Залог полноценного физического и интеллектуального развития грудничка — здоровое и полноценное питание мамы, ведь ценные нутриенты из пищи проникают и в грудное молоко. Блюда из перловки в прежние времена подавались к царскому столу, но сегодня этот продукт неоправданно менее популярен, чем другие виды круп. Перловка при грудном вскармливании поможет организму мамы восстановиться после родов и позаботится о питательности грудного молока.
Состав и полезные свойства
Перловая крупа представляет собой отшлифованные от верхнего слоя зёрна ячменя бледно-жёлтого или бежевого цвета продолговатой формы. Своим названием перловка обязана внешним сходством с речным жемчугом (по-английски он называется «pearl»).
В отличие от самых популярных видов круп (риса, гречки, пшеничной, кукурузной и других), перловка содержит рекордное количество клетчатки, но не имеет выраженного вкуса, поэтому в последнее время менее востребована. Крупа обладает природными антибактериальными свойствами, помогает наладить деятельность ЖКТ после родов. В перловке в высокой концентрации содержатся ценные питательные вещества:
- клетчатка;
- витамины группы В;
- витамин РР;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- кобальт;
- марганец;
- медь;
- молибден;
- хром.
В менее значимых дозировках в составе также присутствуют витамин Е, калий, кальций, сера, цинк и другие. Также перловка богата аминокислотами, часть из которых являются незаменимыми и не вырабатываются организмом. К таким компонентам относится лизин — аминокислота, необходимая для выработки коллагена, обеспечивающего гладкость и упругость кожи.
Перловку также используют в качестве народного лечебного средства, благодаря её способности оказывать следующее воздействие на ЖКТ:
- противовоспалительное;
- спазмолитическое;
- обволакивающее;
- мочегонное.
Показатель калорийности сухой крупы относительно высокий — около 320 ккал на 100 г, однако энергетическая ценность значительно снижается в ходе приготовления продукта. Самый диетический вариант — перловая каша, сваренная на воде (около 100 ккал на 100 г) или с добавлением нежирного молока (около 150 ккал на 100 г). Чем выше доля жирного молока, масла, сахара в готовом блюде, тем выше показательно калорийности.
В период грудного вскармливания перловка положительно влияет на самочувствие мамы:
- улучшает состав и питательную ценность молока;
- стимулирует лактацию;
- способствует скорейшему восстановлению организма после родов;
- помогает наладить пищеварение;
- придаёт сил и энергии;
- улучшает состояние кожи и волос;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- укрепляет иммунитет;
- заботится о сердечно-сосудистой системе;
- улучшает кроветворение;
- при грамотном употреблении помогает сбросить лишний вес.
Таблица: химический состав и калорийность перловой крупы
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г* |
Калорийность | 315 кКал | 18.7% |
Белки | 9.3 г | 12.2% |
Жиры | 1.1 г | 1.8% |
Углеводы | 66.9 г | 31.7% |
Пищевые волокна | 7.8 г | 39% |
Витамины | ||
Витамин В1, тиамин | 0.12 мг | 8% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 3.3% |
Витамин В5, пантотеновая | 0.5 мг | 10% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.36 мг | 18% |
Витамин В9, фолаты | 24 мкг | 6% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.1 мг | 7.3% |
Витамин РР, НЭ | 3.7 мг | 18.5% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 172 мг | 6.9% |
Кальций, Ca | 38 мг | 3.8% |
Магний, Mg | 40 мг | 10% |
Натрий, Na | 10 мг | 0.8% |
Сера, S | 77 мг | 7.7% |
Фосфор, Ph | 323 мг | 40.4% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 1.8 мг | 10% |
Кобальт, Co | 1.8 мкг | 18% |
Марганец, Mn | 0.65 мг | 32.5% |
Медь, Cu | 280 мкг | 28% |
Молибден, Mo | 12.7 мкг | 18.1% |
Фтор, F | 60 мкг | 1.5% |
Хром, Cr | 12.5 мкг | 25% |
Цинк, Zn | 0.92 мг | 7.7% |
% от нормы в 100 г* приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.
Возможный вред
Несмотря на свои полезные свойства, в некоторых случаях перловая крупа может оказать негативное воздействие на маму и грудничка. Перечислим возможные отрицательные воздействия крупы:
- содержит глютен и не подходит людям, страдающим непереносимостью этого компонента;
- для переваривания требуется продолжительное время, поэтому на ночь кушать не рекомендуется;
- противопоказана при повышенной кислотности желудка;
- часто провоцирует колики и повышенное газообразование у младенцев;
- сваренная на молоке каша противопоказана при непереносимости лактозы;
- при склонности к запорам может усугубить ситуацию.
Правила употребления при лактации
Во время лактации женщина может включить блюда из перловки в своё меню не ранее, чем малышу исполнится 1 месяц. В более раннем возрасте пищеварительная система крохи ещё не вырабатывает необходимые ферменты для переработки компонентов крупы, проникающих в организм с грудным молоком. Если младенца часто беспокоят колики и метеоризм, введение перловки в рацион рекомендуется отложить до достижения грудничком возраста 3–4 месяцев. Сама по себе перловка не аллергенный продукт, но у некоторых детей наблюдается непереносимость глютена, в обилии присутствующего в этой крупе. Если и ваш малыш имеет такие проблемы, перловку есть не рекомендуется. При введении продукта в рацион руководствуйтесь следующими рекомендациями:
- начать следует с перловой каши, сваренной на воде без масла;
- впервые попробовать разрешено 1 столовую ложку каши в утренние часы;
- в течение последующих суток необходимо отслеживать реакцию малютки на продукт;
- при появлении признаков аллергии и нарушений пищеварения перловку из рациона исключить на 1–2 месяца;
- при отсутствии негативных реакций объём порции постепенно увеличивают до суточной нормы 100 г каши;
- есть кашу следует в тёплом виде в первой половине дня;
- в неделю разрешено съедать не более 200 г перловки.
Способы приготовления перловки
Сложность приготовления перловой крупы заключается в необходимости длительной варки. Это связано с тем, что крупа представляет собой цельные зёрна ячменя, в составе которых сохраняется большое количество клетчатки и ценных питательных веществ даже после термической обработки. В магазинах можно найти дроблёную крупу — полуфабрикат, который готовится быстрее, но его состав гораздо более скудный, чем у цельного зерна.
Для ускорения процесса варки крупу рекомендуется замочить в воде на несколько часов, а лучше — оставить на ночь. Тогда утром вы сможете сварить перловую кашу примерно за 1 час. Из сухой перловки варить кашу придётся около 6 часов на медленном огне или на водяной бане.
В рационе кормящей женщины могут быть следующие блюда из перловой крупы:
- каши;
- гарниры;
- супы;
- мясные и овощные рагу;
- перловые отвары.
В первые месяцы жизни крохи маме рекомендуется готовить кашу только на воде. Чуть позже, когда малыш привыкнет к продукту, а пищеварительные процессы наладятся, можно варить перловку на смеси молока и воды (1:1), добавлять сливочное масло и сахар в небольших количествах. Затем «перловое меню» можно расширять — готовить супы, мясные, овощные блюда с этой крупой.
Для улучшения лактации с древних времён женщины используют перловый отвар. Для его приготовления перловку (1 часть) заливают водой (4 части) и варят на медленном огне около 1 часа. Затем процеживают жидкость и принимают её внутрь по 50 мл 3 раза в день. Считается, что это средство помогает увеличить количество грудного молока.
При приготовлении сложных блюд с перловкой необходимо убедиться, что малыш хорошо переносит другие ингредиенты рецепта. Крупу также следует предварительно замачивать в воде на несколько часов. Приведём несколько рецептов полезных блюд для кормящей мамы с перловкой.
Перловая каша
Ингредиенты:
- перловая крупа 100 г;
- вода 300 мл;
- соль, сахар и сливочное масло по вкусу.
Процесс приготовления
- На ночь замочите крупу в холодной воде.
- Если крупу замочить нет возможности, залейте её кипятком на 30–40 минут.
- Слейте воду, залейте свежую и поставьте на плиту.
- Доведите до кипения, добавьте соль и убавьте огонь до минимума.
- Варите 40–50 минут.
- Выключите плиту, дайте каше постоять с закрытой крышкой около 20 минут.
- Перед подачей посыпьте сахаром и добавьте сливочное масло при желании.
Перловка с мясом
Ингредиенты:
- перловая крупа 200 г;
- свежее мясо 200 г;
- вода 500 мл;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления
- Отварите или запеките мясо до готовности.
- Сварите перловку по стандартному рецепту приготовления каши (вместо воды можно использовать мясной бульон).
- Порежьте мясо кусочками и добавьте в кашу перед подачей.
Рыбный рассольник с перловкой
Ингредиенты:
- перловая крупа 50 г;
- рыба хек 300 г;
- вода 2 л;
- картофель 2 шт.;
- морковь 1 шт.;
- лук репчатый 1 головка;
- огурцы солёные 2 шт.
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления
- Перловку замочите на ночь в воде.
- Рыбу разделайте на филе, отварите в воде до готовности.
- Процедите бульон, порежьте кусочками варёную рыбу.
- Добавьте перловку и варите около 30 минут.
- Овощи почистите и порежьте кубиками.
- Засыпьте все остальные ингредиенты в кастрюлю с рыбным бульоном, добавьте соль и специи.
- Варите на медленном огне около 20 минут.
Фотогалерея: блюда с перловкой для кормящих
Отзывы кормящих мам
У моей дочи перловка не прошла, вот на днях буду еще пробовать -колики закончились, теперь даже на вишню нормально стало.
ЧеLOVEчек
https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/53703307/
Я первый месяц супы ела: домашняя лапша и перловка, всё было нормально.
Гульнара Гайнутдинова
https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/53703307/
я ем перловку. но у нас тьфу-тьфу-тьфу и на другие каши нет аллергии.
Викуся
https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/53703307/
у нас колики были страшные с нее
Анна Исломова
https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/53703307/
Видео: хитрости приготовления перловки
Специалисты сходятся во мнении, что перловка — полезный продукт для кормящей мамы, помогающий её быстрее восстановиться после родов. Однако в период лактации стоит учитывать особенности продукта — способность провоцировать колики у малыша и наличие глютена в составе. При отсутствии противопоказаний и соблюдении правил употребления продукта в период ГВ перловка обогатит грудное молоко ценными питательными веществами.