Врачи и диетологи рекомендуют регулярно употреблять рыбу — не реже 1–2 раз в неделю. Рыбные блюда низкокалорийные, при этом питательные. Белок, содержащийся в морепродуктах, легко усваивается, а их богатый минеральный состав позволяет повысить качество грудного молока. Однако в период кормления грудью кушать морские деликатесы нужно с осторожностью, из-за вероятности спровоцировать аллергию у младенца.
Морепродукты в период лактации: польза и вред
Рыба и морепродукты считаются продуктами с исключительной пищевой ценностью, ведь в составе присутствует не только легко усваиваемые белки, но и уникальный комплекс витаминов, жирных кислот, минеральных веществ. Помимо кальция, витамина D, магния, фосфора и других жизненно необходимых для мамы и малыша минералов, в мясе морских жителей есть йод, цинк и фтор, которые в других продуктах часто отсутствуют или содержатся в минимальном количестве. Присутствуя в рационе мамы, эти вещества проникают в грудное молоко и попадают в организм малыша с питанием. К категории морепродуктов относятся:
- морская рыба;
- водоросли;
- мидии;
- гребешки;
- крабы;
- осьминоги;
- лобстеры;
- кальмары и прочие.
Среди огромного многообразия морских обитателей первое место, с точки зрения важности для кормящей мамы, занимает рыба. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют регулярно включать рыбу в меню, ведь она содержит особенно ценные для мамы и малыша компоненты:
- Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти нутриенты в обилии присутствуют в жирных сортах рыб. Поддерживают эластичность кожи и сосудов, нормализуют обмен веществ, участвуют в синтезе женских гормонов, положительно влияют на деятельность жизненно важных органов и систем.
- Минеральные вещества. Среди наиболее значимых минералов — кальций, селен, фосфор. Эти компоненты необходимы для формирования крепкого скелета, поддержания здоровья зубов, крепости волос и ногтей, красоты кожи и целостности сосудов. Йод, также присутствующий в составе, необходим для поддержания качественной работы щитовидной железы.
- Витамины. Рыба богата витаминами группы В, важными для правильного обмена веществ и поддержания здоровья нервной системы, крепкого иммунитета, качественного кроветворения. Имеются в составе и другие витамины — Е, С, А и прочие.
Однако польза рыбы морепродуктов в период грудного вскармливания может подвергаться сомнению по нескольким причинам:
- Вероятность аллергических реакций у грудничка. Эти продукты относятся к аллергенным веществам, особенно экзотические виды, красная рыба. При этом реакция на определённую рыбу в рационе мамы у малышей индивидуальна.
- Содержание тяжёлых металлов. Исследования учёных показали, что крупная морская рыба с длительным сроком жизни (акула, рыба-меч и прочие) содержит в мясе ртуть, в концентрациях, значительно превышающих существующие нормы. В нашей стране эти сорта не распространены. Зато популярностью пользуется тунец, также содержащий ртуть, но в допустимых количествах. Могут быть в мясе и другие тяжёлые металлы. Причина этого явления — неблагоприятная экологическая обстановка в мире, загрязнение промысловых морей. Особенно опасна такая рыба, выловленная в прибрежной зоне. Тяжёлые металлы угнетают деятельность нервной системы, оказывают токсическое действие на весь организм.
По рекомендациям многих современных специалистов и Всемирной Организации Здравоохранения, морепродукты можно и даже нужно включать в рацион в период грудного вскармливания, но с некоторыми ограничениями. Особое внимание необходимо уделить аллергическому «статусу» рыбы и её экологической безопасности.
Запрещённые при ГВ морепродукты и правила безопасности
Кормящей маме необходимо отказаться от употребления экзотических морепродуктов и определённых видов рыбы. Морская рыба, прошедшая предварительную глубокую заморозку, считается предпочтительной, по сравнению со свежевыловленной речной, из-за меньшего риска заражения гельминтами. Если вы всё же желаете полакомиться речной рыбкой, убедитесь, что она была выловлена в экологически чистом водоёме.
Не рекомендованы для кормящей мамы следующие виды морепродуктов:
- акула;
- рыба-меч;
- королевская макрель;
- раки;
- омары;
- устрицы;
- мидии;
- анчоусы;
- красный лосось.
Не следует злоупотреблять экзотическими морскими гадами, которые часто провоцируют аллергию у ребёнка. Решив ввести в меню мясо краба или лобстеров, например, во время отдыха на морском побережье, пробуйте новый сорт в минимальном количестве и наблюдайте за реакцией малыша. Также запрещено кушать морепродукты сырыми, без термической обработки.
Возможные негативные реакции
Чаще всего аллергия на рыбу и морепродукты передаётся крохе по наследству от родственников. Даже если мама и папа не страдают аллергией, введение морепродуктов в рацион кормящей женщины должно быть постепенным. Кушайте новые продукты небольшими порциями и наблюдайте за реакцией ребёнка в течение 1–2 суток. Насторожиться и исключить рыбу или морепродукты из рациона необходимо при появлении признаков аллергии у младенца:
- покраснение кожи (чаще — на лице);
- появление сыпи по телу;
- чрезмерная сухость кожи;
- нарушения пищеварения;
- затруднённое дыхание.
В редких случаях случается острая аллергия на морепродукты, проявляющаяся тяжёлыми симптомами, вплоть до анафилактического шока или отёка Квинке. В этих случаях малышу требуется срочная медицинская помощь, а непереносимость к любым морепродуктам, скорее всего, сохранится у него на всю жизнь.
Разрешённые виды морепродуктов и рекомендации по употреблению
В первые месяцы после родов рыбное меню требует соблюдения особых мер безопасности. Кормящая мама может кушать дважды в неделю диетические гипоаллергенные сорта рыб. К ним относятся:
- треска;
- минтай;
- хек;
- судак;
- ледяная рыба.
Более жирные виды разрешается есть не чаще 1 раза в неделю и не ранее, чем малышу исполнится хотя бы 3 месяца, так как их аллергенный статус немного выше представителей из предыдущего перечня. В этот список входят:
- камбала;
- тилапия;
- морской язык;
- окунь;
- скумбрия.
Общий объем порций рыбы в неделю не должен превышать 350 г.
Когда мама уже ввела в рацион рыбу менее аллергенных сортов, а у малыша не выявились признаки аллергии, можно угоститься лососем, форелью, светлым тунцом, креветками, кальмарами. При этом также необходимо соблюдать рекомендации по постепенному увеличению порции до достижения недельной нормы в 350 г. Пробовать другие, наиболее аллергенные морепродукты рекомендуется не раньше, чем малыш достигнет годовалого возраста.
Ценным продуктом для кормящей мамы является рыбная икра, содержащая полноценный белок, витамины, минералы и жирные кислоты в высокой концентрации. Рекомендуется кушать пастеризованную солёную икру, необработанный продукт может быть заражён кишечными палочками, гельминтами. Суточная норма икры не превышает 30–50 г.
Фотогалерея: рыбы и икра для кормящих мам
Допустимые техники приготовления
Наиболее безопасной в период грудного вскармливания считается рыба, приготовленная следующими способами:
- отварная;
- тушёная;
- приготовленная на пару;
- запечённая в духовке.
Такие техники термической обработки позволяют минимизировать риски пищевых отравлений, заражения гельминтами, сохранив большую часть ценных питательных веществ. Рыбу также можно очищать от костей, измельчать в мясорубке и готовить фрикадельки, тефтели, котлеты. Допустимо готовить из рыбы уху, но варить суп требуется на вторичном бульоне. Это позволит удалить с первым бульоном часть вредных веществ, возможно присутствующих в мясе.
Чтобы рыбный бульон получился прозрачным, рекомендуется сразу же после окончания варки осветлить его — ввести белки яиц. Затем жидкость процеживают. Бульон в итоге выглядит аппетитно, не содержит костей и мелких частиц.
Ближе к году ребёнка разрешается готовить рыбу на сковороде, смазанной маслом, но зажаристую шкурку рекомендуется снимать.
Не рекомендуется в период грудного вскармливания употреблять рыбу в следующих видах:
- Сырая и солёная. Даже если рыба солёная и с добавлением специй (как в суши и роллах) в мясе могут быть паразиты. Конечно, они не проникнут в грудное молоко, но причинят урон здоровью мамы и могут стать косвенной причиной снижения качества грудного молока. К тому же при неправильном хранении они быстро портятся и ими легко отравиться. Сырая рыба с избыточным содержанием соли неблагоприятно влияет на лактацию, способствует задержке жидкости в тканях.
- Маринованная, копчёная, вяленая. Эти техники приготовления требуют добавления консервантов, усилителей вкуса, большого количества соли. При этом сам продукт теряет большую часть питательных веществ в ходе приготовления.
- Консервы и пресервы. Полезные свойства продукта почти полностью утрачиваются в ходе длительной температурной обработки при изготовлении консервов. В пресервы часто добавляют химикаты для длительности хранения и некачественное масло для сокращения себестоимости.
Моллюсков, кальмаров, креветок и прочие морепродукты рекомендуется отваривать в подсоленной воде не более 3–5 минут. Затем их очищают и употребляют в качестве самостоятельного блюда в небольших количествах.
Отзывы мам
ролы периодически заказываю, вроде все хорошо :gy: а там тоже есть криветки и не :gy: толькр
zheny
https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/193566/index.html
Я ем форель слабосоленую, она менее жирная чем семга, а с морепродуктами пока боюсь, я и во время беременности их не очень то. Если ты их ела во время беременности, я думаю можно попробовать, ведь ребеночек уже их знает!
Оксана
https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/373675
у моей ляльки на красную рыбу аллергия высыпает сразу на морепродукты с креветками не было ничего и суши я ела только без семги, с угрем и ничего)
Настенька
https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/373675
Кальмары можно, креветки немного попробовать и посмотреть на реакцию. Вообще можно всё, но немного.
Tramontana
https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1722973
Ела рыбу Молоко всегда сладкое было Аллергии не было у ребенка. Нет, на красную что-то высыпало вроде. не помню.. Но на треску точно не было ничего. кормила до 11 мес.
LemonKa
https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/ryba_pri_grudnom_vskarmlivanii/
кушала судака, телапию, приготовленные на пару, или тушеные в омлете
Звезда Морская
https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/ryba_pri_grudnom_vskarmlivanii/
Я ела и ем рыбу,моей дочке 4,5 месяца кормимся грудью.Рыбу (скумбрию) нам даже в роддоме давали после родов. Все нормально.Стоит только воздержаться от вяленой и копченной рыбы и консервов.До двух месяцев желательно есть белые сорта рыба,а потом подключить красную рыбу ,т.к. она богата жирными кислотами и омега-3. Это только если у малыша нет аллергии.
Фрося
https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/ryba_pri_grudnom_vskarmlivanii/
Как выбрать морепродукты
При покупке рыбы руководствуйтесь следующими рекомендациями:
- шкурка рыбы не должна быть повреждённой или иметь жёлтого налёта, бурых пятен;
- глаза рыбы прозрачные, не мутные;
- при покупке живой или охлаждённой речной рыбы отдавайте предпочтение продукции из вашего региона, выловленной не более 2 дней назад;
- не должна иметь подозрительного тухлого запаха.
При выборе морепродуктов учтите следующие советы:
- мидии стоит покупать замороженными в ракушках;
- креветки должны быть в ледяной «плёнке», но не в куске льда;
- кальмары приобретайте в виде замороженных тушек, очищайте от плёнки и внутренностей после варки.
Рецепты приготовления рыбы для кормящих мам
При приготовлении многокомпонентных блюд с рыбой важно подбирать ингредиенты, безопасные для мамы и малыша. Не рекомендуется злоупотреблять острыми соусами и специями.
Рыба с овощами и сметаной
Ингредиенты:
- рыба 300 г;
- брокколи 150 г;
- болгарский перец 150 г;
- морковь 100 г;
- сметана низкой жирности 100 г;
- соль, лавровый лист по вкусу.
Процесс приготовления
- Очистить рыбу, разделать на филе.
- Посыпать солью, завернуть в фольгу.
- Запекать в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 20 минут.
- Брокколи отварить в подсоленной воде до готовности.
- Перец очистить от сердцевины, порезать ломтиками.
- Рыбу переложить в блюдо для выпечки, выложить овощи.
- Полить сметаной и выделившимся при выпечке рыбным бульоном.
- Запекать в духовке в течение 10–15 минут.
Рыбный рассольник
Ингредиенты:
- филе трески или хека 300 г;
- картофель 3 шт.;
- перловая крупа 100 г;
- лук-порей 100 г;
- морковь 100 г;
- солёные огурцы 150 г;
- свежая зелень 20 г;
- соль, лавровый лист по вкусу.
Процесс приготовления
- Перловку замочить на ночь.
- Филе рыбы залить 2 л воды и варить 30 минут.
- Извлечь рыбу и разобрать на кусочки без костей.
- Всыпать измельчённую рыбу обратно в кастрюлю.
- Овощи почистить, порезать кубиками.
- Добавить овощи, крупу и специи в бульон.
- Варить 10–15 минут.
- Разлить по порционным тарелкам, посыпать зеленью.
«Яблочная» треска
Ингредиенты:
- филе трески 500 г;
- яблоки зелёные 2 шт.;
- масло сливочное 50 г;
- лук репчатый 1 шт.;
- сметана низкой жирности 50 г;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать крупными ломтиками.
- Лук почистить, порезать полукольцами.
- На сковороде со сливочным маслом потушить яблоки и лук.
- Рыбу порезать кусочками, положить в сотейник с яблоками и луком.
- Тушить 15 минут.
- Добавить сметану и соль, томить ещё 5–10 минут.
Рыба и морепродукты можно употреблять в период грудного вскармливания, соблюдая определённые ограничения. Важно выбрать подходящие сорта рыб и избегать некоторых продуктов, являющихся сильными аллергенами. При отсутствии нежелательных реакций у грудничка на эти виды пищи, ассортимент можно постепенно расширять по мере взросления крохи, что положительно повлияет на состав грудного молока и развитие малыша.