Манная каша при грудном вскармливании

Пожалуй, у каждого из нас есть воспоминания из детства о манке: у кого-то хорошие, у кого-то не очень. Но манную кашу пробовали все. Это блюдо отличается сытностью и лёгкостью приготовления. Поэтому многие кормящие мамочки отдают предпочтение манной каше. Однако об её употреблении в лактационный период женщине следует знать некоторые особенности. Разберёмся, в чём же они состоят.

Полезные свойства манной крупы при лактации

Манка — это пшеничная крупа грубого помола, имеющая малую величину фракций. Манную крупу выпускают трёх видов:

  • из твёрдых сортов пшеницы (крупа имеет желтоватый оттенок, готовое блюдо на выходе — более ароматное и вкусное);
  • из мягких сортов (крупа имеет белый цвет и легче разваривается);
  • смесь твёрдых и мягких сортов пшеницы.

Именно благодаря совсем маленьким крупинкам каша из них отличается тем, что быстро разваривается и хорошо усваивается, а за счёт минимального количества клетчатки — быстро переваривается.

Также выбирая манную крупу в магазине мало кто из нас обращает внимание на этикетку, а стоило бы. Ведь если упаковка обозначена буквой М, то речь идёт о мягких сортах пшеницы, из которых была сделана манная крупа; если же стоит буква Т — манка сделана из твёрдых сортов. Основным отличием таких видов манной крупы состоит в том, что их лучше использовать для приготовления разных блюд.

Покупая крупу, стоит учитывать факт, что мягкие сорта хорошо подходят для выпечки, а твердые — для пудингов, оладий.

howtogetrid

http://howtogetrid.ru/mozhno-li-mannuyu-kashu-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Манную крупу делают из пшеничных зёрен

В состав манной крупы входят:

  • крахмал ~80 %;
  • белки ~14 %;
  • сахароза ~ 2%.

Однако помимо этого, манная крупа содержит многие витамины и микроэлементы.

В состав манной крупы входят витамины и микроэлементы

Несмотря на наличие в манной крупе многих витаминов и микроэлементов, специалисты отмечают их малое количество.

К полезным свойствам манной крупы можно отнести:

  • большое содержание глютена;
  • несмотря на наличие в манной крупе большого разнообразия витаминов и микроэлементов (см. выше), их концентрация оказывается гораздо ниже, по сравнению с другими злаковыми, но одновременно с этим манка богата растительным белком и крахмалом;
  • манная крупа способствует решению кишечных проблем, так как не травмирует раздражённую слизистую кишечника, обладает высокими питательными свойствами.

При этом если соотносить пользу и вред манки, то педиатры больше склоняют чашу весов ко второму.

Риски для кормящей мамы, связанные с употреблением манной крупы

Казалось бы, манная каша — блюдо, знакомое нам с детства. И разве могут быть противопоказания к её применению? Оказывается, да. Манная каша, как и любое другое блюдо, содержит в своём составе некоторые вещества, которые могут быть противопоказаны кормящей маме, так как передаются с грудным молоком ребёнку.

В период кормления грудью женщине следует соблюдать определённую диету, исключая из своего рациона ряд продуктов. Манная каша также способна оказаться в их числе, так как содержит в своём составе компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию.

Так, манная каша может быть противопоказана людям, которые не переносят целиакий, содержащийся в глютене (как мы помним, в манной крупе его содержание является преобладающим). Если кормящая мама относится к числу таких людей, то данная особенность может передастся и малышу. Именно поэтому женщине, кормящей грудью, после употребления манной каши следует понаблюдать за малышом.

Если грудничок не переносит глютен, то это проявится:

  • частым жидким стулом;
  • повышенным газообразованием;
  • раздражительностью и капризами;
  • высыпаниями.

Непереносимость глютена выражается в беспричинных капризах малыша, высыпаниях на его теле, изменением стула

Если мама обнаружила у малыша что-либо из перечисленного, ей следует прекратить употребление манной каши. Но при этом помнить: непереносимость глютена может быть как врождённой, так и временной. Возможно, по мере взросления малыша его организм станет положительно реагировать на поступление глютена в желудок.

Миф! Манная каша способна блокировать процесс усвоения кальция организмом матери.

Такое заблуждение связано с тем, что в состав манной крупы якобы входит фитин. Но на самом деле его там нет: при обработке пшеничных зёрен удаляют оболочку зерна, в состав которой фитин и входит. Поэтому при перемоле зёрен в муку фитина как такового уже там нет.

Читайте также:  Как похудеть после родов: виды похудения и отзывы

За счёт высокого содержания глютена манная каша может быть противопоказана кормящей мамочке и её малышу

Также кормящие мамочки, следящие за фигурой и желающие быстрее привести её в норму после родов, зачастую осознанно отказываются от манной каши из-за её калорийности.

Отзывы

В манке один вред. пользы никакой. муж очень ее любит, но не ест. я с ребенком по больницам матаюсь с 2,5 месяцев. страдали запорами, сидели на строгих диетах. вычитала море информации, и знаю точно, что многие болезни во взрослой жизни — это не правильное питание в детстве. я считаю, что глупые те люди, которые пишут- мы ели кашу, едим и есть будет. и детей кормить будем, мы же здоровы. нет здоровых людей. сейчас дети уже рождаются больными. потому что наши родители не заботились о нашем здоровье. а многим родителям вообще пофиг на здоровье детей, лишь на словах забота.

Нафаня

https://www.babyblog.ru/community/post/mamafood/1188333

Миллионы детей, да и вы сами, Автор, выросли на манной каше и здоровее многих будете. А сейчас прям она уже ядом стала, не смешите хоть.

Гость

http://www.woman.ru/kids/baby/thread/3898343/

Не знаю, не знаю Я старшего манкой с двух месяцев кормить стала, когда он вес плохо набирал. Поэтому у меня к ней тёплые чувства, и такие речи, как запрет манки для мам, мне и непонятны

Алина

http://mymom.ru/blogs/zakalivanie-do-zimnih-muh/mozhno-li-kormjaschim-zhenschinam-manku.html

А я и не знала, что манку нельзя, ем ее каждый день+на молоке и с сахаром=) Тьфу-тьфу-тьфу — все ок!

Valushka

https://www.baby.ru/blogs/post/170985878–92040175/

Когда кормила, ела ее почти каждый день, ТТТ ничего не было, если ребенок склонен к аллергии, лучше чуть-чуть сначала попробовать.

Юлёк

https://www.babyblog.ru/user/alenagoldobina/1792992

Вобщем, я с подругой посоветовалась, которая к тому же врачу ходит) она помнит) итого: манка это скопище углеводов без полезных веществ, и из-за высокого содержания модного нынче глютена препятствует всасыванию полезностей из других продуктов. Я так понимаю, если ее много употреблять. Типа в кишечнике что-то разрушается. Но! Лично мне кажется, что монстра из манки делают заказные статьи-исследования производителей детского питания. Типа зачем ребенку манку врэдную покупать, если тут есть такие полезные-обагащенные витаминчиками промышленные каши!

vera-ra

http://mymom.ru/blogs/zakalivanie-do-zimnih-muh/mozhno-li-kormjaschim-zhenschinam-manku.html

Видео: польза и вред манной каши

Употребление манной каши при лактации

Каковы же основные правила употребления манной каши в период кормления грудью? К ним относятся:

  • сразу после родов и до трёх месяцев манную кашу лучше не употреблять в пищу. И только по достижении малышом 3-месячного возраста в желудке ребёнка уже начинают вырабатываться ферменты, отвечающие за переработку пищи;
  • при первом употреблении манной каши мамочке следует внимательно следить за реакцией малыша (по какой причине — см.выше);
  • вначале манную машу рекомендуют варить на воде, вмешивая немного молока (можно и вообще без него), а также стараться делать кашу более жидкой;
  • так как манная каша обладает низкой пищевой ценностью, её не следует употреблять кормящей мамочке более двух раз в неделю.

Начинать вводить манную кашу в свой рацион женщине следует только спустя три месяца после родов

Учёт этих простых рекомендаций позволит женщине в период кормления грудью избежать неприятных аллергических реакций у ребёнка.

Читайте также:  Особенности восстановления месячного цикла после кесарева сечения

Рецепт приготовления манной каши

Казалось бы, что проще: сварить манную кашу? Однако, как показывает практика, и в этом немудром деле следует знать некоторые особенности, игнорирование которых способно превратить кашу в невкусное блюдо.

Каков же рецепт приготовления манной каши? Рассмотрим поэтапно.

Ингредиенты

Для начала следует приготовить все необходимые ингредиенты.

Молоко 500 мл
Крупа 55 грамм
Соль 1/4 чайной ложки
Сахар 20 грамм

Приготовление

  1. Для начала все ингредиенты следует отмерить в нужном количестве (см. таблицу выше), чтобы всё было под рукой.

    Молоко, манная крупа, соль, сахар, сливочное масло — основные ингредиенты, требующиеся для приготовления манной каши

  2. Вкус манной каши во многом зависит от молока, поэтому его выбор — ответственный этап в приготовлении блюда. Кормящей мамочке лучше использовать домашнее молоко. Следует взять кастрюлю с толстыми стенками, вылить туда молоко, развести его с водой в соотношении 1:1 (но если молоко было куплено в магазине и имеет небольшой процент жирности, воды можно добавить больше). Ждём, пока содержимое кастрюли подойдёт к кипению.

    Выливаем молоко в кастрюлю и ставим на огонь

  3. Пока греется молоко, в отдельный стакан (любую другую ёмкость) высыпаем манку, добавляем в неё соль и сахар, перемешиваем. Однородная консистенция содержимого стакана позволит избежать появления комков в каше, которые все так не любят.

    Это позволит избежать образования комков

  4. В момент закипания молока следует убавить огонь и тоненькой струйкой засыпать крупу в кастрюлю, обязательно помешивая будущую кашу. Пожалуй, данный этап самый ответстенный, ведь именно в это время так легко допустить появление комков, из-за которых вкус блюда значительно ухудшится.

    Постоянное и интенсивное помешивание позволит получить однородную по консистенции кашу

  5. Когда вся крупа высыпана в кастрюлю, необходимо продолжать помешивание каши, делать это следует в течение пяти минут. И только потом кастрюлю выключаем, закрываем крышкой и даём постоять ещё около 15 минут.

    После того, как вся манная крупа была высыпана в молоко и перемешана, кашу следует держать на маленьком огне ещё в течение пяти минут

  6. Конечно, любое блюдо приятнее употреблять в пищу, если оно подано в красивой посуде.

Всегда приятно употреблять в пищу приготовленную кашу из красивой посуды

Калорийность манной каши, сваренной на воде, – 80 кКал на 100 г, а каши, сваренной на основе молока, — 98 кКал на 100 г продукта.

Елена Головко

https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/mannaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Мнение доктора Комаровского

Украинский педиатр Евгений Олегович Комаровский, комментируя употребление манки кормящей мамой, высказывает мнение, схожее со словами других детских врачей: манная каша полезна для организма, но увлекаться ею не стоит по причине низкой пищевой ценности; при введении в рацион внимательно наблюдать за ребёнком, не последует ли аллергических реакций.

Время, когда можно уже кушать манную кашу женщине, кормящей грудью, немного разнится с тем, которое обозначают многие специалисты (3 месяца). По мнению Евгения Олеговича, манку можно кушать и по достижении ребёнком двухмесячного возраста.

В остальном же Евгений Олегович солидарен с коллегами: первую манную кашу лучше варить на воде, кушать поначалу небольшими порциями.

Главная польза — можно сэкономить кучу денег, например, на косметику для мамы. Очень сытная — в том смысле, что медленно покидает желудок и поэтому чувство голода приходит не скоро.

Е.О. Комаровский

http://www.komarovskiy.net/faq/mannaya-kasha.html

Видео: питание кормящей мамы

Всем известная манная каша — не что иное, как перемолотые пшеничные зёрна. Кормящей мамочке кушать данное блюдо лучше только тогда, когда её малышу исполнится 3 месяца. Но не следует это делать чаще двух раз в неделю, ведь манная каша при всей своей калорийности имеет низкую пищевую ценность.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Зыбин Максим Александрович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж более 12 лет.
Врач высшей категории.
Эксперт статей на сайте: Ds45-Teremok.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинские советы о методах диагностики, способах лечения и профилактики заболеваний