Можно ли кормящей маме баловать себя сухарями и сушками

Для женщины в период лактации вопрос питания является одним из самых важных. И если многие блюда в это время явно попадают под запрет, то такие простые, на первый взгляд, лакомства, как сухари и сушки, кажутся совсем безобидными. Так ли это на самом деле? Каковы нюансы употребления данных продуктов при грудном вскармливании?

Опасные и безопасные сушки и сухари в период лактации

У молодой мамы зачастую не хватает времени на приготовление пищи, и небольшие перекусы её очень выручают. А сушки и сухари, особенно вместе с горячим чаем, помогают подкрепиться и набраться сил. Однако данные мучные изделия не всегда являются безопасными для кормящей женщины.

Сушки с горячим чаем помогают быстро подкрепиться и набраться сил

От чего следует отказаться кормящей маме

На прилавках магазинов сегодня в большом ассортименте представлены солёные сухарики с самыми разными вкусами: бекона и сыра, курицы гриль и шашлыка, кальмаров и красной икры и т. д. Традиционно они являются закуской к пиву. Данные продукты содержат огромное количество специй, искусственных ароматизаторов, консервантов и прочих химических добавок (плюс жиры, которые применяются в процессе жарки). Даже для вполне здоровых людей такие сухарики не очень-то безопасны, тем более для женщины, которая кормит ребёнка грудью:

  1. Избыток соли вызывает задержку воды в организме: страдают почки и сердечно-сосудистая система.
  2. Большое содержание консервантов и ароматизаторов провоцирует аллергические реакции.
  3. От некачественных жиров, которые используются при приготовлении продукта, страдает пищеварительная система.

Вредные вещества, попадая в молоко — основную пищу младенца — негативно влияют на формирующийся организм, вызывая массу неприятных последствий. Это и банальный диатез, и серьёзные расстройства пищеварительных и других органов (особенно при регулярном употреблении продукта).

Нежелательно включать в меню кормящей женщины и сухари с изюмом. Данный сухофрукт может вызывать процесс брожения в желудочно-кишечном тракте ребёнка, что доставит ему дискомфорт и болевые ощущения. И неизвестно качество изюма: термическая обработка скрывает многие недостатки, в том числе вкус и запах.

Хлебобулочные изделия с добавлением ореха способны спровоцировать аллергию.

Изюм может вызвать у малыша брожение в желудке

Что же касается употребления баранок и сушек в период лактации, то они не должны быть ванильными, покрытыми какой-либо глазурью или посыпанными маком. И вот почему:

  • Глазированное лакомство, как правило, содержит ароматизаторы, красители и избыток сахара, что способствует набору веса у мамы и проблемам с пищеварением у ребёнка.
  • Ваниль в составе мучных изделий нередко вызывает у малышей аллергические реакции. Это относится не только к натуральной пряности, но и к синтетическому ванилину.
  • Мак категорически запрещён кормящей женщине, особенно в первые месяцы после родов. В его составе есть опиаты: они используются для производства обезболивающих средств и микстур от кашля. Хотя в кондитерском маке содержание этих веществ невелико, этого достаточно, чтобы оказывать угнетающее действие на формирующуюся нервную систему грудничка.

Фотогалерея: виды сушек, которые не рекомендуется употреблять при лактации


Как правильно включить в рацион сухари и баранки при грудном вскармливании

Из сушек и сухарей для кормящей мамы приемлемы лишь варианты без каких-либо добавок и с минимальным содержанием сахара. Сухарики лучше выбирать из ржаной муки, они быстро усваиваются, легко перевариваются. Пшеничные же, особенно из муки высшего сорта, менее полезны для организма.

Как и любой новый продукт, мучные изделия вводятся в рацион женщины постепенно. Попробовать лакомства можно уже в первые недели после родов. Вначале кормящая мама съедает один сухарик или сушку, делает перерыв на пару дней, наблюдая за состоянием малыша. Если у него возникнут проблемы с пищеварением (начнутся колики), то от употребления продукта стоит отказаться на месяц-другой, когда желудок ребёнка окрепнет.

Попробовав любой новый продукт, кормящая мама должна внимательно следить за реакцией малыша в течение несольких дней

Также маму должна насторожить повышенная тревожность младенца, нарушение сна, высыпания на его коже. Это может быть реакцией маленького организма на новый продукт.

Если же всё прошло благополучно, женщина постепенно увеличивает суточную порцию мучных изделий до трёх сушек или сухарей. Чрезмерно увлекаться ими не стоит: эти продукты довольно калорийны (а после родов многих и так беспокоит проблема лишнего веса) и при этом не содержат большого числа витаминов и микроэлементов, которые так нужны женщине в период лактации.

Возможные побочные эффекты

В небольшом количестве ржаные сухарики помогают наладить пищеварение. Если добавить их в рацион, чередуя с обычным хлебом, то женщина даже сможет похудеть. Однако полная замена может нанести ощутимый вред пищеварительной системе.

Сухари являются сорбентом — они способны вбирать в себя лишнюю жидкость. Поэтому если кормящая мама склонна к запорам, злоупотребление этим продуктом (равно как и сушками) лишь усугубит ситуацию. При запоре организм плохо избавляется от токсичных веществ: они проникают в грудное молоко и наносят вред младенцу.

Чрезмерное употребление сухарей и сушек может вызвать запоры, особенно если женщина и так к ним склонна

Запоры особенно опасны, если ребёнок появился на свет путём кесарева сечения: проблемы со стулом сделают период восстановления женского организма более длительным.

Запорами может мучиться не только мама, но и ребёнок. Причём он будет испытывать больший дискомфорт, чем взрослый.

Сушим сухари сами и выбираем альтернативные мучные продукты

Конечно, кормящая мама всегда испытывает недостаток в свободном времени, но если у неё есть помощники, то можно побаловать женщину и приготовить домашние сухарики. Идеальный вариант — из ржаного хлеба.

Приготовление:

  1. С хлеба нужно срезать всю корочку и нарезать его небольшими брусочками или кубиками.
  2. Равномерно разложить кусочки на противне, сбрызнуть их подсолнечным или оливковым маслом и посыпать солью (примерно 1 чайная ложка на буханку).
  3. Поместить хлеб в духовку, разогретую до 160–180 градусов, и подсушить его в течение 15 минут (в электродуховке следует выбрать режим вентиляции).

Передерживать изделия в духовке не нужно: подгоревший хлеб невкусен, провоцирует изжогу и прочие проблемы с пищеварением.

Если кормящей маме хочется разнообразить меню, то изредка можно готовить сухарики с укропом или сыром. Для этого перед тем как поместить хлеб в духовку, укроп нужно мелко порубить и посыпать на кусочки. Сыр же нужно выбрать твёрдых сортов и натереть его на мелкой тёрке.

Видео: рецепт домашних ржаных сухариков

Заменить сухари и сушки в рационе кормящей мамы могут и другие мучные продукты — крекеры, хрустящие хлебцы из цельного зерна или галетное печенье. При этом следует выбирать варианты, безопасные для младенца, например, изделия, специально предназначенные для кормления детей первого года жизни.

Цельнозерновое печенье может стать альтернативой сухарям и сушкам

Как выбрать качественные сухари и сушки в магазине

Приобретая хлебобулочные изделия, кормящая мама должна быть очень внимательна:

  1. Прежде всего, нужно отдавать предпочтение продукции проверенных производителей, желательно произведённой по ГОСТу.
  2. Женщина должна обязательно изучить состав продукта (в этом отношении удобно делать покупку в супермаркете с самообслуживанием), обращая внимание на наличие подсластителей, ароматизирующих и разрыхляющих добавок. Чем проще и понятнее ингредиенты, тем лучше.
  3. Нужно убедиться, что сушки или баранки не просрочены: на упаковке следует найти дату производства и срок хранения.
  4. Некоторые крупные супермаркеты предлагают сухари собственного производства. Однако именно этот вариант совершенно не приемлем для кормящей мамы. Ведь такие мучные изделия зачастую изготавливают из остатков несвежего хлеба. Нет никакой гарантии, что он не был плесневым и правильно хранился, а при производстве соблюдались необходимые стандарты.
  5. Внешний вид сушек или сухарей — также критерий качества. Поэтому лучше покупать их в прозрачной упаковке: можно убедиться, что продукт не заплесневел. Изделия не должны быть раскрошенными.

Кормящая мама должна ответственно подходить к выбору мучных изделий в магазине

Безусловно, кормящая мама может позволить себе включить в меню сухари и сушки. Однако к выбору этих продуктов нужно относиться внимательно, ведь прилавки магазинов сегодня манят покупателей яркой упаковкой и аппетитным внешним видов товара. А вкусный аромат и пикантный вкус изделий чаще всего обусловлен наличием в них химических добавок. Идеальный вариант — приготовить безопасные сухарики в домашних условиях. Но даже их нужно употреблять в меру во избежание нежелательных последствий.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Зыбин Максим Александрович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж более 12 лет.
Врач высшей категории.
Эксперт статей на сайте: Ds45-Teremok.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинские советы о методах диагностики, способах лечения и профилактики заболеваний