Пришедший из Средиземноморья, сельдерей широко распространён сейчас по всему миру. Его добавляют в супы, салаты, вторые блюда и соки. Хотя большинство людей предпочитают употреблять в пищу корнеплод и стебли, съедобными являются также листья и семена растения.
Состав и свойства сельдерея
Полезные свойства сельдерея были известны ещё во времена фараонов: листья этого растения обнаружили в гробнице Тутанхамона, умершего в 1323 году до н. э. И хотя в те времена овощ не употребляли в пищу, его использовали в медицинских целях и для украшения домов и храмов во время праздников.
В состав Ápium graveólens (так звучит его правильное латинское название) входят:
- аскорбиновая кислота, являющаяся природным антиоксидантом и необходимая для нормального функционирования костной и соединительной тканей;
- щавелевая кислота, стимулирующая работу мышц;
- глутаминовая кислота, играющая важную роль в функционировании нервной системы;
- калий, необходимый для поддержания кислотно-щелочного и водного баланса в организме;
- кальций, регулирующий внутриклеточные процессы и отвечающий за прочность костей;
- фосфор, предотвращающий заболевания костной системы;
- каротин (провитамин А), подавляющий выработку свободных радикалов, а также играющий важную роль в функционировании органов зрения и слизистых оболочек организма;
- витамины группы В, регулирующие самые различные процессы, начиная от роста и развития и заканчивая репродуктивными функциями;
- витамин РР, участвующий в образовании ферментов и различных окислительно-восстановительных реакциях;
- витамин Е, препятствующий возникновению гипоксии и укрепляющий иммунитет;
- витамин К, регулирующий работу почек;
- пектины, являющиеся прекрасными естественными сорбентами и положительно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта;
- флавоноиды, обладающие антимикробными свойствами, укрепляющие сосуды и, предположительно, уменьшающие риск раковых заболеваний;
- эфирные масла.
Благодаря такому богатому химическому составу сельдерей имеет огромное количество положительных свойств:
- понижает давление;
- улучшает пищеварение и уменьшает вздутие живота;
- нормализует уровень холестерина;
- обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами;
- способствует снижению веса;
- является мочегонным средством, предотвращающим инфекции мочевыводящих путей;
- улучшает иммунитет;
- регулирует работу сердца;
- поддерживает водный баланс;
- предупреждает развитие катаракты.
Видео: польза и вред сельдерея
Сельдерей и лактация
Теоретически, сельдерей является прекрасным овощем для кормящих мам. Клетчатка, содержащаяся в нём, помогает предотвратить запоры у мамы и колики у малыша. Железо поможет быстрее компенсировать потерю крови в родах. Витамин С стимулирует иммунную систему.
Клетчатка — это вид сложных углеводов, неспособных перевариваться ферментами желудка человека, однако полезных для микрофлоры кишечника и общих функций пищеварительной системы. Главными продуктами, богатыми клетчаткой, являются прежде всего стебли и зёрна растений — по сути, именно клетчатка (или «пищевые волокна») формирует их плотную структуру.
Несмотря на то, что клетчатка практически не усваивается организмом, она играет критично важную роль в пищеварении, обеспечивая механическое движение пищи по желудочно-кишечному тракту. Помимо этого, она помогает регулировать и выравнивать уровень сахара в крови, влияя таким образом на чувство голода и насыщения, помогая, в конечном итоге, похудению.
https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/kletchatka-v-produktah
Однако при лактации употреблять в пищу сельдерей можно в ограниченных количествах и не ранее, чем малышу исполнится месяц. Некоторые врачи рекомендуют кормящим мамам отказаться от этого овоща, пока ребёнку не исполнится 3–4 месяца. Почему же существуют ограничения на употребление такого замечательного продукта?
Во-первых, сельдерей относится к небольшой группе продуктов питания, которые могут спровоцировать серьёзную аллергическую реакцию у определённого процента людей. Наиболее опасны в этом смысле семена и масло овоща. В них содержится огромное количество аллергенов, не разрушающихся даже при термической обработке. И если мама, скорее всего, твёрдо знает, что у неё нет аллергии на сельдерей, негативные реакции могут проявиться у малыша.
Во-вторых, желудочно-кишечный тракт у новорождённых все ещё незрелый и большое количество сельдерея, съеденного мамой, вместо того, чтобы предотвратить колики, может их спровоцировать.
И, в-третьих, сельдерей — это овощ с ярко выраженными вкусом и ароматом. Он способен повлиять на вкус грудного молока, что может не понравиться вашему малышу.
Поэтому вводить в рацион сельдерей нужно с осторожностью, отслеживая любые негативные проявления со стороны здоровья новорождённого. Попробуйте съесть небольшой кусочек сельдерея, предварительно термически обработанного (например, добавьте его в суп или рагу). Если в течение двух суток у малыша не возникло аллергических реакций, съешьте небольшой кусочек сырого сельдерея. Если и на него ваш малыш отреагирует хорошо, можете включать сельдерей в свой рацион. Однако имейте в виду, что кормящим мамам рекомендуется есть сельдерей не чаще 3 раз в неделю и при этом не более половины черешка за один раз.
Также с осторожностью нужно есть сельдерей мамам, имеющим серьёзные заболевания почек, поскольку мочегонные свойства сельдерея могут спровоцировать обострение недуга.
Существует три основных вида сельдерея: черешковый, корнеплодный и листовой. Пока вы кормите грудью, остановите свой выбор на черешковом (или стеблевом) сельдерее, поскольку он содержит меньше всего веществ-аллергенов.
Перекрёстная аллергия — это специфическая реакция организма на несколько аллергенов, имеющих схожее строение. При ней человек, реагирующий на один раздражитель, может иметь похожие симптомы и при соприкосновении с другими веществами.
Как правило, перекрёстная аллергия связана со сходным набором аминокислот у разных аллергенов: наша иммунная система начинает «путать» одно с другим. Например, человек, обычно реагирующий на пыльцу берёзы, может также выдать аллергическую реакцию, съев яблоко или черешню, а те, кто страдает аллергией на амброзию, не переносят подсолнечное масло и дыню.
http://cetrine.ru/vam_v_pomosch/perekryostnaya_allergiya/
Готовим сельдерей правильно
Многие химические соединения, содержащиеся в сельдерее (к примеру, флавоноиды), разрушаются во время готовки при высокой температуре. Поэтому, если вы хотите сохранить максимальное количество полезных веществ, ешьте сельдерей сырым в составе салатов или коктейлей. А если вы все же хотите добавить его в горячее блюдо, следите, чтобы обработка овоща длилась не больше нескольких минут.
Рецепты блюд с сельдереем
Сельдерей не употребляют в пищу в чистом виде, поскольку сам по себе он не очень вкусен. Однако его широко используют как дополнительный компонент во многих рецептах.
Будьте осторожны: некоторые компоненты в предложенных рецептах (например, мёд или орехи) являются потенциальными аллергенами для вашего ребёнка, а другие (например, сливки) в больших количествах могут спровоцировать у него желудочно-кишечные расстройства.
Фруктовый салат
Ингредиенты:
- 2 больших яблока;
- 1–2 черешка сельдерея;
- 2–3 ложки изюма;
- грецкие орехи;
- 1 апельсин (опционально);
- йогурт для заправки.
Приготовление:
- Нарежьте яблоки и сельдерей одинаковыми кубиками.
- Запарьте изюм кипятком в течение 15–20 минут, затем слейте воду.
- Орехи порубите кусочками.
- Смешайте яблоки, сельдерей, изюм и орехи. При желании добавьте дольки апельсина.
- Заправьте салат йогуртом.
Фруктово-овощной салат
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан капусты;
- 4 стебля сельдерея;
- 2 зелёных яблока;
- горсть винограда без косточек (опционально);
- 6 столовых ложек лёгкого майонеза;
- 1 столовая ложка белого винного уксуса;
- 50 г грецких орехов.
Приготовление:
- Мелко нарубите капусту.
- Сельдерей и яблоки нарежьте кубиками.
- Виноград разрежьте пополам.
- Грецкие орехи поломайте крупными кусками.
- Для заправки соедините майонез и уксус.
- В миске смешайте подготовленные овощи и фрукты, залейте заправкой и хорошо перемешайте. Присыпьте орехами.
Фруктово-овощной сок
Ингредиенты:
- 4 стебля сельдерея;
- 1 яблоко;
- 1 морковь;
- 1 чайная ложка мёда.
Приготовление:
- Овощи и фрукты тщательно помойте и нарежьте крупными кусками.
- Выдавите сок с помощью соковыжималки и добавьте в него мёд.
- Если у вас нет соковыжималки, нарежьте все составляющие и измельчите их с помощью блендера до однородного состояния. Затем процедите через сито или несколько слоёв марли и отожмите.
Суп-пюре из сельдерея
Ингредиенты:
- 75 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 250 г измельчённого сельдерея;
- по 100 г нарезанного лука и картофеля;
- 1 л куриного бульона;
- соль;
- перец;
- сливки или сметана.
Приготовление:
- Нагрейте в толстостенной кастрюле растительное и сливочное масло.
- Пассеруйте лук и сельдерей в течение 10 минут.
- Добавьте картофель и бульон.
- Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите, пока сельдерей не станет очень мягким (20–30 минут).
- Пюрируйте суп с помощью блендера или протрите его через сито.
- Добавьте соль и перец по вкусу и ещё раз доведите до кипения.
- Заправьте суп сливками или сметаной и подавайте.
Овощное рагу
Ингредиенты:
- 500 г баклажанов;
- 500 г цукини;
- 2–3 средние моркови;
- 3–4 болгарских перца;
- 3–4 черешка сельдерея;
- 1 луковица;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 400–500 г свежих томатов;
- растительное масло;
- соль, сахар.
Приготовление:
- Помойте и, при необходимости, почистите овощи.
- Мелко порубите лук и чеснок.
- В сотейнике разогрейте масло и пассеруйте в нём лук и чеснок несколько минут, до появления специфического аромата.
- Добавьте морковь и баклажаны, нарезанные кубиками среднего размера, и пассеруйте овощи в течение нескольких минут.
- Цукини нарежьте крупными кубиками и положите в сотейник. Посолите, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите минут 10.
- Добавьте в рагу нарезанный сельдерей, а ещё минут через 5 — болгарский перец.
- С томатов снимите кожицу, нарежьте их, и когда овощи в сотейнике будут готовы, отправьте туда помидоры.
- Отрегулируйте вкус рагу на соль и сахар и через пять минут снимите с огня.
Вы можете добавлять сельдерей практически в любые рецепты: благодаря нежному вкусу и пикантному аромату он станет прекрасной добавкой к мясным, овощным и даже сладким блюдам.
Значение сельдерея для здоровья человека переоценить трудно. Поэтому если у вас и вашего малыша нет аллергических реакций на этот овощ, смело включайте его в свой рацион.