Мясо — один из основных источников жизненно необходимого белка в рационе кормящей мамы. Белки не накапливаются в организме, а активно расходуются каждый день, в том числе и на производство грудного молока, поэтому мясные продукты должны присутствовать в рационе постоянно. Помимо белка, в мясе присутствуют другие ценные питательные элементы, необходимые для деятельности органов и систем, полноценного развития грудничка. Разберёмся, как составить мясное меню так, чтобы оно приносило только пользу, не провоцировало аллергии или проблем с пищеварением у младенца.
Польза и риски употребления мяса при ГВ
Для полноценной лактации женщине необходимо питаться сбалансировано и разнообразно. К числу продуктов-лидеров по содержанию животного белка относится мясо. Роль животных белков в организме сложно переоценить — это строительный материал для тканей, клеток, иммунных тел. Также в мясе содержатся ценные витамины и минералы, требующиеся для качественного кроветворения, поддержания женского здоровья, правильной работы органов и систем. Увеличение доли белка в рационе позволяет молодой маме нормализовать вес после родов, улучшить обмен веществ. Грудному ребёнку белок необходим для физического и интеллектуального развития, формирования иммунитета. Перечислим полезные свойства мяса при ГВ:
- содержит витамины группы В, РР, А в высокой концентрации;
- богато гемовым железом, необходимым для поддержания уровня гемоглобина в крови, в легко усваиваемой форме;
- в составе присутствуют минеральные вещества — селен, цинк, фосфор;
- помогает организму восстановиться после беременности и родов;
- повышает физическую выносливость;
- стимулирует обмен веществ, способствует сжиганию углеводов;
- содержит незаменимые аминокислоты (лейцин, триптофан и другие), не вырабатываемые в организме самостоятельно;
- способствует росту и развитию грудничка;
- повышает стрессоустойчивость мамы.
Мясо — один из самых важных для кормящей мамы и малыша продуктов, заменить его практически невозможно. Составить конкуренцию мясу по содержанию животного белка могут лишь рыба и морепродукты, однако витаминно-минеральный состав у них иной. При этом употребление определённых сортов мяса и мясных продуктов может спровоцировать нежелательные реакции со стороны пищеварения у женщины, аллергию и колики у ребёнка. Перечислим распространённые проблемы, связанные с неправильным выбором мясных продуктов в период лактации:
- жирные сорта трудно перевариваются в кишечнике, способствуют накапливанию вредного холестерина в крови;
- мясо с кровью (недостаточно термически обработанное) может содержать вредные микроорганизмы и болезнетворные бактерии, вызывать отравления и нарушения пищеварения;
- чрезмерное употребление мяса может привести к сбоям в работе печени, почек, мочевыводящих путей.
Когда и сколько мяса можно есть кормящей маме
Для покрытия потребностей организма в животных белках в период лактации женщине необходимо употреблять мясо по одной из следующих схем:
- 200 г в день 2–3 раза в неделю;
- 100–120 г ежедневно.
Есть мясо маме разрешено уже через неделю после родов. В первые дни продукт может создать слишком высокую нагрузку на пищеварительную систему, восстанавливающуюся после родов. В это время некоторые врачи рекомендуют употреблять вторичный нежирный мясной бульон. Он содержит экстрактивные вещества, выделяющиеся из мяса в процессе варки. Они стимулируют деятельность кишечника, выделение пищеварительного сока и ферментов для переваривания пищи, улучшают аппетит, стимулируют обмен веществ.
Важно! При варке бульона в воду из мяса выделяются пуриновые вещества, которые способны вызывать метеоризм и аллергию, поэтому аллергологи советуют молодым мамам не варить крепкий жирный бульон и выбирать для его приготовления самые низкоаллергенные сорта мяса: индейку или кролика.
Мясо вводят в рацион начиная с небольших кусочков — 40–50 г, постепенно увеличивая объём порции.
По концентрации белка разные виды мяса отличаются друг от друга. Наиболее богаты белком говядина и телятина (30 г в 100 г порции), чуть меньше этого компонента в мясе кур и индеек (25 г в 100 г порции). Наиболее диетические и легкоусвояемые сорта мяса — телятина, крольчатина, индейка, цыплёнок.
Виды мяса и их свойства
При выборе подходящего сорта мяса кормящей маме следует руководствоваться не только количеством белка, но и степенью его усвояемости. Мясо — особенный продукт, содержащий бо́льшую долю мышечной ткани, которая тяжело переваривается, по сравнению с некоторыми другими видами пищи. С этим связана и необходимость длительной термической обработки при приготовлении мясных блюд, что в итоге может привести к снижению концентрации белка в готовом продукте. Рассмотрим разные виды мяса и их особенности подробнее.
- Курица. Один из самых доступных и распространённых видов мяса. Кормящей маме разрешается есть курицу, однако стоит учесть, что этот продукт может вызывать аллергию у малыша. Предпочтение стоит отдавать куриной грудке без кожи. Такое мясо почти не содержит жира и богато белком. Рекомендуется также кушать молодых кур, купленных на ферме или выращенных в хозяйстве без применения химических добавок к пище.
- Индейка. Считается наиболее безопасным видом мяса для кормящей мамы, используется для детского прикорма. Индюшатина особенно богата триптофаном — аминокислотой, положительно влияющей на нервную систему.
- Утки и гуси. Мясо этих птиц не желательно применять для приготовления блюд в период ГВ. В составе слишком много жира, мясо тяжело переваривается в кишечнике, может стать причиной появления колик у малыша. Если вы всё же решите угоститься уткой или гусем, делайте это не ранее, чем ребёнку исполнится 3 месяца.
- Телятина и говядина. Отличается высоким содержанием белка, железа и рекомендуется кормящим мамам. Отлично утоляет голод, при этом содержит мало жира. Предпочтение стоит отдать телятине, она быстрее готовится, нежнее по консистенции, легче усваивается, чем говядина.
- Кролик. Гипоаллергенный и легко перевариваемый сорт мяса, рекомендуется в период лактации, при необходимости соблюдения низкокалорийной диеты, подходит для первого мясного прикорма детей. Крольчатина лидирует по содержанию в составе витаминов и минералов. Желательно использовать в пищу мясо молодой особи, в нём почти нет жира.
- Конина и оленина. Эти сорта — не самые подходящие для питания кормящей мамы. Мясо слишком жёсткое, требует длительной варки и даже при правильном приготовлении тяжело переваривается, может провоцировать аллергию у ребёнка, обладает специфическим вкусом и запахом. Пробовать эти сорта можно с 6-месячного возраста ребёнка.
- Баранина. Мясо барана слишком жирное, содержит большое количество холестерина и считается нежелательным в период лактации, по крайней мере, в первые три месяца. Грудничку такое мясо в рационе мамы может грозить возникновением колик, нарушениями стула. При чрезмерном употреблении баранина может стать причиной появления лишнего веса у мамы.
- Свинина. Отличается высоким содержанием жира и холестерина в составе, частыми случаями аллергии у младенцев. Высокая жирность продукта приводит и к нарушениям пищеварения — провоцирует запоры, колики, диарею у малыша. Однако на весь период ГВ отказываться от свинины нет необходимости — уже к 3 месяцам жизни пищеварительная система малыша перестанет остро реагировать на такие «тяжёлые» продукты, как свинина, в рационе мамы.
Итак, наиболее диетическими и предпочтительными сортами мяса для кормящей мамы считаются — индюшатина, крольчатина, телятина, говядина, курица (при отсутствии аллергии).
Субпродукты при грудном вскармливании
Субпродуктами называют части тушки продуктивных животных, которые наравне с мясом применяют для приготовления самых различных блюд — студней, рагу, жаркого, закусок и прочих. К таким продуктам относятся:
- печень;
- сердце;
- мозги;
- лёгкие;
- язык;
- желудок;
- лёгкие;
- почки и прочие.
Субпродукты не менее полезны, чем мясо, а по витаминно-минеральному составу могут даже превосходить его. Однако в составе также содержатся вещества, которые могут вызвать аллергию у грудничка и проблемы с пищеварением. Субпродукты кормящая мама может включать в рацион, но не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца. Разрешается кушать их не чаще 1–2 раз в неделю.
Фотогалерея: разновидности мяса
Нерекомендуемые мясные продукты
Среди всех сортов мяса в период грудного вскармливания рекомендуется отказаться или свести к минимуму потребление:
- утятины;
- гусятины;
- свинины;
- баранины;
- конины;
- оленины;
- сала;
- полуфабрикатов промышленного производства;
- колбасных изделий;
- мяса диких животных;
- тушёнки и консервов с мясом;
- копчёных и сырых мясопродуктов.
Котлеты, тефтели, фарш можно готовить только своими руками из безопасного «сырья». Готовые мясные продукты из магазина содержат химические добавки, большое количество соли и специй. Могут провоцировать застои жидкости в организме, аллергические реакции. Тяжело перевариваются сало и жирные сорта мяса, поэтому от них тоже стоит отказаться в первые месяцы жизни малыша. Мясо диких животных часто содержит аллергены и может быть заражено инфекциями. В консервированном мясе могут содержаться бактерии, провоцирующие ботулизм.
А как же шашлык?
Шашлык в период грудного вскармливания употреблять допустимо, но с ограничениями и с соблюдением особых правил приготовления. Жареная жирная пища создаёт чрезмерную нагрузку на пищеварение, женщина может чувствовать тяжесть в животе, изжогу. Эти же симптомы ощущает и грудничок. Шашлык долго переваривается, содержит холестерин и сложно усваиваемую мышечную ткань, которая не прошла длительной термической обработки, как во время варки или тушения. Допустимо угоститься небольшим количеством шашлыка в период лактации при соблюдении следующих рекомендаций:
- используйте куриное мясо;
- избегайте майонеза, лимонного сока и уксуса при мариновании;
- употребляйте мясо с овощами;
- тщательно запекайте кусочки на углях, чтобы мясо равномерно прожарилось;
- не ешьте жирную и зажаренную шкурку;
- ограничьтесь порцией, не превышающей 100 г.
Отзывы кормящих мам
Я еле бульон мясной (говядина,курица, индейка) и кашу на молоке разведённом водой. Всё. Похудела. Никакой аллергии у ребёнка Ну молока у меня было очень многоно ещё пила просто молоко, за 30 мин до начала кормления. стакан.
Наталья Годунова
https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/chto_nelzja_kushat_kormjashhim/
курица считается сильным аллергеном, хотя об этом мало кто знает ? поступайте как с любым продуктом, над которым сомневаетесь. попробуйте немножко и смотрите на ребенка ?
Tigrа
https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/253648/index.html
мои дети курицу не переносят, заменила на индейку и перепелиные яйца. Младшая на ГВ все еще так и я все еще не ем куриное, привыкла уже.
ponky
https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/253648/index.html
Я без разбора ела и курицу, и свинину, и говядину даже тогда, когда еще какой-то диеты придерживалась ))
ASN
https://eva.ru/static/forums/73/2004_1/98483.html
Замариновать шашлык в том же гранатовом соке Или вообще в собственном соку, с кучей лука и натуральными травами или в кефире и ешьте-наслаждайтесь
АЛЛА™
https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/210182/index.html
если что, и бульон из кролика выходит обалденный! я во время беременности варила — просто шикарно!
Аля Видели на сайте 15 октября 2017, 01:54
https://www.babyblog.ru/user/Hanni82/3013167
Советы по приготовлению мяса при ГВ
Предпочтительными вариантами термической обработки мяса для кормящей мамы считаются:
- варка;
- тушение;
- запекание;
- на пару.
Эти способы приготовления позволяют размягчить мышечные волокна мяса, что положительно скажется на процессе переваривания в желудке. Жарение на сковороде или гриле в масле приводит к образованию зажаристой корочки, которая накапливает канцерогены и отличается высокой калорийностью. Сырое мясо и стейки с кровью в период лактации под запретом. Мясо можно использовать в качестве основного блюда или добавлять в овощные рагу, салаты, гарниры, супы. Оптимальным сочетание считается мясо с овощами, хуже усваивается мясо с крупами и углеводистыми продуктами.
Мясные бульоны полезны для кормящей мамы, стимулируют лактацию и насыщают организм. Рекомендуется принимать бульон в тёплом виде. При приготовлении сливайте воду через 5 минут после закипания мяса, заливайте свежую и варите до готовности. Это позволит избавиться от потенциально-опасных веществ, присутствующих в первичном отваре.
Время приготовления зависит от возраста животного и сорта мяса. Так, цыплёнок готовится в течение 1 часа, а говядина может вариться 2–2,5 часа. Готовое мясо легко разделяется на волокна, пережёвывается без усилий.
Рецепты
Из мяса кормящая мама может приготовить множество вкусных, сытных и полезных блюд. Важно подбирать диетические сорта мяса и со вниманием отнестись к дополнительным ингредиентам — продукты должны быть гипоаллергенными и разрешёнными в период ГВ. Будьте осторожны со специями — они могут повлиять на вкус молока, сделать его менее аппетитным для малыша. Не стоит злоупотреблять и солью — чем её меньше в составе, тем лучше.
Тефтели тушёные в сметане
Ингредиенты:
- телятина 300 г;
- куриное яйцо 1 шт.;
- рис 50 г;
- морковь 100 г;
- батон 100 г;
- молоко 100 мл;
- соль и специи по вкусу;
- сметана 300 г.
Процесс приготовления:
- Телятину перекрутите на мясорубке.
- Батон замочите в молоке.
- Рис сварите в воде до готовности.
- Морковь почистите и потрите на мелкой тёрке.
- Смешайте фарш с яйцом, батоном, рисом, морковью, специями.
- Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
- Сформируйте тефтели руками.
- Выложите на сковороду и слегка обжарьте с добавлением масла.
- Залейте сметаной и тушите на медленном огне на протяжении 30 минут.
Кролик со сливками
Ингредиенты:
- крольчатина 500 г;
- лук репчатый 1 головка;
- морковь 1 шт.;
- масло для обжаривания овощей;
- сливки 500 мл;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промойте крольчатину, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте на порционные куски.
- Обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
- Переложите в глубокий сотейник, добавьте ½ стакана воды.
- Тушите на протяжении 1 часа на медленном огне, при необходимости добавляйте воду.
- Лук и морковь очистите, порежьте, обжарьте в масле.
- Выложите к крольчатине, посолите, добавьте сливки.
- Тушите на медленном огне на протяжении ещё 1 часа.
Говядина томлёная в горшочках
Ингредиенты:
- говядина постная 300 г;
- масло растительное 20 г;
- сметана 200 г;
- сыр твёрдый 20 г;
- соль и специи.
Процесс приготовления
- Говядину порезать брусочками, посолить.
- Обжарить на сковороде с добавлением масла.
- Выложить в горшочек, промазывая слои сметаной.
- Сверху посыпать сыром.
- Запекать в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 30 минут.
Холодец из куриных грудок
Ингредиенты:
- куриная грудка 500 г;
- вода 1 л;
- желатин пищевой 30 г;
- лук репчатый 1 головка;
- морковь 1 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления
- Удалить с грудки кожу, промыть.
- Залить водой и довести до кипения.
- Слить воду, залить свежей порцией.
- Положить морковь и лук целиком в кастрюлю.
- Варить на протяжении 2 часов.
- Вытащить мясо, бульон процедить.
- Мясо разобрать на волокна, разложить по глубоким тарелкам.
- Чеснок почистить, порезать, посыпать мясо.
- Налить в стакан бульон, всыпать желатин и дать настояться 20 минут.
- Подогреть бульон с желатином, не доводя до кипения, размешать.
- Перемешать остальной бульон с желатиновой смесью.
- Залить мясо бульоном, поставить охлаждаться в холодильник.
- Холодец застывает в течение 3–4 часов.
Суп с индейкой и гречкой в мультиварке
Ингредиенты:
- филе индейки 200 г;
- картофель 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- лук 1 головка;
- гречка 50 г;
- вода 1,5 л;
- петрушка 15 г;
- соль и лавровый лист.
Процесс приготовления
- Филе индейки промыть, залить водой, довести до кипения на режиме «Выпечка».
- Переключить мультиварку в режим «Тушение» и варить 1,5 часа.
- Картофель, лук и морковь почистить, порезать кубиками, всыпать в бульон.
- Гречку промыть, засыпать в чашу к остальным ингредиентам.
- Добавить соль и лавровый лист, варить ещё 40–50 минут на режиме «Тушение».
- Перед подачей посыпать измельчённой петрушкой.
Котлетки с мясом и овощами
Ингредиенты:
- куриное филе 500 г;
- морковь 1 шт.;
- кабачок 200 г;
- лук 1 головка;
- яйцо куриное 1 шт.;
- растительное масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления
- Куриное филе превратить в фарш с помощью мясорубки.
- Лук и морковь очистить, порезать мелко.
- Обжарить лук и морковь на сковороде с добавлением растительного масла.
- Кабачок потереть на крупной тёрке, отжать жидкость.
- Перемешать все ингредиенты, добавить специи.
- Сформировать котлетки.
- Жарить на сковороде или варить на пару в пароварке до готовности.
Мясо обязательно должно присутствовать в рационе кормящей мамы, однако употреблять желательно определённые сорта и после соответствующей термической обработки. В первые 3 месяца после родов разрешается кушать только диетические и легко усваиваемые белковые продукты. Мясное меню можно разнообразить по мере взросления крохи. Старайтесь кушать блюда с мясом в свежем виде, хранить в холодильнике не более 1 суток. Готовьте блюда щадящим способом и не употребляйте магазинные полуфабрикаты.