Зачастую в период кормления грудью женщине приходится пересмотреть свои пищевые пристрастия и с осторожностью употреблять продукты, которые прежде она ела без ограничений. К таким видам пищи относятся и помидоры. Выясним, как, когда и в каких количествах томаты могут появиться в рационе кормящей мамы.
Состав и полезные свойства
Свежие помидоры обладают уникальным составом. Помимо обилия витаминов и минералов в составе, этот овощ содержит редкие питательные компоненты. Ликопин — вещество, регулирующее жировой обмен. Антиоксидант альфа-томатин замедляет старение клеток и предотвращает онкологические заболевания. Серотонин и триптофан — природные антидепрессанты, помогающие бороться с депрессией. Пурины помогают работе почек и оказывают мягкое мочегонное воздействие, способствуют установлению стабильной лактации. Кожура томатов богата клетчаткой и стимулирует работу пищеварения, а семена способствуют разжижению крови.
В наибольшей концентрации составе продукта присутствуют следующие нутриенты:
- Витамин А. Регулирует деятельность половой системы, отвечает за репродуктивную функцию, нормализует зрение, улучшает состояние кожи.
- В-каротин. Является провитамином А, оказывает антиоксидантное воздействие на организм, поддерживает иммунитет.
- Витамин С. Необходим для качественного усвоения железа, обеспечивает эластичность капилляров, участвует в окислительно-восстановительных процессах, укрепляет защитные барьеры в организме.
- Калий. Необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы, поддержания водного баланса. Помогает регулировать давление крови, проводит нервные импульсы.
- Кобальт. Является компонентом витамина В12, требуется для нормализации обмена веществ, усвоения жирных кислот и фолиевой кислоты.
- Медь. Участвует в метаболизме железа, необходима для усвоения белков и углеводов, транспортировки кислорода в крови. Укрепляет сосуды и мышцы, стимулирует кроветворение.
Также в помидорах содержатся молибден, хром, марганец, железо, магний, витамины К, Е, группы В и другие. Такой разнообразный витаминно-минеральный состав способствует скорейшему восстановлению организма женщины после родов. Проникая в грудное молоко, нутриенты способствуют физическому и интеллектуальному развитию младенца.
Перечислим основные полезные свойства помидоров:
- оказывают общеукрепляющее воздействие на организм;
- положительно влияют на лактацию;
- стабилизируют работу нервной системы, помогают бороться со стрессами;
- стимулируют пищеварение, нормализуют стул;
- регулируют водно-солевой баланс организма;
- заботятся о здоровье сердца, глаз, почек;
- улучшают кроветворение;
- снижают риск тромбообразования;
- укрепляют дёсны, зубы и костную ткань;
- препятствуют развитию раковых клеток;
- оказывают антибактериальное и противовоспалительное воздействие.
Помидоры являются низкокалорийным продуктом, содержат всего около 20 ккал на 100 г и помогают бороться с лишним весом.
Таблица: химический состав и калорийность помидоров
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г* |
Калорийность | 19.9 кКал | 1.2% |
Белки | 0.6 г | 0.8% |
Жиры | 0.2 г | 0.3% |
Углеводы | 4.2 г | 2% |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 200 мкг | 22.2% |
бета Каротин | 1.2 мг | 24% |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 4% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 2.2% |
Витамин В4, холин | 6.7 мг | 1.3% |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 6% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 5% |
Витамин В9, фолаты | 11 мкг | 2.8% |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг | 27.8% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 2.7% |
Витамин Н, биотин | 1.2 мкг | 2.4% |
Витамин К, филлохинон | 7.9 мкг | 6.6% |
Витамин РР, НЭ | 0.5996 мг | 3% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 290 мг | 11.6% |
Кальций, Ca | 14 мг | 1.4% |
Магний, Mg | 20 мг | 5% |
Натрий, Na | 40 мг | 3.1% |
Сера, S | 12 мг | 1.2% |
Фосфор, Ph | 26 мг | 3.3% |
Хлор, Cl | 57 мг | 2.5% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 0.9 мг | 5% |
Йод, I | 2 мкг | 1.3% |
Кобальт, Co | 6 мкг | 60% |
Марганец, Mn | 0.14 мг | 7% |
Медь, Cu | 110 мкг | 11% |
Молибден, Mo | 7 мкг | 10% |
Селен, Se | 0.4 мкг | 0.7% |
Фтор, F | 20 мкг | 0.5% |
Хром, Cr | 5 мкг | 10% |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 1.7% |
% от нормы в 100 г* приблизительные значения для кормящей мамы среднего возраста.
Возможный вред
Несмотря на все полезные свойства помидоров, в некоторых случаях они могут оказывать негативное влияние на маму и малыша. Педиатры настаивают на исключении этого продукта из рациона хотя бы до достижения ребёнком возраста 3–4 месяцев. Эта рекомендация обоснована высоким аллергическим статусом овоща, о чём свидетельствует и его ярко-красная расцветка. К тому же многие томаты, выращенные промышленным путём, содержат опасные химикаты — нитраты. К указанному возрасту пищеварительная система малыша обычно адаптируется к условиям существования вне материнской утробы, и чувствительность малыша к новым продуктам в мамином рационе снижается.
Приведём перечень возможных нежелательных реакций после употребления помидоров при ГВ:
- аллергия (сыпь, сухость и покраснение кожи);
- обострение заболеваний ЖКТ (гастриты, язва, панкреатит, желчнокаменная болезнь и другие);
- усиление колик у малыша, повышенное газообразование, вздутие живота.
Помидоры содержат органические кислоты, повышают кислотность желудка у матери, чем могут вызывать изжогу и неприятные ощущения в кишечнике. Из-за этого свойства их не рекомендуют есть людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и повышенной кислотностью желудка.
Правила употребления помидоров при лактации
Самые полезные помидоры — это те, что были выращены своими руками без применения химических удобрений. Если «своих» томатов нет, стоит отдать предпочтение плодам, выращенным в родной местности. Есть помидоры рекомендуется в сезон — летом и осенью, длительному хранению свежие плоды не подлежат. Вводить овощи в рацион при ГВ необходимо с соблюдением следующих правил осторожности:
- малышу должно исполниться 2–3 месяца;
- у мамы и малыша нет пищевой аллергии;
- рекомендуется сначала ввести в рацион жёлтые или оранжевые сорта томатов или томатный сок, а уже затем — красные и тёмные сорта овоща;
- впервые попробовать разрешается небольшой ломтик помидора или ¼ стакана томатного сока в утренние часы;
- на протяжении следующих суток необходимо отслеживать реакцию малыша;
- при появлении признаков аллергии или пищевого расстройства, томаты исключают из рациона на 1–2 месяца;
- при отсутствии негативных реакций порцию помидоров постепенно доводят до суточной нормы 200–300 г (2–3 шт.) в день;
- объём потребляемого томатного сока не должен превышать 1 стакана;
- дневную порцию томатов рекомендуется разделить на несколько приёмов;
- маринованные и солёные помидоры кормящей маме не рекомендуются, так как содержат консерванты, уксус, большое количество соли и специй.
В каком виде полезны
Свежие помидоры можно кушать в чистом виде, однако витамины и бета-каротин, содержащиеся в томатах, лучше усваиваются, если сочетать овощ с жирами. Допустимо готовить салаты, рагу и другие блюда из свежих и тушёных помидоров с добавлением растительного масла, сметаны, натурального йогурта. Термически обработанные помидоры содержат меньше витаминов, чем свежие, зато ликопин в этом случае усваивается организмом лучше, а клетчатка размягчается и реже провоцирует газообразование в кишечнике. Разрешены кормящей маме помидоры в следующих видах:
- свежие;
- тушёные;
- запечённые;
- вяленые;
- квашенные без уксуса;
- в виде томатного сока и натуральной томатной пасты.
Томатный сок допустимо пить только свежевыжатый с минимальным количеством соли или без неё, готовые соки из магазинов для питания кормящей мамы не подходят. Это же правило распространяется и на томатную пасту. Такой продукт можно добавлять в блюда в небольшом количестве (не более 20 г в день), но только при 100% «томатном» составе. Квашенные своими руками томаты без уксуса не запрещены при лактации, но из-за высокого содержания соли в день допустимо съесть не более 1–2 шт.
Жёлтые и оранжевые помидоры содержат меньше аллергенов и кислот в составе, по сравнению с красными сортами. Желательно употреблять именно такие томаты, особенно в первые месяцы введения продукта в рацион и при имеющихся проблемах с кислотностью желудка у мамы.
Как и в случае с другими овощами и фруктами, помните простые правила приобретения помидоров: не покупайте подпорченные плоды и проверяйте помидоры на содержание нитратов. Простой способ узнать второе: проверить помидоры на прочность — обычно чем толще кожура помидора, тем больше в нем нитратов. Кроме того,
- если помидор 2–3 раза отпрыгивает от стола, а шкурка не деформируется и не лопается, то количество химикатов в нем превышено;
- если вы нажимаете пальцем на кожицу, она плотная, а от пальца надолго остается явно различимая вмятина — помидор, скорее всего, вырос на сомнительной плантации;
- если помидор на вид будто недозрелый, оранжево-красного цвета — его выращивали с применением неизвестных удобрений;
- если вы разрезали помидор и видите светлую мякоть и белые прожилки — в нем много нитратов, такой помидор кормящей маме действительно лучше не употреблять.
Помните, что кушать помидоры лучше с жирами (оливкое, растительное масло, сметана, майонез) — так лучше усваиваются полезные вещества. Также старайтесь не пить томатный сок натощак.
Разахацкая Наталья, международный консультант по грудному вскармливанию (IBCLC), слингоконсультант, коуч
http://am-am.info/faq/menyu-kormyashhej-mamy/pomidory-kormyashhim-mamam/
Рекомендации по приготовлению
Не стоит злоупотреблять солью при приготовлении блюд с томатами. Соль задерживает жидкость в организме, негативно сказывается на лактации. Количество масла также стоит контролировать — излишне жирные блюда не пойдут на пользу фигуре и могут провоцировать колики у ребёнка. Сметану стоит выбирать нормальной жирности — 20–25%. При покупке помидоров в магазине или на рынке убедитесь, что они выращены в родной местности, плоды созревшие, однородной окраски, без гнили, трещин или пятен на поверхности. Есть свежие овощи можно только в сезон — тогда в составе менее вероятно наличие химикатов. На зиму плоды можно заморозить или использовать в пищу вяленые томаты. При соблюдении этих рекомендации с томатами можно готовить самые разнообразные блюда, убедившись, что прочие ингредиенты совместимы с ГВ.
Вяленые помидоры в духовке
Ингредиенты:
- помидоры 1 кг;
- чеснок сушёный 20 г;
- укроп 20 г;
- соль и сахар по вкусу;
- масло оливковое 250 мл.
Процесс приготовления
- Помидоры промойте, обсушите.
- Срежьте верхушку, чайной ложкой извлеките сердцевину с семенами.
- Разрежьте помидоры пополам.
- Разложите на противне срезами вверх.
- Зелень укропа промойте, порубите ножом.
- Посыпьте томаты чесноком, зелень, солью и сахаром.
- Духовку разогрейте до 120 градусов и поместите внутрь томаты на 2 часа.
- Дверь духовки необходимо держать чуть приоткрытой (положив в отверстие вилку, например).
- Убавьте температуру до 100 градусов и держите ещё 2–3 часа.
- Дайте томатам остыть, переложите в стеклянные банки, залейте маслом и закройте крышками.
- Храните в холодильнике на протяжении 3–4 месяцев.
Рататуй с помидорами
Ингредиенты:
- баклажаны 300 г;
- кабачки 300 г;
- помидоры 1 кг;
- лук репчатый 2 шт.;
- болгарский перец 1 шт.;
- оливковое масло 50 г;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления
- Помыть овощи, обсушить.
- Лук почистить, порезать кубиками.
- Баклажаны, кабачки и помидоры (0,5 кг) порезать кольцами толщиной 0,5–0,7 см.
- Болгарский перец освободить от плодоножки и сердцевины, порезать кубиками.
- Помидоры (0,5 кг) обдать кипятком, снять кожуру, порезать мелко.
- В сотейник налить масло, высыпать порезанные лук, перец и томаты.
- Тушить на медленном огне до готовности овощей.
- На дно огнеупорной формы вылить овощную смесь, посолить.
- Выложить в ряд, чередуя, баклажаны, помидоры и кабачки.
- Посыпать специями и солью, накрыть листом фольги.
- Запекать в духовке при 180 градусах на протяжении 30–40 минут.
Отзывы кормящих мам
Мн в роддоме сказали так, что нельзя ни помидоры ни огурцы покупные, а своё всё можно… просто понемножку нужно) и смотреть на реакцию малыша, если всё хорошо, то можно и побольше покушать:)
Олечка
https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/8680922/
я помидоры ела, а вот от огурцов и зеленого лука пучит ребенка, так что по осторожней
Пампося
https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/8680922/
сейчас в день съедаю одну помидорку и огурец (бабушка моя с грядки привозит)
Катюшка
https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/8680922/
Однозначно не рекомендуют врачи помидоры (в любом виде) и морковь, т.к. цветные могут вызвать аллергию А кушать хочется
РинаРи
https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/95719/
Я ела ВСЕ, которые могла купить на рынке/в супермаркете. О подобных запретах ничего не слышала. Салатами из помидорок с огурцами и фасолью нас еще в роддоме кормили.
https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/kakie_frukty_ovoshhi_mozhno_est_pri_gv/
Помидоры допустимы в рационе кормящей мамы, но с соблюдением определённых правил осторожности. Продукт может вызывать аллергию и колики у малыша, поэтому пробовать его нужно понемногу, наблюдая за реакцией ребёнка. При отсутствии негативных реакций у грудничка томаты обогатят рацион женщины витаминами и минералами, положительно повлияют на состав грудного молока.