Варенье из облепихи полезно для процессов кроветворения, обмена веществ. Содержит природные антиоксиданты, способствует укреплению иммунитета.
- Сливовое. Варенье из слив содержит много рутина, укрепляющего стенки сосудов, нормализующего давление, оказывающего положительное влияние на эндокринную систему. Магний, фосфор, железо в его составе благоприятно воздействуют на обменные процессы в организме, борются с анемией, снижением памяти, хрупкостью костей. Ему свойственно слабительное и мочегонное действие. Не рекомендуется оно при желудочно-кишечных расстройствах.
- Смородиновое. Этот продукт эффективно справляется с ОРЗ, анемией, гастритом, гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями печени, туберкулёзом, стафилококком, дифтерией и дизентерией. А также улучшает обмен веществ; перистальтику кишечника.
- Черничное. Варенье из черники рекомендовано для предотвращения глазных и сердечно-сосудистых болезней. Оно регулирует работу поджелудочной железы, приводит в порядок желудочно-кишечный тракт.
Существует легенда, что английские лётчики во время Второй мировой войны ели черничное варенье, чтобы попадать в фашистов во время ночных вылетов. Возможно, так оно и было, ведь черника помогает сохранить остроту зрения.
Употребление сладостей — очевидный источник удовольствия. Если указанный процесс регулируется и не порождает проблем со здоровьем, то почему бы и не получить удовольствие?Главное только в том, чтобы удовольствие не стало смыслом жизни и не порождало других проблем.Упомянутые «другие проблемы» — это и аппетит, точнее, его отсутствие, и аллергические реакции на конкретные сладости, и присутствие реальных проблем со здоровьем (ожирение, например).
Евгений Комаровский
http://articles.komarovskiy.net/strasti-pro-slasti.html
Не раньше полугода
С введением в рацион многих фруктов и ягод врачи рекомендуют не торопиться, ведь они могут оказаться сильными аллергенами для малыша. Однако, если ребёнок к аллергическим реакциям не склонен, не раньше, чем через полгода можно попробовать ввести и такие виды лакомства:
- Земляничное. Оно содержит большой запас витаминов и минеральных веществ, благотворно влияет на сердце и сосуды, пищеварительную систему. И также этот продукт улучшает процессы кроветворения, увеличивает уровень гемоглобина, снижает артериальное давление.
- Клубничное. Варенье из этих сочных ягод богато антиоксидантами, а значит, омолаживает. К тому же оно оказывает положительное воздействие на мозг и состав крови, нормализует уровень артериального давления, благотворно влияют на нервную деятельность. Рекомендовано для ослабленных организмов.
- Малиновое. Это лакомство укрепляет кровяные капилляры, защищает от простуды. Оно предотвращает нервные расстройства, гипертонию, малокровие и заболевания желудочно-кишечного тракта. Фитонциды в составе малины подавляют действие на организм стафилококка и различных грибков. К тому же варенье обладает жаропонижающим, противовоспалительным, антисептическим и общеукрепляющим свойствами.
Можно ли полностью исключить сахара из питания? Теоретически нельзя хотя бы потому, что грудному ребёнку больше половины всей энергии поставляет лактоза молока, да и практически никак не получится. Ибо во всех злаках, овощах, фруктах и ягодах есть глюкоза и фруктоза, а в молочных продуктах — лактоза.Но поставим вопрос иначе: можно ли не включать в питание сахара дополнительно? Т. е. не добавлять сознательно доступную и сладкую сахарозу в продукты питания. Не есть и не пить сладости, забыть про мороженое, конфеты, торты, пирожные, варенье, шоколад и про многое другое Ответ однозначный: можно. А нужно ли?
Евгений Комаровский
http://articles.komarovskiy.net/strasti-pro-slasti.html
Даже при варке фруктов и ягод часть витаминов, микроэлементов и других важных веществ в них остаётся в целости и сохранности. Поэтому варенье может оказать ощутимую помощь: в лечении простудных заболеваний, увеличении количества жизненных сил, поднятии хорошего настроения, избавлении от напряжения и бессонницы. Однако с введением в рацион этого сладкого лакомства торопиться не стоит. Употребляя его понемногу и в меру, выбирая самые безопасные варианты лакомства, женщина получит не только пользу, но и сможет избежать неприятных последствий.