Майонез — продукт нон грата в большинстве диет, а словосочетание «майонезные салатики» стало уже именем нарицательным и синонимом «вредностей». Тем не менее ни один праздник с застольем без них не обходится, и удержаться практически невозможно. Но что делать, если вы кормите малыша грудью? Отказывать себе во всём, уныло жевать огурчик и с тоской ожидать окончания грудного вскармливания? Можно, конечно, и так, однако есть более интересные варианты, тем более унылая мама — точно не то, что нужно ребёнку.
Майонез: что в упаковке
Если абстрагироваться от современного восприятия майонеза как признанного врага здорового питания и хорошей фигуры, то становится понятно, что это вполне качественный и вкусный соус из натуральных продуктов, способный добавить пикантности мясным и овощным блюдам. Яичные желтки, оливковое или пусть даже подсолнечное масло и лимонный сок — ничего явно вредного для организма.
Существует легенда, что первый майонез придумал повар герцога Ришельё в 1756 году. Правда, не от хорошей жизни, а во время затяжных боёв за столицу Менорки Маон (Менорка — один из Балеарских островов, за которые во время Семилетней войны соперничали Франция с Британией), когда у французской армии возникли перебои с провиантом и остались только яйца (причём индюшиные), лимоны и оливковое масло. «Оригинальные» блюда из яиц быстро всем надоели, и повар изловчился, смешал то, что было, и получил вкуснейший соус, с которым даже простой хлеб превращался в сносный завтрак или перекус. На Менорке майонез теперь так и называют — salsa mahonesa, он же маонский соус.
То, что мы сегодня покупаем в супермаркетах, не много имеет общего с тем маонским соусом. Хотя бы потому, что желтки с лимонным соком и маслом никак не могут быть белыми. Да и плотная консистенция намекает на наличие добавок.
Более или менее близок к первому майонезу был советский «Провансаль» в узнаваемых баночках. В состав входили: яичный и горчичный порошки, подсолнечное масло, сухое молоко, вода, сахар, соль, специи и уксус в качестве консерванта. Жирность была 67 %, и при этом он был немного жидковат и кисловат.
Современные производители стараются сделать свои соусы более густыми, сладковатыми и желательно с большим сроком хранения. Поэтому в майонез добавляют антиокислители — бутилокситолуол или бутилоксианизол, которые сохраняют продукт пригодным к употреблению на два месяца и дольше. Натуральные антиокислители вроде аскорбиновой кислоты такой длительный срок хранения не дадут, поэтому при выборе стоит обращать внимание именно на этот показатель. Также смотрите на название: согласно ГОСТу Р 53590–2009 «Майонезы и соусы майонезные», собственно «майонезом» может именоваться только продукт с жирностью не менее 50%, содержащий не меньше 1% яичного продукта (сухого желтка), а всё, что имеет жирность ниже (но не меньше 15%) — уже «майонезный соус». Для густоты добавляют крахмал, а для приятного вкуса — ароматизаторы и отдушки. Есть и производители, которые готовят майонезы с минимумом добавок, насколько это возможно при промышленном производстве, используя уксус и другие натуральные приправы.
Вкусный соус или вредная субстанция?
Разберёмся, насколько майонез вреден для организма, и может ли от этого продукта быть польза. В классическом варианте в этот соус входят яичные желтки, которые помимо жиров и холестерина содержат:
- витамины D, А, K;
- витамины группы В;
- минералы (железо, фосфор, цинк и селен).
Ценить желток можно уже только потому, что это один из тех редких продуктов, которые могут похвастать наличием витамина D (в основном он вырабатывается в организме сам, под воздействием солнечных лучей). В желтке насыщенных жиров (то есть, относительно вредных) меньше половины, а натуральный холестерин — необходимый организму элемент. Особенно он важен тренирующимся людям, так как участвует в синтезе тестостерона, без которого мышцы не построишь.
Желток среднего куриного яйца может содержать от 215 до 275 миллиграммов холестерина.
Оливковое масло содержит олеиновую кислоту, ускоряющую обмен веществ и благотворно сказывающуюся на работе желудка. «Жидкое золото» — именно так называл его Гомер — также имеет в составе витамин D, а заодно и Е, отвечающий за упругость и гладкость кожи. Лимонный сок богат витамином С и укрепляет иммунитет. Так что натуральный майонез не только вкусный, но и очень полезный, однако всё дело в дозе, ведь это практически чистый жир (жирность может доходить до 80%). Но мы же и не едим оливковое масло или, скажем, рыбий жир столовыми ложками, несмотря на всю их благотворность для организма. Так и в этом случае: небольшое количество натурального соуса к свежеприготовленному мясу не повредит.
Но это справедливо только относительно натурального продукта. Всю полезность нивелируют промышленные добавки. Например, бутилокситолуол или бутилоксианизол, о которых уже говорили, могут негативно влиять на работу печени. Наибольший вред может нанести Аспартам, он же Е 951 — искусственный подсластитель, который вообще запрещён во многих странах. И если в холодном виде он относительно безопасен (правда, усиливает аппетит, что может приводить к перееданию и лишнему весу), то при нагревании распадается на канцероген формальдегид и метанол, токсичное вещество. Поэтому выбирая соус в магазине, ориентируйтесь:
- на соответствие ГОСТу;
- на срок хранения (чем короче, тем лучше);
- на наличие вредных веществ (придётся прочитать состав, написанный мелкими буквами).
Стоит ли есть майонез при грудном вскармливании
Никому не хочется лечить аллергии и колики у малыша, которые могут появиться при неправильном питании кормящей мамы. Не говоря уже о продукте с очевидно вредными добавками — кто по собственной инициативе накормит грудничка «Е-шками»? Ведь то, что ест мама, ест и ребёнок. Ну а если куплен дорогой соус с минимальным сроком годности из качественных ингредиентов или вы, например, обедаете в престижном ресторане, где подача плохого блюда посетителям приравнивается к самоубийству шеф-повара, попробовать можно. Однако помните, что яичные желтки — сильный аллерген, который может вызвать реакцию у малыша, причём чем он младше, тем выше вероятность аллергической реакции.
Кроме того, высокая жирность этого соуса способна спровоцировать у ребёнка колики или другие проблемы с желудком, так как желудочно-кишечный тракт у грудных младенцев ещё недостаточно зрелый для переработки особо жирной пищи.
Если же вы решили рискнуть, соблюдайте эти несложные рекомендации:
- постарайтесь обойтись без майонеза до достижения ребёнком трехмесячного возраста, так как педиатры рекомендуют мамам до этого употреблять яйца только в составе блюд и после термической обработки (например, в выпечке). А горчица и уксус могут отразиться на вкусе грудного молока, и не факт, что такое «приправленное» молочко оценит ваш малыш;
- первый раз попробуйте не больше половины чайной ложки. Это не так уж мало, как кажется — вполне достаточно, чтобы заправить полпорции не сухого салата, например, овощного. Выждите сутки, если всё в порядке, можете в следующий раз съесть немного больше;
- даже если ребёнок никак не реагирует на майонез в вашем рационе, не переусердствуйте: старайтесь есть этот соус в небольших количествах, до одной-двух столовых ложек за один раз, и не чаще раза в месяц. Если малышу больше года, можно увеличить частоту до раза в неделю.
Натуральный продукт
Неплохим выходом в этой ситуации может показаться использование самодельного майонеза, но и здесь есть свои подводные камни:
- Жирность ещё выше, чем у магазинного, поэтому учитывайте это при подборе остального меню и следите за ребёнком.
- Вкус более острый и кислый, что передаётся молоку, но совершенно необязательно это не понравится малышу: многие груднички уважают остренькое и солёненькое.
- Главную опасность представляют сырые яйца, так как они могут быть источником сальмонеллёза. Для маленького ребёнка это заболевание чрезвычайно опасно, так как может привести к полному обезвоживанию организма.
Тем не менее домашний майонез для кормящей мамы будет предпочтительней. Покупайте яйца только с печатью и в крупных торговых сетях. Можно брать перепелиные — они и усваиваются легче, и сальмонеллу переносят реже. В любом случае перед тем как их разбивать, вымойте в тёплой воде с мылом или специальным средством. Ешьте соус, приготовленный дома, изредка в небольших количествах, и всё будет хорошо!
Готовим майонез дома
Чтобы получить вкусный майонез нежной консистенции, понадобится миксер (блендер) или венчик и много терпения — взбивать придётся достаточно долго. Также нужна глубокая посуда и собственно продукты.
На одну порцию:
- 1 яйцо;
- масло оливковое или подсолнечное — 250 мл;
- лимонный сок — 1 столовая ложка (уксус кормящим мамам лучше не использовать из-за его высокой кислотности);
- готовая горчица — 1 чайная ложка (этот ингредиент не обязателен, но именно горчица придаёт особый вкус «Провансалю»);
- сахар, соль, перец — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Влейте в миску желток, взбейте до однородности.
- Тонкой струйкой (настолько тонкой, насколько получается) вливайте растительное масло маленькими порциями. Чуть-чуть влили — взбейте до однородности, и только после этого добавляйте ещё. Используйте для этого чайную ложку.
- Взбивайте, пока масса немного не посветлеет и не загустеет, скорость взбивания увеличивайте постепенно. Цвет может варьироваться от почти белого до золотистого, в зависимости от цвета желтков и масла.
- Когда майонез загустеет, добавьте лимонный сок и горчицу (по желанию), а также соль, сахар и специи.
- Снова взбейте, попробуйте, добавьте, если чего-то не хватает, взбейте. Всё, можно есть!
Срок хранения такого майонеза составляет один-два дня. Чем больше добавляете яиц, тем меньше такой майонез можно хранить, чем больше масла — тем дольше.
Чтобы масса быстрей взбивалась и получалась однородной, перед началом приготовления достаньте все ингредиенты и оставьте полежать при комнатной температуре минут 10–15.
Здоровые замены
Если всё-таки не можете выжить без майонеза, попробуйте заменить его другими, не менее вкусными соусами, полезными не только малышу, но и вам.
- Сметана — отличная альтернатива. Её можно без страха добавлять практически в любой «майонезный» салат. Чтобы было максимально похоже, можно добавить капельку горчицы и/или лимонного сока.
- Йогурт может стать идеальной заменой майонезу, так как он похож по густоте и лишён специфического сметанного привкуса. Можно использовать любой йогурт без добавок или, для любителей кремовой консистенции, греческий. Порежьте в него зелень, добавьте немного сушёных прованских трав, пару капель лимонного сока и наслаждайтесь полноценным вкусом с пользой!
- Нежирный творог подойдёт для не сухих овощных салатов, особо хорош в качестве заправки подсоленный и поперчённый кремообразный творог.
- Веганский майонез, если найдёте его в магазинах или сможете приготовить самостоятельно, также станет хорошей альтернативой, так как в нём нет яиц.
- Растительное масло подойдёт не для всех салатов, да и жирность у него также высокая. Однако в смеси с дижонской горчицей и опять-таки с соком лимона может быть очень вкусно.
- Соус песто подойдёт тем мамам, чьи дети любят «острое» грудное молоко. Базилик и чеснок необходимо максимально измельчить и добавить в оливковое масло — получается очень вкусно и полезно. Правда, с такой заправкой из-за наличия чеснока тоже частить не стоит.
Попробуйте использовать меньше магазинных соусов и заправок, а больше приготовленных собственноручно — скорее всего, вам настолько понравятся блюда без усилителей вкуса, что больше не захочется возвращаться к покупным майонезам.
Фотогалерея: какими полезными продуктами можно заменить майонез
Получается, что кормящим мамам майонез можно, но он должен быть качественным или приготовленным самостоятельно из свежих продуктов. Кроме того, период кормления малыша — это хороший повод перейти на здоровое питание не только маме, а и всей семье, ведь и оно может быть вкусным. Тем более что уже скоро придётся готовить и для подросшего ребёнка, тогда уж полезные рецепты точно пригодятся.