Овощи для кормящей мамы правильно выбираем и готовим

После родов женщина вынуждена жёстко ограничить рацион: под запрет попадают продукты, которые способны повлиять на качество грудного молока не в лучшую сторону, а значит, вызывать негативные реакции у ребёнка. Выбор кормящей мамы часто падает на овощи — полезны, питательны, легко усваиваются. Безвредная еда, включённая к тому же в популярные диеты. Однако для тех, кто кормит грудью, овощ овощу рознь: ряд продуктов провоцируют аллергию и расстройство пищеварения у младенцев. Лучше сразу разобраться, что можно, а что нельзя.

В чём польза овощей

У травянистых растений имеются сочные части (плоды, клубни), которые человек употребляет в пищу и называет овощами. Этим продуктам принадлежит важнейшая роль в рационе. Овощи служат источником незаменимых для организма элементов:

  • растительного белка;
  • органических кислот;
  • витаминов;
  • минеральных веществ;
  • пектинов (натуральных полисахаридов, впитывающих и выводящих токсины);
  • флавоноидов (пигментов с антиоксидантным действием).

Без овощей организму проблематично усваивать пищу: они стимулируют выработку пищеварительных соков, усиливают активность ферментов, расщепляющих попавшие в желудок продукты. Поэтому мясные, рыбные блюда разумно дополнять овощными гарнирами. Овощной суп активизирует секрецию пищеварительных желёз, подготавливая к перевариванию тяжёлой белковой пищи.

Овощи помогут организму «справиться» с тяжёлой мясной пищей без негативных последствий для желудка

Люди, у которых ни один приём пищи не обходится без овощей, гораздо реже других страдают:

  • болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • патологиями пищеварительного тракта;
  • слабым иммунитетом;
  • эндокринными нарушениями;
  • рядом онкологических заболеваний.

Овощи содержат мало калорий; можно класть на тарелку большие порции, не рискуя набрать лишний вес (исключение — картофель).

Следы первых овощей в рационе человека отыскали в каменном веке — это были бобовые: на месте древних стоянок археологи рядом с предметами быта находили горошины. 4–5 тысячелетий назад овощи заняли прочное место на обеденных столах Древнего мира; по берегам Нила, Янцзы, Инда люди выращивали морковь, огурцы, свёклу, чеснок.

Считается, что зимой и весной овощи бесполезны: в них нулевое содержание витаминов и микроэлементов. Отчасти это справедливо. Но даже парниковые продукты, выращенные с помощью гидропоники, хотя и хуже грунтовых, но накапливают определённое количество ценных веществ. В конце концов, существует метод заморозки летних овощей, благодаря которому они сохраняют максимум пользы.

Всемирная организация здравоохранения составила список десяти жизненно важных продуктов; семь позиций в списке занимают овощные культуры, среди них — морковь, капуста, помидоры, лук.

В крупных хозяйствах овощи выращивают на искусственной подложке, без почвы, но это не значит, что такие плоды не содержат полезных веществ

Место овощей в меню кормящей мамы

Даже когда требуется отказаться от большинства блюд, которыми баловала себя до беременности, кормящая мама должна питаться качественно и разнообразно. Восстановить здоровье и дать полезные вещества с грудным молоком малышу — вот главные задачи для женщины в это время. Овощи для таких целей незаменимы.

Если молодая мама отказывается от овощей:

  • не получит необходимого количества витаминов и микроэлементов, отчего пострадает и без того ослабленный беременностью и родами иммунитет;
  • грудничок всё равно «возьмёт» из маминого молока необходимые для роста и развития вещества, однако организм женщины в итоге истощится ещё больше;
  • в организме начнут плохо усваиваться белки и железо;
  • женщину замучают запоры, поскольку без овощей ухудшится перистальтика кишечника; овощи служат натуральным слабительным;
  • рано или поздно появится лишний вес.

Каждый день кормящей маме советуют съедать не меньше 400 граммов овощей (желательно разных). Бывает, женщина так любит овощи, что готова есть тазиками; вредно и опасно, поскольку грубое волокно, содержащееся в плодах, вызовет пищевые расстройства у мамы и у грудничка. Вывод: 700 граммов овощей ежедневно — максимальная порция.

В наши дни пересматриваются взгляды на диету во время грудного вскармливания: рацион женщины никак не влияет на лактацию и на качество молока, утверждает ряд экспертов. За выработку питательной жидкости в грудных железах отвечают исключительно гормоны, а получается детская еда из крови и лимфы. Конечно, компоненты маминой пищи попадают в кровь, но расщеплённые, в виде молекул, так что их действие не стоит переоценивать.

Тем не менее замечено, что после того, как мама съела определённый продукт, организм грудничка «отозвался» аллергической реакцией. Другое блюдо со стола женщины вызвало у малыша вздутие животика. Значит, не всё так просто.

Наконец, вряд ли кто будет отрицать пользу правильного питания для здоровья самой женщины, которое не менее важно, чем здоровье малыша.

После того как мама съела «что-то не то», у грудничка появляется аллергия; поэтому выбирать блюда во время кормления грудью следует с умом

Какие овощи разрешены во время лактации

В первый месяц жизни малыша рацион мамы самый скудный: пищеварительная система новорождённого нежная, уязвимая, приходится выбирать продукты, которые не спровоцируют негативные реакции. Среди разрешённых первое место занимают варёные и тушёные овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи. Эти же овощи раньше других вводят младенцам в качестве первого прикорма.

Позже список овощей расширяется, женщине уже можно класть на тарелку свежие плоды. Когда иммунитет ребёнка окрепнет, в организме начнут вырабатываться антитела, способные бороться с аллергенами, придёт время продуктов красного и оранжевого цветов.

Кабачок

Принадлежит к гипоаллергенным продуктам, поэтому включать в меню можно без опаски, уже с первых дней кормления грудью. В состав кабачка входят:

  • витамины — А, С, РР, группы В (в том числе фолиевая кислота);
  • микроэлементы — кальций, калий, магний, фосфор, железо.

Польза от употребления:

  • выводит из организма токсины, а также лишнюю жидкость;
  • не провоцирует избыточный вес;
  • помогает при заболеваниях сердца, сахарном диабете;
  • улучшает деятельность нервной системы;
  • снижает артериальное давление;
  • благотворно влияет на состояние волос и кожи.

В сыром виде кабачки не едят. Когда готовите блюдо с овощем, очистите кабачок, но не выбрасывайте кожуру: подойдёт для приготовления питательной маски.

Кабачок и очистит организм, и нервы успокоит

Цветная капуста

Педиатры и диетологи считают продукт одним из самых безопасных для кормящих мам. Редко вызывает аллергию, зато витамина С в цветной капусте больше, чем в цитрусовых (кстати, сильных аллергенах).

Богат овощ и фолиевой кислотой, которая благотворно влияет на умственное развитие ребёнка. А росту и развитию малыша способствует белок в составе капусты. Едят в варёном и тушёном виде.

Положительное воздействие на организм женщины:

  • нормализует пищеварение, полезна для микрофлоры кишечника;
  • предотвращает появление гастрита, язвы;
  • очищает сосуды;
  • помогает усваиваться полезным веществам;
  • укрепляет кости;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает кровеносную систему;
  • успокаивает нервы, повышает настроение.

Не так давно учёные открыли противоопухолевые свойства цветной капусты: у тех, кто регулярно питается продуктом, риск онкологических заболеваний снижается в 5 раз.

Аналогичными свойствами обладает «сестра» цветной капусты — брокколи. Правда, относительно сроков введения в меню этого овоща мнения экспертов разделились: одни советуют кормящим мамам повременить до второго месяца жизни малыша, другие не против употребления брокколи уже с первого месяца.

Читайте также:  Ромашка для кормящей мамы: не гадаем, а лечимся

Две «кудрявые» капусты позитивно влияют на жизненно важные системы организма и борются с раком

Картофель

Картофельное пюре, приготовленное на воде, кормящим мамам можно ставить на свой стол уже в первый месяц жизни малыша. Когда ребёнку исполнится полгода, женщине разрешается готовить пюре на молоке (молочный белок казеин — сильный аллерген, необходимо, чтобы иммунитет малыша успел окрепнуть).

В картофель входят:

  • витамины А, С, РР, группы В;
  • кальций, магний, фосфор и другие полезные элементы;
  • крахмал (представляет собой цепь простых сахаров);
  • белки.

В клубнях содержатся крахмал и белки, способные вызвать аллергию у малыша. Впрочем, к числу высокоаллергенных продуктов картофель не относится.

С помощью овоща можно:

  • снизить уровень кислотности в желудке;
  • укрепить кости;
  • снизить риск болезней сердца и сосудов;
  • повысить иммунитет;
  • наладить обмен веществ, вывести из организма лишнюю жидкость;
  • зарядиться энергией;
  • простимулировать работу головного мозга.

Однако калорийность картофеля в 2–3 раза выше, чем у прочих овощей. Набор веса и расстройство желудка — закономерные последствия для тех, кто не знает меры в поедании картошки. Для кормящих мам 3–4 картофелины в день — оптимальная порция.

Если продукт приобрёл зеленоватый цвет, в клубнях под влиянием солнечных лучей выработался яд соланин. Такой картофель оставляйте на прилавке.

Излишне говорить, что жареной картошке, а также картофелю фри не место в рационе кормящей мамы.

Подробнее о данном продукте читайте в нашей статье — Можно ли кормящей маме картофель.

Картошка калорийна и содержит аллергены, поэтому увлекаться овощем кормящей маме не стоит

Морковь

Из-за содержания бета-каротина, который окрашивает овощ в оранжевый цвет, считается аллергенным продуктом. Вводить в рацион мамы морковку лучше в варёном виде на 2 месяце кормления грудью. А от употребления сырого овоща воздержаться до того, как малышу исполнится полгода.

Польза моркови:

  • благодаря рекордному содержанию витамина А (бета-каротина) позитивно влияет на зрение, укрепляет кости и зубы, а малышу помогает лучше расти;
  • повышает активность лейкоцитов — клеток крови, которые отвечают за сопротивление инфекциям;
  • содержит «букет» необходимых организму микроэлементов — кальций, калий, магний, йод и другие;
  • клетчатка в составе овоща улучшает работу кишечника.

Однако если у мамы обнаружены проблемы с желудком, включать в меню морковь следует осмотрительно, только после одобрения врача.

Морковь полезна для зрения и костной ткани, однако провоцирует аллергию

Тыква

Как и морковь, содержит бета-каротин; если кормящая мама предрасположена к аллергии на оранжевые овощи и фрукты, скорее всего, малыш унаследует эту особенность. Поэтому тыкву следует вводить в меню постепенно, наблюдая за реакцией крошки — не раньше второго месяца кормления грудью. Из продукта получаются вкусные супы, каши, запеканки.

Тыква помогает:

  • наладить моторику кишечника;
  • предотвратить отёки, выводя лишнюю жидкость;
  • нормализовать работу сердца;
  • улучшить состояние волос и кожи;
  • успокоиться, крепко уснуть.

В больших количествах тыква вредна: малыш получит колики и вздутие животика, а у мамы кожа станет желтоватого оттенка. Готовьте блюда с тыквой не чаще 2–3 раз в неделю; ешьте понемногу.

Оранжевая тыква считается умеренным аллергеном, но приносит большую пользу здоровью

Свёкла

Относится к овощам, которые требуют повышенного внимания. Да, во время грудного вскармливания не запрещена, но уже по цвету овоща понятно, что относится к продуктам-аллергенам — правда, сильной аллергии не вызывает. Провоцирует колики у малыша. В рационе кормящей мамы свёкла должна появиться не раньше 3 месяца жизни ребёнка.

Овощ полезен, потому что:

  • выводит из организма токсины, очищает кишечник;
  • предотвращает запоры;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • борется с анемией (малокровием);
  • улучшает работу печени, почек;
  • повышает давление;
  • укрепляет кости.

Высокое содержание сахара делает свёклу запрещённым продуктом для диабетиков. А ещё овощ препятствует усвоению кальция, поэтому вредит женщинам, страдающим остеопорозом.

Свёклу относят к умеренным аллергенам, хотя бордовый цвет пугает кормящих мам

Баклажан

Насыщенный фиолетовый цвет кожуры — это тоже знак присутствия в составе бета-каротина. Но польза баклажана так велика, что у диетологов и педиатров рука не поднялась вычеркнуть овощ из списка разрешённых кормящей маме продуктов. Важное условие: в меню женщины баклажан должен появиться только когда малютке исполнится 4 месяца.

В варёном и запечённом виде продукт отлично усваивается организмом. Содержит массу витаминов и микроэлементов. Ешьте понемногу — и избежите негативных реакций у грудничка.

Баклажан способствует:

  • стабильной работе сердца;
  • нормализации пищеварения;
  • правильному обмену веществ;
  • избавлению от запоров у мамы и у малыша;
  • укреплению иммунитета.

Кроме того, овощ помогает при анемии и препятствует появлению в организме гнилостных процессов.

В народе их любовно называют «синенькие»; из баклажанов готовят множество блюд, овощ благотворно действует на сердце и желудок

Сладкий перец

Перец, который в России называют «болгарским», давно прописался на наших грядках; именно такой лучше всего подойдёт кормящим мамам, поскольку в привозном, скорее всего, много пестицидов; овощ имеет обыкновение их накапливать. Да, продукт красного и оранжевого цветов, поэтому аллергенный (в жёлтых и зелёных плодах аллергенов меньше). Класть в тарелку мамы следует не раньше 4 месяца жизни крошки, а если грудничок предрасположен к аллергии, потерпеть без сладкого перца ещё два месяца.

Сначала плоды тушат или готовят на пару. Ребёнок не реагирует коликами или сыпью — значит, можно попробовать перец в сыром виде.

Польза болгарского перца:

  • среди множества витаминов и микроэлементов — рутин и кальций, которые укрепляют сосуды, предупреждают появление тромбов;
  • из-за высокого содержания железа препятствует анемии;
  • успокаивает нервы;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает внешний вид волос, кожи, ногтей;
  • стимулирует аппетит, а сам относится к диетическим продуктам.

Раньше в магазинах такой набор называли «светофор»; кормящим мамам лучше подойдут жёлтый и зелёный плоды, в них меньше аллергенов

Сельдерей

Пряное растение, ближайший родственник петрушки; выращивают как овощную культуру. Сельдерей держит одно из первых мест среди овощей по содержанию витаминов и микроэлементов, однако обладает высоким аллергическим потенциалом. Наибольшее количество аллергенов сконцентрировано в корнях растения.

Пробовать сельдерей кормящей маме можно через 3 месяца после родов. Откусить кусочек — и ждать два дня: аллергия на растение проявляется медленно. Если у ребёнка нет колик и повышенного газообразования, понемногу включайте в рацион; ешьте не чаще одного раза в неделю, в варёном или тушёном виде.

Сельдерей поможет:

  • улучшить аппетит;
  • нормализовать пищеварение;
  • укрепить иммунитет;
  • тонизировать организм.

У сельдерея оригинальный вкус и масса полезных свойств; главная опасность таится в корнях — там много аллергенов

Зелень

У этой овощной культуры в пищу идут листья, поэтому петрушку, салат, укроп, кинзу принято называть «листовыми овощами».

При грудном вскармливании зелень — достойная замена запрещённым специям: улучшает вкус пищи, повышает аппетит. А главное — кладовая полезных веществ. Однако листовые овощи способны спровоцировать аллергию у грудничка, поэтому используйте осмотрительно.

В первый месяц по щепотке добавляйте зелень в супы и вторые блюда: пока вам можно продукт только после термической обработки. И не вводите в меню сразу несколько трав — только с интервалом в 2–3 дня каждую. Начните с укропа, следом попробуйте петрушку, потом зелёный салат, кинзу.

Читайте также:  Сыр для кормящей мамы: польза, риски, рекомендации по употреблению, рецепт приготовления

С 5 месяца жизни малыша разрешается сыпать в салат свежую зелень. В организме продукт:

  • укрепляет иммунитет;
  • налаживает пищеварение;
  • расширяет сосуды, нормализует давление;
  • улучшает аппетит и сон.

Укроп считается природным антисептиком; настои и отвары используют для заживления ран, лечения бронхита.

Укроп и вкус блюд улучшает, и лечит; всем травам трава

От каких овощей кормящей маме советуют отказаться

В принципе даже безобидная цветная капуста в редких случаях вызывает аллергию у малыша, поэтому любой овощ требует внимания со стороны кормящей мамы. Однако к отдельным продуктам следует отнестись с опаской, и если не исключить окончательно из рациона, то быть готовой сделать это как только возникнет необходимость. Строгих запретов нет, поскольку во многих случаях ребёнок даже не заметит, что мама съела что-то новенькое — так зачем лишать женщину полезных и вкусных овощных блюд.

Главное предостережение для таких овощей — не класть на тарелку в первые месяцы лактации.

Таблица: овощи, которые кормящей маме следует есть с осторожностью

Название Негативное влияние на организмы мамы и грудничка
белокочанная капуста В свежем виде провоцирует брожение в желудке,
вызывает вздутие животика у малыша. Квашеная капуста
запрещена, так как грозит нарушением пищеварения у
ребёнка.
Зато отварная или тушёная капуста может появиться на столе
у кормящей мамы через 2 месяца после родов.
помидор У овоща репутация сильного аллергена из-за пигмента
ликопина, который придаёт плодам красный цвет. Грозит
вызвать тяжёлые аллергические реакции у малыша. В томатной
пасте содержание ликопина повышается в 30 раз.
Когда ребёнку исполнится 3 месяца, помидоры разрешено
вводить в меню кормящей мамы. Главную пользу томатов
открыли недавно — оказалось, вещества из овоща убивают
раковые клетки.
огурец Гипоаллергенный продукт, однако грозит вызвать серьёзные
проблемы с пищеварением у грудничка. В первые месяцы
лактации про овощ лучше забыть, тем более, как выяснилось,
пользы от огурца немного.
Солёные и маринованные овощи требуется исключить из
меню на весь период кормления грудью.
бобовые
(фасоль, горох,
чечевица)
История та же, что с огурцом: любые бобовые провоцируют
нарушение пищеварения у младенца. Считаются тяжёлой пищей
для неокрепших желудка и кишечника крошки. Вздутие живота,
колики — неизбежные последствия.
На 4 месяц лактации постепенно вводить в рацион — тушить или
варить.
Лук и чеснок Считается, что острые продукты ухудшают вкус грудного молока:
малыш может отказаться брать грудь. Однако по другим сведениям
многим детям «чесночное» молоко даже нравится.
В первые месяцы мелко нарезанный лук добавляют в супы или рагу –
термически обработанный продукт не меняет вкус грудного молока.
Позже по желанию понемногу вводить в рацион свежие лук и чеснок;
кстати, эффективно защищают от простудных заболеваний.
Экзотические плоды
(авокадо, топинамбур)
В организмах жителей России не вырабатывается ферментов,
способных усвоить вещества из экзотических овощей и фруктов.
Поэтому у нас такие продукты считаются сильными аллергенами.
Разумеется, для ребёнка «экзотика» опасна вдвойне.

Как съесть овощи, чтобы получить пользу и исключить вред

Конечно, в сырых овощах полезных веществ больше, чем в термически обработанных. Однако возможный вред от аллергии «перевешивает» положительное действие на организм витаминов и минералов.

Правила приготовления

Забудьте про жареные овощи до окончания лактации. Запечённые на открытом огне также вредны — наполнены канцерогенами. Солёные и консервированные продукты — не для вашего стола.

Что подойдёт кормящей маме:

  • тушёные овощи;
  • блюда, приготовленные на пару;
  • запечённые в духовке овощи.

Вариантов масса: овощные супы, салаты, рагу, пюре, запеканки. Освойте кулинарные рецепты — и ваш рацион станет питательным и разнообразным.

Правила употребления

Приспособиться к лактации несложно, но поначалу кажется делом хлопотным. Даже овощи следует есть по правилам, вот до чего дошло. Однако через несколько дней сами не заметите, как привыкнете. Итак:

  • хотите попробовать новый овощ — откусите небольшой кусочек за завтраком, подождите два дня: малыш принял «новшество» без негатива — продолжайте приём, «ответил» аллергией — откажитесь от продукта на 1–2 месяца;
  • каждый следующий овощ вводите в меню через 2–3 дня, чтобы малышовый организм успел привыкнуть к продукту;
  • тщательно мойте плоды, очищайте от кожуры;
  • не переедайте, соблюдайте суточные нормы продукта;
  • не заправляйте овощные салаты майонезом, используйте рафинированное подсолнечное или оливковое масла;
  • покупаете продукты на рынке — осматривайте каждый плод; заметили пятна, мягкие места и чёрные точки — кладите назад;
  • сезонные овощи из хозяйства с хорошей репутацией или с личного огорода — лучший вариант для кормящей мамы;
  • на зиму овощи, собранные летом, предпочтительно заморозить: витамины и минералы практически не пострадают (а в сладком перце количество полезных веществ даже вырастет).

Рецепт рагу для кормящей мамы

Аппетитные блюда готовят только из разрешённых овощей; сначала включают 2–3 овоща, когда малыш адаптируется к маминому рациону, в рагу добавляют и другие ингредиенты.

Вот рецепт самого популярного овощного рагу — как говорится, «классика». Берём:

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 150 граммов цветной капусты;
  • 1 головку лука;
  • соль, перец, петрушку — по вкусу.

Готовим:

  1. Моем овощи, срезаем кожуру.
  2. Режем картофель и кабачок кубиками, лук — кольцами, петрушку крошим; морковь измельчаем на тёрке.
  3. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Насыпаем соль и перец.
  4. Первым из овощей в кастрюлю отправляется лук; варится 2 минуты.
  5. Кладём в бульон картошку и морковь, варим 5 минут.
  6. Следом наступает очередь кабачка. Варим ещё 3 минуты.
  7. Последней в кастрюлю кладём цветную капусту. Оставляем на огне 8–10 минут, перед окончанием варки добавляем петрушку.

Полезное и сытное рагу украсит стол кормящей мамы

Отзывы

Я люблю чеснок. Когда кормила, исключила из меню. Потом сорвалась и наелась. И никаких изменений не увидела — ни в поведении малыша, ни с животиком. Ешьте то, что ели во время беременности. Обычно дети нормально эти продукты переносят. Мой даже в 3 недели не обратил внимание на помидоры и огурцы. Пробуйте по чуть-чуть с утра, чтобы к вечеру видеть реакцию.

lya_sya

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/190448/index.html

Белокочанную капусту нельзя. А вот брокколи и цветную можно. Мне врач педиатр сказала, что огурцы можно только по маленькому кусочку и не каждый день, так как вызывают у деток усиленное газообразование. А вообще я пробую разные овощи (за исключением капусты) и слежу за ребенком. Ни разу не пробовала помидоры.

Ирик

http://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=20719

Без овощей организму худо. На одних кашах и супах пошатнувшееся после родов здоровье не поправишь. Главное правило — всякому овощу своё время: даже сильным аллергенам в мамином рационе придёт черёд, когда окрепнет иммунитет малыша. Так что не торопите события, наберитесь терпения — и питайтесь правильно. Найти рецепты вкусных и безопасных овощных блюд легко, приготовить их также несложно. Не переедайте, следите за реакцией крошки — и овощи принесут исключительно пользу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Зыбин Максим Александрович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж более 12 лет.
Врач высшей категории.
Эксперт статей на сайте: Ds45-Teremok.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинские советы о методах диагностики, способах лечения и профилактики заболеваний