Меню женщины после родов должно быть сбалансированным и полноценным, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Грудное вскармливание требует много энергии, а питательные свойства молока напрямую зависят от рациона мамы. Тыква не просто разрешена в период лактации, но и оказывает положительное влияние на самочувствие женщины и развитие грудничка, считается лактогонным продуктом, отлично усваивается и обладает низкой калорийностью.
Состав и полезные свойства тыквы
Тыква — полезный и доступный продукт для россиян
Тыква представляет собой крупный плод оранжевого цвета с семечками внутри. Мякоть овоща считается диетическим и полезным продуктом, используемым в детском и лечебном питании. Высокие питательные характеристики тыквы обеспечиваются наличием в составе следующих компонентов:
- Бета-каротин. Как и большинство оранжевых плодов, тыква богата этим важным для остроты зрения нутриентом. Концентрация каротина в продукте почти такая же, как в моркови, но тыква легче усваивается в организме и реже провоцирует аллергию. Помимо положительного воздействия на здоровье глаз, каротин укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами.
- Витамин А. Этот нутриент является «родственником» бета-каротина, отвечает за остроту зрения, поддерживает естественные защитные механизмы в организме. Помимо этого, витамин А необходим для полноценной работы репродуктивной системы, здоровья кожи.
- Минералы. Тыква особенно богата медью и кобальтом. Эти микроэлементы участвуют в метаболических процессах, кроветворении, требуются для обеспечения клеток и тканей кислородом, поддержания здоровья сердца, сосудов, крепости скелета и эластичности мышц.
- Клетчатка. Пищевые волокна, в обилии содержащиеся в тыкве, эффективно очищают кишечник, помогают наладить стул, решить проблему запоров, улучшить пищеварение и метаболизм.
В менее значимой концентрации тыква также содержит кальций, железо, фтор, фосфор, магний, калий, витамины РР, С, Е, группы В и другие нутриенты. Благодаря высокому содержанию воды в овоще, он оказывает потогонное, мягкое мочегонное и лактогонное воздействие на организм.
Влияние на маму и грудничка
Тыквенные семечки — народное и безопасное средство против внутренних паразитов
Сложно переоценить полезные свойства тыквы при лактации. Регулярное употребление этого овоща позволит маме нормализовать деятельность ЖКТ после родов и справиться с запорами. Тыква помогает увеличить лактацию, стимулирует выведение лишней жидкости из организма. Этот продукт является природным антиоксидантом, помогает продлить молодость, обеспечить красоту кожи, волос и ногтей. Тыква укрепляет сосуды и заботится о здоровье сердца, помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Сахара, содержащиеся в тыкве, обеспечивают сладкий привкус оранжевому плоду, повышают настроение, придают сил и энергии, помогают противостоять стрессам. Полезные нутриенты, содержащиеся в тыкве, попадают и в организм малыша, положительно влияя на развитие зрения, иммунитет, нервную систему. В большинстве случаев появление этого овоща в рационе мамы не оказывает негативного влияния на самочувствие крохи, поэтому его разрешено пробовать уже через месяц после родов. Тыкву также используют для первого прикорма младенцев с 6-месячного возраста.
Известный педиатр — доктор Комаровский рекомендует кормящим мамам включать в рацион тыквенный морс с первого месяца жизни малыша. При этом он уточняет, что выжимать сок из тыквы требуется своими руками непосредственно перед употреблением. С 3–6 месяцев Евгений Олегович советует ввести в меню мякоть тыквы в отварном или запечённом виде.
Благодаря удивительному сочетанию высокой пищевой ценности и низкой калорийности (около 20 ккал на 100 г), тыкву часто включают в меню диет для похудения. В тыкве содержится липин — вещество, способное расщеплять жиры и ускорять метаболизм. После родов этот овощ поможет маме быстрее вернуть форму.
Возможный вред
Новорожденные груднички особенно чувствительны к изменениям в мамином рационе и тыква может стать причиной усиления коликов
В большинстве случаев тыква в мамином рационе хорошо переносится малышом. Негативные реакции возможны лишь при индивидуальной непереносимости компонентов овоща, а также при аллергии на каротин. В этом случае могут возникнуть следующие неприятные симптомы:
- сыпь, покраснение кожи;
- колики, вздутие живота, нарушения стула.
Противопоказаний к употреблению тыквы, помимо вышеперечисленных индивидуальных особенностей организма, нет. Специалисты советуют не превышать рекомендуемые кормящей маме размеры порций (не более 200 г продукта в день). При чрезмерном употреблении, из-за высокой концентрации каротина в составе, возникает риск развития каротининемии. Это состояние проявляется изменением цвета кожных покровов, они обретают желтоватый оттенок. Проконсультироваться с врачом также стоит мамам, страдающим сахарным диабетом в тяжёлой форме.
Правила употребления при лактации
Компоненты пищи кормящей мамы попадают в организм малыша с питанием
Чтобы получить всю пользу тыквы и избежать негативных реакций у грудничка, кормящей маме следует соблюдать определённые рекомендации по употреблению продукта. Перечислим их:
- вводить в рацион тыкву разрешается уже в первый месяц после родов;
- впервые попробовать можно не более 50 г овоща;
- наблюдать за реакцией малыша нужно на протяжении суток;
- при отсутствии признаков аллергии и влияния тыквы на пищеварительные процессы, размер порции постепенно увеличивают до суточной нормы в 200 г;
- если у малыша обнаружились признаки непереносимости тыквы, продукт из рациона исключают на 1–2 месяца;
- предпочтительно кушать тыкву, подвергшуюся термической обработке, чтобы снизить вероятность повышенного газообразования в кишечнике.
В каком виде полезна тыква при ГВ
Тыкву можно запечь с ароматными травами и кушать в любое время дня
Тыква полезна для мамы и малыша в свежем, отварном, запечённом виде. Стоит учесть, что бета-каротин является жирорастворимым витамином и лучше всего усваивается в сочетании с жирами, поэтому тыкву следует заправлять растительным или сливочным маслом, сметаной. Рассмотрим популярные варианты употребления продукта с точки зрения пользы для кормящей мамы:
- В свежем виде. Сырая мякоть богата железом, но может провоцировать колики и газообразование у малыша.
- Жареная на сковороде. Жареную тыкву есть кормящей маме не стоит. Концентрация полезных веществ в ходе столь агрессивной термической обработки значительно сокращается, а продукт тяжело переваривается.
- Запечённая и отварная. После такого термического воздействия грубые пищевые волокна частично разрушаются, и продукт легче переваривается, а большинство минеральных веществ в составе сохраняется.
- Со специями. Острые блюда с тыквой не рекомендуется кушать в период ГВ. Они могут негативно сказаться на вкусе молока, стать причиной отказа ребёнка от кормления.
- В составе сложных блюд. Тыкву допустимо добавлять в выпечку, десерты, супы, мясные и рыбные блюда, закуски. Главное, чтобы прочие ингредиенты угощения не были запрещены при лактации.
- Консервированная. Такая тыква для кормящих мам нежелательна. В составе консервов могут присутствовать опасные химические вещества, большое количество соли и сахара.
- Замороженная. Если другие виды тыквы недоступны, то замороженный продукт может присутствовать в рационе в период лактации. Однако нужно учесть, что химический состав замороженного овоща значительно проигрывает свежему.
Фотогалерея: полезные блюда с тыквой
Семена, сок, масло из тыквы при ГВ
Кормящей маме полезен только свежевыжатый тыквенный сок
В рационе кормящей мамы также могут присутствовать тыквенные семечки, сок, масло. Свежие или высушенные семечки богаты жирными кислотами, витамином Е и А, белками и аминокислотами. Продукт способствует нормализации уровня холестерина в крови, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек. Норма потребления в день — около 50 г. Тыквенное масло готовят из семечек методом холодного отжима. Такое масло является концентратом полезных веществ, присутствующих в семенах, и норма потребления в сутки составляет не более 10 г. Масло нельзя нагревать, следует добавлять его в салаты или принимать отдельно от других продуктов. Впервые попробовать семечки и масло можно не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца, так как эти продукты содержат высококонцентрированные вещества и могут вызвать проблемы пищеварения из-за незрелости ЖКТ малыша.
Тыквенный сок также полезен в период лактации. С него можно начать вводить в рацион тыкву уже в первые недели после родов. Главное, чтобы он был качественным, в идеале — свежевыжатым. Консервированный или восстановленный сок не принесут пользы при ГВ и могут спровоцировать аллергию. В первое время рекомендуется разбавлять тыквенный сок кипячёной водой в соотношении 1 к 1, а дозировка чистого сока в сутки не должна превышать 100 мл. Позже тыквенный нектар можно разбавлять яблочным или морковным соком, если эти продукты хорошо переносятся малышом.
Как готовить тыкву — рецепты для кормящих
Тыкву легко готовить — она быстро варится, получается нежной и сладкой, способна придать другим продуктам сочность и пикантный вкус. В блюдах используют мякоть тыквы, очистив её от плотной кожуры и семечек. Приведём несколько рецептов полезных для кормящей мамы блюд с тыквой.
Запеканка с тыквой и картофелем
Тыква пропитывает своим соком картофель в процессе запекания
Ингредиенты:
- тыква 500 г;
- картофель 500 г;
- сливочное масло 50 г;
- сметана 50 г;
- соль по вкусу;
- свежий укроп 50 г.
Процесс приготовления:
- Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать тонкими ломтиками.
- Картофель почистить, порезать так же, как и тыкву.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
- Выложить овощи, чередуя слои и посыпая солью.
- Сверху разложить кусочки сливочного масла.
- Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов на протяжении 40–50 минут.
- Укроп порубить мелко.
- Готовую запеканку посыпать укропом, подавать со сметаной.
Тыквенная каша
Кашу с тыквой принято готовить с рисом или пшеном
Ингредиенты:
- тыква 300 г;
- молоко 0,5 л;
- рис круглый 1 стакан;
- масло сливочное 30 г;
- сахар 30 г.
Процесс приготовления:
- Очистить тыкву от кожуры и семечек.
- Порезать кубиками.
- Рис замочить в холодной воде на 1 час.
- Промыть крупу, дать стечь жидкости.
- Тыкву поместить в кастрюлю и залить молоком.
- Довести до кипения, всыпать рис.
- Варить около 30 минут на медленном огне помешивая.
- Добавить сахар и масло, размешать.
- При желании взбить кашу блендером до состояния пюре.
Тыквенный крем-суп
В состав тыквенного супа могут входить сливки, сыр, чеснок, картофель и другие ингредиенты
Ингредиенты:
- тыква 300 г;
- вода 0,5 л;
- сливочное масло 10 г;
- сметана 20 г;
- соль и сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очистить тыкву от кожуры и семечек, порезать.
- Воду довести до кипения.
- Высыпать в кастрюлю тыкву.
- Варить на медленном огне 15–20 минут.
- Добавить соль и сахар, помешать.
- Добавить сливочное масло.
- Снять с огня, дать остыть.
- Взбить блендером до состояния пюре.
- Подавать к столу со сметаной.
Отзывы кормящих мам
Я вот тыкву обожаю, запекла в духовке с изюмом, обалдено получилось. Съела маленькую пиалочку, но сына потом орал и пукал. Я не знала что от нее может пучить, и какашки были оранжевые тянучки. 😥 Хотя до этого ела у мамы в гостях тыквенную кашу и такого не было.
Настасья81
http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=726&start=405
я сама ела тыкву, потом дала попробовать малышу, нам нравится и всё в порядке, а вот про сок — наверняка вы пьёте покупной, он с сахаром и лимонной кислотой! Тыква очень полезна, всем, но сок с консервантами.. blank
Ольга Волкова
http://nedeli.org/mama/forum21/topic1473/
Аллергии на тыкву не должно быть. Мне наоборот педиатр рекомендовал есть блюда из тыквы, так как мы маленькими родились, а тыква способствует быстрому росту и правильному развитию малышей. Не смотря на то, что опасность проявления аллергии у нас была с рождения, тыкву в рационе мы перенесли хорошо.
чистякова вера
http://nedeli.org/mama/forum21/topic1473/
ем много) шикарный продукт)) очень полезный
Натали❤ Шевченко
https://www.baby.ru/blogs/post/16229865–5936181/
Правильно приготовленная тыква разнообразит рацион кормящей мамы, обогатит состав грудного молока, положительно повлияет на самочувствие женщины после родов. Чтобы не допустить негативных реакций у грудничка на этот продукт, соблюдайте общие правила введения новых продуктов в рацион при лактации.