Обыкновенное чудо: откуда берётся грудное молоко

Малыш появляется на свет, что называется, «к накрытому столу». В распоряжении крошки мамино молоко — лучшая в мире пища: по богатству полезных веществ она вне конкуренции. Ребёнок растёт и развивается, получая всё необходимое из резервуаров, которые не истощаются. Женщина принимает щедрый дар природы как должное, часто не задумываясь, под влиянием чего в грудных железах вдруг появляется питательная жидкость белого цвета. Между тем механизм образования грудного молока отлажен в процессе биологической эволюции до деталей. Разберёмся, как это происходит.

Кто и как колдует на молочной кухне

Естественный процесс выработки женского молока, которое накапливается в грудных железах, а потом регулярно выводится, носит название лактации (от латинского lacto — кормлю молоком). Выделяться из сосков молоко начинает сразу после родов, но подготовка к лактации полным ходом идёт уже во время беременности.

Тайна образования материнского молока интересовала ещё учёных античного мира. В Древнем Египте писали научные труды о том, как увеличить количество детской пищи; Аристотель рекомендовал не давать грудничкам молозиво (и сильно ошибался), а Гиппократ выдвинул гипотезу о происхождении молока из менструальной крови.

За последние полвека о продукте, который вырабатывают молочные железы женщины, медицинская наука получила сведений больше, чем за все прошедшие века. Доказали что:

  • состав грудного молока, а также соотношение компонентов безупречны для вскармливания младенцев;
  • молозиво содержит массу антител, призванных защитить новорождённого от неблагоприятных воздействий внешнего мира;
  • состав молока матери меняется по мере взросления ребёнка, приспосабливаясь под его нужды; если ребёнок родился недоношенным, у женщины начнёт вырабатываться питательная жидкость с определёнными веществами, необходимыми именно слабенькому организму;

    Малыш, родившийся с недостаточным весом, получит грудное молоко повышенной питательности

  • утром, днём и вечером молоко разное — днём гуще, ночью пожиже; на жаре в грудничковой пище вдруг становится больше жидкости (чтобы утолил жажду), а на холоде молоко густеет.

Такое впечатление, что в материнском организме течёт «мыслящая» субстанция, которая видит свою задачу в том, чтобы заложить маленькому человеку крепкий фундамент здоровья.

«Эликсир жизни» до сих пор хранит много тайн: учёные пока не смогли его синтезировать — передовые технологии оказались бессильны разгадать полный состав питательной жидкости.

От пятисот до тысячи ценных для организма веществ содержит грудное молоко; при лабораторных исследованиях обнаружили в нём семьсот видов полезных бактерий — для формирования микрофлоры кишечника — а также небольшое количество вредных микроорганизмов. Предполагают, что на патогенных микробах «тренируется» иммунная система малыша: учится вырабатывать антитела, убивающие возбудителей болезней.

«Создатели» грудного молока

За подготовку организма к лактации отвечают женские половые гормоны. На разных этапах к процессу «подключаются» определённые гормоны. Так, с первого триместра беременности грудь начинает расти — это результат увеличения синтеза:

  • эстрогенов;
  • гонадотропинов;
  • пролактина.

На поздних сроках повышается уровень:

  • прогестерона;
  • плацентарного лактогена;
  • кортикостероидов.

Таким образом гормоны, чётко выполняя свои функции, подготавливают грудь к лактации. Женщина ощущает, как железы буквально «распирает», они становятся и более чувствительными. Соски темнеют, набухают. Рядом возникают бугорки, в них под кожей находятся железы с кожным салом — натуральным увлажнителем, который поможет соскам оставаться мягкими, эластичными.

Увеличение размера груди, ощущение тяжести — результат работы гормонов по подготовке к лактации

Пролактин

За 12 недель до родов приходит время образовываться грудному молоку. Отвечает за процесс пролактин: гормон активно включается в работу, железы начинают вырабатывать молозиво. Если бы не было сдерживающих факторов, в третьем триместре из груди беременной уже фонтаном било молоко. Однако деятельность пролактина частично блокируют циркулирующие в кровотоке эстрогены и прогестерон.

Перед родами уровень прогестерона и эстрогенов падает. Пролактин уже ничего не сдерживает — он без препятствий стимулирует выработку молока. Грудь женщины снова растёт — тем более молоко пока наружу не вытекает. Но вот новорождённого приложили к груди, малыш ухватил сосок и принялся жадно сосать — сначала молозиво, потом настоящее молоко.

Пролактин вырабатывается в клетках передней доли гипофиза. Когда ребёнок рождается, 70–80% гипофизарных клеток «подключаются» к производству гормона. Замечено, что выработка растёт ночью, во время сна — вот почему кормящим мамам советуют хорошенько высыпаться (заметим, для многих это недостижимая мечта).

Ночной сон — время выработки у кормящей грудью женщины «гормона материнства» пролактина

Когда малыш сосёт грудь, в соске раздражаются нервные окончания. По волокнам в мозг идут импульсы, как бы сообщая — нужен пролактин! Гипофиз отвечает усиленной выработкой гормона. В итоге больше пролактина — больше и молока. Вот секрет неиссякаемых запасов малышовой пищи: ребёнок, активно посасывая, сам стимулирует приток еды к следующему кормлению.

Однако процесс образования пролактина грозит замедлиться, если малютка неправильно берёт грудь, захватывая лишь кончик соска. В результате вялого сосания мозг получает слишком слабый нервный импульс. Мама замечает, что молока стало меньше. Чтобы грудь снова наполнилась, приучите ребёнка брать в ротик весь сосок, а также часть ареолы (пигментированного участка вокруг соска).

От правильного захвата малышом соска зависит количество грудного молока у мамы

Окситоцин

Это гормон-регулировщик. Организует движение грудного молока по протокам молочной железы. Вырабатывается окситоцин, как и пролактин, в гипофизе, откуда поступает в кровоток.

После активного сосания вместе с пролактином растёт и количество окситоцина. Гормон расслабляет мускулы — в итоге молоко без препятствий движется к соску, а следом в ротик малютки. В эти моменты кормящая мама чувствует так называемые приливы. Окситоцин способен действовать и в промежутках между кормлениями — тогда из груди самопроизвольно вытекает немного молока.

Гормон также влияет:

  • на мышечные сокращения матки, что помогает остановить кровотечение после родов;
  • на настроение, эмоции, психическое состояние женщины;
  • на запах груди — привлекает малыша, чтобы тот сам тянулся к соску.

Если мама в дурном расположении духа или подвержена стрессу, окситоцина не хватает: мышцы сжаты, не расслабляются, путь молоку перекрыт. Иногда не помогает даже молокоотсос. Женщина думает, что молоко пропало, а всего-то и надо — успокоиться. Выработка окситоцина зависит только от эмоционального состояния кормящей мамы.

Из чего состоит молоко и как образуется

В грудной клетке женщины имеются альвеолы — миниатюрные «мешочки» из железистой ткани. Каждая альвеола — крохотная лаборатория, где создаётся и хранится материнское молоко.

Читайте также:  Варенье бывает разное: какое можно есть при грудном вскармливании

Накануне родов в организме женщины усиливается циркуляция крови и лимфы: будущая мама чувствует, как грудь тяжелеет — это наполняются молоком альвеолы. Питательная малышовая еда представляет собой продукт, образованный из частиц крови и лимфы; в эти жидкости попадают вещества из пищи матери, предварительно расщеплённые до молекул. Именно поэтому:

  • питание женщины не оказывает прямого влияния на качество грудного молока; однако микрочастицы таких продуктов, как лук и чеснок, меняют вкус младенческой еды (и вовсе не обязательно, что малыш откажется от «чесночного» молочка);
  • по свойствам грудное молоко похоже на лимфу и кровь: не сворачивается в грудных протоках под воздействием высокой температуры тела, как не сворачивается в сосудах кровь, и не портится.

Итак, молоко накапливается в альвеолах груди. «Мешочки» собраны в гроздья (напрашивается аналогия с виноградной лозой), а гроздья образуют дольки молочной железы. От альвеол тянутся протоки, на пути соединяясь между собой и у самого соска образуя молочные синусы — расширенные протоки. В каждой груди — 15–25 синусов. Затем молоко проникает в сосковые поры, а оттуда — в детский ротик, который орошается брызгами питательной жидкости.

Дольки с альвеолами — хранилища грудного молока, откуда оно поступает по протокам к соску

И снова — о правильном захвате груди: чем активнее сосёт грудничок, захватывая губами весь сосок, тем сильнее сдавливает губами синусы и тем больше молока получает. Если малыш хватает только часть соска, синусы остаются в покое, и молоко из них выдавливается по капле. В итоге ребёнок остаётся голодным.

Три возраста грудного молока

Появившееся сразу после родов молочко отличается по составу от того, которое придёт позже. В зависимости от времени появления питательной жидкости различают три стадии образования молока (ещё говорят — у грудного молока три возраста):

  1. Молозиво — начинает вырабатываться за 12 недель до родов, но может периодически выделяться из сосков уже со второго триместра беременности. Первая малышовая еда вытекает из груди ещё 3–4 дня после рождения крошки.
  2. Переходное молоко — выделяется до того, как ребёнку исполнится месяц.
  3. Зрелое молоко — кормит малыша до окончания лактации.

«С возрастом» у грудного молока меняются и консистенция, и цвет

Молозиво — первая в жизни пища

В желтоватой жидкости густой клейкой консистенции — масса питательных веществ и антител. Молозиво выполняет три главные задачи:

  • помогает новорождённому привыкнуть к новому способу получения пищи;
  • способствует развитию эпителия кишечника, готовя к усвоению зрелого молока;
  • защищает крошку от инфекции и аллергии.

Воды в составе молозива немного: работа почек у ребёнка только налаживается, поэтому потребность в питье невысока. Главным образом первое молоко содержит:

  • высокую концентрацию лейкоцитов и иммуноглобулинов — для развития иммунитета у ребёнка;
  • полезную микрофлору;
  • белковый комплекс — концентрация белков в 2–3 раза выше, чем в зрелом молоке; белок лактоферрин выводит излишки железа, которыми питаются патогенные микробы;
  • аминокислоты — также в 2 раза больше, чем в молоке, которое придёт позже;
  • витамины А, С, D, Е, бета-каротин;
  • микроэлементы — натрий, хлор, цинк, селен.

Больше всего антител в молозиве содержится сразу после появления малыша на свет, поэтому важно соблюсти ритуал прикладывания к груди в течение 30 минут. Ребёнок получает первую иммунную защиту — и она очень надёжна.

Жиров и лактозы (молочного сахара) в молозиве немного. Несмотря на сложный состав и густоту, первое молоко легко переваривается, не перегружая пищеварительную систему, которая только формируется; желудок новорождённого по объёму не больше чайной ложки. А молозива и нужно, чтобы насытиться, совсем чуть-чуть — примерно 30 мл в день. Иногда мама паникует: первого молока так мало, что даже не заметно, получает что-то малыш из груди или нет. Однако если грудничок регулярно опорожняется, еды хватает. Кормить в это время нужно часто — 8–12 раз в сутки.

Молозиво помогает освободить маленький организм от билирубина — этот продукт распада гемоглобина провоцирует развитие желтухи.

Во время беременности молозиво способно доставить раздражение и беспокойство, например:

  • сочиться из груди, служа питательной средой для болезнетворных микробов; купите в аптеке прокладки для груди, почаще их меняйте;
  • вызывать желание сцедиться, чего делать категорически нельзя: спровоцируете выработку окситоцина, в итоге повысится тонус матки и появится угроза выкидыша или преждевременных родов;
  • содержать в составе примеси крови — в отдельных ситуациях это считается нормой, но лучше обратиться к врачу.

Сразу после родов мама может обнаружить молозиво на сосках новорождённой дочки. Ничего страшного: гормон пролактин от матери попал к ребёнку ещё в утробе. Скоро гормональный фон придёт в норму, выделения исчезнут.

Переходное молоко

На 3–4 день кормления молоко быстро прибывает; грудь уплотняется, делается горячей на ощупь; иногда мама чувствует боли. Изменяются цвет и состав молока. Питательная жидкость постепенно становится белой, в ней уже больше воды. Другие перемены:

  • уменьшается количество натрия и хлора;
  • снижается количество белка;
  • поднимается уровень лактозы и жиров, чтобы организм грудничка рос и развивался; молозиво своё дело сделало, частично приспособило желудок и кишечник к приёму сложной пищи.

Различают раннее и позднее переходное молоко. Раннее образуется примерно в течение недели после молозива. Позднее, которое шаг за шагом готовит организм младенца к поглощению зрелого молока, выделяется грудными железами от 3 недель до 3 месяцев. Если мама рожает не в первый раз, переход к зрелому молоку короче — от одного месяца до полутора.

В первые недели лактации грудное молоко вырабатывается под действием гормонов, а значит его количество не зависит от частоты прикладываний малыша к груди. Позже эндокринный контроль слабеет, и выработка молока регулируется опустошением молочных желёз: сколько ребёнок высосал, столько прибудет к следующему кормлению.

Зрелое молоко

Приход такого молока кормящая мама ощущает по следующим признакам:

  • грудь становится мягче;
  • перед кормлением грудь больше не «распирает»; уходят приливы;
  • прекращается выработка молока между кормлениями (так было, когда за лактацию отвечали гормоны); теперь молоко образуется во время сосания ребёнком груди.

Зрелое молоко белого или голубоватого цвета. Отличается по составу от молозива и переходного:

  • в два раза ниже содержание белков и аминокислот;
  • значительно выше уровень жиров и углеводов;
  • меньше слабительных компонентов, отчего малыш реже, чем в первые недели жизни, ходит «по-большому».
Читайте также:  Банк грудного молока: замораживаем и размораживаем правильно

В 100 граммах грудного молока примерно 67 кКал.

Зрелое молоко, как и полезные продукты, содержит важные для жизнедеятельности компоненты. Только ни в одном продукте нет такого уникального сочетания веществ.

Вода

В молозиве её было совсем мало; зрелое молоко уже на 87% состоит из воды. Поэтому если малыш исключительно на грудном вскармливании, допаивать крошку не нужно: мамино молоко представляет собой и еду, и питьё.

Усваивается жидкость, которая содержится в молоке, лучше любой другой.

Углеводы

7% грудного молока — это углеводы, в основном молочный сахар лактоза. Чтобы лактоза без проблем расщеплялась в организме, материнское молоко содержит и специальный фермент лактазу.

Углеводы нужны для:

  • развития полезной микрофлоры кишечника;
  • нормального усвоения железа и кальция;
  • развития мозга и нервной системы.

Жиры

В грудном молоке 4,5% жиров; чтобы легче усваивались, в «комплекте» идёт фермент липаза, способный расщеплять жиры. Особую ценность представляют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6; в грудном молоке их соотношение идеально — 5:1. Жирные кислоты отвечают за развитие интеллекта малыша и формирование нервной системы.

Жиры обладают высокой энергетической ценностью. Однако после 6 месяцев жизни малютки количество жиров в молоке матери снижается: период интенсивного роста и прибавки веса закончился, потребность в энергии снизилась.

Белки

Служат «строительным материалом» для клеток. В зрелом молоке всего 1% белков; состоят из тех же веществ, что и белки крови — глобулины и альбумины — организм малыша легко их усваивает. Снижение количества белков объясняется введением прикорма с 6 месяца лактации: в пюре и кашках тоже много «стройматериалов», и чтобы избежать белковой «передозировки», а значит повышенной нагрузки на печень и почки, молоко меняет состав.

Роль белков грудного молока:

  • участвуют в формировании тканей кожи;
  • перерабатывают жиры, синтезируют нуклеиновые кислоты;
  • помогают развиваться нервной системе;
  • формируют защитные силы организма (иммуноглобулины относятся к белкам);
  • способствуют росту младенца.

Витамины и микроэлементы

Малое количество этих полезных веществ (1%) в материнском молоке компенсируется сбалансированным составом и эффективностью воздействия на организм грудничка. Так, кальций прекрасно усваивается благодаря оптимальному соотношению с фосфором. Железо из женского молока усваивается на 50–70% в то время как из коровьего максимум на 10%. А всё потому, что в зрелом грудном молоке возрастает количество фолиевой кислоты, помогающей расщеплению микроэлемента.

Вот только некоторые полезные свойства витаминов и микроэлементов:

  • улучшают обмен веществ;
  • участвуют в строении костной ткани, синтезе коллагена — соединительной ткани;
  • нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • снабжают кислородом ткани и органы;
  • координируют функции почек, поддерживают работу печени;
  • укрепляют иммунитет;
  • защищают клетки от «атак» со стороны свободных радикалов.

В составе грудного молока также 20 видов гормонов, в том числе половые, гормоны роста, щитовидной железы.

Переднее и заднее молоко

Так условно поделили питательную жидкость. Переднее молоко доступнее для ребёнка, концентрируется у сосков; в нём много жидкости, белков и лактозы. Иногда приобретает голубоватый оттенок. В первые несколько минут сосания груди к услугам малыша — исключительно переднее молоко, задача которого — утолить жажду крошки.

Ближе к концу кормления наступает очередь заднего молока. У него насыщенный белый цвет, концентрация жиров в 4–5 раз выше, чем в переднем молоке. Разумеется, заднее более питательно, поэтому важно, чтобы малыш «добрался» до него, иначе останется голодным.

Разница налицо: переднее молоко жидкое, напоминает мутную воду; заднее — густое и жирное, кремового оттенка

В принципе альвеолы содержат молоко одного вида — то самое жирное, заднее. Просто пока оно стекает вниз, по протокам, оставляет часть молекул жира позади. Когда водянистое молоко высосано, жир отделяется от стенок протоков и в свою очередь продвигается к соску.

«Затраты» женского организма на лактацию

Чтобы выработать грудное молоко, требуется потратить энергию. Частично энергетические запасы сделаны во время беременности; с наступлением лактации накопленные жиры приходится сжигать.

Учёные выяснили, что на производство материнского молока расходуется ежедневно 500 калорий. Чтобы организм не ослабел, кормящей маме следует правильно питаться, не переедая, но и не ограничивая приёма необходимых организму продуктов. Так:

  • во время лактации женщине требуется потреблять не меньше 2700 калорий каждый день; это на 500 калорий больше того, что нужно обычной девушке детородного возраста;
  • садиться за стол лучше каждые 2–3 часа, на тарелку класть небольшие порции; когда появится время, составьте примерное меню на день с учётом калорийности продуктов;
  • чтобы не навредить здоровью грудничка и не увеличить количество жиров в пище, откажитесь от жареных блюд; правильные способы термической обработки продуктов — тушение, варка, запекание.

В норме за сутки у кормящей мамы вырабатывается до 1300 мл зрелого грудного молока. Продолжительность лактации разная: от 5 месяцев до 2 лет. Зависит от индивидуальных особенностей организма.

Увеличить выработку молока возможно единственным способом: чаще прикладывать малыша к груди. Доказано, что размер бюста — не решающий фактор успешного вскармливания; главное, чтобы малыш добросовестно опустошал резервуар, тогда гормон пролактин позаботится о его наполнении.

Что касается лактогонного чая и других напитков, которые предлагает рынок, польза их представляется сомнительной. На женские половые гормоны такие средства никак не влияют, а именно гормоны отвечают за лактацию. Правда, такие травы, как пажитник и базилик, содержат растительные эстрогены, близкие по составу к женским гормонам, но механизм их воздействия на лактацию не выяснен.

Говорят также, приливы грудного молока стимулирует обильное питьё — многие кормящие мамы утверждают, что ощутили такой эффект на себе. Однако научно этот факт также не подтверждён, ведь если молока в самом деле мало, из воды оно не появится.

Молоко в женской груди образуется не сразу — процесс начинается во время беременности и продолжается ещё 2–3 месяца после родов. В эти дни, ощутив нехватку молока, кормящей маме не следует паниковать: тонкий механизм может дать сбой, но проблема временная. Разобравшись в том, как устроена «молочная кухня», легко устраните препятствия; давайте грудь малютке по первому требованию, а не по расписанию, как делали наши бабушки — и молоко вернётся. Когда кормление наконец наладится, почувствуете облегчение и получите массу удовольствия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Зыбин Максим Александрович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж более 12 лет.
Врач высшей категории.
Эксперт статей на сайте: Ds45-Teremok.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинские советы о методах диагностики, способах лечения и профилактики заболеваний