Кисломолочные напитки рекомендуется пить кормящей маме, чтобы наладить пищеварение, получить столь необходимые в период ГВ кальций и витамины. По сравнению с кефиром, ряженка обладает более высокой жирностью и приятным мягким вкусом. Однако некоторых женщин настораживает возможное присутствие спирта в напитке. Разберёмся, можно ли пить ряженку при грудном вскармливании.
Состав и полезные свойства
Кисломолочные напитки, к которым относится и ряженка, богаты кисломолочными бактериями, необходимыми для поддержания баланса микрофлоры кишечника, полноценного пищеварения, предотвращения запоров. Ряженка представляет собой сквашенное с помощью специальных грибков и микроорганизмов топлёное молоко, отличается от кефира высокой жирностью и более приятным, насыщенно-молочным вкусом. Напиток лучше усваивается, чем другие кисломолочные продукты, его разрешается пить уже в первый месяц после родов при отсутствии индивидуальной чувствительности у малыша. Стандартный показатель жирности для ряженки — 4%. Существуют разновидности с пониженным содержанием жира (3,2%, 2,5% и даже 1%), однако получают их из частично обезжиренного топлёного молока, что негативно сказывается на вкусе и составе продукта. Ряженка особенно богата кальцием и фосфором, столь необходимыми для формирования крепкого скелета малыша, крепости костей, зубов, красоты волос и ногтей мамы.
В наибольшей концентрации ряженка содержит:
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- натрий;
- витамин РР;
- витамин В2;
- витамин А.
В менее значимых дозировках в ряженке также присутствуют витамины группы В, С, Е, бета-каротин, сера, железо. Наличие ценных питательных компонентов в составе ряженки обеспечивает полезные свойства напитка:
- помогает наладить деятельность ЖКТ после родов, справиться с запорами;
- хорошо утоляет голод, обеспечивает чувство сытости между основными приёмами пищи;
- обогащает состав грудного молока, делает его более питательным;
- укрепляет иммунитет;
- благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей;
- улучшает состояние зубов, мышечной и костной тканей;
- стимулирует выработку грудного молока;
- положительно влияет на работу почек, благодаря молочной кислоте;
- предотвращает колики у малыша.
Таблица: химический состав и калорийность ряженки
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г* |
Калорийность | 67 кКал | 4% |
Белки | 2.8 г | 3.7% |
Жиры | 4 г | 6.7% |
Углеводы | 4.2 г | 2% |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 33 мкг | 3.7% |
бета Каротин | 0.02 мг | 0.4% |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.3% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 7.2% |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 0.3% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 0.7% |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 4% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 146 мг | 5.8% |
Кальций, Ca | 124 мг | 12.4% |
Магний, Mg | 14 мг | 3.5% |
Натрий, Na | 50 мг | 3.8% |
Сера, S | 28 мг | 2.8% |
Фосфор, Ph | 92 мг | 11.5% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 0.1 мг | 0.6% |
% от нормы в 100 г* приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.
Сколько спирта в ряженке: сравнение с другими кисломолочными напитками
Часто кисломолочные напитки вызывают опасения у кормящих мам из-за наличия спирта в составе. Действительно, в некоторых случаях в ходе брожения молока выделяется спирт в небольших количествах. Наличие или отсутствие спирта обусловлено техникой приготовления продукта. Существует два варианта брожения:
- Кисломолочный. Осуществляется естественным путём с выделением молочной кислоты, которая расщепляет молочный сахар. В результате этого взаимодействия в жидкости образуются хлопьевидные соединения.
- Смешанный. Помимо молочной кислоты, в составе сырья образуются углекислый газ и спирт. В конечном продукте присутствуют пузырьки воздуха и незначительное количество этилового спирта, консистенция напитка более жидкая, чем в первом случае.
Ряженку производят посредством кисломолочного сбраживания, то есть спирт в составе конечного продукта отсутствует. Таким же способом сквашивания получают йогурт, сметану, творог.
Кисломолочные продукты, полученные путём смешанного брожения, содержат минимальную долю этилового спирта — около 0,04–0,05%, что также не оказывает негативного влияния на грудничка при разумном потреблении. К таким продуктам относятся кефир, кумыс, а также кефирные продукты типа Бифидок и Снежок. Пить эти напитки при грудном вскармливании не запрещено, но они чаще вызывают брожение в кишечнике и не рекомендуются кормящим мамам в первый месяц после родов, в отличие от ряженки.
Возможный вред
Несмотря на свои полезные качества, ряженка может быть нежелательным продуктом в рационе молодой мамы. Перечислим такие случаи:
- Лишний вес. Ряженка отличается высокой жирностью и при чрезмерном употреблении может стать причиной повышения массы тела.
- Лактазная недостаточность. Если малыш страдает непереносимостью лактозы, ряженку кормящей маме пить не стоит.
- Аллергия на коровий белок. Ряженку производят из коровьего молока, которое может спровоцировать аллергию у малыша.
- Заболевания желудка у мамы. К таким недугам относятся — гастриты, язва.
Правила употребления при лактации
Ряженка — один из первых кисломолочных продуктов, которые могут появиться в рационе кормящей мамы уже в первые недели после родов. При отсутствии противопоказаний и негативных реакций на продукт у мамы и грудничка ряженку разрешено пить спустя 2–3 недели после рождения малыша. При введении продукта в рацион руководствуйтесь следующими рекомендациями:
- впервые попробовать разрешается 100 мл ряженки в утренние часы;
- в течение последующих суток необходимо наблюдать за реакцией малыша;
- при появлении проблем с пищеварением, аллергических реакций, продукт исключают из рациона на 1 месяц;
- при отсутствии негативных реакций объём порции постепенно увеличивают до суточной нормы — 2 стакана в день;
- не рекомендуется сочетать ряженку с продуктами, богатыми белками — мясом, яйцами, рыбой, орехами;
- не пить натощак;
- ряженка хорошо сочетается с хлебом грубого помола, печеньем, фруктами;
- можно пить ряженку отдельно от других видов пищи или использовать для приготовления десертов, напитков, смузи, заправок для салатов.
Ряженка послабляюще действует на пищеварение, поэтому рекомендуемую дозировку превышать не стоит.
Как выбрать полезную ряженку
При выборе ряженки в магазине решающее значение имеют состав и срок годности продукта. Для питания кормящей мамы не подходит ряженка из обезжиренного молока, оптимальный показатель жирности ряженки составляет 4%. Руководствуйтесь следующими рекомендациями:
- в составе напитка не должно быть консервантов или других «посторонних» добавок, только молоко и закваска;
- старайтесь выбирать ряженку, произведённую как можно ближе ко дню покупки (за 1–2 дня);
- для натурального продукта срок годности составляет не более 7 дней;
- не старайтесь закупить ряженку впрок — чем свежее напиток, тем он полезнее;
- обратите внимание на упаковку — рекомендуется покупать ряженку в картонной или стеклянной таре, такая упаковка считается наиболее экологически безопасной;
- коробка не должна быть раздутой или вскрытой;
- в магазине кисломолочные продукты обязательно должны стоять в холодильной камере.
Качественная ряженка кремового цвета, однородной консистенции. Наличие комочков может свидетельствовать о нарушении технологии приготовления напитка. Ряженку хранят в холодильнике до указанного на упаковке срока годности, а после вскрытия тары продукт следует употребить в течение суток.
Фотогалерея: блюда с ряженкой
Как приготовить в домашних условиях
Чтобы быть абсолютно уверенной в качестве продукта, ряженку стоит приготовить своими руками из цельного коровьего молока. Приведём рецепт приготовления напитка в духовке.
Ингредиенты:
- свежее молоко (2,5% жирности) 1 л;
- сметана или натуральный йогурт 200 мл.
Процесс приготовления
- Разлейте молоко по небольшим огнеупорным ёмкостям (подойдут и глиняные горшочки).
- Духовой шкаф разогрейте до 150 градусов.
- Поставьте горшочки в духовку примерно на 2,5 часа.
- Периодически открывайте дверцу и ложкой «затапливайте» образующуюся на поверхности корочку, чтобы она не подгорала.
- Когда молоко обретёт кремово-бежевый оттенок, можно доставать ёмкости из духовки.
- В каждую ёмкость положите по ложке сметаны или йогурта.
- Дайте остыть молоку при комнатной температуре.
- Поставьте в холодильник на 9–10 часов.
Готовить ряженку можно и в мультиварке. Сначала молоко доводят до кипения на режиме с высокой температурой нагревания, а затем переключают на режим «Тушение» или другой, отличающийся минимальной степенью нагревания. Этот способ удобнее тем, что нет необходимости следить за корочкой на молоке. Время варки в мультиварке составляет около 3 часов.Вместо сметаны или йогурта для приготовления домашней ряженки можно использовать специальную закваску, которую можно купить в магазинах в отделах здорового питания или в аптеке.
Отзывы кормящих мам
Нам в роддоме говорили что ряженку не рекомендуется потому что она вроде как жирная 4%, может быть аллергия, сказали пейте кефир 1%-й, но я пила и ряженку и кефир литрами и ничего. Вы просто на реакцию ребенка смотрите. Я тоже сначала ни ела ни пила ничего в итоге в туалет не могла сходить, так что пей те на здоровье!!!!!!!!!!!!!!!
Юля
https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/900469
А мне педиатр в роддоме сказала,что можно,но в меру кефира и ряженки,по 1 стакану в день желательно. А то от кефира,при большом выпитом обьеме,могут быть газики у детей.
Малявка
https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/mozhno_li_kefir_i_molochnokislye_produkty_pri_gv/
Стакан кефирчика или ряженки перед сном самое то! А больше и не нужно.
Valentinka
https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/mozhno_li_kefir_i_molochnokislye_produkty_pri_gv/
С самого рождения я ела абсолютно все молочные продукты- молоко,ряженку,кефир,творог.
Semizvetik82
https://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=Breast&trd=50586
я исключила цельное и сгущеное молоко, орехи, морковь, лук, чеснок, огурцы, помидоры,кофе, пакетизированные соки. зато пью ряженку литрами, хлеб бородинский с маслом уминаю
Танюша1983
http://forum.forumok.ru/lofiversion/index.php?t16784–200.html
мне патронажная медсестра говорила сократить потребление молока при ГВ, даже не знаю, на что это влияет, я временно его не употребляла зато кисломолочку я ела тоннами — творог, кефир, ряженку, очень прям хотелось
zianka
http://forum.forumok.ru/lofiversion/index.php?t16784–200.html
Видео: ряженка в мультиварке
Ряженка — вкусный и полезный кисломолочный продукт для кормящей мамы, разрешённый уже в первый месяц после родов. При соблюдении рекомендаций по введению продукта в рацион при лактации, ряженка способствует скорейшему восстановлению организма после родов, обогащает состав грудного молока микроэлементами и витаминами.