Продукты изо льна для кормящей мамы: плюсы и минусы

Продукты изо льна сейчас очень популярны. На витринах супермаркетов можно увидеть льняную кашу и семена. Интернет наполнен статьями, в которых превозносятся питательные и целительные свойства этого растения, можно услышать и скептика, призывающего к осмотрительности, и прочесть негативные отзывы. В период грудного вскармливания женщина становится внимательнее к своему питанию. Насколько полезен лён во время лактации? Давайте разбираться.

Лён и его свойства

Лён — однолетняя сельскохозяйственная культура, очень распространённая в России и странах ближнего зарубежья. Насчитывают более 100 разновидностей растения, но наибольшую популярность завоевали:

  • лён-долгунец, он же лён обыкновенный (выращивание для текстильной промышленности);
  • лён-кудряш (предназначен для добычи льняного семени и масла).

Лён выращивается уже много веков и за это время заслужил себе отличную репутацию в кулинарии, медицине и производстве тканей.

Синие цветы льна воспеты русскими поэтами

Части этого растения содержат в себе вещества, полезные для здоровья человека:

  • омега-3 кислоты;
  • витамин К;
  • витамин Е (форма — гамма-токоферол).

Кроме того, некоторые продукты изо льна содержат фитоэстрогены — биохимически активные вещества растительного происхождения, которые аналогичны по своему действию отдельным гормонам, производимым организмом человека. Этот фактор вынуждает относиться к употреблению льна в пищу очень осторожно, особенно в такие периоды, как беременность и кормление грудью.

Видео: польза льна

Льняное масло

Льняное масло делают путём холодного отжима семян льна. В составе продукта практически нет белков и углеводов, зато есть лигнаны — так называемые «растительные гормоны». Действие лигнанов, особенно в сочетании с другими компонентами, на сегодняшний день изучено недостаточно хорошо. По содержанию омега-3 льняное масло обгоняет даже рыбий жир.

Льняное масло добывается из семян льна путём холодного отжима

Статические данные и опыт обычных людей свидетельствуют о таких эффектах масла:

  1. Благоприятное влияние на кожу и волосы. Со льняным маслом хорошо делать маски, растирать им тело.
  2. Помощь в лечении ожогов, дерматитов, экзем, смягчение и заживление кожи.
  3. Подавление развития гормонозависимых опухолей, в том числе раковых.
  4. Снижение уровня холестерина в крови и поддержание сердечно-сосудистой системы.
  5. Благотворное воздействие на состояние нервной системы, улучшение работу головного мозга, профилактика старческих расстройств (болезни Альцгеймера и т. д.).
  6. Укрепление иммунитета.
  7. Помощь в похудении (за счёт ускорения обмена веществ).

Кому нельзя льняное масло

И всё-таки несмотря на большую пользу льняного масла в пище, многие учёные и специалисты не рекомендуют его употреблять в ряде случаев, таких как:

  • гепатит;
  • атеросклероз;
  • болезни почек (особенно панкреатит);
  • сильная диарея;
  • заболевания печени;
  • аллергия на компоненты масла;
  • энтероколит;
  • плохая свёртываемость крови;
  • обострение холецистита;
  • полипы матки и придатков;
  • беременность (особенно 2 и 3 триместр);
  • кормление грудью.

По данным зарубежных исследований, большой процент омега-3 проникает в молоко. А если содержание этого компонента (как и витамина Е) превышает определённый порог, он становится токсичным для организма и может вызывать патологические последствия, нежелательные для младенца и матери.

Доказано, что омега-3 попадает в молоко, а переизбыток этого вещества для ребёнка вреден, как и недостаток

Меры предосторожности

Однако льняное масло не является изначально вредным продуктом. На степень его полезности влияют также условия хранения и другие факторы. Чтобы минимизировать риск осложнений, нужно соблюдать ряд рекомендаций.

Правильный выбор и хранение

Свежее льняное масло почти не горчит, прокисшее же имеет специфический запах и неприятный прогорклый вкус, может быть очень горьким. В таком состоянии его категорически нельзя употреблять в пищу, поскольку им можно отравиться, а полезные свойства оно утрачивает. Покупать масло лучше там, где вы можете быть уверены в том, что оно правильно хранилось. По этой причине масло на разлив брать не стоит, вы подвергаете себя риску. Перед покупкой проверяйте срок годности, и помните, что максимальный для закрытого льняного масла — 6–8 месяцев (после вскрытия упаковки — не более месяца). Также помните, что тара обязательно должна быть тёмного цвета, иначе продукт быстро приходит в негодность.

Льняное масло также продвигается зарубежными диетологами

Чтобы льняное масло не испортилось, оно должно храниться:

  • при температуре не выше 20 °C, после вскрытия — не выше 4–6 °C;
  • в защищённом от света месте (если оставить масло на солнце, оно испортится менее, чем за час);
  • в стеклянной герметичной посуде, доступ воздуха к маслу должен быть минимальным (вариант — непрозрачный пластик);
  • не более месяца после открытия бутылки.

    Производители не рекомендуют хранить масло после вскрытия более 1 месяца

В старину масло помещали в погреба, сегодня холодильник вполне справится с задачей хранения (тёмное и прохладное место).

Ещё льняное масло продаётся в аптеках в капсулах, применяемых в качестве биологически активной добавки к пище (БАД). Их также следует хранить в тёмном прохладном месте, но срок годности побольше — до 18 месяцев. Однако для правильного использования лучше изучить инструкцию к препарату, данные у разных производителей могут отличаться.

Льняное масло продаётся и в капсулах в качестве БАД

Консультация врача

Если вы кормите грудью или есть иные причины для сомнений по поводу того, будет ли полезно льняное масло — проконсультируйтесь у специалиста, так как список противопоказаний и возможных побочных эффектов достаточно широк. Иногда масло нужно принимать, но минимальными дозами — его могут прописать для восстановления иммунитета после родов, улучшения состояния кожи и волос, профилактики онкологии молочных желёз, лечения запоров.

Многие врачи запрещают для кормящих мам льняное масло, поскольку его компоненты сложно перевариваются в желудочно-кишечном тракте грудничка, что нередко приводит к расстройству пищеварения у ребёнка. Врач Оксана Прилепина, кроме того, указывает, что растительное масло натощак людям принимать вообще не следует — при наличии скрытых или явных нарушений в работе пищеварительной системы оно может спровоцировать обострение хронических заболеваний. Акушер-гинеколог Елена Петровна Березовская, напротив, говорит, что масло полезно для лечения и профилактики запоров, но лён не имеет особых преимуществ перед другими источниками.

Полезны ЛЮБЫЕ растительные масла, которые употребляет человечество в пищу уже тысячи лет. Чайная или столовая ложка любого растительного масла рекомендуется натощак для профилактики запоров, хотя у многих людей такой приём масла может вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Никаких преимуществ льняное масло перед оливковым, кокосовым, семян винограда, подсолнечным и т. д. не имеет, отличается только незначительно по составу. Если кто-то использует такое масло как панацею от каких-то заболеваний, то это уже личный выбор человека.

Е. П. Березовская

http://www.komarovskiy.net/faq/mozhno-li-beremennoj-upotreblyat-v-pishhu-lnyanoe-maslo-vsyu-beremennost.html

Как можно принимать льняное масло

Рецептов, предписывающих принимать льняное масло тем или иным способом, немало:

  1. Самый простой и популярный: 1–2 ч. ложки раз в день перед едой. Помните, что очень важно не превышать дозировку.
  2. Льняное масло в капсулах нужно принимать по инструкции: как правило, это 2 капсулы трижды в день во время еды.
  3. Масло лучше добавлять в пищу, которая не будет подвергаться термической обработке (например, салаты). Некоторые производители указывают этот способ как наилучший, поскольку в этом случае нагрузка на печень меньше (что важно, ведь масло содержит много жиров).

Обычно льняное масло пропивают пить курсами длительностью до 2 месяцев и не чаще 2–3 раз в год для укрепления иммунитета и похудения.

Есть и несколько предостережений, о которых необходимо знать:

  1. Льняное масло нельзя нагревать — ни для косметологических процедур, ни в кулинарных целях. Капсулы с маслом нельзя даже запивать горячим чаем.
  2. Не рекомендуется сочетание этого масла (на протяжении всего периода приёма):
    • с гормональными препаратами;
    • с противозачаточными препаратами;
    • с препаратами, влияющими на свёртываемость крови.

Помните, что у каждого организма есть свои индивидуальные особенности. Если после приёма масла вы почувствовали себя плохо, появилось расстройство желудка, какое-либо недомогание, рекомендуется отказаться от продукта.

Семена льна

Семена льна могут принести большую пользу при правильном употреблении

Семена льна очень питательны и калорийны (более 550 калорий на 100 грамм продукта), а список возможных воздействий расширяется за счёт наличия клетчатки. Так, семена льна оказывают не только общеукрепляющий эффект, но и противопаразитарный. Есть также данные о том, что они стимулируют лактацию, повышая количество вырабатываемого молока. Кроме того, семена льна содержат слизь, которую применяют и отдельно в следующих целях:

  • для уменьшения раздражения при воспалительных и язвенных процессах на слизистых оболочках, особенно в области желудочно-кишечного тракта, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, колитах (в последнем случае, помимо применения внутрь, назначают также в клизмах по 50 мл);
  • при отравлениях различными прижигающими веществами, при катарах дыхательных путей;
  • для смягчения вкуса различных острых и кислых веществ;
  • для замедления всасывания различных растворимых веществ в целях более продолжительного действия.

Единого мнения по поводу употребления семян льна при грудном вскармливании на сегодняшний день у медиков нет. Содержание жиров и биологически активных веществ в семенах меньше, чем в масле, но всё же они присутствуют — наравне с ценными микроэлементами. Как бы то ни было, женщинам необходимо помнить о том, что данный продукт может оказывать слабительный эффект.

Как принимать семена льна

Есть несколько способов употребления:

  1. Для общего укрепления организма необработанные семена можно добавлять прямо в пищу в качестве приправы порциями по несколько грамм (не более 5–8 грамм в день). Они послужат отличной добавкой к йогурту или бутербродам.
  2. Некоторые диеты предписывают употребление семян в сыром виде: ложку семян нужно запить большим количеством воды, отчего они разбухнут и далее помогут кишечнику очиститься.
  3. Настои: залить 1 столовую ложку семян двумя стаканами кипятка и оставить на 8 часов.
  4. Отвары: 1 столовую ложку семян поместить в кастрюльку, залить стаканом кипятка и варить в течение 30 минут на медленном огне при закрытой крышке.

Отвары и настои изо льна, как правило, не отличаются приятным вкусом. Чтобы исправить это обстоятельство, в них добавляют ягоды, сахар.

Термическая обработка, хоть и делает лён более съедобным (не всем нравятся сырые семечки), также влияет на его структуру и химический состав. Варить его дольше 30 минут категорически нельзя. Отдельные источники вообще не рекомендуют проводить с семенами льна подобные кулинарные эксперименты.

Льняная мука

Льняная мука фабричного производства — измельчённые и хорошо просушенные семена льна

Льняная мука бывает двух типов:

  1. Тщательно перемолотые и подсушенные семена льна, из которых предварительно отжато масло. Такая мука представляет собой порошок. За счёт подобной обработки в ней практически не остаётся жирных кислот и слизеобразующих веществ, но она полезна для кишечника за счёт высокого содержания клетчатки. Её можно нагревать и использовать при готовке выпечки и котлет. Из всех производных льна такая льняная мука является наиболее мягким средством укрепить иммунитет и получить питательные вещества. Рецептов много: её добавляют небольшими порциями в кефир (столовая ложка на стакан) и чай. Муку некоторых марок предписывается использовать в кулинарии вместо пшеничной (но нужно внимательно читать инструкцию на упаковке). Например, 1 столовая ложка льняной муки на 300–400 грамм мясного фарша обогатит котлетки дополнительными полезными веществами. Из неё даже пекут печенье, смешивая с обычной мукой.
  2. Второй вариант льняной муки чаще делают самостоятельно в домашних условиях — это перемолотые или растолчённые семена льна, масло из которых не отжималось. Из неё готовят отвары и настои, но вопрос термической обработки всё ещё требует большой осторожности.

Льняную муку некторых марок можно добавлять и в повседневные блюда

Льняная каша

Льняную кашу в основном делают из жмыха — семян льна, из которых уже отжато масло (от муки он отличается более крупным помолом). Поэтому в ней есть витамины и микроэлементы (они присутствуют в тканях семени), углеводы, клетчатка, а вот жирных кислот и омега-3 гораздо меньше. В силу этого льняную кашу можно и даже нужно употреблять беременным и кормящим женщинам, она:

  • повышает тонус;
  • помогает восстановить иммунитет после родов;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта за счёт большого количества клетчатки;
  • улучшает состояние кожи и хрящевой ткани;
  • улучшает общее самочувствие;
  • помогает нормализовать обмен веществ.

От льняной муки кашу в основном отличает более крупный помол.

Льняная каша из жмыха продаётся в продуктовых магазинах

Рецепт льняной каши из семян, измельчённых вручную

Довольно распространёнными являются и рецепты, подразумевающие изготовление каши из целых, а также собственноручно перемолотых семян. Содержание жиров в ней тоже невелико, а микроэлементов много. Такая каша может быть довольно вкусной, но требует подготовки. Рецепт:

  1. Семена льна оставить на ночь в воде комнатной температуры.
  2. Разбухшие зёрна измельчить в кофемолке, блендере или другим аналогичным методом.
  3. Готовую массу залить крутым кипятком.
  4. Далее смесь варить на медленном огне в течение 4–5 минут.
  5. Снять кашу с огня и дать настояться в течение 10 мин.

Можно варить эту кашу на молоке, добавлять мёд, сухофрукты, цукаты по вкусу — всё зависит от ваших предпочтений.

Льняная каша на скорую руку

Простейший способ (если не хочется возиться):

  1. Высыпать полстакана каши (порошка) в тарелку.
  2. Залить кипятком.
  3. Закрыть крышкой или блюдечком, дать настояться в течение 15–20 минут.
  4. Для вкуса можно также добавлять сиропы, мёд и т. п.

    В льняную кашу добавляют различные ягоды, сухофрукты, мёд

Каша из свежемолотого льна с черносливом

В этом рецепте используется свежемолотый лён. Пропорции подбирайте, исходя из здравого смысла и собственных соображений.

Ингредиенты:

  • изюм;
  • чернослив;
  • бананы;
  • свежемолотый лён;
  • вода.

Приготовление:

  1. Изюм и чернослив замочить в воде на 20–30 минут.
  2. Затем поместить в блендер вместе с водой, в которой сухофрукты замачивались, и измельчить до однородного состояния.
  3. Добавить бананы и ещё раз измельчить.
  4. Полученное пюре переложить в тарелку, добавить свежемолотый лён и тщательно перемешать (желательно венчиком).

Видео: льняная каша с фруктами

Отзывы о продуктах изо льна

(О семенах льна) Я их принимаю каждый день в сыром виде. И не только их, смотрите, какую я суперсмесь себе делаю! Одну морковь, одно яблоко, одну свёклу (маленькую) виноград, треть авокадо и затем полная ст.ложка семян льна, полная ст.л.семян кунжута, семечек подсолн, тыквенных нежареных семечек, 3–5 шт. грецкого ореха. В блендер наливаю воды (посмотреть чтоб смесь была не густая) и кладу все вышеперечисленные ингредиенты. Хорошо все перекручиваю в блендере до однородной массы. Сделаю (выпиваю) все сразу 🙂 кожа моя преобразилась с тех пор как начала делать эту смесь!

Olya75

http://www.babyplan.ru/questions/87369-semena-lna-kak-prinimat-vashi-otzyvy/

А я начала пить семя льна чтобы очистить кишечник,так как страдаю запорами. Но у меня начались спазмы в желудке в виде позыва к рвоте. Пила семя натощак утром до еды за 30 мин по 1ст ложке на стакан заваривала кипятком. Сейчас приостановила приём. И незнаю пить дальше или нет. Но с запорами проблема решена.

Лариса

http://www.neboleem.net/comments-reviews/semena-lna/66/1553/1

(О семенах льна) Я ела. В туалет не пойти не сможешь. Я заливала водой, оставляла на ночь, на всякий случай в холодильнике, утром размалывала блендером — получался такой пудинг, и ела с медом. Очень приятно на вкус. Правда я, может, многовато ела. Но я ела не ежедневно, а так эпизодически — в качестве завтрака иногда, например.

Фиалка

http://www.babyplan.ru/questions/87369-semena-lna-kak-prinimat-vashi-otzyvy/

(О семенах льна) Врач назначила пить перемолотое семя льна с гвоздикой по стол. л натощак 1 раз в день, 3 дня пить, 3 отдых — 1 месяц. Сразу же после приема сердце начинает учащенно биться и тошнит, мутит. Но пью.

Натка

http://www.woman.ru/health/diets/thread/3948189/3/

(О льняном масле) Сейчас мода на лечение всевозможными маслами. Многие пьют льняное по утрам в чистом виде. Делать этого я вам не советую. А вот заправлять салаты можно, равно как и оливковым. У льняного масла есть существенный минус — быстрое окисление жиров, поэтому покупать только в аптеке, чтобы на ваших глазах бутылочку доставали из холодильника, и хранить тоже только в холодильнике.

ivushka

http://pitaniedetok.ru/grudnoe/lnjanoe-maslo-pri-gv.html

Лён, древняя и ценная культура, может быть как лекарством, так и вредным снадобьем — в зависимости от того, как употребляющий его человек относится к своему здоровью. Во время лактации женщине следует выбирать наиболее мягкие виды продуктов изо льна — муку, кашу, в которых ограничено присутствие масел. И помните, что всё хорошо в меру — особенно для кормящей мамы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Зыбин Максим Александрович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж более 12 лет.
Врач высшей категории.
Эксперт статей на сайте: Ds45-Teremok.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинские советы о методах диагностики, способах лечения и профилактики заболеваний
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: