Непростая задача для кормящей мамы — в период жёсткого ограничения рациона ухитриться так составить ежедневное меню, чтобы оно отличалось разнообразием и сбалансированным составом полезных веществ. Женщине необходимо восстановиться после родов, укрепить иммунитет и при этом не вызвать негативных реакций на продукты у грудничка. Овощи одними из первых появляются на столе кормящей мамы, однако не каждый вызывает доверие. Морковка, например, наполнена витаминами, но пугает яркая окраска; не спровоцирует ли аллергию у малыша — вот вопрос.
Из чего состоит морковь и какую пользу приносит
Мясистый оранжевый корнеплод двухлетнего травянистого растения семейства зонтичных — это морковь. Растёт на всех континентах, где обитает человек, и входит в мировую десятку важнейших овощных культур. Продукт отличается высокой урожайностью, длительным сроком хранения, а главное — богатым содержанием полезных веществ. Больше всего моркови производят Китай, Узбекистан и Россия.
Выращивают корнеплод уже 4 тысячи лет; впервые морковь появилась на территории Афганистана, поначалу на подземную часть внимания не обращали, предпочитая ароматные листья и семена; только в начале нашей эры корнеплод наконец «распробовали». В Европу морковь завезли в Х веке, литературные источники того времени описывают красные и жёлтые сорта; в XVII веке голландские селекционеры вывели оранжевый сорт.
Блюда с морковью встречаются в национальных кухнях большинства народов: салаты, супы, маринады, гарниры, пироги — всего не перечислишь. Да просто погрызть свежую сочную морковку и вкусно, и полезно.
На 88% оранжевый корнеплод состоит из воды. Калорийность у моркови низкая — всего 35 кКал на 100 граммов продукта. В наборе лишнего веса морковь не участвует, при этом насыщает и тонизирует организм. В 100 граммах овощной культуры содержится:
- 6,9 г углеводов;
- 2,4 г пищевых волокон (не перевариваются ферментами, но служат пищей полезной микрофлоре кишечника);
- 1,3 г белков;
- 0,1 г жиров.
Отдельного слова заслуживают пищевые волокна — клетчатка, пектины и другие — благодаря которым не обладающая высокой энергетической ценностью морковь даёт чувство сытости. А ещё пищевые волокна в составе корнеплода:
- выводят из организма вредный холестерин — тот, что образует бляшки в сосудах и провоцирует атеросклероз, гипертонию;
- выводят элементы тяжёлых металлов, радионуклиды;
- помогают кишечнику опорожняться, фактически проводят «генеральную уборку» организма, избавляя от остатков тяжёлой пищи;
- служат профилактическим средством от запоров;
- улучшают перистальтику жёлчного пузыря.
Если съедать ежедневно 150 граммов моркови, уровень холестерина снизится на 20%.
Таблица: витамины и минералы в составе моркови
Название | Количество в 100 г | Полезные свойства |
Бета-каротин (провитамин А – биохимический предшественник витамина) |
12 мг (две с половиной суточных нормы) |
Оказывает мощное антиоксидантное действие, укрепляет иммунитет, помогает сохранить остроту зрения. |
Витамин А (ретинол) | 2 мг (полторы суточных нормы) |
Обеспечивает нормальный рост, поддерживает хорошее зрение, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. |
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
5 мг | Помогает нормальному свёртыванию крови, укрепляет иммунитет, придаёт коже эластичность, помогает усваиваться в организме железу. |
Витамины группы В | 30 мг (из них 29 мг приходится на В8 – инозитол) |
Участвуют в делении клеток, поддерживают функции нервной и пищеварительной систем, расширяют сосуды. Инозитол, в частности, стимулирует деятельность мозга, снижает риск появления стрессов. |
Витамин Е (токоферол) | 0,6 мг | Замедляет процессы старения, нормализует гормональный фон, предупреждает появление злокачественных опухолей. |
Витамин К (филлохинон) | 13,2 мкг | Отвечает за свёртываемость крови, помогает выводить токсины. |
Калий | 200 мг | Выводит лишнюю жидкость, предотвращает отёки, помогает снабжать кислородом мозг. |
Кальций | 51 мг | Укрепляет кости — в частности, помогает сохранить здоровые зубы, снижает воспаления. |
Магний | 38 мг | Нормализует работу нервной системы, предупреждает появление камней в почках и жёлчном пузыре, стимулирует выработку антител. |
Фосфор | 55 мг | Играет важную роль в формировании костей, в обмене веществ, улучшает память. |
Железо | 0,7 мг | Входит в состав гемоглобина (белка крови), участвует в насыщении органов кислородом, укрепляет иммунитет. |
Цинк | 0,4 мг | Помогает заживлению ран, предотвращает артрит, участвует в формировании костей. |
Йод | 5 мкг | Стимулирует работу мозга, борется с вредными микроорганизмами, сжигает лишний жир. |
Научные исследования доказали, что бета-каротин и витамин А в составе моркови — мощная сила, помогающая сберечь зрение; вещества борются с возрастной дегенерацией сетчатки, препятствуют слепоте.
Бета-каротин также называют «эликсиром молодости»: этот растительный пигмент, придающий моркови оранжевый или жёлтый цвет, замедляет старение организма, снижает риск развития инфекций. Любопытно, что бета-каротин считается полезнее витамина А, так как при передозировке, в отличие от ретинола, не вызывает тяжёлых последствий — тошноту, колики, расстройство желудка. Попадая в организм, «умный» провитамин превращается в витамин ровно в том количестве, какое требуется для нормальной работы органов и систем.
Процессы старения организма также замедляют полифенолы, содержащиеся в сырой моркови.
В корнеплоде имеется ретиноевая кислота — производная витамина А. Вещество влияет на рост и созревание клеток эпителия; легко проникает через клеточные мембраны. С некоторых пор ретиноевую кислоту применяют в противораковой терапии: опыты на животных показали, что все ретиноиды подавляют развитие раковых клеток.
А вот утверждение о том, что морковь помогает увеличить лактацию (выработку грудного молока), выглядит сомнительным. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения уверены: ни один продукт из рациона кормящей мамы не влияет на количество грудного молока. В процессе выработки питательной жидкости задействованы другие факторы.
Место моркови в меню кормящей мамы
Ценные качества, а также относительная безопасность моркови делают овощную культуру желанным продуктом на столе женщины во время грудного вскармливания. Однако при введении корнеплода в рацион не помешает осторожность.
Природный пигмент бета-каротин нетоксичен, а главное не является сильным аллергеном. Но поскольку в моркови содержится рекордное количество вещества, злоупотребление сырым продуктом вызывает каротинемию — пожелтение кожи. Симптом не угрожает здоровью, однако лучше на время отказаться от морковки и обратиться к врачу.
Если у кормящей мамы обнаружена язва желудка или присутствуют воспалительные процессы в органах пищеварения, морковь противопоказана.
Нежелательные реакции у грудничка
Пищеварительный тракт малыша — структура нежная, незрелая; в первые месяцы жизни ещё отсутствуют ферменты для полноценного переваривания пищи. Конечно, мамина еда попадает с грудным молоком к младенцу в расщеплённом виде, но даже молекулы отдельных веществ способны навредить здоровью крошки.
Негативное действие моркови:
- в редких случаях бета-каротин провоцирует аллергические высыпания на коже грудничка;
- ещё реже встречается индивидуальная непереносимость продукта на генетическом уровне — тогда у ребёнка отекают слизистые носа, опухают губки, веки; при таких признаках сразу исключите морковь из рациона и проконсультируйтесь с педиатром;
- грубые пищевые волокна вызывают колики, диарею;
- в овощах из магазина могут содержаться нитраты, которые грозят ребёнку отравлением — появляются рвота, понос, высокая температура.
Химические вещества в составе продуктов — беда современной пищевой промышленности; нитраты — это высокотоксичные вещества, канцерогены. Они препятствуют усвоению витамина А, вызывают проблемы с сердцем, щитовидной железой. В мелко нарезанной моркови нитраты превращаются в нитриты — азотистые соединения, связывающие гемоглобин и мешающие клеткам свободно дышать.
Самая высокая концентрация нитратов — в сердцевине овоща, поэтому внутри напичканной «химией» моркови по центру проходит белая полоска. В супермаркете корнеплод не разрежешь для проверки; если есть возможность, покупайте овощ у проверенных поставщиков. Лучший вариант — морковь со своего огорода.
С какого месяца включать морковь в рацион
Самая строгая диета ожидает кормящую маму в первый месяц после родов. Сырые овощи ставить на стол категорически нельзя — у новорождённого нарушится пищеварение, ребёнок измучается от колик. Да и аллергия не исключена — иммунная система крошки пока не сформировалась.
С варёной морковкой также лучше повременить, хотя термическая обработка уничтожает треть содержащегося в продукте бета-каротина. Но поскольку две трети всё же остаётся, рисковать здоровьем младенца нежелательно.
На втором месяце грудного вскармливания, если у ребёнка нет признаков аллергии, подошла очередь варёной или тушёной моркови. Понемногу добавляйте тёртый корнеплод в супы. Сначала — совсем чуть-чуть, 30 граммов. Поешьте супчик с морковкой в первой половине дня, а дальше внимательно следите за реакцией грудничка: нет высыпаний на коже или колик — через 2–3 дня удвойте порцию овоща. Проявились негативные последствия — отложите-ка морковку подальше на месяц-другой.
Не вводите в рацион сразу два новых продукта — иначе запутаетесь, какой из них спровоцировал аллергию.
После того как попробовали добавлять морковь в супы, подойдёт очередь рагу, запеканок — эти блюда разнообразят стол кормящей мамы, а оранжевый овощ сделает их вкуснее и полезнее.
Только когда малышу исполнится полгода, включайте в меню сырую морковь. Пищеварительная система крошки уже сформировалась, иммунитет окреп достаточно, чтобы противостоять аллергенам. Тем не менее снова — в первый раз маленькую порцию, потом — контроль за малышом. Даже если всё в порядке, не усердствуйте: в день можно съедать не больше одного корнеплода средних размеров. Когда ребёнок подрастёт, позвольте себе 2–3 морковки ежедневно.
Готовим и едим правильно
Перед тем как приступить к приготовлению моркови, тщательно вымойте и почистите корнеплод.
К сожалению, термическую обработку плохо переносит не только бета-каротин, но и витамины С, группы В — при высоких температурах они распадаются. Правда, часть полезных веществ во время варки «перебегает» в бульон.
Чтобы не растерять ценные элементы, содержащиеся в моркови, требуется:
- не шинковать корнеплод, а резать кусками покрупнее;
- опускать морковь в кипящую воду;
- добавить в блюдо чуть-чуть уксуса или лимонного сока — так больше шансов сохраниться у витаминов С и В;
- варить морковь в небольшом количестве жидкости (если готовите не суп);
- не держать ёмкость с морковью на огне больше 10 минут;
- не обжаривать овощ даже короткое время; питательные вещества улетучатся, их место займут канцерогены;
- салат с морковью заправлять растительным маслом или сметаной — в сочетании с жирами полезные вещества из моркови лучше усваиваются.
В магазине или на рынке выбирайте твёрдые корнеплоды яркого цвета, без вмятин, чёрных пятен и надрезов. Храните овощ в тёмном прохладном месте.
Если купили морковь, в натуральном составе которой сомневаетесь — обработайте термически. Нитраты при варке и тушении частично разрушаются.
Можно ли кормящей маме морковный сок
Распространено мнение о том, что сок, выжатый из моркови, во много раз полезнее самого корнеплода. Это заблуждение. В жидкости не так много полезных веществ; основная часть остаётся в мякоти, которую, увы, после отжима выбрасывают. Тем не менее морковный сок по количеству витаминов и минералов держит лидерство среди прочих овощных соков.
Как и сырую морковь, вводить в рацион сок следует через полгода после родов, не раньше; в первый раз ограничиться четвертью стакана, если малыш не «протестует», через 2–3 дня порцию увеличить. Для кормящей мамы подойдёт только продукт, приготовленный дома; в морковном соке из супермаркета масса консервантов, которые добавляют для увеличения срока годности.
Итак, если вместо того, чтобы хрустеть свежей морковкой, предпочитаете пить сладкую водичку, готовьте соковыжималку, но помните:
- сок должен быть свежевыжатым (фрэш): приготовили — выпили; срок годности свежего сока 30 минут, так что хранить в холодильнике не рекомендуется;
- лучший вариант — сок из моркови со своего огорода или приобретённой у проверенных поставщиков;
- перед употреблением обязательно разбавить фрэш водой ровно наполовину; да, так теряется часть вкуса, но снижение концентрации уменьшает риск появления аллергии или желудочных расстройств у грудничка;
- пить морковный сок предпочтительнее утром натощак или за полчаса до еды;
- полезные элементы из сока лучше усваиваются в сочетании с жирами, поэтому приветствуются добавки в виде чайной ложки йогурта, сливок или двух-трёх капель растительного масла; в то же время усвоение бета-каротина затрудняется, если заедать сок продуктами с крахмалом, а также мучными изделиями, сладостями;
- ежедневно кормящей маме достаточно 1 стакана разбавленного морковного сока.
Не запрещается приготовить «витаминный коктейль» допустим, микст из морковного, яблочного, тыквенного соков, разумеется, когда малыш позитивно реагирует на каждый из компонентов.
Морковный сок — в сочетании с коровьим молоком или без — широко рекламируют как средство для увеличения лактации. Повторим, что ВОЗ скептически относится к подобным ненаучным мнениям.
Существуют категории кормящих мам, которым следует исключить из меню морковный сок как продукт чересчур агрессивный. Кроме мам-аллергиков это:
- больные гастритом, язвой желудка или двенадцатипёрстной кишки;
- женщины с патологиями печени, поджелудочной железы, жёлчного пузыря;
- страдающие сахарным диабетом.
Видео: польза моркови и морковного сока
Рецепты блюд с морковью
Оранжевый корнеплод входит в состав супов, запеканок, салатов; тушёную морковку подают в качестве гарнира к мясным блюдам. В России полюбили морковь по-корейски, однако такой острый салат — сомнительная пища для кормящей мамы: обилие чеснока испортит вкус грудного молока (увы, чеснок — исключение из правил, этот пряный овощ способен повлиять на мамину питательную жидкость). В итоге малыш может закапризничать и отказаться брать грудь. Впрочем, некоторые малютки с удовольствием сосут «чесночное» молоко.
Морковный суп-пюре
Овощные супчики появляются в меню кормящих мам одними из первых; правильно подобранные ингредиенты делают жидкие блюда безопасными для грудничков.
Для супа с морковью и цветной капустой берём:
- 2 л нежирного бульона, сваренного из куриной грудки;
- 2 морковки средних размеров;
- 700 г цветной капусты;
- 3 ст. л. плавленого сыра.
Готовим:
- Тщательно моем овощи, морковь чистим.
- Капусту разрываем на соцветия, морковь режем крупными кусками.
- Куриный бульон доводим в кастрюле до кипения, опускаем морковь, варим 7 минут. Затем бросаем в кастрюлю соцветия капусты, варим ещё 5 минут.
- Снимаем кастрюлю с плиты, чтобы суп немного остыл. Добавляем сыр.
- Помещаем варёные овощи с сыром в чашу для блендера. Измельчаем ингредиенты до консистенции крема. В тарелку с готовым супом сверху кладём чуть-чуть порезанной зелени. Едим с сухариками.
Разумеется, плавленый сыр — не лучший продукт на столе кормящей мамы, но маленькая порция в компании с овощами вреда скорее всего не принесёт. Что касается цветной капусты, это один из самых гипоаллергенных овощей. Так или иначе осторожность не помешает: в первый раз попробуйте только 2–3 ложки супа.
Салат с яблоками и морковью
К тому времени как кормящая мама начнёт питаться сырой морковью, подойдёт очередь и сметаны с грецкими орехами. Ну а свежие зелёные яблоки попадают в рацион первыми среди фруктов (через 2–3 месяца после родов).
Для приготовления вкусного и лёгкого салата возьмём:
- по 200 г моркови и яблок;
- по 50 г сметаны и твёрдого сыра (твёрдые сорта сыра разрешены с 1 месяца грудного вскармливания, но только не копчёные);
- 30 г грецких орехов (среди всех видов орехов наименее аллергенные);
- укроп или петрушка (небольшая порция);
- соль по вкусу.
Делаем так:
- Моем яблоки и морковь, очищаем от кожуры. Натираем на крупной тёрке.
- На средней тёрке трём сыр.
- Очищенные орехи измельчаем.
- Мелко шинкуем промытую зелень.
- Смешиваем ингредиенты, солим; заправляем салат сметаной.
Вообще салаты дают простор для фантазии хозяйки. Не исключение и кормящая мама, хотя набор продуктов в её случае ограничен. Например, с морковью отлично сочетаются разрешённые во время грудного вскармливания тыква, свёкла, сельдерей. В нашинкованные овощи добавляют орехи, изюм, предварительно вымоченный в воде, зелень. Заправляют растительным маслом или сметаной.
Творожная запеканка с морковью
Творог разрешён кормящей маме с первого месяца жизни грудничка, а запечённая морковь — со второго.
Для приготовления аппетитной запеканки понадобятся:
- 2 пачки нежирного творога (5–9%);
- 2 штуки моркови средних размеров;
- 3 куриных яйца (внимание — аллергены);
- 3 ст. л. сахара;
- 1/2 стакана молока;
- 3 ст. л. муки;
- немного растительного масла.
Способ приготовления:
- Вымытую и очищенную морковь натираем на мелкой тёрке.
- Яйца взбиваем с сахаром, добавляем размятый вилкой творог, молоко, тёртую морковь, муку. Помещаем массу в чашу для блендера, измельчаем.
- Смазываем маслом форму для запекания, выкладываем творожно-морковную массу. Помещаем форму в разогретую до 150 °C духовку, выпекаем 40–50 минут.
- Выключаем духовку, держим запеканку внутри ещё некоторое время.
Отзывы
Сильный аллерген. Попробовать можно — буквально один раз откусить. Нас обсыпало с одной морковки до мокнущих щек. Ребенку было 3 месяца.
Елена
https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/611560
Мой организм прекрасно относится к овощам и прочему, и ни одного ребенка НИ РАЗУ не пучило ни на какие овощи, хотя я их лопала с рождения, включая капусту, огурцы и прочее. Аллергия на морковку может быть, ага. Потому тоннами есть все ж не стоит.
Клюква
https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/160631/
Я после месяца по чуть-чуть пробовала вводить себе морковь, смотрела на реакцию. Скажу так — ела вареную, на сырую были покраснения — но это у нас. У вас может и не быть.
Влада
https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/611560
Морковь с давних пор заняла почётное место в русской кухне; среди кормящих мам множество любительниц сладкого оранжевого корнеплода и, к счастью, он не запрещён во время лактации. Морковь — украшение стола, улучшает вкус блюд и насыщает организм полезными веществами. Придирчиво выбирайте овощ в магазине или на рынке, не торопитесь приступать к сырой морковке, пока не окрепнет иммунитет малыша, готовьте морковные блюда грамотно — тогда избежите проблем, связанных с введением в меню нового продукта.