В период грудного вскармливания женщине необходимо следить за своим рационом не менее тщательно, чем во время беременности. От её питания напрямую зависит качество молока, а значит, самочувствие и здоровье малыша.
Особенности пищеварительной системы новорождённого
Пищеварительная система формируется у плода примерно на седьмой–восьмой день внутриутробного развития. К моменту рождения ребёнка она уже готова выполнять все функции, хотя и остаётся достаточно нежной и неприспособленной к употреблению взрослой грубой пищи. Она состоит из:
- рта;
- глотки;
- пищевода;
- пищеварительных желёз;
- желудка;
- кишечника.
Детский ЖКТ отличается от взрослого очень нежной слизистой оболочкой и особым строением пищевода: он более узкий, короткий и расположен выше, чем у взрослых. С возрастом пищевод увеличивается, уже к 5 годам он становится около 16 см длиной и 7 см шириной.
Желудок новорождённого располагается на уровне 3–4 шейных позвонков. К двум годам он опускается на уровень пятого позвонка, а к 12 — седьмого. Кстати, желудок ребёнка сначала расположен горизонтально, но когда малыш начинает ходить самостоятельно, он принимает вертикальную позицию, как у всех взрослых. Объём желудка новорождённого малыша очень скромен — всего 30–35 мл. Однако уже к 8 годам эта цифра становится более внушительной и составляет 1000 мл.
Желудок защищён мышечным валиком, расположенным со стороны пищевода. Именно он не позволяет пище быстро провалиться в желудок и провоцирует срыгивание.
Слизистая желудка снабжена огромным количеством сосудов, что позволяет быстро всасывать полезные вещества из поступающей пищи. При этом желудочные железы у малышей развиты слабо, что обуславливает пониженное количество выработки желудочного сока и его низкую кислотность. Поэтому малыш вполне приспособлен переваривать материнское молоко, но не что-то более сложное. Мышечный слой ещё слабо развит, что замедляет движение пищи по ЖКТ.
Кишечник грудничка также отличается по строению от взрослого. Тонкая кишка медленно созревает, поэтому у малышей часто встречаются проблемы со стулом. Положение кишечника малышей не стационарно, оно меняется в зависимости от заполненности. Ещё одно важное отличие детского кишечника от взрослого — детский имеет большую длину.
Только родившийся ребёнок стерилен. И это состояние сохраняется в течение примерно суток с момента появления на свет. Потом кишечник наполняется бактериями, полученными из пищи или воздуха через дыхательную систему, рот или прямую кишку. Пугаться этого не стоит, ведь полезные бактерии нужны организму. Они помогают переваривать еду. Полезными являются:
- бифидум бактерии;
- лактобактерии;
- небольшое количество кишечной палочки.
Почему важно правильно питаться кормящей маме
После рождения малыша между ним и мамой больше нет связывающей их в единое целое пуповины, но пока женщина кормит грудью, она не принадлежит самой себе. От её рациона, здоровья и самочувствия напрямую зависит иммунитет и общее состояние ребёнка. Поэтому очень важно следить не только за количеством, но и за качеством грудного молока. Если придерживаться определённых правил в питании, можно исключить многие детские проблемы со здоровьем:
- аллергию;
- колики;
- диатез;
- запоры или диарею;
- раздражение несформировавшейся нервной системы крохи.
Ребёнок и так видит этот мир враждебным и холодным после уютного и идеально защищённого маминого животика, не стоит делать это знакомство более сложным. Не стоит есть по привычке за двоих после рождения малыша. Рекомендуется питаться часто, 4–5 раз в день, но небольшими порциями. В промежутках между приёмами пищи нужно пить горячий сладкий чай, это способствует лактации.
Питание в первые три дня после родов
Врач ещё в роддоме даёт рекомендации по поводу рациона кормящей мамы. Если малыш появился на свет через естественное родоразрешение, то кушать маме можно сразу. Послеродовая диета имеет некоторые отличия от лактационной. Связано это с тем, что молоко прибудет только на третий–пятый день после рождения, а маме необходимо восстановить силы после родов.
Женщинам после кесарева сечения повезло меньше — есть в таком случае разрешается на 2–3 сутки и только после того, как кишечник вновь начнёт опорожняться. Если этого не происходит естественным путём, медицинский персонал ставит роженице клизму. Если проблема с регулярным стулом остаётся и после этого, прибегают к помощи слабительных свечей.
Список разрешённых продуктов
Редко роды проходят легко и быстро. Чаще всего нельзя обойтись без швов, пусть даже и косметических. Поэтому первые 3–5 дней стоит выдержать строгую диету, содержащую пищу из грубой клетчатки:
- свежие овощи;
- фрукты;
- гречневую и кукурузную крупу, пшено, овёс;
- нежирное отварное мясо.
- хлебцы или цельнозерновой хлеб;
- небольшие порции нежирных кисломолочных продуктов;
- чай, компот, воду.
Рацион роженицы на первое время действительно не отличается богатым выбором. Но это ничто, по сравнению с рационом мамы, чей ребёнок страдает сильными коликами или аллергией. Поэтому сразу настраивайтесь на отсутствие вкусностей, хотя бы первые 3 месяца. Если малыш будет чувствовать себя комфортно с таким рационом, постепенно можно будет добавлять новые продукты и смотреть реакцию организма ребёнка на них.
Что лучше полностью исключить
Став мамой, не садитесь сразу же на какую-то жёсткую диету, если до беременности вы придерживались правильного рациона и у малыша пока нет никаких проблем с животиком. Но строго исключите из своего рациона следующие продукты:
- алкоголь;
- фастфуд и замороженную еду быстрого приготовления;
- сладкую цветную газировку;
- острую пищу;
- большое количество солёностей;
- сладости вроде тортов, пирожных;
- покупные колбасы и продукты промышленного копчения вроде копчёной скумбрии;
- аллергены — шоколад, мёд, икру, орехи, яичный желток;
- рыбу, даже отварную или приготовленную на пару;
- покупные соусы, майонез;
- консервы;
- кофе и крепкий чай — не стоит прибегать к помощи тонизирующих напитков, лучше просто восстановить силы с помощью сна.
Этих продуктов необходимо избегать и не кормящим женщинам, а молодой маме тем более. Причины, по которым не стоит употреблять их в пищу:
- Поскольку детский ЖКТ ещё не готов переваривать многое из ежедневного рациона взрослых, тяжёлая, острая или вредная пища, поступающая в его организм с молоком мамы, может вызвать колики. Для женщины эти вещества опасны тем, что засоряют ЖКТ и затрудняют его работу.
- Организм грудничка со многими веществами сталкивается впервые, поэтому аллергическая реакция у малышей до года — это не редкость. А маме эти продукты принесут ненужные прыщики и лишние сантиметры на талии.
- Вредная еда задерживает выведение жидкости из организма, что обязательно скажется на количестве вырабатываемого молока.
Питание в конце первой недели после родов
На четвёртый–пятый день после родов при ЕР начинается лактация. Врач может посоветовать уменьшить количество жидкости, чтобы сделать процесс более комфортным. С этого же времени рекомендуется завести пищевой дневник, в который записывать постепенный ввод новых продуктов и реакцию на это малыша.
Маленький организм может не отреагировать сразу на новую пищу в рационе мамы. Наблюдайте каждое нововведение в меню 3–5 дней. Если всё хорошо, можно вводить следующий продукт.
Если маме очень сильно хочется скушать какую-то вредность, не стоит изводить себя этим желанием. Можно съесть что-то из списка запрещённых продуктов, но только очень маленький кусочек — не больше, чем уместится в вашу ладошку. Но некоторые продукты строго-настрого запрещены в период лактации. А именно:
- бобовые;
- лук или чеснок;
- крепкий чёрный чай или кофе;
- икра и красная рыба;
- цитрусы;
- шоколад;
- сырые яйца;
- суши;
- непрожаренное мясо;
- алкоголь;
- сигареты;
- покупные соусы;
- молоко с осторожностью, может быть аллергеном;
- красные овощи и фрукты.
Последний пункт можно вводить в рацион не ранее достижения малышом трехмесячного возраста. Отдавать предпочтение стоит фруктам и овощам, сезон которых начался в вашей полосе. В идеале — экологически чистые продукты с собственной дачи.
Рацион кормящей мамы в первые 4 недели после родов
Рацион кормящей матери в течение первого месяца расширится не сильно. Но и страдать от голода женщина не будет: даже в небогатом меню можно найти что-то себе по вкусу. Итак, продукты, которые можно употреблять в пищу кормящей маме в первые 4 недели после родов:
- картофель;
- крупы, но рис с осторожностью;
- нежирное мясо;
- овощи и фрукты в любом виде — избегать красных и цитрусовых, можно скушать дольку апельсина примерно через три месяца после рождения ребёнка;
- нежирная морская рыба — внимательно следите за самочувствием малыша после этого;
- твёрдый сыр;
- кисломолочные продукты — отдавайте предпочтение нежирным продуктам, важен белок;
- компот из сухофруктов, морсы, сладкий чай, травяные настои;
- сладости без красителя, предпочтительно мармелад, пастила, но лучше заменить их сухофруктами.
Правила ввода новых продуктов
Добавляя новые продукты в свой рацион, помните следующие правила:
- Новое блюдо ешьте в первой половине дня, лучше с утра. Внимательно следите за реакцией ребёнка.
- Если сегодня ввели уже один продукт, следующий пробуйте только завтра, а лучше спустя 3 дня.
- Если у крохи обнаружились высыпания или он стал нервным и капризным, откажитесь от употребления нового блюда.
- Незнакомую пищу вводите небольшими порциями. Если малыш реагирует хорошо, постепенно увеличивайте объём.
Не забывайте тщательно мыть все употребляемые овощи и фрукты. Лучше даже обдавайте их кипятком, особенно сухофрукты.
Все эти рекомендации — общие. Помните, что каждое чадо уникально и никто не обязан расти строго по книжке. Будьте внимательны к своему малышу и корректируйте меню в соответствии с его предпочтениями.
Правильно питаться молодой маме не только полезно, но и жизненно необходимо. Так скорее уйдут набранные за беременность килограммы, укрепится иммунитет, улучшится состояние кожи и волос. Но самое важное то, что у ведущей правильный образ жизни матери будет здоровый и счастливый малыш. Относитесь к своему ребёнку с должным вниманием и заботой.