Орехи – ценнейший питательный продукт в рационе кормящей мамы

Грудной ребёнок очень быстро реагирует на качественный состав материнского молока. А он во многом зависит от питания кормящей женщины. Конечно, хорошо употреблять блюда, максимально безопасные для детского пищеварительного тракта и гипоаллергенные. Однако рацион мамы в то же время должен быть разнообразным и питательным, придавать ей энергии, что так необходимо в нелёгкий послеродовой период. Именно поэтому стоит обратить внимание на такой полезный и ценный продукт, как орехи. Разрешены ли они во время лактации? Каковы возможные риски для младенца? Какие сорта лучше выбирать?

Полезные свойства орехов и их потенциальный вред для кормящей женщины

В состав орехов включена масса веществ, крайне важных для организма человека:

  1. Растительный белок, содержащий в себе около 20 незаменимых аминокислот.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты (в среднем это 65% состава плодов), наибольшую ценность из которых представляют линолевая, линоленовая, арахидоновая.
  3. Витамины. Главным образом, это С и группа В, но также присутствуют витамины А, Е, К, РР.
  4. Микроэлементы: железо и калий, магний и цинк, фосфор и йод.
  5. Дубильные вещества.
  6. Эфирные масла.
  7. Фитонциды.

Интересно, что витамина С содержится в орехах (особенно грецких) даже больше, чем в цитрусовых. При этом в молодых ядрышках ценного вещества больше, чем в уже дозревших.

Орехи — достаточно калорийный продукт. В зависимости от сорта в 100 г продукта содержится от 550 до 680 ккал. Однако за счёт того, что лакомство содержит мало углеводов (при этом они не простые, а сложные), его употребление в разумных количествах не вызывает появление лишнего веса.

Орехи содержат большое количество полезных веществ, очень важных для организма человека

Богатейший состав орехов превращает их в весьма полезный продукт в ответственный для женщины период грудного вскармливания. Так можно выделить следующие полезные свойства:

  1. Обогащают материнское молоко белками, важными для полноценного роста и развития младенца, незаменимыми жирными кислотами, основными витаминами и микроэлементами.
  2. Орехи, содержащие сложные углеводы, придают организму женщины силы и энергии. Они идеально подходят для перекуса, который на некоторое время даёт чувство насыщения (а это важно для кормящей мамы с её постоянной нехваткой времени). В отличие, например, от шоколада или пшеничного хлеба, орехи не отразятся на женской фигуре (несмотря на то, что в них больше калорий). Кроме того, они безопасны при сахарном диабете, т. к. содержат совсем мало сахара.
  3. За счёт содержания магния и витаминов группы В продукт благотворно влияет на нервную систему мамы — помогает преодолевать плохое настроение, усталость, не даёт развиться послеродовой депрессии. И на малыша он оказывает успокаивающее действие: ребёнок меньше плачет и лучше засыпает.
  4. Орехи улучшают работу головного мозга, в том числе, память.
  5. За счёт содержания фитонцидов плоды обладают антибактериальным действием, а витамин С укрепляет иммунитет.
  6. Обладая сосудорасширяющим действием, продукт способен снимать у женщины головную боль (а она является частым спутником кормящих мам с их напряжённым ритмом жизни).
  7. Увеличивают работоспособность сердечной мышцы.
  8. Способствуют выведению шлаков из организма, защищают его от влияния негативных факторов (к примеру, радиации).
  9. Оказывают мягкое мочегонное действие (а ведь после родов женщины нередко имеют проблемы с работой почек и мочевыводящих путей, страдают отёками).
  10. Поскольку орехи содержат в своём составе железо, они особенно необходимы мамам, страдающим послеродовой анемией. Причём микроэлемент, находящийся в ядрышках, усваивается человеческим организмом очень легко.
  11. У кормящих мам (да и у некоторых педиатров) существует устойчивое мнение, что орехи повышают лактацию. Однако на самом деле они способны увеличивать не количество молока, а его жирность (ведь продукт никак не влияет на гормоны).

Фотогалерея: полезное влияние орехов на организм мамы и грудничка


Видео: польза орехов

Несмотря на все свои многочисленные полезные свойства, орехи обладают повышенными аллергенными свойствами (особенно некоторые сорта). Сильные аллергены в составе плодов — эфирные масла. Кроме того продукт содержит гистаминолибераторы — это вещества, усиливающие выброс гистамина в организме (именно он отвечает за проявления аллергии). Причём особенно много гистаминолибераторов имеют орешки, прошедшие кулинарную обработку.

Помимо своих аллергических свойств, орехи довольно тяжелы для детского пищеварения (да и взрослые иногда после употребления даже небольшого количества продукта могут ощущать тяжесть в желудке).

По утверждению некоторых медиков, когда человек употребляет сухие орехи (равно как и семечки), нейтрализуются определённые ферменты, выделяемые организмом. Это нагружает поджелудочную железу. Дело в том, что орехи, которые мы покупаем, находятся в «спящем» виде. Так предусмотрела сама природа, чтобы падая с дерева, плод не погиб, а был защищён от неблагоприятных условий среды.

В некоторых случаях от употребления орехов кормящей мамочке лучше воздержаться:

  1. Малыш склонен к аллергии. У него уже возникала негативная реакция на некоторые продукты. В этом случае пробовать вводить продукт в меню женщины можно только после того, как ребёнок начнёт получать прикорм (после полугода).
  2. Младенец имеет проблемы с пищеварением: частые колики, расстройства стула.
  3. У самой мамы имеется индивидуальная непереносимость орехов: в прошлом наблюдались сыпь, раздражение или зуд после употребления продукта.
  4. Кожные заболевания у женщины: экзема, псориаз, нейродермит.
  5. У мамы периодически возникают спазмы сосудов головного мозга.

Если малыш сам по себе склонен к аллергии, то маме лучше воздержаться от употребления орехов

Можно ли употреблять орехи в период грудного вскармливания

Конечно же, при отсутствии противопоказаний кормящей женщине можно и нужно употреблять такой важный продукт, как орехи.

Разрешённые сорта

Самыми безопасными в период лактации являются кедровые и грецкие орехи: именно они реже других сортов провоцируют аллергию и особо не нагружают пищеварительный тракт. Поэтому включать продукты в рацион можно, когда малышу исполнится два месяца.

Кедровые орешки достаточно легко усваиваются. В них особенно много витамина Е, который поддерживает репродуктивное здоровье и сохраняет красоту и молодость женской кожи. Ядрышки обладают также заживляющей функцией — помогают маме справиться с микротрещинами на сосках.

Полезное лакомство можно употреблять как самостоятельную закуску или, например, добавлять в салаты.

Кедровые орехи содержат много витамина Е и имеют заживляющее свойство

Грецкие орехи особенно популярны как средство для повышения жирности грудного молока: они содержат очень много растворимых растительных жиров. Кроме того, продукт обладает закрепляющим действием: помогает при поносе у мамы и малыша. Это лидер среди всех орехов по содержанию витамина С. Лакомство в силу своей калорийности (650 ккал на 100 г) и питательности способствует набору веса у младенцев, которым это необходимо.

Однако маме не стоит чрезмерно усердствовать в употреблении полезного продукта. Ежедневная порция не должна превышать двух ядрышек, иначе молоко может стать слишком вязким.

Калорийный и питательный грецкий орех способен повышать жирность грудного молока и является богатым источником витамина С

Видео: что полезнее — грецкий орех или миндаль (телепрограмма Елены Малышевой «Жить здорово!»)

Употребляем с осторожностью

Следующие сорта орехов обладают более выраженными аллергенными свойствами, и употреблять их можно не ранее, чем через 3–4 месяца после родов:

  1. Миндаль. Способен (особенно при злоупотреблении) спровоцировать у младенца сильные колики, вздутие животика. Продукт легче усваивается в высушенном виде: необходимо поместить орехи в духовку на 10 минут при температуре не более 150°С.
  2. Кешью. Также довольно тяжело переваривается и может вызвать у малыша проблемы с ЖКТ. Полезен для курильщиков: снижает уровень никотина в крови. Орех благотворно влияет на детородную функцию, облегчает протекание менструаций.
  3. Орех пекан. Содержит много аскорбиновой кислоты и сочетается со многими продуктами. Однако его употребление связано с одним нюансом: при неправильном хранении орех может покрыться плесенью, токсичной для организма.
  4. Фисташки. Содержат много антиоксидантов, биоактивных веществ, афродизиаки. Употреблять можно, только когда малышу исполнится полгода. Продукт способен раздражать детский ЖКТ, нагружать печень, провоцировать запоры. Кроме того, традиционно фисташки употребляют в солёном виде, что заставляет почки интенсивно работать. Это особенно вредно, если мама склонна к отёкам и гипертонии.
  5. Мускатный орех. Является специей, употреблять которую можно лишь в небольшом количестве при обязательной термообработке: добавлять в выпечку (на этапе замешивания теста), мясные блюда, соусы. Продукт имеет особое противопоказание — эпилепсия. Передозировка чревата запором, головными болями, нервными расстройствами (галлюцинации), учащённым сердцебиением.
  6. Кокос. Употреблять мякоть (например, в виде стружки) можно, если у мамы или ребёнка нет склонности к диарее. Продукт содержит много клетчатки, укрепляет сосуды, выводит шлаки из организма. Кокосовое молоко легко усваивается, имеет в своём составе натуральную лауриновую кислоту, которая также присутствует в грудном молоке. Однако в сутки не следует употреблять более стакана напитка.
  7. Бразильский орех. Снижает риск образования опухоли молочной железы и половых органов, положительно влияет на женскую репродуктивную функцию Однако продукт достаточно тяжёл для переваривания, может вызвать проблемы с пищеварением у малыша. Кроме того, он содержит достаточно много радия, который в больших дозах может быть вреден. В скорлупе бразильского ореха есть биологический яд афлактоксин: при проникновении в организм он разрушает ткани печени. Передозировка продукта чревата выпадением волос, ломкостью ногтей, расстройством в работе нервной системы.

Фотогалерея: сорта орехов, которые разрешено употреблять, но с осторожностью


Запрещённые при лактации сорта орехов

Орехи с самыми сильными аллергенными свойствами — арахис и фундук. У младенца они могут вызвать даже анафилактический шок.

Арахис — слишком тяжёлая пища для желудка. Кроме того, эти плоды могут содержать патологические грибы, вызывающие сильную интоксикацию. Именно поэтому арахис в период лактации строго запрещён.

Интересно, что в быту большинство людей ошибочно причисляет арахис к орехам. На самом деле в ботанике он относится к семейству бобовых. Долгое время этот продукт считался пищей бедняков, использовался для кормления скота. Растение ещё имеет название «земляной орех»: оно может расти и вверх, и более приземисто, раскидывая ветви по земле.

Арахис очень аллергенный и тяжёлый для детского желудка

Фундук (или лесной орех) – самый калорийный среди орехов (содержит более 700 ккал на 100 г). Он также сильно нагружает детское пищеварение (вызывает колики, расстройство стула) и трудно усваивается организмом.

Как и арахис, лесной орех слишком тяжёл для детского пищеварения

Видео: виды орехов и их индивидуальные свойства

Нюансы употребления орехов во время грудного вскармливания

Лакомясь орешками, кормящая мама должна соблюдать следующие важные правила:

  1. Продукт следует вводить в рацион крайне осторожно. Разрешённые сорта (кедровые и грецкие орехи) можно пробовать уже после 2 месяца, все остальные разновидности (кроме арахиса и фундука) вводятся позднее.
  2. Дегустацию следует проводить с утра (в первый раз это не более 10 г). Затем в течение двух суток женщина внимательно отслеживает реакцию младенца. Если нет аллергии и проблем с пищеварением, в следующий раз порцию можно увеличить, постепенно доводя её до 30 г (это предельная норма).
  3. Нельзя пробовать несколько сортов орехов одновременно. Если возникнет негативная реакция, будет трудно определить её конкретную причину.
  4. Употреблять орехи при лактации следует в свежем или сушёном виде (исключение мускатный). Жареный же продукт усваивается тяжело вреден для организма мамы и ребёнка (при жарке ореховое масло приобретает токсичность).
  5. Недопустимо злоупотреблять орехами. Ведь аллергическая реакция на них может быть дозозависимой — может проявиться через некоторое время.
  6. К выбору продукта в магазине следует подходить очень ответственно. Ведь если орехи неправильно хранили, на них могут возникнуть плесневые грибки. Они представляют опасность для организма (даже стимулируют образование раковых опухолей). Заражённый продукт отличается горьковатым привкусом, и употреблять его кормящей маме недопустимо. Кроме того, нежелательно приобретать уже очищенные орехи: снимать с них скорлупу лучше самостоятельно.

Суточная порция орехов при лактации не должна превышать 30 г

Видео: как правильно выбрать орехи

Рецепты с орехами для повышения жирности грудного молока

Чтобы повысить жирность своего молока, мама может приготовить специальные составы и напитки на основе орехов. Лучше всего для этой цели подойдут грецкие, поскольку в них особенно много полезных растительных жиров. Можно попробовать следующие рецепты:

  1. Грецкие орехи с молоком. 50 г измельчённых плодов соединить с 1,5 стаканом вскипячённого горячего молока. Напиток вылить в термос и настаивать два часа. Маме следует употреблять такой настой в течение суток небольшими порциями за полчаса до прикладывания ребёнка к груди. Кстати, если малыш не очень хорошо переносит коровье молоко, можно заменить его на козье: из-за большой жирности его только нужно только развести его водой примерно на треть.
  2. Грецкие орехи с морковью. Среднюю морковь отварить и натереть на тёрке. Орехи измельчить и смешать с морковной массой. Принимают состав по 1 столовой ложке трижды в день.
  3. Грецкие орехи с сухофруктами. На 1 столовую ложку измельчённых орехов понадобится по 100 г изюма, кураги и инжира. Всё пропустить через мясорубку и добавить 100 г сливочного масла. В аппетитную массу можно ещё добавить мёд (если на него нет аллергии) – получится питательный джем.

Из грецких орехов и молока можно приготовить питательный напиток, который при регулярном употреблении повысит жирность грудного молока

Не нужно слишком усердствовать, употребляя подобные составы и напитки. В противном случае молоко может стать вязким. А это уже чревато его застоем в млечных протоках и развитием лактостаза и прочих заболеваний. Да и малыш может попросту отказаться «тянуть» такое вязкое молоко.

Орехи — очень ценный продукт, который может принести много пользы организму кормящей женщины и малыша. Помимо высокого содержания витаминов и полезных жиров, он являются богатым источником растительного белка. Однако вкусное и сытное лакомство является достаточно сильным аллергеном (особенно некоторые сорта) и способно вызывать расстройство неокрепшего детского пищеварения. Поэтому включать орехи в рацион при лактации следует осторожно, употребляя их в разумном количестве и внимательно отслеживая реакцию младенца.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Зыбин Максим Александрович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж более 12 лет.
Врач высшей категории.
Эксперт статей на сайте: Ds45-Teremok.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинские советы о методах диагностики, способах лечения и профилактики заболеваний