Поднялась температура после кесарева: норма или повод для беспокойства

После естественных родов организм женщины всегда ослаблен и восприимчив к разного рода инфекциям. Что уж говорить про оперативное родоразрешение — кесарево сечение, которое само по себе является стрессом для организма. Многие будущие мамы напрасно недооценивают серьёзность этого хирургического вмешательства. Между тем после него часто наблюдается повышение температуры, которое может быть вызвано вполне «безобидными» или же патологическими факторами.

Как правильно измерять температуру после кесарева сечения

Кесарево сечение — это полноценная хирургическая операция, в ходе которой беременной женщине рассекают мышцы брюшной полости и матку, чтобы извлечь плод. И в послеоперационный период мама должна отслеживать своё самочувствие, выполнять все врачебные рекомендации, в частности, регулярно измерять температуру.

Кесарево сечение — серьёзная хирургическая операция

Измерения производятся уже на другой день после хирургического вмешательства примерно три-четыре раза в сутки. Они продолжаются, пока мама находится в лечебном учреждении. Показатели обязательно записывают с обозначением конкретного времени, чтобы отследить динамику. Важно, что термометр следует помешать не в подмышечную впадину (в связи с процессом лактации температура в этом месте будет в любом случае повышенной), а под язык (также допускается измерение в локтевом сгибе).

Термометр маме помещают не в подмышечную впадину, а в рот

Чтобы получить достоверные показатели, перед измерением женщине желательно полежать около 15 минут, успокоиться. Ведь физическая активность и эмоциональные перегрузки вполне могут спровоцировать повышение температуры. Термометр предпочтительнее использовать электронный.

После выписки из родильного дома молодая мама также должна внимательно оценивать своё состояние, и при малейших признаках недомогания измерять температуру тела.

Послеоперационные показатели температуры в норме

После оперативного родоразрешения у женщин довольно часто фиксируется незначительное повышение температуры, что является нормой. В первые сутки гипертермия может достигать 38 °С — это естественная реакция организма на серьёзное хирургическое вмешательство. Начиная со вторых суток после операции показатели составляют 37–37,5 °С. Это продолжается около 7–10 дней, после чего температура приходит в норму. Однако у некоторых женщин субфебрильные температурные показатели наблюдаются даже до месяца: обусловлено это индивидуальными с особенностями организма.

Естественное повышение температуры после кесарева вызывается рядом факторов, которые носят «безобидный» характер, поскольку не связаны с развитием инфекции:

  1. Начавшийся процесс заживления швов. Небольшая гипертермия ускоряет обменные процессы, что способствует скорейшему восстановлению тканей.
  2. Эмоциональный стресс у женщины, связанный с осознанием операции и уходом за ребёнком.
  3. Начавшаяся выработка молока, становление процесса лактации.
  4. Приём лекарственных препаратов. Некоторые из них улучшают циркуляцию крови, что может вызвать незначительную гипертермию.
  5. Гормональная перестройка: организм после беременности приступает к восстановлению своего гормонального фона.
  6. Обезвоживание организма.

Кесарево сечение — серьёзный стресс для женского организма как на физиологическом, так и на эмоциональном уровне

Патологические причины повышения температуры после кесарева сечения

Если спустя сутки после операции у женщины фиксируется высокая температура тела (более 38 °С), то это может указывать на развивающийся воспалительный процесс. При инфицировании показатели способны достигать и 39–40 °С.

Хотя преимуществом кесарева сечения является то, что маточная полость подвергается тщательному контролю после извлечения плода (в частности, удаляются все остатки плодных оболочек), невозможно на 100% устранить риск инфицирования.

Согласно статистике, вероятность инфекции после оперативного родоразрешения достигает 8%. Более того, эта патология занимает четвёртое место в списке причин смерти рожениц.

Кроме того, нужно учитывать, что женский организм всегда ослаблен после родов — будь они естественные или искусственные.

Наиболее вероятные патологические причины, вызывающие повышение температуры после кесарева:

  1. Эндометрит (воспаление внутренней слизистой оболочки матки). Наряду с повышением температуры женщина отмечает у себя гнойные выделения с неприятным запахом. При пальпации матка становится болезненной, а лабораторные анализы фиксируют повышенное содержание лейкоцитов в мазке и крови. Это частое осложнение наблюдается в основном в первые пять суток после проведённой операции, хотя в отдельных случаях мама может заметить изменения уже после выписки из роддома.
  2. Цистит (инфекция мочеполовой системы). Заболевание часто становится последствием установки катетера. Между тем соответствующие бактерии могут проникнуть в женский организм ещё задолго до родов. Коварство данной патологии в том, что мама может принять её за естественные болезненные ощущения после операции.
  3. Повреждение в ходе операции мочевого пузыря, мочеточников, кишечника. В результате травмы уже в первые дни после кесарева сечения развивается воспалительный процесс.
  4. Пиелонефрит (воспалительное заболевание почек, вызванное инфекцией). Патология сопровождается болью в пояснице, ознобом. Опять-таки женщина может не сразу распознать инфекцию, объясняя свои ощущения послеоперационным заживлением тканей.
  5. Мастит или лактостаз. Эти явления чаще всего возникают на 2–3 неделю после кесарева. Связаны они с недостаточным выходом молока, образованием уплотнённых участков в молочной железе, закупориванием млечных протоков. На ранней стадии заболеваний нагрубание груди может ликвидировать младенец своим интенсивным сосанием, также поможет сцеживание. При запущенной же патологии с гнойными выделениями нередко уже требуется оперативное вмешательство.
  6. Раневая инфекция. Это более вероятно после экстренной операции, когда отсутствует необходимая антибактериальная подготовка. Также в группу риска попадают женщины с ожирением, истощённым организмом, а также принимавшие гормональные препараты. Инфекция может затрагивать и внешний, и внутренний шов (их нагноение).
  7. Пневмония (инфекция лёгкого). Проявляется, как правило, после 4 дня с момента хирургического вмешательства. Сопровождается опасное заболевание одышкой, покашливанием и общей слабостью. В зоне риска курящие мамочки, страдающие ожирением, а также перенесшие операцию под общим наркозом.

Фотогалерея: заболевания, которые могут вызвать гипертермию после кесарева сечения

Когда следует обратиться к врачу

Повышенная температура (более 37,5 °С) является справедливым поводом для отказа в выписке женщины из роддома. Врачи внимательно и комплексно обследуют пациентку. При обнаружении осложнений маме назначат необходимое лечение и, возможно, переведут в другое отделение.

Если же гипертермия возникла уже дома, то нельзя затягивать с визитом к врачу (даже если нет сопутствующих признаков заболевания). Некоторые заболевания, в частности, эндометрит, пневмония, внутренняя раневая инфекция, очень серьёзны и при отсутствии необходимого лечения даже могут представлять прямую угрозу жизни женщины (например, вызвать сепсис).

Даже если высокая температура наблюдалась в течение пары дней, а потом пошла на спад, медицинская консультация всё равно необходима.

Высокая температура после кесарева — повод немедленного обращения к врачу

Нужно ли сбивать температуру и чем

При патологическом повышении температуры мама должна, прежде всего, понимать, что недопустимо заниматься самолечением. Все необходимые лекарственные препараты ей назначает только лечащий врач после необходимого обследования. И среди медикаментов доктор может выписать пациентке не только антибактериальные, но и жаропонижающие средства, обладающие к тому же противовоспалительными свойствами.

Конечно, если женщина не кормящая, то ей доступен довольно широкий перечень подобных препаратов, но когда мама кормит малыша грудью, то ей разрешены лишь средства на основе парацетамола и ибупрофена.

Если мама кормящая, то для снижения температуры ей подойдут препараты на основе ибупрофена и парацетамола

Как рекомендуют врачи, температуру, не превышающую 38 °С, сбивать не нужно. А вот если показатели более высокие, лучше выпить лекарство.

Видео: проблемы и осложнения при кесаревом сечении

Женщина, пережившая кесарево сечение, должна быть бдительной. Любое повышение температуры нельзя оставлять без внимания: об этом нужно обязательно сообщать лечащему врачу. Естественная гипертермия обычно не превышает 37,5° С и может наблюдаться до четырёх недель, сопровождая процесс заживления тканей. Если же температура превышает данный показатель, то, скорее всего, в организме развивается инфекция, что предполагает медикаментозное лечение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Зыбин Максим Александрович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж более 12 лет.
Врач высшей категории.
Эксперт статей на сайте: Ds45-Teremok.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинские советы о методах диагностики, способах лечения и профилактики заболеваний
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: